この肉は腐ってますか?

この肉は腐ってますか?
本日、コストコですき焼き用の肉を買いました。(新商品と説明を受けました)

肉を小分けしていたら、かなり変色していました。腐った匂いはしていません。

ちょっとがっかりです。こんなものですかね?皆さんだったら返品しますか?(できるのかな…)
返信 1-8/8件最新の投稿へ
腐ってません。
赤い部分が空気に触れて変色した表面の部分で、鮮やかじゃない部分は空気に触れていないので新鮮な証拠です。
少し酸素(空気)に触れると
綺麗な赤い色になりませんか?
新鮮な肉は元々紫赤色で酸素に触れると
赤くなるはずです。
コストコの大量肉ではよく経験します。


臭いがあったり 外側の空気に触れていた部分だと 鮮度が悪いかと思います。
腐ってる訳ないてすね。
コストコに直接聞かれたらいいと思いますが。
具体的に教えてくださったひろさん、さくらさんのお二人に感謝いたします。安心していただきたいと思います。
ありがとうございました。
こちらで話題になっていたので、
https://bbs.costcotuu.com/question/1572324
せっかくなので上げてみます。
写真を載せてくださってるので、空気が触れる前の本来のお肉の色が分かりやすいかと。

そして、「この差って何ですか?」で特集されたときのまとめサイトも貼っておきます。

あと、まぐろもそうですよね。(赤身なので原理が一緒)
解体ショーの時に切りたてのマグロを観察してみると、とっても分かりやすいですよ(*^^*)

余談ですが平日TVの無い生活を送っているため、↑あの番組が終了してたのを知りませんでした。。
あれ?貼れてなかったかな?
申し訳ありません。リンク先のサイトはテレビ番組をキャプチャーした画像を使用しており、著作権的にグレーだったのでリンクのみ削除して公開させて頂きました。ご了承下さい。
すみません、やはりそういう事でしたか。
ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。