同行者について

前出の質問と似たようなことになるかもしれませんが、ゴメンなさい。
現在 娘が本会員で私が家族会員になってます。この場合 カードを持ってない主人を同行者として入店することはできるのでしょうか?
18歳以上はやはりカードを持ってる者のみってことになるのでしょうか?
返信 1-40/54件最新の投稿へ
コストコ本会員と家族カードそれぞれ本人+同行者2名まで入れます。
なので合計6名まで入れるので旦那さんも大丈夫ですよぉ~
今現在のコストコの同伴者について
下記に先日のお知らせの抜粋を貼り付けました
よく読みましょう

家族ならカードがなくても一人まで(18歳以上)
同伴可能
家族以外の非会員は同伴不可です

同伴者ポリシー

営業時間中のご利用に際し、同伴者は会員様お一人につき、ご家族の方1名ならびに18歳未満のお子様に限定させていただきます。4月10日(金)より当面の間、非会員様のご同伴はご遠慮いただきたく存じます。非会員様がコストコでのお買い物をご希望される場合は、オンラインまたは各倉庫店のメンバーシップカウンターで会員登録をしていただくことによりご入店が可能となります。ご理解とご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます
Cocoさん!それは平常時の案内ですね。

4/10からコロナ対策で運営が変わっています。
是非、日本支社長からのメッセージを確認して下さい。
コス子さんがブログに上げて下さってます。
https://costcotuu.com/20200410/post_131400.html
現在は、基本、会員カード1枚+同居の家族1人(18歳以上・18歳未満の子供は制限無し)
ですから、会員本人カードと家族カードで、総勢大人の場合は、4人。
同居の家族で無く、友人知人、別居の親族は不可となっていますが、確認しているのは不明です。
営業時間中のご利用に際し、同伴者は会員様お一人につき、ご家族の方1名ならびに18歳未満のお子様に限定させていただきます。4月10日(金)より当面の間、非会員様のご同伴はご遠慮いただきたく存じます。非会員様がコストコでのお買い物をご希望される場合は、オンラインまたは各倉庫店のメンバーシップカウンターで会員登録をしていただくことによりご入店が可能となります。

ご主人は大丈夫ですね
[NEW] 同伴者ポリシー

営業時間中のご利用に際し、同伴者は会員様お一人につき、ご家族の方1名ならびに18歳未満のお子様に限定させていただきます。4月10日(金)より当面の間、非会員様のご同伴はご遠慮いただきたく存じます。非会員様がコストコでのお買い物をご希望される場合は、オンラインまたは各倉庫店のメンバーシップカウンターで会員登録をしていただくことによりご入店が可能となります。ご理解とご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

ってメール来てましたよ。
旦那様はご家族なので 大丈夫だと思います。
>まゆさん

旦那さまの力が必要な重いものを買いたいので、同行して入りたいという事でしょうか?

私の個人見解では、本会員なり家族会員なり、会員カードを持っている人+同居の家族1名+18才未満の同居の家族が入場対象と読みました。

皆さんの質問を見ているうちに、だんだんと自分の読解力にも疑問が。。。

例えば運転が娘さんかご主人しかできず、今回娘さんの同行が難しいのであれば、ご主人と二人で行って入口で確認。
カードを持っていない家族がダメだということであれば、ご主人は車内待機して頂いて、荷物が重い場合はスタッフさんに手伝ってもらうこともできるかと思います。
今まで何でも無い時の同行者はそうですが、今は違いますよ
他の方が丁寧に教えてくださってます。
昨日朝、成人の娘と未成年の息子を連れて私のカードで入店しました。
入り口でご家族ですか?と聞かれました。

私にとってコストコでのお買い物、重量もあり1人ではなかなか厳しいです。すみません。

店内は確かにお一人で来ている方が多かったです。
皆さま、ご回答ありがとうございます〓
私は運転できないので、娘は仕事で一緒に行けず、主人に運転してもらって店舗へ行こうと思ってます。
今までは大丈夫でしたが、今回の制限により、家族のみということで、家族カード所持者だけなのか、それとも同住所であるという証明見せてでの入場になるのかと疑問に思い質問させていただきました。
主人も入れそうですね。もしダメでしたら、車で待っていてもらうことにします。
全国スーパーマーケット協会

(お客様へ)週末はスーパーの混雑が予想されます。「不要不急」には当たらないとされていますが、家族総出で行く「要」や「急」は、あるでしょうか。
スーパーは遊び場、レジャーランドではありません。さらなる規制強化を避けるためにも、今は入店人数を抑えるよう、ご協力ください。

レジャー感覚の方、多いですよね?
ぶら下がらせてもらいます。
今回の変更の同伴者、致し方ないとは思いますが知らない人も多々いますよね。
土日で沢山の人が来店すると思うのでトラブルおきそうですね。
入り口のスタッフさん大変そー(>_<)
今日も普通のスーパーは大人だけの家族2~4名グループがたくさんいて混んでいました。
チラシも入っているから土曜日はいつもこんでるけど・・・
そんな時間に行ってしまった私も悪いんだけど・・・
店内に小学生以下の子どもはみかけなかったけど、車の中で待っているようすはありました。
うちも子ども達は家でお留守番
マスクもせず、うろうろしているおじいさん
すれ違い様に咳払いヤメテ!
商品、良いの選びたいのわかるけど何個も手にとっては戻すのヤメテ!

夕方や平日のコストコ射水の方が程よく人もまばらで安心して買い物ができます。
大きいカートだから適度に間隔も空いていて良いんですよね。
人数制限もあればカートから離れてうろうろする人もほとんどいないし、より安心して買い物できそう。
まゆサマ

家族カード持ってなくても、同伴者1人なら入れましたよ。

私(母親)も昨日質問したのですが、今日、成人してる娘とインコスしてきました。特に入場で何も言われませんでしたよ。
この春から、1人暮らしの娘の分とわが家の食料品を大量に購入したのですが、レジで「支払いを別にしますか?」と逆に聞かれてビックリした位です。支払いはいつも、私のカードで一括で支払いするので、初めてそんな事を聞かれたので、不思議な感じでした。
ボウズンさま お返事ありがとうございます。
店舗によっては、対応違うかもしれませんが、家族として不自然じゃない感じ?だったら、大丈夫そうですね。安心しました。
家から近くにあるわけでもないので、できれば一緒に入りたかったので良かったです。
この時期ゆっくり廻ることはできませんが、必要な物メモして買い物してきたいと思います。
家族と家族以外の非会員はどのように判断されるのでしょうか?
あくまでも私個人的な意見ですが、同伴者が1人だけなら、特に何も言われないと思います。
同伴者が数名いる時や、あきらかに友達同士などに見える場合などは、家族カードの提示を求められるのでは?と思います。
.私は75歳すぎで運転を辞めました。会員証の更新を3月にしたばかりです。近くに住む娘にコストコに乗せてもらわないと行くことは出来ません。幕張は同居じゃないとダメと聞きました。二人で入店できないのでしょうか?更新の時は大丈夫だったのですが、教えて下さい。ダメなら無駄になります。
先日、掲示板で、
カスタマに確認された方が、
家族は、別居でもよいと確認されていました。

確かに、同居の家族 は、書いてありますか。

今一度、
同居家族の、規約部分があれば、教えてください
今まで約款を見る習慣が無かった方は、これからますますネットサービスを受ける機会が増えると思われますので、新しく利用するサービスの約款は一読する癖を着けておいた方がよいかと思います。
(割りと定型の書き方があるので、慣れると熟読せずとも、どの辺をチェックすれば良いか分かります。うっかりすると、個人情報も関連企業にガンガン横流しされてしまう規約に承認したことにされます)

企業のホームページてあれば、たいていトップページの一番下に(またはリンクメニューの下のほうに)会員規約・利用規約へのリンクが文字だけの目立たない感じで作られているかと思います。

さて、
さしこ様のご質問の「同居家族」という定義も、会員規約の1.会員資格という項目の中に明記されています。

該当ページへのリンクを貼るのは簡単ですが、一度、公式ホームページをじっくり見てみることをおすすめします。
https://www.costco.co.jp/
昨日の10時頃に幕張に行った際はコストコ大好きさんと同じような親娘さんたちを何組も見かけました。
最近何度も行ってますが3人組以上や同年代の2人組みだと店員さんに声掛けられてる感じです。
行った際にダメだと言われたらそのまま娘さんが入会だと不都合ですかね。
あとは、正しいお答えはここではなくカスタマーに聞くしかないですね(;^ω^)
他の方の参考の為にも行かれた際はご報告お待ちしてます。
どちらの地域版だったか記憶にはないのですが
同居でなくても家族ならOKと言われたと書いてありました。
ですが、倉庫によって、またスタッフによって
言うことが違うのもコストコあるある。
私なら、直接倉庫に電話をして確認をし、
別居OKといわれたなら、お名前をうかがっておき
そして倉庫に行きます。
そうすれば何とか対応してもらえるのでは?と、思います。
別居ダメといわれたら、とりあえず入会して一年様子をみます。
いつから、家族は同居ということになっったのでしょうか。

先日、こちらで、カスタマに問い合わせた方が、同居出なくても良いと回答をもらったと書いてありました。
規約にも、家族の文字はありますが、同居という約款が見当たりません。
私の見落としでしたら、どこに表示されているか、教えてください。
https://www.costco.co.jp/OtherTermsAndConditions

会員(会員が法人の場合には会員証使用者)の同居者で18歳以上の方1名様は、無料で家族会員にご入会いただけます。(ご入会の際に、同居を証明する本人確認書類が必要となります)

との事ですよ★
あっ。
ごめんなさい。さっきの投稿、勘違い。
家族会員の条件は同居だけど、同行者の条件も同居なのかどうかまでは言及されてないですね。
同様の質問が多いのでチャットで問い合わせました。

同居でないご家族様でも一緒にご来店可能でございます。

とのお返事をいただきました。
会員資格ではなく、

こちらの質問では、同行者の件でしたので、
同行者が同居ではないと入れないという回答をよく見かけたので、
そちらを確認したかったのです。

家族会員は、同居のくくりがあるのは、存じています。

なぜ、同居でない家族が、入れないなのか、を知りたいのです。
そうなのです。

会員については、同居くくりは、存じています。

私も会員ですから、わかります。
が、
いつのまにか、
感染予防のために、非会員の同行入場ができない、
あたりから、家族も同居でなければはいれません、という書き込みが見つかり、
この時期は、別居の家族は、入れないか、入るために、会員手続きが必要なのか、
どれが真実なのか、わからなくなり、確認したくなったわけです。

よく、〜みたいです。〜らしいです。〜そうです。といった、憶測の表現が断言的に受け取る方も少なくないようで、
信憑性に欠ける書き込みが、気になりました。
よかれと思っていることでしょうが、
知りたい情報が見えず、混乱を招いているように感じていました。

ありがとうございました。
感染予防のために非会員は入場出来ません。コストコのいう家族くくりは同居であることが条件です。

最近になってやっとカスタマーで確認が取れたという方のコメントが出てきましたけど、それまでは出てきませんでしたからね。
上記の2つの条件から導き出される答えは、同居の家族でなくては同行できないというものだったのでしょう。
まぁ、ここで何を聞いても答えても、コストコの公式回答ではないことくらい、ここに参加している方は当然分かっているでしょう。
おっしゃっていることはわからなくないです。
が、個人が善意で運営してくださっている掲示板に「信憑性が」と言われるのはどうなのでしょう。
各個人の経験談や伝聞に対しての信憑性が気になるのであれば、全てに「コストコに直接確認」するようにアドバイスするしかないのでは?

あと、さしこ様の聞かれてる規約部分の有無は、コストコに確認したら解決すると思いますよ。
会員規定にある家族会員が同居を条件にしているのに、今回コロナ対策としての入場規制が別居でもOKと捉えられるほうが私には理解しかねます。

また今回、別居でも家族です!と仰っている方たちは、みんなが欲しがる商品に1家族1つ限りの購入制限がかけられた時に、別居だけど家族だから1つしか買えないよね~。と諦めるのでしょうか?

私の私見は必要とされていない事を承知で書かせて頂きますと、同居の家族と別居の家族では、少なからず行動範囲が変わってくると思うのです。
という事は、同居の家族だけの場合と、別居の家族を入れたグループでは、感染のリスクが変わってくるのではないでしょうか?
私はそういう想像をして、今は同居の家族だけを対象に入場させているのではないか、と受け止めています。

同居でない家族を同伴したい事情がある方は、個別に店舗へ確認された方がよろしいと思います。
マタニティの優先入場も、当初断られた方がいたようですが、今では公式ホームページに妊娠されている方も対象であると明記されています。
問い合わせが増えたら同伴入場についても追記があるかもしれません。。。
新参者ゆえ、
掲示板の使い方が、皆さまを不快にし、ご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ありません。

私が、別居家族を同行したいわけでは、ありませんし、
会員になってからも、非会員を同行したこともありません。

そこは、理解しております。

コストコに勤めている知人もいるゆえ、状況も理解しています。

この場にそぐわないと、こういうように、たくさんやられてしまうのは、辛いです。
みなさんすごく丁寧に言葉を選びつつ、さしこさんに伝わるように調べたり、今までのコストコのあり方を考慮したりしながら返答してくれてるように思いました。
それをたくさんやられるとの表現は、かなり辛いです。
そもそもコストコに勤めている知人がいらっしゃるなら、同居家族でないと入れないのかなどその方に聞いた方がよかったのでは?
と感じてしまいます。
そして、その聞いた情報を載せて下されば、助かる人もいるので。
ですから、最初に、同居でないと入れないという方に、どこでそのようなことになっているのか、お尋ねいたしました。

6月15日、こちらの掲示板で、全店統一で、同一住所でなくても家族ならば入れるという書き込みを拝見していたのですが、
また、変わったのかと、おもったわけです。

知人だって、忙しいため、すぐに連絡がつくわけではありません。

皆さんがURLを貼り付けてくださって、私が間違えていたようなので、
謝りましたが、
まだまだ、言われては、

私は、同居でない家族は入れないに同調しておけば良かったのかなとさえ、思います。

よく、同じ質問に対して、前述ありきと書き込みあるため、私も探して、発信したしだいです。

未熟で、ご迷惑かけて、申し訳ありませんでした。
さしこさんを責めたい訳ではないんです。

ただ、マニュアルにない事項が出てきた時に、自分がどう行動すべきなのか、考える幅が広がればと思い、私の考えを書かせてもらいました。

恐らくさしこさんは、とても生真面目な方で、明確に規約に反していないという確証が欲しかったのだと思いますが、法律もそうですが、1から10まで明文化されてる事柄ばかりではないのです。

なので今回のマスク騒動のようにグレーゾーンを逆手に取って悪さをする人が出てきたり、それを取り締まるために後付けで法律が厳しくなったりするんだと思います。

私も今回さしこさんが府に落ちる答えは、この掲示板では得られないと考えています。
質問者の、お返事に、+同居の家族 
という表現があったため、

あれ?
と思ったまでです。

この、三密を避けるために、非会員をつれての入場は、できない。
が、いつやら、同住所の家族のような、書き込みが増えていたので、
どこで、変わったのか、私なりに調べました。
公式もみて、見落としがあったかもしれないと思い、書き込みました。

教えていただいたURLには、会員資格のこと、そこには同居 、わかります。

入店できる範囲ではなかった。

私の求めたものとズレていた。

ただ。そるだけのことであり、
事前にお知らせやら、目を通しています。

根拠なき、マイルールが、広がっていることが、危ないと感じたからですよ。

人に伝えるときは、調べて、出元がわかるように、上及屋まむ@さまのように、調べては、いるんですけれど。
あまりに、
別居の家族、親だったり兄弟だったりを、ダメだという方々がいらっしゃる傾向を鑑みて、投稿したしだいです。

これについては、同じ着地点はないと思います。
失礼いたしました。
社長からのメールの英文では、「家族」ではなく「配偶者(spouse)」と18歳未満の子供のみ入場できると書かれてます。
18歳以上ならば子供でも会員になるというのがpolicyのようです。
ただ、日本とアメリカでは家族というくくりの捉え方が違うので、日本向けに広義で対応してくれているのだと思います。
たった今、カスタマーに確認しました。

家族会員であっても、そうでなくても、同伴できるのは同居の家族のみ。別居の家族は入店不可とのことです。全国統一です。
いやいや、
日本での対応を知りたい人が多いわけで、

英文を読んで、理解できる、日本の会員が多数いるわけではないです。

社長のポリシーを組めば、そのようにコストコジャパンがそう、発信すれば良いことです。
が、コストコジャパンは、同居でない家族もよしとしているにも関わらず、
別居は、はいれません、ダメだとおっしゃる方も少ならからずいらっしゃる。

何がルールで真実なのか。

別居でも入れた報告をみれば、
それはらあなたはズルをしたから、
みたいな、
スタッフが許可したんだから、
誤魔化したわけでもない質問者さんに説教する方もいる。

正しい入店をしているのに、
ズルだと、言い放つ、
自分の見方や感覚で、それは違うという、発信こそ、
違うのでは、ないかなーと思った次第です。
ここで聞かず、カスタマーセンターに聞けばいいのではないでしょうか?

家族カードを作る条件が同居なのは、会員なら説明されているのですから、「コストコが求める家族」の条件は「同居」でしょう。

会員になった時の説明、人間ですから忘れることもありますよ。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。