その他

トピック

【つぶやきコーナー】その2

子供達が休校になって、大きなスーパー行くのもマスク節約で控えてて、フルタイム共働き家庭には本当にネットスーパーがありがたい!
いろんな業種で働いてくれてる人達ありがとう!!!
昨今大変な製造の人も、運送の人も、小売店の人も、医療介護関係の人も、一生懸命ありがとう!

早くマスクやトイレットペーパーが普通に買えるようになったらいいけど、なんとかしながら頑張ります。
デマに加担しないようにって並んだり買ったりしなかったら、そのうちストック切らしてしまいそうだけど。
早く収拾すると良いですね。

皆さん、ストレスたまってますね(^◇^;)

取引先に融通をきかせて貰えないんだなぁと思いました。
医療機関が機能しなくなったら困るのは誰でしょうね。

母の病院の場合ですがとても大きな病院ですが、診療科の特性上マスクはさほど必要ではありません。
ただ、母の勤めてる病棟はマスクもですが完全清潔を求められる処置が多いです。なので手や物品を消毒する物に余裕があるのだろうと話していました。
マスクが足りない病院が多いっていうのはTwitterからです。何人かの看護師さんが呟いてました。
知り合いの病院でも足りなくなってきて困ってるそうです。
病院でも個人でも、過去の経験やもともとの持病で予め蓄えているという方もいればそうでない方や病院もあるんでしょう。

オンラインでは買えないデリ、寿司、パンなど買いに行きたい〜

なんで確保しないかな?って、必要最低限は確保してたけど。
それでも患者やデイ利用者に配ってたら無くなったんだよ。
それとも、沢山買い占めて良かったのかなー?

レスみたいになるので黙ってたけど、コストコが近所のスーパーって人もいるよなぁと思ってました。
コストコに行けなくても、お買い得情報や新商品情報の書き込みを見てるだけで楽しいのに、それが憚られるって悲しい。

よそはよそ、うちはうち。コストコに行く人も行かない人も、行ける人も行けない人も、いろんな人がいて当たり前。あなたと私は違う人間なのよー、というのが理解できてなさそうな投稿多すぎ。

コロナで不要な外出は自粛中。
自粛して浮かせたお金でコロナに対して世間不安がなくなった時に
ずっと迷っていたコストコで販売しているソファー買うぞ!っと意気込んで自粛&節約生活。
なんか楽しみや目標ないとやってられないや。

「このご時世にコストコ行くなんて」ときつい言い方で言われていますが、近くのスーパーがイオンかコストコになる我が家。
カートも使わず、コストコ保冷バッグを片手に卵や牛乳10本、パン、野菜、お魚等をひたすらインして、腕が切れそうになりながらレジへ。毎週末に1週間分のまとめ買いに行きますが、滞在時間は10分以内。家族にせがまれても、同伴なし。
そんなんでも言われるのだよね。
それぞれの事情もあるのよね。たしかに、レジャー感覚でのんびりお買い物をしている家族連れは大丈夫?と思うけど。
ちなみに、今日のレジの後ろのおじさまも1人で除菌の洗剤だけ買いにきていました。

メープルベーグル
コス子さんの感想知りたいです。
商品レビューに出るといいな♡

マスク!マスク?

福祉の仕事をしています。自分や家族の身がかわいくても、仕事休めません。子供の学校は休校ですが、低学年は見守り預かりの対応をしていただけるので、登校させて出勤しています。
小さい職場なので、マスク在庫は底をつきそうです。自治体から、必要物資の不足状況の調査がありましたが、まだ支給ははありません。会合や研修など、大きな集まりは全部中止になっています。が、必要に応じて病院や個人のご自宅を訪問することもあります。利用者さんやご家族に不安感を与えないためにも、古いガーゼマスクを引っ張り出して、洗っては使っています。

コロナウイルスの主な感染経路は、接触感染と飛沫観戦です。
接触感染は、外に出たらいろんなところを触らない、触った手を口や目にもっていかない、帰宅・帰社・飲食のたびにうがい・手洗い・アルコール消毒をする。
飛沫観戦については、咳エチケットの徹底、人の飛沫のかかる距離に行かない(2メートルくらい)。もし飛沫がかかったと思ったら、どこも触らずすぐ除菌、でほぼ防げます。
エアロゾル感染の可能性も報道されていますが、中国当局からの発表以外には、感染例は確認されていないようです。もしエアロゾル感染がある場合、普通に市販されているサージカルマスクでは防げません。(細かい粒子を通してしまうので)また、マスクと顔の間に少しの隙間があっても効果はありません。
外出する=危険ではありません。マスクをする=安全でもありません。信じることや我慢することも大切ですが、正しい知識で冷静に行動していただきたいです。

仕事でマスク必須なので、新型ウイルスが出た時は直ぐに職場分は確保します。
SARSにMARS、新型インフルエンザ、今までだって何度がありました。

医療機関で直ぐに確保に入らないなんて、なんでなんだろうと思います。

「うる覚え」って言う地域があると聞いたことがあります。

うろ覚えですが。

母が看護師です。ずいぶん前にマスク1日1枚に制限されました。
そこで、院内の物で余裕のある滅菌ガーゼを切ってマスクの内側に入れ、それを交換したり、アルコールでシュッとして乾かすなどして工夫をしています。
手ピカジェルなどはたくさんあるそうなので、いつも以上に小まめに消毒を心がけているそうです。
マスクが足りない病院のほうが多いんじゃないかと思います。
だから、外来受診の際は患者さんにマスクをつけてきてくださいということをお願いしているんだと思います。
母は手洗いうがい人混みを避ける、を徹底してます。あとしっかり食べてしっかり休む。

コス子さん

朝早くから承認作業お疲れ様です
いつもありがとうございます〓❤️

寝坊したっていいと思います
コス子さんのブログなんだから

仕事でマスク必須って方達は、マスク用意しなければならないのは個人じゃなくて会社側。要求は会社側にするべきだよなぁ。

マスク洗ってみました。

ジップロックにぬるま湯と台所洗剤を入れてシャカシャカ!
ファンデーションとれました~(^^)感謝

アイロンを高温で当てると溶けて表面がゴワゴワに(>_<)
当て布をして低温で当てると上手くいきました。
新しいものとは見た目も少し違いますが花粉症ピークの今を乗り切ります!

ついにマスクが底をついた〜。
医療従事者を優先して売ってくれないかな、ホント。
顎にずらして付けてたり、マスクの表面ベタベタ触ってたり、外したやつをまた付けたり、そんな無意味な使い方しか出来ないなら医療機関に寄付して欲しい。

朝一に並ぶ人ほど切羽詰ってる?いやいや違うでしょ。
私らがどんな覚悟で仕事してるか。
夜に陳列してくれー。

「うろ覚え』を“うる”覚えって使う人割と良く見かけるのですが、いったい何割くらいの人が勘違いしているのかなぁ?
見かける度にとっても気になる。

マスクよりも手消毒液(手ピカジェルとか)エタノールとかアルコール除菌シートが欲しい...

最近の掲示板は新型コロナならぬ、新型コストコが沢山蔓延してきましたね。
前まではたまに荒らし的な投稿はあったものの穏やかな優しい掲示板だったですよね。
でも今は攻撃的なコメントやマスク②って…
なかには今まで優しい投稿だった方も新型コストコに感染して名前を変え攻撃的になってる方もいるかも?
このままじゃ、コストコ通も臨時休業?になりかねない。

早く落ち着いて通常のコストコ&コストコ通に戻ります様に…
そして、新型コロナ&新型コストコの感染拡大しません様に…

全く外出をしないわけではありませんが、
近所のスーパーのみ、夫がいる時に子ども達を家で見ててもらってる間に必要な物だけササッと買い物してます。
断然コストコより人も滞在時間も少ないです。

ニュースやここを見ていると、自分達がこんな生活をして一刻も早い終息を願っていても、
難しいんだろうなーと思います…
実際そのような投稿にかなりのいいねがついているので、私のような生活をしている方が少数派なのだなーと感じますし。
本当に今は国全体の団体戦ですよね。

でも、無駄じゃないと思います!絶対リスクは減らせている!
リスクは変わらないと言われようが、大袈裟と思われようが不便な生活を我慢して外出を控えている皆さん、せめて自分達の家族だけは守り抜きましょう!!

他の人の行動や考えは変えられないけど、自分の行動次第で家族を守れる確率は変えられると信じています。

コストコでのお買い物は、落ち着いてから満喫するぞー\(^^)/

コストコが他県にあるためインコス自粛中。
行きたいけど他県から持ち込まない・県内から持ち出さない、コストコに行くことは「今は」不要の行動になるのかなって思っています。
自分の考え方がそうであって他人の考えにどうこう言うつもりは全くないです。
スーパーは近場で最低限の回数ですむように行き決まった場所しか行っていない。
それで事足りているけど不満は溜まってきます。
コストコ行って色々見ながらコストコ通で見たやつだってアレコレ買いたい!
いつ収束するかわからないけどいつも通りに戻る日を願っています。

ファンデーションは食器洗剤がよく落ちますよ。
仕事で使う白帽子にファンデーション着いちゃうのですが
普通の洗濯洗剤では落ちきれないのですが
食器洗剤で洗うとすっきりキレイに!!!
おすすめです

マスク以外のトピで、少しでもマスクのことを書くと、すぐ指摘してきますよね。

いや、コス子さんがせっかく作ってくれたんだから、ってことはよく分かりますよ。
でもさぁ、ちょっともダメ?

いちいち「マスクはマスク専用のところに」。
マスク書き込みパトロール、お疲れ様ですね。

マスク洗う時
ファンデーションや口紅は
メイク落としで落ちると
つぶやいていた人がいました
一度 お試しあれ

「まだ開店しない。寒い!腹減った!早く開けて!」って、心の声なんだろうけど…
だったら、通常の開店時間に行けばいいのに。

近所の人しかこないスーパー。ある程度の不特定多数の人が来る可能性のある大きな商業施設。

やっぱり、個人的には前者かな。行くなら。
ただ、最近、近所のスーパーにマスク必要かなと悩んでる。混雑してないし、マスクいらないかなーと思いつつマスクをしている。うぅーん悩ましい。ウィルスなどに感染しやい家族がいるためマスクを取る勇気がでない。ふー。

コストコ行きたいな〜。コス子さんの動画とか、商品紹介、オンラインで行きたい欲を押さえ込んでます。

花粉症対策のために購入していたマスクが残り少なくなりました。
私も洗って再利用してみようかな。
毛羽立つとこそばいので、アイロンもあててみよう。
ファンデーションの汚れが落ちれば良いのだけど…。

スワドルデザインズのおくるみで、ガーゼマスク作ったら、めっちゃたくさんできた。(ちなみに新品)

おくるみ、ガーゼケット、オムツ替えシート、風呂上がりのタオル、私のプール用タオル(かさばらなくて持ち運びが楽)と、元々仕事ができるやつだったが、ここまでとは!

う~~ん。おぬしできるな‼️