ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談109★

あまえびちゃん♡

横浜スパークリングトワイライトですね✨
検索したら花火の動画もありました♪
日程、時間なども書いてましたよ
1/1も00:00〜00:03に花火するそうです
キレイですね〜この音が聞こえてたんですね♫

こちらは曇っていますが満月ぽんみえました✨
道長さまの眺めた満月と思うと嬉しいですね

昨日灯油を入れに行って、今日ミルたろうに
めっちゃ灯油臭い…と言われて見に行ったら段ボールのなかに一斗缶をいれてるんですが
段ボールの色がかわっているのに気がつきました。一番古い一斗缶から漏れていたようです。
慌てて他の容器に入れ替えて、漏れていた灯油も拭いて…なんとか片付いたんですが…
重いものを持ったり床拭いたりしてたので
左のおしりあたりがピキッっとなってしまいました。ギックリ腰ですねぇ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
今は腰痛ベルトして座っています。
先日友達が体育祭の時に同じ症状がでたときにロキソニン飲んでなんとか中学校まで来れたと聞いていたので私もすぐロキソニン飲んでみました。
なんとか今日の家事は終わらせました。

エビチリ、良いですね〜
海老も高いですよね(⁠^⁠^⁠;⁠)
うちはミルたろうが苦手なので食卓に上がるのはミルたろうが不在の時くらいです。
本当にいろんな物が値上げされてますね…
まぐろとろろは子どもたちには好評でした♪
私が昨日買ったお弁当も消費期限が今日だったので美味しくいただきました。

生き物ルーム72

>こくせんは黒ゴマを水あめ?で固めた物ですよね?

黒胡麻の他に白胡麻もあります。変わり種もあり、生姜風味もあったような?それは『こくせん』とは別物だったかもしれません。
家には飽きるほどあった為に、今でもヌガー系のお菓子は好まずにいます。
『三嶋豆』は、炒り大豆に砂糖をコーティングしてもので、白のコーティングと深緑のコーティングがあって、深緑は緑茶なのですが子供の舌には苦いンですよ。白だけ拾って食べていました(幸い、白が圧倒的に多かったラッキー♪)。
あと『かんかんぼう』も思い出しました。
お煎餅は勝手に『ポンポン煎餅』とか『フワフワ煎餅』とか読んでいましたが、『塩せんべい』が正解かも?
崎陽軒のシウマイ以上に食べ(させられ)過ぎてトラウマになっています。モウシワケナイ

上のコメに『横入り』と書きましたが、これ横浜弁らしく公には使わないようにしていたのにウッカリ書いてしまいました。
他地方にお住まいの方々には通じないかもしれない。
『ヨコハイリ』と言い、割り込みと同じ意味です。
生き物トピは関東民が多いから、通じたかな?

渺渺さま♡

今宵は道長が眺めていた満月ぽんなんですね♪
曇ってますが満月ぽんがキレイに確認でしましたよ〜!
只今、東の空にあります✨
他の地域もみられますように☘️

生き物ルーム72

次を立てましたまたお願いします。

生き物ルーム73

またお願いします(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡

生き物ルーム72

まぁ〜さんさま(^。^)

>知ってるよ~ v(´∀`*v)

ご親戚がいらっしゃるとご存知ですよねえ(*´艸`)

>お菓子系だと、あとは『こくせん』『三嶋豆』、箱が大きくて喜んでいると嵩張る名前は忘れたけどフワッとしたお煎餅。

こくせんは黒ゴマを水あめ?で固めた物ですよね?私も大好きです♪
三嶋豆は食べた事ないです。
フワッとしたお煎餅は『塩せんべい』かなあ?食べた事ありますし、高山のお土産で買った事もあります。
飛騨地方のお菓子は素朴で美味しいから大好きです♡

ミルさま(^。^)

今港の方から花火の音が聞こえてきましたが、外に出ても花火は見えませんでした。満月ぽんも見えません( ;∀;)

ライフもパン¥79はお安いですね♪
こちらのライフはずっと前に行ったきりだけど、そんなにお安くはなかったと思います(◞‸◟)

キャベツとレタスの値上がりが一番困ります。
お好み焼きが食べたいけどたこ焼きにしようかな。

まぐろにとろろまで付いて売ってるんですね!(◎_◎)
我が家はエビチリでした。

渺渺さん(^。^)

>今宵のお月さまは、道長が詠んだ満月(1018年11月26日)とほぼ同じらしいです。

先ほどNHKのニュースでやりましたよ〜*\(^o^)/*

こちらも残念ながら雲が厚くて見えません( ;∀;)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 27

★『フライト・トゥ・ユー』
このドラマ面白そうですね!
パールも観るよ~♪

生き物ルーム72

横入り

>飛騨地方には『とちの実せんべい』ていうのがあるけど知ってるかな?

知ってるよ~ v(´∀`*v)
上でパンダ様にコメントした通り飛騨地方に親戚が多く(※クマ牧場の連中も親戚かもしれない)、我が家にも実家にも飛騨関連の品がワンサカしております。
子供の頃にその親戚から送られて来る宅急便に高確率で入っていたのが『とちの実煎餅』
お菓子系だと、あとは『こくせん』『三嶋豆』、箱が大きくて喜んでいると嵩張る名前は忘れたけどフワッとしたお煎餅。

生き物ルーム72

>飼い主さんが後を追って行きました

追えば、逃げる。逃げれば、追う。
これ、本能。
ライオンが見目麗しい、もとい見目美味しそうな鹿娘に『おいで~』とか『待って~』とか言って追いかけたとして、誰が行くか!誰が待つか!
飼い主サンが逃げる犬と逆方向に走れば、犬は追いかけて来るかもしれないけど、飼い主サンにそんな勇気は無いよねー。
いずれにしても、呼び戻しの完成形を【戻ったら、飼い主の側でシット&ステイ】にしておかないと!
せっかく戻って来ても、いざ捕まえようと飼い主サンが動けば犬は再び逃げます。

>"うわぁ~…汚れてるなぁ…触りたくないなぁ…"

ワンコ飼育の原則(と私が思っている)①給餌②散歩③躾④手入れは、互いに関連しあっているのよね。
躾は散歩を利用して行うものもあるし、お手入れがストレスにならないように躾る必要もあるしetc.
飼い主に捨てられた保護犬って、①~④をしていないでコンプリートが多いよね?
飼い犬に対する考え方で、①~④のクオリティは変わると思うし、1つでもやらない項目があれば、他の項目もオザナリになる。

外飼いは、犬の縄張り本能から考えて【吠えてください】って頼んでいるようなものだもんなぁ...

生き物ルーム72

ザリガニくん♪(^。^)

>あまえびちゃんのマドラーとうちが買ったお箸、同じお店かなぁ。

どの辺りで買ったのか忘れちゃったけど、5〜60代のおじさんが作りながら接客してるお店だったよ(^.^)
娘さん夫婦もマドラー買われたんだね♪ハッピーアイスクリームだね〜*\(^o^)/*うれしいわ♡

>新年のお箸にしようと思ってね。
小法師のお箸、可愛いでしょ(^^)

うん!かわいいね〜(*☻-☻*)
お正月が楽しみだね♡
私もお箸ほしいなあってずっと思ってるのよ。どこかに出かけた時に買うのが思い出になっていいよね♪

>とち餅は福島もだけど、山形や鳥取や栃木、飛騨地方でも名産みたい…

見てきたよ♪日本中にとち餅あるんだね(°_°)
飛騨地方には『とちの実せんべい』ていうのがあるけど知ってるかな?
見た目と違って硬いおせんべいなんだけど、素朴で美味しいのよ♪お煎餅の中にザラメが入ってるの。
私は小判型のとちの実せんべいが好きなんだけど、最近は丸い方が一般的かな。
しばらく食べてないなあ。飛騨高山展なら手に入るかも?

生き物ルーム72

>ブチ切れるビリ子にとりあえず謝るランちゃんと、犬も食わねぇとガン無視を決め込むコットン

でしょ?でしょ?(笑)
アニマル俳優は、私が飼い主様の許可も得ず勝手にキャラ付けしたまま進行させていますが、リアルも同じと錯覚してしまうのです。

でも... もしかして?
ご対面するや否や、ビリコットンはひっくり返り、一家の大黒柱に敬意を表す。
なぁ~ンてね、(ヾノ-ω-`)ナイナイ

『川崎からお越しのラン様、2歳くらいの男の子がお父様を探していらっしゃいます♪』
実現するか!?

BS12の朝7時枠、『始まりはキミの嘘』が終わってさっさと予約オフして『花青歌』は完全スルーしちゃったら、まさかのぴゅうこさん高評価!しまったしまった島倉千代子…と観てみたけどやっぱり私はあの子が苦手でした。今週からは衛星劇場で朝7:30〜ヤンズーと檀健次と邓为の『長相思』再放送が始まったので、そちらを観ています。何回見ても、素晴らしいシーンの連続な上、今回は『長相思2』で物語の決着を観てからなので、彼らのセリフや行動や選択が今後にどう影響するか、この時はこう言ったけどああなったとかこの時のこれが後々あんな事にとか、色々感じるものが多過ぎてちょっと脳がパニックなくらいです。

でももうすぐ『花青歌』が終って、その次!
★『フライト・トゥ・ユー』11月22日〜
https://www.twellv.co.jp/program/china/flight-to-you/
これは絶対に観ますよ!待ってろ、ぴゅうこさん!
ドジでのろまな亀と鬼教官な感じのドラマなので、パールさんや昭和のあれ系ドラマがお好きだった方々も是非ご一緒に。
譚松韵だから、間違いないです。←ホントに

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

まさおちゃん

いまピッコマで夏目友人帳の漫画 無料で読めるよ!紙媒体でも泣いてしまった、、(ToT)

ところで、コストコののバウムの焦がしバター風味、美味しすぎて止まらないんですが!!
賞味期限長いから買い足し決定♪

あまえびちゃん♡

旦那さまは早朝の満月ぽん見られたのですね♪
こちらも雨が降り出して夜にはやむみたいですが曇っていてみれるかなぁ?
昨日の夜も見えなかったから無理かもしれません。

キャベツの高騰でトンカツ屋さんがキャベツのおかわり無料だったのを100円にしたとニュースで見ました。
夏の暑さで育ちすぎて中が割れたりしていると言ってました。
なんとか価格が下ってほしいです。

昨日は買物に行ってすぐに昼飲みに出かけたのでキュウリそのままにしてることを思い出しました。こらから一本ずつスライサーで切って
お塩ふって冷凍します♪

今日は旦那が夜はいないので子どもたちには
まぐろとろろ丼です。
先週買ったお刺身盛り合わせはなかったです。

みな様♡ こんにちは✨

こちらは午前中から雨がパラパラしています。
リビングは19℃です。
ひんやりはしていますがまだ暖房は使わないでいけてます。

今日もライフに行ってきました。
白菜少し小ぶりですが一玉198円
シールの付いていないパンは79円でした♪

そらこ様♡
美容室へ行けるくらいまで回復されて良かったですね!
下を向いてると痛くなるんですね。
スマホ見てると下に向いてますもんね。
私も意識して下ばかり見ないようにしています。

お母様の長電話もないんですね。
お薬が効いて穏やかに過ごせる時間が増えるといいですね☘️

今朝の地震はこちらでは揺れを感じなかったですが、海外とか大きめの地震も増えてきてるのでまた気をつけようと思います。

スーパーのお婆さん…見た目はお上品なお婆さんでした。私も病気のせいかな?とも思いました。
お母様もすぐ腹が立ってケンカになるという自覚はあったんですね。私の親にも同じような症状が出てこないかも気にしておきます。

ヤッタ~!ミニストップお揃い♡
使うのはコピー機と振込だけで、中で買い物したことないんですけどね(笑)

★『三国志 秘密の皇帝』
今回はちゃんと観てますよ〜!
前は檀健次推しじゃなかったけど、今回は健次がいるから観てます。そしてあのシーン(゚A゚;)ゴクリ
もう退場かとドキドキしましたね…いや『司馬懿』観たから曹丕はこれから伸びる子って知ってるんですけど、あそこをああ切られたら他のドラマだったら大した出血もせず即◯です。なのに健次ったらドクドク出血して脚ピクピク痙攣までする細かい演技な割りに生き延びましたね。偽陛下に感謝です♡
そして登場時から思わせぶりな演技してた冷寿光がなかなかの曲者でしたね!ただの皇后推しではなかったからこれから楽しみです。
福山雅治?あの嫌味なオッサンが福山雅治〜!?
そんなわけないや…(録画チェック)

ホンマや( ゚д゚)

チャン・ヒョクのファン層の富裕層狙いですね。
私は最近、ジェジュンが「練習生22年目ジェジュン」として若手アイドルに弟子入りする動画が気に入ってます。ジェジュンって苦労してるのね…(T_T)

>みな様

今宵のお月さまは、道長が詠んだ満月(1018年11月26日)とほぼ同じらしいです。

1006年前にも同じ満月を眺めていたとは、ロマンがありますね。そして今話の『光る君へ』でその道長が満月の歌を詠むシーンがあるそうです。放送日と満月が重なるとは、脚本家さんも腕がなりますね。

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_67349300e4b0c06fd0e40b42

残念ながらわが家からはその満月を見られそうもありません。

ベリーさん、おはようございます♪

えー!!
ベリーさんの一番近くのコンビニがミニストップと聞いてビックリしてます!
何故ならパールん家もミニストップやから~( ゚Д゚)
(そんなに驚くことじゃない?(笑))
あのみついもどら焼き、美味しかったので機会があったら是非♡普通のあんこ&バターどら焼きもありましたよ~。

↑の『宮廷の諍い女』
驚きのスケートシーン懐かしいです。
声カスカスに朝から爆笑しました(笑)

★『三国志 秘密の皇帝』感想や気づきなど

・檀健次がもう退場か?と思ったらあの人のおかげで助かりました。でもあそこは一番切られたくないところです。

・冷寿光が只者ではなかったー!

・司馬家の隣人に似顔絵を書かせるんやけど、どう考えてもその筆でその繊細な絵は書けないと思う(笑)

・伏寿と陛下の仲が縮まってきてていい感じ♡

・満寵の口元がなんとなく福山雅治に似てる気がする。

●チャン・ヒョクの『誕生日はファンと一緒に』がゴージャスな件

https://search.app?link=https%3A%2F%2Fnews.yahoo.co.jp%2Farticles%2Fd7e5d204b350b44666b200ef03af403848bda8ee&utm_campaign=aga&utm_source=agsadl2%2Csh%2Fx%2Fgs%2Fm2%2F4

萬田久子さんも参加するのかな?
34万円が高いか安いかはあなた次第です。そりゃそうや(笑)
パールは個人的に白浜に行ってどこかで遭遇しないかうろうろするのが精一杯です!行けへんけど。

ぴゅうこさん♡
パールがお好きで似合うぴゅうこさんの一番近くのコンビニはなんとなくセブンイレブンな気がします♡知らんけど。
先日次男に伏線回収系のオススメ映画を聞かれたので『ソウ』を勧めたらめっちゃビックリして面白かったそうです!
ソウも新作あるみたいですが、もう痛そう過ぎて予告だけでギブアップなパールでした。

そらこちゃん(^。^)

地震があったんですね。
なんでもなくて良かったです。
我が家も備蓄チェックしますね!

そらこちゃん(^。^)

首が段々と良くなってて良かったです♪
豪染めされて気分も一新ですね♡私も来月豪染め予定です!

病院の付き添いお疲れ様でした。
そらこちゃんは実家までが遠いから、自分の体調が悪いと尚更大変です。
今度のお薬がお母様に合う事をお祈りしています(_ _)

ひつじちゃん(^。^)

捨て過ぎ問題…断捨離のし過ぎアルアルですね(^^;)
お母様からのレミパン助かりますね♡オサレな物をご存知ですね。

リアルマヨネーズ、もっと早く買ってたら良かったです。お好み焼きにたっぷり塗って食べたいです(*´艸`)

皆さま、おはようございます。

昨日は曇っててほぼ満月ぽん見られませんでした(◞‸◟)えび夫によると、朝4時頃には満月ぽんが見れたらしいです。私を起こそうかと思ったけどやめて、早朝サイクリングに行ったそうです(笑)

ミルさま(^。^)

昨日はお友達と楽しい時間を過ごされましたね♪いつもの場所もタイミングよく雪が降ってきて、ミルさま持ってますね(≧∀≦)

昼飲みのビールが¥99ですか(°_°)こっちにもそんなお店が出来てほしいです♡

キャベツ¥600になってるんですね(°_°)我が家はまだ半玉あるけど困りますね。お好み焼き屋さんとか大量に使うお店は大変ですねえ…

きゅうりもトマトもお安く買えて、やっぱりラムーすごいですね♪
九州のウインナーは見た事ないです。
さきいかの天ぷら、いいな♪食べたーいと思ったら塩からくて残念でしたね(◞‸◟)

地震、京都府南部が震源で最大震度は2でした。
大きな地震でなくてホッとしました。

この機会に備蓄しているものの賞味期限をチェックしようと思います(^^;;

皆さま、おはようございます♪
こちらはまだ雨が降ってませんが、どんよりした曇り空です。

ひつじちゃん♡

無印の福缶のお知らせをくれたのはひつじちゃんでしたね。
ごめんなさいm(__)m
今回も当たると良いですね(*^^*)

看板のお絵描き、ステキです✨
ウチに飾りたいです(*´꒳`*)
こんなにステキな絵が描けるって、めっちゃ羨ましい。。
私には絵心が全くないので、息子たちが小さい時にアンパンマンやドラえもんを描いてあげたら「違う!!」と本気で怒られてましたσ(^_^;)

ドラえもんの絵描き歌を歌いながら、ちゃんと描いたのになぁ(^^;;

レミパン、私も使ってます(^^)
引っ越しのときに友達からいただきました。
白のミニのほうです。
煮物、焼き物、何でも使ってます(^^)

今、こちら揺れました(><)ビックリシタ-
皆さまの地域は大丈夫ですか?

生き物ルーム72

あまえびちゃん、おはよー♪

じゃじゃ~ん♪

あまえびちゃんのマドラーとうちが買ったお箸、同じお店かなぁ。
入口近くのお店じゃなかった?

私が吸い込まれるようにお店に行こうとしたらザリ夫が帰りに見ようって言ったんだけど、買ったとしても軽いし、帰りは面倒になっちゃうかもしれないから先に見るって言ってじっくり時間掛けて選んだの。
新年のお箸にしようと思ってね。
小法師のお箸、可愛いでしょ(^^)
娘とお婿ちゃんにもって言ったんだけど、マドラーが欲しいって言ったの。
何か描いてあった気がするけど、あまえびちゃんのマドラーを見て、なんだか嬉しかったよ♡

>オサレなカフェをよく見つけたね♡
やまだやさんは、表側がお土産やさんになっているんだけど、唯一、たまごサンドがあるお店って聞いてたし、看板があるからすぐに分かったよ。
犬達が居なかったら、コーヒーを飲みながら建物の内装とかをじっくり見たかったわ。

とち餅は福島もだけど、山形や鳥取や栃木、飛騨地方でも名産みたい…
各地で食べられて来たんだね。
それぞれの違いを感じてみたくなるなぁ…
とち餅を辿る犬連れの旅…なんてのも良いかもね♪
五平餅も食べてみたいな。
結局食い気…(笑)

ミルさま♡

先日のスーパーでのお話を読んで、まるでウチの母のようなお婆さんだと思いました(-_-;)
まだ認知症の症状が出る前でしたが、よく「最近いろんなことに腹が立って、喧嘩になるねん。レジでもよう怒るねん」と言ってたことがありました。
「何にそんなに腹立つの?」って聞いたら、「何でかわからんけどすぐ腹立ってくるねん。」と言ってました。
今思えば、認知症の始まりだったんでしょうね。
ミルさまが目撃されたお婆さんもそうなのかも知れませんね。

無印の福缶のお知らせ、ありがとうございます✨
昨日、応募しました(^^)
当たりますように♪

カルディの福袋の申し込みは20日からですね。
今回は5000円に値上がりしてるので、どうしようか悩み中です(^^;;

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会7◆

わーい、嬉しい~( ´艸`)

缶はご存知だったのですね
しかもお嬢さんが気になってる缶だとは~
関東の倉庫には入荷したみたいなので、
順次入るのでしょうね
(守山はまだハリポタ以外の大缶がたくさん残ってるので、いつ出るのやら…)
実際見て、素敵だったら購入しちゃいましょ♪
今回もハリーポッターはすぐ売り切れちゃいそうですね

皆さま、こんばんは。

首の具合が少しずつ良くなってきて、今日は豪を染めに行ってきました٩(^‿^)۶
長い時間下を向いてると首が痛くなるんですが、まっすぐ前を向いて座ってるのは平気でした(^^)
これで人前でも髪の毛を耳にかけられます(๑˃̵ᴗ˂̵)

あまえびちゃん♡

オマイリマンシールを見せていただいてありがとうございますm(__)m
早速ご利益があり、美容院に行けるようになるまで回復しました✨
ボサボサに伸びた髪も短くカットしてスッキリし、気持ちも明るくなりました(*^^*)

火曜日は精神科へ付き添いましたが、穏やかに受診してくれました。
前回の受診のあとに攻撃的になったことがあったことを先生に報告し、お薬を変えてもらいました。
今日で新しい薬に変わって3日経ちましたが、今のところ暴言長電話はかかってきてません(^^;;

モンブラン祭り(笑)、ミルクレープをいただきます♡