冷凍商品を無事に持ち帰る方法を教えてください。

私の住んでいる場所からコストコまで橋を渡り4時間かかるのですが、買いたいものが冷凍のものが何個かあり溶けてしまうのでは…と心配しています。
どのように持ち帰ればいいのか
皆様はどういう風に持ち帰っているのかを教えてください。
返信 1-16/16件最新の投稿へ
私は40分の距離に住んでますが二リットルペットボトルをかまぼこ型のクーラーバックの下に4本並べてその上に食品を乗せてその上に小さいペットボトルを乗せてを繰り返してます。
真夏てもサーモン、アイス、冷凍品大丈夫でした(^^)
新聞紙が良いですよ〜
どこかのアイスクリームのメーカーが実験していました。
保冷剤(もしくはドライアイスや塩をまぶした氷)と一緒に新聞紙で包み、発泡スチロールやクーラーボックスに入れます。
さらにその上から保冷剤を乗せると尚良し(^ ^)保冷剤に余裕があればクーラーの底に敷くと完璧です!
お買い物中に溶けてしまわないように、カートにクーラーボックス等を準備している方もたまに見かけます。
ちなみに、コストコの保冷バッグはお持ちですか?軽いし大きいし保冷効果も抜群でオススメですよ〜
以前、「アイスを持ち帰る方法」なるものが掲示板に上がってましたよ。

こちら、参考にならないでしょうか??

https://bbs.costcotuu.com/question/1014275
さつまいもさん
ペットボトルを凍らして持って行くんですね!私は100均で保冷剤を買っていたのですがすぐ溶けてしまってました…
教えていただきありがとうございました。
だいちゃんさん
新聞紙で巻く発想は無かった!
コストコの保冷バッグは持っているのですが、前回遠征の際に冷凍物が溶けてしまって…今回どうしようかと考えていたんです。新聞紙にくるんで保冷バッグを活用して見ますね。
ミニ@羽鳥さん
以前のスレであったんですね。お手数をおかけしてすみません。
氷or保冷剤&新聞紙&保冷バッグor発泡スチロールが良いとの事でしたので発泡スチロールの箱も一緒に持って行ってみます!
アイス買いたい!でも溶けるよね…と、ずっとずっと諦めていました。
片道1時間弱の距離でも溶けずに持ち帰っている方もいらっしゃるようなので、私も挑戦してみようかしら。
発泡スチロールある!保冷バッグある!保冷剤ある!新聞はないけどカタログチラシはある!
と、みなさんのコメントを拝見しながら、指差し確認(笑)
ちょっと高いがホームセンターにある10時間持つ、保冷剤良いですよ使ってます。
もちもちさん
アイスはハードル高いですよね。
明日、コストコに遠征行くので皆様から教わった情報をやってみます!
ココアさん
10時間持つ保冷剤があるんですか!
早速今から買ってきます。今から凍らして間に合うかな( ;´Д`)
情報ありがとうございました。
私も知らなかったら母親に、教えてもらいました。後コストコにある冷凍のオレンジューも良いですよ、それを買って入れとけば保冷剤がわりにますよ。
こんにちは。

保冷剤や新聞紙で包むなどのアドバイスにプラスして、バックに入れる時のアドバイスを。

出来れば、バックは冷凍品と冷蔵品を分けた方がいいですね。
それと、バックに商品を入れ終わった時に空間がなるべくない方がいいです。
冷凍品同士が冷やし合うので、冷気が無駄に回ってしまわないように、バックの余った部分を畳むといいと思いますよ。

参考になればいいのですが。
どんなに高性能な保冷材を使ってもそれを入れるケースの断熱性能が
低くては意味が無いです。質問文書から自動車での買い出しと判断
しますが車に積める最大に近い(買う予定の冷凍食品が入って更に
余裕があること)発泡スチロールの箱で発泡スチロールの厚さが4cm
以上あるもので蓋がしっかり締まるものがあれば最高です。
これに前日から凍らせたペットボトルを入れて置いて中を冷やして置き
出発直前に新しく凍らせたペットボトルに交換しておきます。会計後
出口までの間にあるドライアイスの販売機でドライアイスを購入して
冷凍食品を入れてからペットボトルとドライアイスを交換すれば
相当時間溶けないで済みます。更に保冷力を上げるには毛布等で
箱を包むことで可能です。
tam-tamさん
お返事が遅くなりました。ご助言通り冷凍・冷蔵を分け入れ、冷凍は保冷剤と品物でぴったりの状態で梱包し持ち帰りました。
KAZU@ひたちなかさん
コメントありがとうございます。発泡スチロールはお魚屋さんから分けてもらったトロ箱でいったのでぴっちり閉まったのですが、毛布でぐるぐる巻きとは考えつきませんでした。
次の遠征は春頃を予定していますので、またその機会にやってみたいと思います。
教えていただきありがとうございました!
11/12 コストコ遠征に行ってきました。

皆様のご助言のお陰で目的地に着いた時点での保冷剤の溶けもなく、大量の冷凍食品や冷凍エビを買い 無事に持ち帰ることが出来ました。

家の倉庫で子どもの工作用で眠っていた発泡スチロールの箱がこんなに役に立つとは思わなかったです。
たくさんのコメントをいただきありがとうございました。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。