★たけやまさん公認ふさこがねーぜ友の会★

https://bbs.costcotuu.com/review/1906389
「千葉県産ふさこがね10kg(房の黄金米®)」
を愛用する人を「ふさこがねーぜ」と呼び、その交流を「ふさこがねーぜ友の会」と称して主に「本日のお買い物」トピで活動してきました。
徐々に友の会メンバーが増える中、ついに販売する株式会社たけやまさんの公認まで頂いてしまいました!

あまりに嬉しいのと、ふさこがねに興味を持ったのに最寄りのコストコでは売ってない!というお声も届いているので、商品の感想トピから場所を変えて、こちらで友の会初の公式活動を行いたいと思います。

ドドン!
『ふさこがね取り扱い倉庫全国一斉調査2023秋』
名誉会員ココアさんからのご依頼です。
(ベリー君、こないだも似たようなことしてなかったか?というツッコミは無しでお願いします)

【調査対象】
2023年9月1日〜9月20日のコストコ在庫

【調査方法】
9月1日から本日9月15日までの掲示板の書き込みから在庫確認出来たものは全て抽出済。
対象期間中にふさこがねを目撃された方の情報を募集します。

【情報提供方法】
★目撃日(購入してなくても可)
★倉庫名
★ふさこがねの有無
をこのトピに投稿してください。
普段はあるのに今日は無かった!という場合はそう明記してもらえると助かります。

【記入例】
★9月13日
★神戸倉庫
★新米あり、3068円

全国のふさこがねーぜの皆さま、ふさこがねを待ち望む皆さまのご協力をお願いします。皆さまの声が、いつか「ふさこがねコストコ全国制覇」に繋がります。

【掲示板からの在庫あり情報】
9月3日 門真
9月6日 つくば、入間
9月8日 幕張
9月13日 神戸
9月14日 多摩境
9月15日 守山、新三郷

※調査対象期間以前の情報では、2023年内に
和泉、浜松、中部、千葉NT、京都八幡、座間
が取り扱い確認出来ています。
ちょうど令和5年度新米に切り替わった9月での在庫に限定したいと思いますので、今月の目撃情報があればまたお願いします。

以前の書き込みで、幕張だったかな?地元のコストコにはふさこがねのお母さん「ふさおとめ」もあったようですね。今もあるのかな?両方食べたことのある方がいらしたら、是非食べ比べた感想を伺いたいです。
返信 81-108/108件最新の投稿へ
恐らくですが、お米コーナーに出さずに裏手(バックルームに近いとこ)でサッと出してすぐ売り切れる状況じゃないかと予想してます。
搬入時に一騒動起きそうだもの…
(うちの店ではお年寄り大競走が起きた。危険)
はじめまして。ベリーさん。
24日土曜日10時頃 金沢シーサイド
在庫ありました。
ありがとうございます。
去年の分布調査では無かった金沢シーサイドにも入荷してるんですね。
去年無かったところに優先して入荷してるのかな?とか、今まで無かったからネームバリュー無くて残ってるのかな?とか、色んな要因を妄想しています。

金沢シーサイドユーザーでふさこがねーぜ希望しておられたあの方にもこの情報が届きますように。
ベリー会長、ご報告です。
8/25 かみのやま倉庫店 10kg 入荷確認しております。
他の銘柄がコストコらしからぬ5kg袋しかない中、堂々の威厳を放っておりました。

尚、我が家は6月に知り合いから譲っていただいた30kgの玄米で食いつないでおります。。
わーお!
遂にかみのやまにも入荷してましたか!

コストコで取り扱いのあるお米の中ではふさこがねが一番の早生だった気がするので、お米不足の現状を逆手に、今まで取り扱いのなかった倉庫への販路拡大の好機かも知れませんね( ̄ー ̄)ニヤリ

まむさん、いつもありがとうございます♡
早くエアコン直りますように。
おしょうしな。(山形弁で"ありがとう"。日曜日に初めて生で言われて感動した。笑)

何とか17時前に新しい、、訳でもないエアコン取り付けが完了したようです。
旧上山邸に増設するつもりで買ってたらしいのですが、引っ越しになって放置プレイ(一体何年。。)。そしてリモコンが見当たらずガサゴソしてる人がいます。(絶対物置だと思う)
見つかるまで手動運転です(笑)
ベリー会長(*>_<*)ノ

本日、広島倉庫でも「ふさこがね」を目に❢❢
と言っても陳列されていたのでは無く…
レジに並んでる時に前の方がカートに入れて購入されてる姿だけでしたが…(+_+)
間違いなくあのパッケージはふさこがね❣
真空パックみたくペッタリしてました。

他の倉庫同様、広島もお米コーナー自体が無くなってましたΣ(゚Д゚)ビックリ

新米が安定して出回り、この騒動も早く落ち着いて欲しいものデスね(´・ε`・ )
わ~お!広島にもふさこがね入荷ですか!!
情報ありがとうございます♡

どちらかと言えば赤いパッケージだから、恐らく広島倉庫の皆さんには無意識にアピール出来てるんじゃないかしら…(*´艸`*)
そうなんです、ほぼ真空パックみたいな状態です。カチッと固形化してるから重心が安定してて10kgでも持ち上げやすいですよ〜!←お米のセールスポイントとして間違ってる?

なんだか台風が九州から中国、近畿とゆっくり攻め込んで来てますけど、人や住宅だけでなく新米やその他農産物にも大きな被害が出ないことを祈るばかりです。今からこちらもゲリラ豪雨に入ります!!
さすがはふさこがねーぜ友の会代表ですわ❣

美味しいのは勿論ですので、
パッケージの目立つ赤いインパクトや
カチッと固定された持ちやすいフォルムも
セールスポイントとして皆にオススメされていて素晴らしいお仕事です❣❣
    m(_ _)m サスガデゴザイマス✨

本当に今回のノロノロ台風が米農家さんが手間ひまかけて丹念に育ててくださってる大切なお米を台無しにしない様に祈るばかりです。
他の農作物や民家の水害、土砂崩れなど被害が出ません様に(;´Д`)

ベリーさんも突然のゲリラ豪雨にお気を付けくださいね❀
もし話題に上がっていたらすみません

昨日(8月28日)朝一、ふさこがね見かけました
瞬殺だったようなので、どのくらいの入荷量かは不明ですが・・・

以上多摩境より ご報告です (#^.^#)
29日夕方時点ではふさこがね確認できず、でした。

台風で人的・物的被害が出ないことはもとより、
ほんとに収穫間近の各種作物が無事であることを祈るのみですね(´・_・`)
本日、会長である私自身が、この目で見て、この手で抱えて、神戸倉庫のふさこがね買って参りました!
久しぶりのふさこがね、いい具合にカチカチ真空パックでした。

やはり米騒動渦中に早生米ということで、今まで取り扱いのなかった倉庫にもふさこがね販路拡大されているようですね。これで爆発的に売れて、また春先に品切れしちゃう…とならないことを祈ります。
本日東近江にてふさこがねを目撃です!

10kg6200円くらいで目ん玉ポーン!( Д ) ゜゜
一瞬20kgのお値段かと思いました。。。

みずかがみすととしてはやはり最初に食べる新米はみずかがみ、と決めているので今回はスルーですが、いつかはふさこがねも食したいと思います。
一昨日、9月6日(金)に神戸倉庫では、
★ふさこがね新米10kg 5648円
間違いなく会長自身のこの目で見たんです。

ところが翌9月7日(土)から掲示場でチラホラと6xxx円という数字を見かけまして、
いやいやいやいや…きっと疲れ目だな(*ノω・*)テヘ
と自分に言い聞かせていたのです。

だから、なんか今、ふさこがねーぜトピにも6xxx円という数字が見えたような気がしていますが、きっとこれも今日のパートが忙しかったせい。
うん、疲れ目だ。そうに違いない。

うちの店長も先週くらいに、また米の値段上がるって言ってました。他が上がってるんだから、ふさこがねも上がってもしゃーないですよ。今まで安すぎたし。うん。しかも美味しいし。←自分に言い聞かせ中
金沢シーサイド、本日インコスしました(^.^)

ふさこがねーぜになるべく、そそくさとお米売り場へ…

お米はたらふくあれど、ふさこがねの見覚えがあるパッケージがない!ヽ( ̄д ̄;)ノオロオロ…と、コレ?

ふさこがねーぜになり損ねたかも?( ̄▽ ̄;)バッタモンジャナイヨネ?
パッケージの印刷代分お安く出してくれてるのかしら。
ウワァ〜、幻の白いふさこがね!
掲示板で見かけて、どんなのか気になってたんです。
あまえびさん、画像ありがとうございます♡

㈱たけやまさんの名前があるから、間違いなく正真正銘のふさこがねーぜですよ!しかもレア袋!?
元々シロガネーゼのパクリでふさこがねーぜなので、白こがねーぜ会員1号ですよ。←特に意味はない
ベリーさん(^。^)

会員になれてホッとしました〜♪あー良かったぁ♡

>白こがねーぜ会員1号ですよ

光栄です(*^^*)

金沢シーサイド、お米は購入制限がかかってますが潤沢にありました。令和の米騒動も終息に向かってるかな?お値段は高止まりの感じですが、これだけ物が値上がりしている中なので仕方ないかな…
しまったしまった島倉千代子!!

9月14日、「ふさこがねーぜ友の会」株式会社たけやまさん公認1周年のお祝いを忘れていました!大失態!
たけやまさん、友の会の皆さん、

申し訳ありませんでしたー༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽
創立記念日は忘れずにお祝いしましょうね…
お米ゾーンのエンドに、怪しげに置かれている真っ白な袋のお米!
それが前橋倉庫のふさこがねでしたーーー!!
10キロ6180円、お一人様3袋まで

以上、現場からヤマメがお伝えしました。
おはようございます!

み…みなさんご覧になりました?
コ…コ…コス子さんが…
ふ…ふ…ふさこがねを…

買ってらっしゃいますよ!!!

\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

コス子様
心よりご入会歓迎いたします

\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

※その気がなくても勝手に入会したことにします。
会長〜

コス子さんがユーチューブの商品紹介(後半)でニコニコしながら話しされてましたよー
まだ見ていなければ是非見に行ってみてください♪
(友の会に入ってない私が言うのもなんですが、ニコニコのコス子さんを早くベリーさんに見てほしいと思い、横から口出ししてしまいました)
お知らせありがとうございます!
パートに行く前はまだ前編しかなかったから、後編いつ出るのかな…って思ってたので、帰宅してまる◯さんのコメント読んですぐYouTubeにスッ飛んで見に行きました!ニコニコのコス子さん最高♪
いや~、泣けてきますね。
あのYouTubeの、コス子チャンネルの画面に
「ふさこがねーぜ友の会」
ドドン!とテロップ出していただきました(T_T)
これでついに友の会も世界に羽ばたきましたよ。

月に一度の「ふさ(23)こがねの日」にぴったりの、嬉しい出来事です。
コス子さん、まる◯さん、ありがとうございます♡

※こんなめでたい日の夕飯がふさこがねじゃなくて焼きそばでホンマにごめんなさい…(*ノω・*)テヘ
新米ふさこがねーぜさんが爆増しそうなので、改めてここに会員証を置いておきます。
ご入会希望の方はこちらから1枚取って、裏面にお名前を書いて携行してください。

※白こがねーぜの方もカードは黒です、悪しからずご容赦ください。
無事に会員証頂きました〜(*´艸`)
ま…幻の白カード(⁠╬⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠ ⁠Д⁠ ⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠)
朗報です!

久しぶりに八幡にインコスしたんですが、
白こがねが−200で5980円になってました。
期間は15日まで。

ベリーさんの疲れ目を心配して値下げてくれたんでしょうか?
千葉ニュータウン
数日前ですが、いつもの赤いパッケージのふさこがねに無洗米のシールついてました

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。