燻製出来るチーズ

最近燻製作りにハマってるんですが
燻製してもドロドロに溶けないおすすめのチーズがあれば教えて下さい!
返信 1-13/13件最新の投稿へ
燻製出来るチーズ
花粉症? サマ♪

ガスコンロの上に乗せて使う、燻製鍋(ハンズで購入)でたま~に燻製を作っています。
今までに、『kiriクリームチーズ』、『クール・ド・リオンのミニカマンベールチーズ』で作ったことがあります。
どちらも、そのまま食べても勿論美味しいチーズですが。
スモークをかけると味が濃厚になるので、燻製も好きです。

写真をご覧いただけると、分かるかと思いますが。
『kiri~』はアルミ包装なので、パッケージを開いたら、そのまま網に乗せてスモークしますが。
(中までスモークされるよう、4つ位に割ることもあります)
『ミニカマンベール』はプラスチック容器なので、チーズを取り出して、アルミホイルに乗せてスモークしています。

本格的な燻製作りの機材は持ち合わせていませんが。
参考になれば幸いです☆彡
密かにミニカマンベールは試してみようと思ってました^_^
キリが出来るんですね!
素晴らしい(^。^)やってみよー。
参考にさせていただきます。
写真まで載せて下さりありがとうございます。
感謝ですm(_ _)m
コストコに売ってるかわからないんですが、雪印の6Pチーズはいかがでしょう〜?꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
やりすぎたら溶けるとは思いますが…。

QBBベビーチーズも溶けないことはないけど、色々な種類がお手頃に試せてお気に入りです(о´∀`о)

シヴァさんの燻製カマンベールチーズ、いいですねー! 外側は溶けないですもんね!
6PとQBBは美味しく出来ますよー
基本プロセスチーズは燻製に
むいてるみたいですね。
はじめまして。
美味しそうですね♪
私もたまに作りますが、チーズ系は6pチーズやブロックのプロセスチーズしか作った事が無くて。
クリームチーズは作ってみたいと思いながらも、柔らかいので失敗
したら。。と、まだ試したことがないんです^^;
キリの小さいのならやりやすそうですね♪参考にして挑戦してみます。

コストコにブロックのプロセスチーズの取り扱いがあればいいのに
といつも思います^^;
(○印のファミリーチーズを使ってますが、近年値上がりが激しくて>_<)
あ、あれ? なんかすみません、「そんなこと知ってるよ」って感じでしたね(>人<;)
失礼しました!
カワサキングさん、
横からすいません♪
そんなにお手軽にできるなら、チャレンジしてみようかな♪
ありがとうm(_ _)m
お優しいお言葉、ありがとうございます(о´∀`о)
半熟玉子の燻製も最高に美味しいですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
アスリートでもないのに、何個も食べたくなる危険なやつです(≧∀≦)
卵オーナーさんのお名前に反応しちゃいました!
実は私もつい最近自宅で100均の網とスキレット2つ使って初めて卵の燻製しました。
チーズもしたいなあと思っていたんですがキリしか無くて、キリは溶けるよねぇと諦めてプロセスチーズ買おうと考えてました。
キリでも出来るんですね!
やってみます!
ありがとうございますm(_ _)m
まとめての返信で失礼いたします。

クリームチーズを燻製しようとしたら、溶けるかも!?
なんて一切頭になく、kiriでやってしまいました(笑)
でも少し硬くしまった気がして、ドロドロになったことないです。
(燻製時間は色づくまで、と適当ですが・・・)

皆さんの書き込み拝見したら、燻製(作りたい)熱がじわじわと~。
冷凍庫に塩サバあるし~、冷蔵庫に卵&チーズもあるし~~。
カワサキングさん、
半熟玉子にあこがれて、やってみたけど、テキトー過ぎたようです( ノД`)…
もし、良かったら指導に雑談板に来て頂ければ...スリスリ

https://bbs.costcotuu.com/fan/1061162?page=9#post_1110414
お呼ばれしちゃうなんて…!(๑˃̵ᴗ˂̵)
この時間まで気付かずすみません(^◇^;)
そんな板があるなんて♡
今夜か明日の朝にこそっと潜入しちゃいます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
敷居の高いイチゲンさんお断り招待制な所では無いですけど~(私みたいなのが居座ってるから~笑)
赤絨毯敷いて、お待ちしてます~(^-^)/♪

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。