たくさんのご回答頂きありがとうございます。
コス子さんも、質問を転載して下さり1番先に回答くださいましてありがとうございます。この度は大変お手数おかけしました。
そうなのです、実はあまりじっくりお話できていないのでもしかしたら先方さんがコストコ会員かもしれないですし、田舎ですので少し遠方ではあるものの意外とコストコ会員さんがいる地域なので他のお知り合いからコストコのものをもらったりしているかもと思ったり。北海道ですので気がついたときにコストコの物ならボッカのプリンを息子と出向き改めてお礼とご挨拶がてら差し上げたいと皆さんの回答を読み思いました。
小分けのおやつも子どもがその日に一緒に食べるように活用したいと思います。まとめてのお礼ではありますが、たくさんの回答ありがとうございます。真ん中に兄と年子の娘も居りますので交友関係が広がったときは参考にさせて頂きます。
家に招いては?とのご回答も頂きましたが、家の場所が本当に学校からすぐの位置。ほとんどの歩きで通うお友だちが歩いてくる通学路にありますのでそれは考えていません。また共同住宅のため、うるさくしないでとの貼り紙が共同玄関に掲示されたこともあり分別のつかない子どもは呼べないと考えています。
通学路途中ですので1人お友だちを呼ぶことで不特定多数のこどもの出入りが怖いのと、息子も一度あったのですが、私が保育園行事で留守にした際お友だちの家へ行かないでね!と行ったら勝手に居なくなり普段行かない施設で今まで遊んだことのないお友だちと遊んでいたとのこと…万が一他の子が何も言わず家に来ていて行方不明です!となっては責任もとれないと考えているので。我が家も息子が居なくなったときあと少し帰りが遅ければ学校や警察へ連絡しようと考えていましたので。担任から注意してもらいましたが当人は悪いことだという自覚もなく…小さいうちは手がかからなかった分、男の子は大きくなってからが大変だと痛感しています。本日は未明から謎の嘔吐でずっと寝込んでいますし…
夫の仕事場の関係で子どもたちは自宅より遠い保育園の出身にさせてしまったため私も身近に顔見知りの保護者が居なくて仲良くならなければ!と焦りもあったのかもしれません。。でも結局は子ども同士のこと、あまり干渉し過ぎずときどき負担にならないお礼を持って私も相手方へ顔を見に行こうと思うきっかけになりました。
ここで質問させて頂きいろんな意見が聞けてよかったです。
みなさん本当にありがとうございました。