台湾のコストコに行ってきました!

3年半ぶりに台湾に行ってきました!
(ちなみにまだ台湾にいてます)
久しぶりにMRT路線図を見たらなんかしらんけど伸びてるやん。。。
路線も増えてるやん。。。( ゚Д゚)
もしや、と思って調べてみると電コスできるのが北投だけだったのが
中和、新荘もできるように!
台北でのバスの乗り方も分かったので内湖と汐止も行ける!
ということで内湖(ネイフー)倉庫店に行ってきました。
なぜ内湖にしたかというと道向かいにでっかいMAZDAがあったからw
入るワケではないけどマツダ乗りには外せないポイントですw
ここらへんはコストコのほか、IKEAや無印、大潤發(それぞれめっちゃ大きい)があってハシゴしたくなる一帯です。
駐車はどこか見当たらなかったです。
気持ち小さめの入口と出口が隣り合い、入口を入るとすぐエスカレーターで2階に上がります。
作り的には幕張と似ている気がします。
2階に電化製品や衣類、薬類、日用品類、ペット用品、ビール・ソフトドリンク類、ばらまき土産に適しやすいお菓子類があり、
1階に食料品類がありました。
以下、いくつかに分けて投稿しますね。
返信 201-223/223件最新の投稿へ
結局40分遅れで出発して到着は1時間半遅れでした。
イミグレは普通に並んだら1時間ちょいコースでした。
常客証という強いアイテムを持つ私は5分で通過。
でも預け荷物がなかなか出てこなくて1時間くらい待った。便の中では早く出て来たんやけど、イミグレ普通に並んでても結局同じ時間やったのかも。
いつもは椅子の近くのレーンなのに今回はなかったからめちゃ体力消耗した泣
なんやかんやしてホテルに着いたのは18時。
16時前にはホテルに着いて迪化街とか行きたいと思ってたけどムリでしたー。。。
イミグレは普通に並んだら1時間ちょいコースでした。
常客証という強いアイテムを持つ私は5分で通過。
でも預け荷物がなかなか出てこなくて1時間くらい待った。便の中では早く出て来たんやけど、イミグレ普通に並んでても結局同じ時間やったのかも。
いつもは椅子の近くのレーンなのに今回はなかったからめちゃ体力消耗した泣
なんやかんやしてホテルに着いたのは18時。
16時前にはホテルに着いて迪化街とか行きたいと思ってたけどムリでしたー。。。

まだコストコには行きません笑( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
どうしてもコストコとスタバに偏ってしまうので、
他にもどこか行こうと台湾のコミュニティで知ったガチョウ料理を食べに行きました!
13時ちょい過ぎに着いてちょっとは空いてるかと思ったらそんなことはなく、1〜2人席は15組待ち。
番号札を発行して、注文用紙とペンが置いてあるので何を頼むか考えます。
椅子はあるけど到底足りなく。。。立ちっぱで1時間ほど待ちました。

3〜4人分ならガチョウ肉は前半(胸側)と後半(モモ側)が選べるんですが、やっぱり多い。
ので1〜2人分のものを頼みました。(これは前か後か選べない)
私のはどっちが来たんやろ。
他の人の写真と比べると前半のような気がする。
タレはセルフでいくつか種類があって、食べてみたいのはすっからかんだったのでノーマルなタレにしましたが、関西人の私としてはそのままで結構味が濃い(塩っぱい)。
でもおいしかったですよ〜
鶏肉とはまた違う歯応え、弾力(硬いというわけではない)。
よく噛んで味を楽しむやつですね。
左の細いやつはパッと見キャベツの千切りと思ってたんですが、針生姜でした。
この針生姜がまた合う!生姜のおかわりをしたいぐらいでした。
そしてご飯は白ご飯と油ご飯(ガチョウの油がかかってる)があったんですが、迷わず油ご飯。
油の中にニンニクの味もして、肉→米→肉→米の無限ループ完成ですw
上にのってる茶色いのは皮の揚げたやつかなぁ?サクサクでおいしかったです。
テイクアウト専門店が斜め向かいにあるので、前半後半とご飯2・3杯頼んでガチョウパーティーをしたいですw
持って帰ったら一気に食べなくて済むからねw
お会計をしてくれた店員さんがバナナマン設楽系で、ごちそうさまでしたってクセで言ったら綺麗な日本語でありがとうございましたって返してくれました
(о´∀`о)

ご飯を食べた後、台北電コスの殿堂 北投倉庫店へ行きました。
日本は店内撮影okになったけど、台湾はどうかな〜?と思って入口にいた赤ベスさんにGoogle先生を使って聞いてみたらokって!
では遠慮なく撮影していきますw
でも投稿数多くなりそうやなぁw
日曜日の、そろそろ夕飯の買い出しに行こかっていう時間帯に着いたから、人が多かったので今回はあまり撮れなかったですが。。。
まずは台湾のシフォンカップケーキです。
黄色いのはカスタード、緑のは前回見た時ピスタチオって書いてたような。。。?
今見ると文字が潰れてて判別不能でした。
やっぱiPad miniは便利やけどカメラは粗いな。

これはミニアップルパイです。
実はコレ、3日に帰るんですが、コストコに行く余裕があったら(むしろ作るつもりw)買って帰りたい一品です。
アップルパイだいすき❤︎

次は個人的に日本にも置いて欲しいんですが。。。
普通の角食。
いや、ディナーロールとかホテルブレッドとかもおいしいんですよ?
でも山食じゃなくて角食がほしいです。。。
だって1斤まるまるで売ってもらえたらハニーバタートーストとか作り放題ですやん?(キケンキケン)

ドーナツ甘そうですねw
キャラメルチョコと ラズベリーとブラック&ホワイトチョコ味だそうです。

ハート型マドレーヌ。
かわいいけど、かわいいけど・・・持ったら手がベタベタになりそう。
日本のはそんなことなかったよね?

8インチのキャラメルくるみケーキです。
生のくるみを食べてると、渋皮がキャラメルのような味の時があるから結構合うかも!
断面を見てないけど、ラテンアメリカのコーヒーと合いそう

アールグレイくるみケーキです。
台湾の人はくるみがすきなのね・・・?

カスタードシュークリームです。
クーポン前は1850円くらいで、結構しますね。。。

シュークリームの横にいちご大福がありました。
なんか、豆大福のような見た目です。

台湾で売ってるグリーンシードレスグレープは日本で売ってるのとちょっと違いますね。
どっちかというとシャインマスカット的な感じ?
どことなく風貌も似てるんよねー

お肉がチョイス中心なんやけど、気のせいかこっちの方のチョイスの方がおいしそうに見える(=゚ω゚)
でも。。。バラ肉焼肉用が100gあたり690円(O_O)
ムリです、買えません 。゚(゚´ω`゚)゚。
だってこの値札11000円以上ですよ?!
もしかして日本の精肉部門、めっちゃムリしてくれてる・・・?(´・ω・`)

KSのバターもあるんですね。
でも日本は国内メーカーを販売してるのは、酪農を支えるためと信じたい。
ただでさえ牛乳飲む人が少なくなってるのに加工しても売れなくなったら生乳の行き場が、ひいては酪農家さんの居場所がなくなる(>_<)

おーいお茶発見!
オオタニサンボトルじゃないのね。
台湾は野球に熱心やけど、大リーグはあまり興味ナシ?
でも日本国内と変わらない値段。
円安やしかな。

讃岐うどんはちょびっと高めですね。

ツナ缶は600円くらい高いなぁ

これは台湾ずるいー!
ホームパイ、こんなペコちゃんの袋やったらジャケ買いするわ(❤︎ ∇ ❤︎)

日本のスタバ店舗っていろんな種類のコーヒー豆が置いてることがほとんどですが、台湾は最近格段に置く種類が少なくなり、数も減ってるところが多いです。
オリガミとVIAしか置いてないところも珍しくないです。
台北のリザーブ店舗も減ってますし。(DREAM PLAZAができたから?)
スタバをご存知の方ならびっくりするかもしれませんが、
ライトノート(ベランダブレンド)がなくなり、
ブレックファストもなくなり、
パイクもなくなり、
サイレンブレンドもなくなり、
グアテマラもなくなり、
フレンチローストもなくなり、
果てはイタローまでもがスタバ店舗ではなくなってます。
(もちろんエチオピアも)
その一部がコストコの大容量で販売されてます。
でも。。。1.13kgがごせんえん(*_*)
・・・店の250g売りよりかはお得か。

この日の晩御飯です。
お昼が遅かったからお腹は減ってなかったけど、かといって夜お腹が減らんことはない。ということで軽そうなちらし寿司的なコチラを買ってきました。
ひな祭りっぽいなーと思いながら英語名を見たら、ポキボウルとのこと。
チラシ寿司じゃないんやーって思いつつ食べたらご飯は酢飯。
そしてびっくりしたのが、コストコにあるまじき? 某数字のコンビニばりに入ってるシャリの量が少ない。
ひとりでペロっといける量でした。(みーしゅん比)

夏にMRT市政府駅近くにできた、スターバックスリザーブ DREAM PLAZA 店に行って来ました。
東京のスターバックスリザーブロースタリーに行かれた事がある方はいらっしゃいますか?
あそこの焙煎機能を無くしたような、高級なドリンクとフードがあるお店です。(プリンチはありませんが2名以上の予約制でレストランがあるらしい)
激しい動きのバスに40分ほど揺られ、滅多にしない乗り物酔いっぽくなってしまってコーヒーは飲めない、といちごのフラペチーノにしました。
下のいちごソース?が美味しかった( ・∇・)
底になんだか、ネトーっとした物体があってストローで持ち上げてみたら、バニラアイスでした!
えー、ホイップ乗せんとアイスを上にしてソースかけた方が私はめっちゃテンション上がるけどなぁ。感性の違いかなぁ。
ショートケーキも乳製品があんまり美味しくないことが多い台湾ですが美味しかった。
ほどほどに満足したこの2つ。
おいくらだと思います??
正解は。。。
2700円 でした _:(´ཀ`」 ∠):
1500円と1200円だったかな?
東京の方が色々と絶対イイ。
ここ限定のグッズとかお使いを頼まれてて、希望が出揃った後もゆっくりしようかと思いましたがこのクラスの値段のものを再度オーダーーする気にはなれず、買い物をしてさっさとずらかりましたε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

あ、コストコ品もうひとつ忘れてた!
出発前に台湾HPを見たら新しいショッパーが出てました❤︎
クマちゃんがおっちんした柄です。かわいい(о´∀`о)
最終日に時間を作ってアップルパイを買って帰る話ですが。。。
帰国日の3日は平日。しかも通勤ラッシュど真ん中に環状線・山手線的な混雑の路線に乗らないといけなくて、157cmのスーツケースを持って乗る勇気が私にはなく。
それなら台北駅のリムジンバス乗り場まで1kmほど歩いて行ってバスに乗ろうか?と思ったら当日は雨。
どうしようかと調べたら、コストコを諦めたらホテルのすぐ近くを通るリムジンバス路線があったのでアップルパイは次回のお楽しみにすることにしました。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。