【夏の自由研究】全国バナナ分布図【2023年8月】

Q:最寄り倉庫のバナナは普通?オーガニック?

最近、倉庫によってバナナの品揃えが普通バナナかオーガニックかのどちらかに偏っているようで、昨日から我が神戸倉庫トピで話題にしていたら何となく調べてみたくなりました。
わたくしベリー@暇人のただの興味本意なアンケートにご協力お願いいたします。

【回答募集内容】
★倉庫名
★バナナの種類(普通、オーガニック、両方)
※データの精度を上げたいため、今月(2023年8月)のバナナ目撃情報のみに限定してください。

【回答例】
★神戸倉庫
★オーガニックバナナのみ

皆さまのご協力をよろしくお願いします。
月末に集計したいと思います。

ご協力いただいた皆さまには、私の可愛いパールさんのバナナケーキのレシピを進呈いたします。
https://bbs.costcotuu.com/recipe/1404876
(パールさん、勝手に使ってごめんやでー)
返信 1-40/46件最新の投稿へ
★久山倉庫店

★普通のバナナのみ

以前はオーガニックと普通と両方ありましたが
今は普通のみです。
⭐羽島倉庫店

⭐オーガニックバナナの

パールさんのパウンドケーキレシピ簡単で美味しいですよ(^q^)
バナナ以外にコストコのジャムもあいますよ。
コストコでジャム買ってもて余してる方良いですよ
( *´艸)
★広島倉庫
★普通のバナナのみ

✤✤ベリーさん✤✤
全国でも気になっている人が多数(いるはず)【夏の自由研究】ありがとうございます☆

パールさんの素敵なバナナケーキレシピも受け取らせて貰いましたー♬

※私も同じく娘より中二です(*゚∀゚)ニシシシ
壬生倉庫
オーガニックバナナのみ
ベリー先生、こんにちは〜♪

★和泉倉庫
(8/24購入、8/25目撃)

初めてオーガニックバナナを買いました〜今朝食べてみたらまだ甘さ30%くらいでした
先生、食べ頃教えてくださ〜い

わ〜い、パールさんのバナナケーキレシピ♡
バナナの食べ頃もわからない私がもらっていいのでしょうか笑
★守山倉庫

たまーに普通のも出ますが
8月限定ですと私はオーガニックしか見てないです

パールさんのバナナケーキ、大人気です♡
楽しい企画ありがとうございます♪

★ 尼崎倉庫
★ オーガニックバナナのみ(8/6・21)
こんにちは~!
和泉倉庫の皆さまにはうちのパールがいつもお世話になっておりますm(_ _)m

私、バナナ科の教員免許持ってない(笑)
私個人的には黒点が出る寸前の完璧に黄色いバナナが好きですが、一般的には黒点がポツポツ出たら食べ頃らしいですね。
そして食べ頃を逃した時にこそ、パールさんのレシピが役に立ちますぞ!正にうってつけ!?

>回答いただいてる皆さま
続々とご協力ありがとうございま〜す!
やっぱりどちらか1種類なところが多そうですね。

引き続き、全国からのご回答お待ち申し上げます。
ちびっ子のみんなも頑張って宿題終わらせようね!?
木更津
本日はオーガニック1種類でした
★かみのやま倉庫
★オーガニックバナナのみ(8/25夜)

普段バナナチェックしていませんが、自由研究に参加♪
幕張も最近はオーガニック一択のようです
なるほどです〜私のシミそばかすと同じようになったら食べ頃とゆうわけですねっ(≧∀≦)
そしてパールさんが言うてはった熟バナナになったらパウンドケーキへ変身…了解しました♡
門真
オーガニックバナナのみ
こんにちは
大体週1くらいでコストコにバナナを買いに行っています。

★千葉ニュータウン
★オーガニックのみ

以前は両方あったのですが、ここ数カ月はずっとオーガニックのみだと思います。

いつでもオーガニックオンリーなので、あれ?いつも買ってたの、普通?オーガニック?とわからなくレベルです。

ご参考になれば(^^)
皆さまご協力ありがとうございます♡

も、もしかして兵庫以東はみんなオーガニック?
普通バナナは今のところ広島と久山のみですね…
九州の他の倉庫はどうなんでしょう?

全体的入荷量が減ってる件は、バナナの木に対する病原菌が近年南米でも蔓延してきてるのが関係あるのかな…と推測していました。あれかなりヤバいらしいですよ。単一品種栽培のデメリット。バナナが絶滅したら普通かオーガニックか、なんて言ってる余地もなくなります。頑張れバナナ!

…と世界的な視野もあるフリをしつつ、引き続き全国の皆さまからの情報をお待ちしておりまーす!
★ひたちなか倉庫店

★オーガニックのみ
★多摩境倉庫
先生に怒られるから私の自由研究とらないで(笑)
ベリーさま

おともだちのまねっこ、自由研究あるある??
改めまして中部より報告します!隊長じゃなくて会長!

本日8/26の中部は「普通のバナナ」のみ。
オーガニックはありませんでした。
★札幌倉庫店

★普通のバナナのみ
よい子のみんな、課題は自分で見つけましょうm(_ _)m
★富谷倉庫店8/26

★普通のバナナのみでした
射水倉庫
オーガニックのみです!
皆さまご協力ありがとうございます。

現在、全国33店舗中19店舗についてバナナ情報を頂いております。やはり、普通かオーガニックかのどちらかで、2種類が揃っているところはないようです。

情報のない店舗は、地域板のここ1ヶ月のコメントを全てチェックして(暇人)バナナに関する記述を探しました。3店舗で確認しましたが、「それしかなかったのか」「『バナナ』とだけ書いてるのは普通バナナなのか」が確証が取れないため、これはデータに含めないとこにします。

と言うわけで、引き続き全国の皆さまのご協力を仰ぎたい次第です。よろしくお願いいたします。
31日23:59までの情報で結果をまとめたいと思います。
明日が始業式の息子は課題全部終わったそうです。真偽の程はわかりませんが…。
野々市倉庫店

オーガニックバナナのみでした
★入間倉庫
★普通のバナナのみです。

夏の自由研究間に合ったー!
★金沢シーサイド

★普通のバナナのみでした。
先週の川崎倉庫
オーガニックバナナのみでした。
しかも、280円の特別価格でした。ラッキー
皆さまありがとうございます♡
パールさんの美味しいバナナケーキのレシピを持って帰ってくださいね。※パールさん公認、多分。

ところで多分そうだとは思いましたが案の定、「バナナの日」は8月7日でした。もちろん日本限定です。
うちの息子は課題提出は始業式に間に合ったものの、実力テスト対策が出来てなくて「\(^o^)/オワタ」だそうです。皆さまのお宅はどうですか?

全国の皆さまにご協力いただいている全国バナナ分布図、あと一歩です。
残り10店舗、どなたかご存知ないでしょうか。

石狩
前橋
新三郷
つくば
群馬明和
座間
浜松
京都八幡
北九州
熊本

そういえばお盆前の買い出しの時にバナナ買ったなぁ…とか、ママ友が「私、毎朝コストコのバナナでスムージー作るの♡」と言ってたなぁ…とか、実家の仏壇にあったのコストコのバナナちゃうか?オカン、あのバナナどっち?とか、何か手がかりのある方、ご協力お願いいたします。

全国の資料が揃ったからって、最寄りの倉庫に目当てのバナナがなかったら意味ないんですけどね。
コストコの人が目にして、普通バナナかオーガニックかでこんなに騒いでるおばちゃんがいるよって知ってもらえるだけでも何らかの効果があるかもって期待はしています。
期待はしてますよ!コストコのエライ人!!
新三郷倉庫

古めの情報になりますが、
26日(土)時点てまは普通バナナのみでした。
280円の特別価格だったからかな。
★浜松倉庫店
★普通バナナのみ

遅くなりましたが、集計に間に合うかしら?
暇人ベリーの思い付きに全国からご協力くださった皆さん、ありがとうございました。
8月31日23:59を持ちまして、夏休み自由研究「全国バナナ分布図」の調査を締め切らせていただきます。

コメントくださった方それぞれ個別にお礼コメント出来ていませんが、夏休みのお忙しい時期、コストコの混雑する時期にわざわざバナナ売り場を見に行ってくださったこと大変感謝しております。
皆さん、本当にありがとうございました♡

お読みになった方もいるかも知れませんが、和泉倉庫さんでは先週オーガニックのみだったのが今日は普通バナナのみ!という新しいパターンが確認されています。これも踏まえての「全国バナナ分布図2023夏」、明日、先生の机のトレイに提出です。
【全国バナナ分布図2023夏】 
        年少バナナ組 ベリー@神戸倉庫

最近のコストコは倉庫によってバナナの品揃えが普通バナナかオーガニックかのどちらかに偏っているそうなので、調べてみることにしました。

[調査方法]
全国のコス通読者にアンケートの協力をお願いする。

[調査内容]
①倉庫名
②バナナの種類(普通、オーガニック、両方)
の2点をアンケートで答えてもらう。
※2023年8月のバナナ目撃情報のみに限定。

[調査期間]
2023年8月25日(金)11:18〜8月31日(金)23:59

[調査結果]

札幌 普通
石狩 未確認

富谷 普通
かみのやま オーガニック

入間 普通
ひたちなか オーガニック
前橋 未確認
新三郷 普通
つくば 未確認
壬生 オーガニック
群馬明和 未確認
幕張 オーガニック
金沢シーサイド 普通
川崎 オーガニック
座間 未確認
多摩境 オーガニック
千葉ニュータウン オーガニック
木更津 オーガニック

中部 普通
岐阜羽島 オーガニック
浜松 普通
守山 オーガニック

射水 オーガニック
野々市 オーガニック

尼崎 オーガニック
京都八幡 未確認
神戸 オーガニック
和泉 8/25オーガニックのみ、8/31普通のみ
門真 オーガニック

広島 普通

久山 普通
北九州 未確認
熊本 未確認

[考察]
近畿圏はオーガニック率が高いが、全国的にみるとオーガニックと普通の配置はランダムに思われる。2種類ともが入荷している倉庫は確認されなかったことや店員さんの発言から、コストコは意図的にどちらか1種類を置くようにしていると推測される。
また、調査開始当初はオーガニックバナナのみ取り扱いであった和泉倉庫において最終日には普通バナナのみに変わっていたことから、今後、他の倉庫でも取り扱いバナナの変更もしくは2種類とも取り扱われる可能性が期待出来る。

[最後に]
アンケート調査にご協力頂いた皆さま、改めて感謝いたします。ありがとうございました。
また、この調査を思いついたキッカケでもある、気がつけば猫6匹@広島倉庫さんのオーガニックバナナへの熱い思いが早くコストコに届きますよう、心から応援したいと思います。

以上で夏の自由研究の発表を終わりますm(_ _)m
✾✾✾✾✾感謝状✾✾✾✾✾

年少バナナ組 ベリー@神戸倉庫 様

この度は私の心の叫び
「広島にオーガニックバナナを!!」をきっかけに、素晴らしい実行力で全国展開して頂き、誠に有難うございました。

お仕事でお疲れの中、集計、取り纏め、名探偵コ○ンばりの推理&考察にての結果報告。
五体投地のポーズで心からお礼申し上げます。

興味を持ったらすぐに行動に移せるフットワークの軽さ、そして楽しみながら課題に取り組める前向きな姿勢、鋭い観察眼。A+どころかS+です!!

コストコの発注担当者さんにベリーさんの優しさが届きます!きっと!!
本当に有難うございました!!(TдT)ナミダデマエガミエナイ
わぁ〜、素敵な感謝状ありがとうございます!
私の方こそ、(TдT)ナミダデマエガミエナイ

夏休みということでちょっとおふざけしましたが、皆さんに温かく協力していただけて嬉しかったです。
今後の参考になるかは怪しいけど、楽しく読んでもらえてたら幸いです。

朝から五体投地までしていただいて、おでこについた砂はしっかり洗ってからお出かけしてくださいね♡
心に希望を、広島にオーガニックを!
あ、遅かった。゚(゚´Д`゚)゚。

ベリー@神戸倉庫さん、やっとこ八幡の観察ができました。
八幡はオーガニックのみでした(`_´)ゞ

小学生の頃ギッリギリ(もしくはアウト)まで宿題をしてなかった習性がまだ直ってなかったとは( ´Д`)アチャー
楽しい企画ありがとうございました。
今更ですが、座間は普通のバナナでした。
目指せ全国コンプリート。
ありがとうございます!
明日の朝イチで先生の机漁って、こっそり書き加えておきます。名前の順、後ろの方なので(ハ行)まだ先生も見てないはず。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。