アボカドが硬いのに腐ることありますか?

コストコには月1で行っており、毎回アボカドを買っています。 
購入後はキッチンで常温に置いてあり、熟したものから食べています。

しかし5月、6月と購入したものがなかなか熟さず、購入ご20日くらいたち、ヘタのあたりがポコポコし、明らかに悪くなり始めているのに種の周りが硬いです。

今まで通年美味しく食べられていたので、なぜうまく熟さないのかわかりません。

何かわかる方がいらっしゃったら教えて頂きたいです。
返信 1-8/8件最新の投稿へ
私もまったく同じで困ってました。
色はもういい感じで黒いのにまだまだ硬い。でもヘタらへんはもうブヨブヨし始めてます‥。いつもと同じように保存してるんですが何でだろう(;_;)
困ったちゃんさん

ここ最近買ったものですか?

5月に購入したものは電話して返金してくれるとのことでしたが、6月に購入したものもとなると、アボカド自体の不良なのかわからず。
でも5個全てが食べられず、次回購入するのも不安です。
ありますよ〜
迷わず返品です。
アボガド返金してもらって新たに購入も
またバナナやリンゴと保存しても追熟されず
部分的斑点が外側から見てもわかる状態で
ぶよぶよ
しかし、切るとゴジゴジどうしてかな
以前似たような話題が出たことがありました。
↓参考になれば良いのですが。。
https://bbs.costcotuu.com/review/1856693
うちのも、同じでした( ; ; )
先日購入したものがそうでした。
2週間でまだ固く、押すと柔らかさを感じるまで待って包丁を差し入れると、熟しているのは表皮5mm程度で中心はゴム板のように固い。
無理やり刃を回すと種の表面ごと抉れ、種の方が柔らかいレベル。
固い部分は未成熟でとても食べられず、もうひとつ切っても同じような状態で熟した表面だけ削いでいただきました。
追熟不足かと残りを更に置いたら3日と経たずカビまみれ。。。
アボカドは本当に難しいですね。
自分は野菜室でのんびり追熟派です。
以前ネットで見た皮の色や柔らかさではなくヘタの部分をみるという方法で見てます。
ヘタ付きを買う、ヘタが浮いてきたら食べごろ(浮いてくると皮とヘタで少し隙間ができる感じ)で失敗が少なくなった…かも?

後は、コストコで買うアボカドは生は固めを選んで加熱用、柔らかい状態で食べるものは冷凍ので買い分けたり。
加熱はフリッターやスープなど。
試食でやってた片栗粉をまぶして揚げ焼きも美味しかった〜

アボカドは生も冷凍も当たり外れがあるけど、美味しくて栄養価もいいのでやめられませんね〜

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。