トピック
とめさんへ 非常事態宣言の意味を理解出来ていないですね。 近いからコストコへ行ってもいいですよという返事を待っているようでしたら、甘すぎます。 答えは簡単です。 今は非常事態なので、遠くてもご自分の県の中でのみ生活してください。
横からすいませんさんじゃぁなくて、横からすみませんさんでした お名前を間違えてしまいごめんなさい
何か勘違いされていませんか? “会員”の優先入場時間に買い物できる人がこういう事情がありますが入れますか?なら分かりますが入りたい方が非会員なのでそもそも対象ではないのです。 ただそれだけです。
横からすいませんさんへ 私も皆さんの意見を読んでとても悲しい気持ちでした。 これに懲りずに投稿してくださいね
医療崩壊寸前もしくは医療崩壊しているので、事故やケガ、病気なったとしても助けてもらえない可能性が高いです。 コロナに感染しない、させないことも重要ですが、自分の命を守るという観点から考えてると不要不急の外出はやめる、家の中でもケガ等しないように気を付けるということが大切かと思います。移動距離が長くなれば、不慮の事故にあう確率も高くなります。 結自分の命、家族の命は自分で守るしかない。自分の命を守るということが回り回って、他人の命を守ることにつながると思います。
>>簡単ではないから相談されているのも分かりますが判断するのはコストコなのでここで相談しても正しく答えられる人はいないのでは? そうですね、ですからお店に相談するのがいい思ってそう行ったコメントをしたつもりですよ。 事情を話せば入れてくれるかどうかも、確かにわからないですが、 相談してみるのは別にいいと思うのですが、事情を話せば入れるといいなっていう期待も持って お店に聞いてみるのはいいとは思いませんか?(^ ^) お店側も色々場所によっては臨機応変に対応してくれているようですし。 (^ ^) 今まではどうされていたのかはわかりませんが、せっかくの 優先入場があって行ってみようかなとお考えでここで質問をしてみたら 結局こんな風になってしまって。 私が、ここで質問された方のお返事を読んだら、自分が質問者ではないですが、悲しい気持ちになったので、ついコメントしました。 色々な意見があると思います。 なんか、こういうことをコメントすると必ず荒れるのでコメントはいつもしないのですが、今回は自分のことにも当てはまってコメントしてしまいました。 失礼いたしました。 もうコメントはするのやめますね。 ただ、質問者が気持ちよくお買い物に行けるといいなと思っております!! では、色々みなさん失礼いたしました。
簡単ではない理由は障害あるなしに関わらず何かしらある人のほうが今は多いです。 なので、今まではどうしていたのか聞きました。 基礎疾患を持っていないか?優先入場時間はマスク着用が必須です。マスクをつけていられるか? あげていくとキリがありません。 簡単ではないから相談されているのも分かりますが判断するのはコストコなのでここで相談しても正しく答えられる人はいないのでは? 妊婦さんの対応も倉庫によって違うようなので、行かれる倉庫に確認されるのが1番いいかと思います。 そして事前に電話相談されるのが1番いいと思います。 利用者さんでコストコに行きたいからと自ら会員になり介助者と一緒に買い物に行くかたもいますよ〜(知的と身体の重複の利用者さんです) 事情を話せば入れてくれるだろうという考えはどうかと思います。厳しいようですが。
さくらさん ココアさん ぷくたんさん とっても丁寧にご返信有り難うごさいます。 名前が違っても住所が同じであれば家族カード作れるんですね! 知りませんでした。 とっても勉強になりました。 あーそうだった保証が〜、、 なんてコメントいただいてから気付きました。 家電結構購入してるので。 こちらで相談して本当に良かったです。 ご親切にしていただいて有り難うごさいました。 とりあえず少ない時間帯と曜日に一度店舗へ行ってみます。
お仕事の移動については必要な移動ですので、問題なしです。最寄のコストコが通勤コース内だったり、他に日用品を買えるお店が通勤コースにないのであれば、必要最低限の移動ですし県を跨いでも良いのでは?他にお店がある場合は感染リスクを考えて、よりリスクの低い方に行くのがご自身のためかと。コストコだけが日用品を扱っているお店ではないですから。 字面どおりだけに受け取らないで、何が求められているか考えてみてはどうでしょうか? 万が一自分が感染したとき、他人に移してしまったとして、その人に自分の行動が生活維持に必要であった、代替の利かないものだったと胸を張って言える行動であれば、県を跨いで移動していても責められないと思います。 でも、正統な行動で感染しても、命に関わるものですからね。残念ながら他人からの風当たりは強いと思います。ここの投稿でコストコでの買い物がどのように思われているか、よく思われない方もいる事がわかると思います。 ご自身で万が一の事も考えて行動しないと、辛い思いするのはあなたとご家族ですよ。
前に確認したときに優先入場は会員の当てはまる方が対象ですと言われましたので、知的障害のある方が非会員なら対象外ではないでしょうか
県境のすぐ近くに住んでおります。仕事は県を跨いで通勤です。県内のコストコに行くには県の端から端なので高速でも1時間以上かかります。一番近いコストコは県を跨いで仕事場から車で10分です。隣の県で買い物をした方が圧倒的に近いです。県を跨ぐなと言われると私は一体どうしたら良いのでしょう…。
以前見かけた時にはペーパー売り場でも見かけた時もありましたが、キッチン雑貨(包丁やまな板)などが販売されているところでも見かけた記憶があります。 ここ4ヶ月ほどはコロナの影響で雑貨方面に行っていないので分からずです。
そこまで個人に規制を言わなくてもいいと思います。 お店側が判断すればいいだけのことです。 入れるところもあるようですし。 疲弊するほどお問い合わせが来るとは思わないですが、もしそうなったらお店側が対処すると思います。 皆さん色々な事情を抱えていたりしますし、私らが言わない方がいいとかいうのも違うと思いました。 私は、自分も身体障害者ですが、敢えては行きません。そう言う者もおりますし。 色々な考え方がありますけどもね。 失礼しました。 なんせ、質問された方は、色々私達の見えない所で大変な思いがあっての質問ですから。
優先入場でも混んでいるようです 自分は近所のスーパー感覚だとしても 他県ナンバー、通常のスーパーよりは息抜き感覚の方も集まりやすいので、今は出来るだけ空いてるお店で、空いてる時間を見計らって、がいいと思います。 不快に思われたらすみません 事情を話して~というのはやめたほうがいいと思います。 ひょっとしたら入れてしまうかもしれません。が、それが可能になれば拡大解釈する人が増えて優先入場の意味が無くなってしまうと思います。 また、聞く側はたった1回でも 聞かれる側は疲弊してしまうほど毎日聞かれているかもしれません マスクの品薄が言われた頃から、心無い言葉を浴びても、働いていてくれるから買い物をすることが出来るのです。 従業員の方にも家庭があり、とても大変な思いをして働いてくれていることに感謝しています。最後ずれてしまってすみません。
質問に戻って。 外出自粛だから、あえて質問されずとも、必要ならば、仕方がないのでは? 我が家は、主治医の病院が隣の県ですから、定期的に行きますし。 診察しないと薬を出してもらえないし、定期検査もあるから、やむを得ないと思っています。 他は、日々自宅で過ごしているため、家族が感染しない、持ち帰らないように気をつけています。
ホームページの重要なお知らせの所に、妊婦さんも追加されていましたよ~。 倉庫によって混み合っている所もあるみたいなので、行かれる方はお気を付けて。 お知らせまで…。
県内の端から端までより県をまたいでも近いからいいとかそういう問題ではないのではないですか? 知事が県内から出るな、他県の人間は県内に入ってくるなと言っているのですから、近かろうがなんだろうが県をまたいで移動しないことが大切なのではないでしょうか。
県を跨ぐどうこうよりも、今は活動範囲(移動範囲)を必要最低限にする時です。 日本は人権が尊重されているので、禁止という言葉は使えません。自粛が、今、日本政府が出せる最大限の強制の言葉なんです。他の国ではロックダウンすべき状況ですが、日本の法律上できないだけです。日本が他の国よりも楽観視できる状況ではないです。 日本が出している自粛=禁止と思って良いと思います。 人との接触、移動を極力減らすことがコロナ収束には必要です。個人的にはこのままでは、特効薬や有効な治療法が見つかるか、ワクチンが開発されるか、集団免疫ができるかしないと自粛が解かれるのは無理だと思っています。今必要以上に外に出ている人が招いている長期戦です。 しかし、医療崩壊しなければ、死亡率は下げられるかもしれない。 私は今回の外出自粛の目的は感染爆発を起こさないためと理解してます。 県を跨いで…というか、長距離の移動は、色んな所にウイルスを運んで、色んな所で医療崩壊を招く行為です。住んでいる県内で入院先が無い時に、隣の県の医療機関を頼らなければなりませんが、みんなが自由に移動していては、そこかしこで医療崩壊が起こって、他県の人なんて受け入れられません。結果、自宅待機などで死亡する人が増えてしまう。その死亡者が自分や大切な人でない保証はどこにもありません。 私はコストコの近くで、まだ感染者の少ない観光地に住んでいますが、コストコフクメ他県から人が集まるところには行きません。観光客が寄るであろうコンビニなども避けてます。 不便な事も沢山あります。でも、私は家族の健康の方が大切です。今、自分の欲のままに行動して、万が一家族や大切な人が感染して、亡くなってしまったら後悔しきれません。 ただ家にいるだけで良いんです。 特別な知識も技術もなく、大切な人が守れるんですから、皆でできることはやりましょう? きっと欲のまま行動する人はいると思います。その中には感染者もいるかもしれない。 政府の要請に関係なく、出来る限りの自衛をするのが大切だと思います。極力外に出ないで人に会わなければ、感染リスクは下げられます。
質問をした方のお子様は、たとえ成人ではあっても留守番が一人で出来ないこととかそう言った懸念もあるのでは ないでしょうか。 感染も低いと思われたでしょうし、人が少なければ、人の目を気にする ことも少なくて済むとか色々考えた上でのご相談なのかなと思いました。 早く行きたいからとかそんな風に言ったり、簡単に一人で言ったらいいのかとか。 簡単じゃないから相談したんだと思いませんか。 健常者のお子様とはわけが違うのですから。 事情をお話しすればお店は入れてくれると思いますので、一度ご相談されるといいと思いますよ! お気持ちは十分わかります。うちも一人で置いていけないですから。 空いているといいですね!
まゆさま 優先入場は、会員が対象になります。 お子さんが障害者であっても、会員でないですね。 会員が高齢者、障害者ということになります。 よって、優先入場の対象には、ならないです。 会員証をもっていることが前提です。 お子様をつれていかなければならないご事情ならば、平常の時間帯になります。
みなさん回答ありがとうございます。 県を跨いだ移動はとは言われてますが在住県の端から端までも大移動じゃない?とも思うんですよ。それこそ県境の人は隣の県の方が買い物が近いって人もいますし。 車で移動、さっと買い物で帰るでの感染率って近かろうが遠かろうがどこでもかわらないですよね。そりゃ大型スーパーなら人も多いだろうし確率は高くなるでしょうが。 みんなが気をつける事が大事なのはわかるんですがなんかよくわからないんですよね。禁止じゃなくて自粛。不便にはなりますが全て禁止にしてくれた方が私としてはラクです。 県外ナンバーにイタズラなんてあるんですか、恐ろしい世の中になりましたね。早く終息してコストコに通えるようになってほしいものです。
そもそも優先の時間に云々の前に、 わざわざ知的障害のある人と一緒に入るより、会員さん一人で入った方が早く買い物が終わると思います 感染のリスクも減りますし
ヘルプマークは簡単に役所で貰えますからねぇ… 手帳とは全然違う。 それに、身体障がい以外でも対象となるのか微妙です。 非会員ですし。
知的障害者施設で支援員をしている者です。 今まではどうされていましたか? もし、空いてる時間のほうがいい理由で優先入場したいのであれば皆さんコメントしてますが混雑しているようですからあまりメリットを感じないかもしれないです。 もし、障害者の息子さんを連れて行けば早くお買い物できるという考えならやめてください。 息子さんが会員ならお母様が介助者として同伴するのは問題ありませんが。 もし違うようなら申し訳ありません。
震災直後の福島ナンバーに対する冷たい反応の話題を思い出させ、寂しい限りです。。 多分、暴言や傷つけをしている方からすれば、規制を呼び掛けているこの時期に県をまたいで移動している人の方が悪い。だから正義の名の元に罰を与えているのだ、という感覚だと思われますが、それは正義を語った暴力なのです。。 某県知事が、他県から来た人に後悔させてやる的な発言をされてましたが、あれも言葉選びがどうかと。 (山形でも県境検問してますが、そんな感じには言っていない) ちなみに3月に車検を受けた時に車検証の住所変更の話になって、警察署で手続きについて聞いてきましたが、短期で住所が変わる人は変更費用も高いので逐一変更はしていない人の方が多いとの事でした。(ナンバープレートの種類や地域で金額が大きく変わりますが、約5000~14000円) 私も年内にもう一度住所が変わる予定である旨を伝えましたら、今の仮住まいではなく、住所が確定した後に変更手続きに来てくれればいいですよ、との案内でした。 厳密に言ったら法的にはアウトなんでしょうけど、実際は容認されているようです。 (但し、自動車税の通知先はすぐに変更しておきましょう。県外への引っ越しで、郵便転送を待っていたら納期限が過ぎていた、なんて事が有り得ますので。あ、今年のはもう納付書印刷済みかな。。)
夏と冬では商品ラインナップが違かったような記憶がありますが、商品にこだわりがないのであれば何かしらはあったと思います。今だともうクールタイプなのかなぁ? 掲示板の検索機能を使って、1年前の書き込みにさかのぼると傾向が見えるかと思います。 キーワードは「入浴剤」とか「バブ」「旅の宿」「きき湯」など試してみて下さい。 検索方法(ゆう@浜松さまお借りします☆) https://bbs.costcotuu.com/other/1267137
ご丁寧にありがとうございました(^-^)
ヘルプマークは手帳じゃないから微妙ですよね
住民票を同じ所に移動すれば家族会員作れると思います。 解約すると今までの購入履歴も消えて商品の保証もなくなるはずだから(メーカー保証は別) 過去の購入物考えてみた方がいいかもです! まぁとりあえず結婚したら解約するつもりで自分のカード作ってもいいかと思いますが。 長期にわたって保証が欲しい物は彼氏さんと一緒に行って彼氏さんのカードでお買い物とか。
旅の宿やバブなど値下がってる情報はメールで目にすることが時々ありましたが、実際に購入したことはありません。 そもそも割引でなくても入浴剤は常時販売(在庫あり)されてるのですか?ご存知の方教えて下さいm(_ _)m