トピック すべて札幌石狩
カチューシャさん 牛乳は早い段階で売り切れたようでした わたしも欲しかったのですが。。。 書き忘れたけど 電池、懐中電灯類も豊富にありました
めりぽんさん 少しずつ戻りつつあってよかったです! 牛乳は在庫あったかどうかわかりますでしょうか?
12時の時点で カセットコンロ、GAS 在庫あり お肉、お魚類あり チーズ類、オイコス、お水、惣菜系、パン けっこう豊富でした 駐車場出入口がひとつになってるので駐車場に、入るのに少し並びますがが店内はそれほど混雑してません お役に立てれば。。
コメント見て嬉しくなりました。うちの息子も一年生なので人ごととは思えず笑 もう明日からは学校が始まるので頑張って私も働きます!みんな早く元気になって欲しいです。
ただ今(9:38)コストコ、二階の駐車場は停められました。 開店を待つ列が、入り口から外へ出て、二階に上がる坂道の上まで続いています。
子どもたちの遊びについて様々な意見があるかと思いますが、とにかく「心配」ですよね!! 私も小学一年生の母ですが、たまたま我が家の目の前に公園がありますのでそこで遊んでもらうように…なぜ、私がそう判断したのかを本人に説明して少しの間遊ばせています。 昨日は近所の神社のお祭りにも行ってきました。 お友達にたくさん会えました!やはり停電、揺れ、でかなり遊びも制限されてしまい退屈していたと…お祭りもこんな時に!?と思いましたが、行ってみて良かったです! あまりストレス溜めず、大人も笑顔が増えるといいですね。 さて、これからコストコへ行ってみようと思います。ご報告できる事があれば、また投稿します!
ああああ様 ガス缶は無事に見つかりましたでしょうか? 我が家は近所にあるホーマックでガス缶購入できました。 その後に立ち寄ったラッキーでも在庫があったようです。 共に3本セットです。 投稿より時間が経過しているため、既に購入されていたら申し訳ありません。
通りすがりに失礼します。 ガス缶どちらかで入手出来ましたか? まだあるかはちょっと不明ですが、 コストコ近くのビッグハウスというスーパーで 3本セットの(メーカーはよく分からない〓)物が 昨日のお昼頃には普通に売っていました。 特に制限とかもなく複数セット購入している方も。 もしまだ入手出来ていなくてお探しでしたらと思い 書き込みさせていただきます。 その後売り切れていた場合は申し訳ありません( ´•̥ו̥` ) またコストコ関連のお話じゃなくてごめんなさい
息子から連絡ありました Ⅲ 昨夜遅くに帰宅することが出来ました 現地の情報がテレビのニュースしかない中 この掲示板の皆様には本当に助けて頂きました 有り難うございました
札幌在住です。 子供がおります。 親もこの状況で事態を軽く捉えているわけではないと思います。 自分の身より子供の事が心配です。 そして、子供もストレスフルなのです。 理解できるわけでは無いが、いつもと違うことは赤ちゃんでも感じているようです。 もちろん、皆んなが大変で協力して助け合わなければならない事は教えます。 その上で、できる範囲でいつも通りにさせてあげる事も、乗り越えて行くためには必要だと思います。 子供の普段と変わらない明るい姿は、日常を感じさせ安心感ももらえます。
トオリスガリ様 返信有難うございます。
フードコートは飲み物、ソフトクリーム、ホットドッグだけです。ホットドッグの玉ねぎはありませんでした。 パンは今日はディナーロールは焼かないそうです。ケーキ類も今日は出ないと言っていました。
ガス缶は見当たりません カセットコンロ イワタニ 達人スリム2 300円引きで2280円 フラックスシードブルーベリーミックス 177円 オーガニックストロベリースプレッド1.19kg 497円 ネーブルオレンジ3.6kg 596円 マンゴー4kg 966円 ライム900g 296円 パンはハンバーガー用とオーガニック雑穀ブレッドのみ デリカの場所には、ヨーグルトやチーズが置いてあります 牛乳はなし、豆乳はあり
ガス缶売ってますか?これから行こうと思ってたけど行列なら入るのも大変ですね…。
2階、3階の駐車場が使えなく、外の駐車場は満杯です。 外まで長蛇の列。 待ってる車も羊ヶ丘通りのところまで並んでます。
昨日はまだ停電中てました。 生鮮は通常と比較するとほとんどなかったような気がします。 自宅が通電していなくて生鮮見る気になれなかったのでそちらのほう記憶がおぼろげですf^_^; 普段肉が並ぶ平置きの冷蔵エリアはチーズ、ヨーグルト関連でうまっていました。 やわらか焼きいかは確かいつもの場所にあったと思います。 牧家の杏仁豆腐(新味ソースのほう)がいくつかあって「通電さえしていれば」なんて思いました。 扉付きの冷凍庫昨日は全部開けられなくなっていました。 あやふや情報ですみません。 今日通電していたら状況一変している可能性はあります。
モバイルバッテリーを購入検討されている方多いかと思いますが、モバイルバッテリーは、御自身のスマホのバッテリー容量を確認して、2倍以上あるものを選んで下さいね。 1回半位しか充電できないバッテリーは、邪魔にしかなりません。。 私の古いスマホでは6000mAhでちゃんとフル充電2回できますが、これ(前にコストコで買ったpbi製品)は普段使い用として使ってます。(大きさもネオクリッツにきれいに収まりちょうどいい) その後非常用に買ったものは20000mAh位かと思いますが、形がゴツくて持ち歩きには向かない感じです。。 それと、災害で電波塔がやられていると、電波が不安定になり常に電波を探そうとするので、バカみたいな勢いでバッテリーを消費します。 相手から着信してもすぐ途切れてしまうような状況では、潔く電源OFFにしておく事も大事です。 ご参考まで。
こんな時でも営業してくれていることに感謝です。 本日か明日、行けたらいいなと思っているのですが、生鮮品の扱いはありましたでしょうか? ようやく電気も復旧し、冷蔵庫が使えるので普通の買い物がしたいです。 冷凍食品は厳しいかな?と思いつつ… 今回の停電でモッツァレラチーズフライとやわらか焼きいかが ほとんど残したまま廃棄になってしまったのでリベンジしたい気持ちでいっぱいです。
小学生くらいのお子様なら近所の子達だろうしそれほど心配ないのかな?と思いますが、こんな時だからヤキモキしちゃいますよね。ちゃんと地域の目があるって良い事だと思います。 親も家の片付け等で見てあげられなかったりするかと思います。そんな時に勝手に遊んでくれたら楽だなーって思っちゃいますけど、意外とそんな昼間明るくしている子も、夜になると夜泣き?めそめそしたりするようです。←震災時の姪っ子。やっぱりいつもと違うし、夜が真っ暗だと怖いですよね。昼間、子供達だけで何も考えずに遊ぶ時間も必要なのかも知れませんね。 お子様、心配ですね。しっかり抱き締めてあげてください。あんこさんも眠れているでしょうか?親が元気でいないとお子様に不安が移ると云いますし、大変だと思いますがお体大事にされて下さいね。
夏からの猛暑・豪雨・水害・台風・地震。どうなってしまうんだろうと不安ですね。 北海道の皆様、心よりお見舞い申し上げます。 阪神淡路大震災のとき、私は小学2年生でした。今娘が3年生です。 父親が、救助をする側の仕事でしたので余震がきても母1人、兄弟3人で不安だったことは今でも記憶としてあります。 学校が始まっても、地震の影響でたくさんの友達が転校・転入と落ち着かず寂しい思いもしました。 そんななかでも、日がたち落ち着いたころ母が炊き出しを手伝ったり、毎日変わらず笑顔でいてくれたこと子どもなりに見ていました。 まだまだ不安な中だと思います。いつも通りとはいかないと思いますが、1日でも早く元の生活が出来ますように。
そんなことないと思いますよ。 近くに心配してくれる大人がいてくれることは有難いと思います。大丈夫かな?と見ていてくれたのですから。 私は、最近思うこととして、親以外に褒めてくれたり、心配してくれたり、叱って下さる存在は貴重だなと。地域の身近な方から褒められたらしく嬉しそうにその話をする我が子に心からよかったな〜〜と思ったものです。たいして良いことでなく普通のことだったのらしいですがすごく褒めて頂いたらしく恐縮してました(笑) 逆に叱られてきたこともありましたね〜〜(笑) その時は、自分達もちょっと調子に乗っていたと反省していました(笑) ただ、外に出て遊べるうちは出て遊んだほうが子供のストレスの発散になって良いのかもしれないです。部屋に、、あるいは避難所に閉じこもっていたらそれはそれで。 あんこさんが心配した気持ちは、私だったら有難いかな。あんこさんのお子さん心配ですね。 体調が戻ると良いですね。
不快な思いをさせてしまった方々、すみません。 子供達が外で遊んでいるとコメントした者です。 私も家の中で缶詰状態だと子供達もストレスになってしまうし、気分転換は必要だと思います。 実際に我が家の子供は初めての経験と、続いている余震で怖い怖いとストレスで何度も吐いてしまっています。 私も一部始終を見ていたわけではないのですが、小学生ぐらいの子供たちの側に親もおらず、あくまでも「親は」心配じゃないのか?と思ってしまいました。 遊びたい子供の気持ちはわかります。 しかし、道内は先日の台風の影響で大きな木が倒れたままになっていたり、余震でいつ崩れるか分からない状態です。 虫取りする年齢の子供だからこそ、非常時の判断が出来ない、だからこそ、せめて大人が近くで見ていたら… あとはご家庭の判断だと思いますが、勝手に心配してしまい、余計なお世話だと感じる方もいるのも承知しています。 一日も早く、安心して子供達が学校に通い、親も安心して送り出せるように願うばかりです。 震災の情報交換の為の掲示板で誹謗中傷をするつもりはありませんでしたが、そう感じさせてしまった方々にはお詫び申し上げます。
午後7時前 ROXANE 500ml×35 788円 すごくたくさんありました。 クリスタルガイザー スパークリングウォーター バラエティパック 532ml×28本 1678-380=1,298円 CYGNETT USB-C POWER BANK 大容量バッテリー 20000MAH 6780-1000=5,780円 CYGNETT モバイルバッテリー 2本セット 6000MAH/2.0A 3580-600=2,980円 今回約2日間の停電でモバイルの電池5%になってしまったが、車で充電できるとしてもガソリンも温存したい状況となり参りました。 手書きの説明POPあり(*´꒳`*) 冷蔵部屋は室温になっていました。よってこの価格でしょうか。 アスパラガス 450g 96円 パプリカ6玉 296円 ミニスゥイートペッパー 296円 えりんぎ 500g 296円 まいたけ 296円 生しいたけ 296円 PG TIPS 紅茶 100P 878円 フットクラフト 中鎖脂肪酸油MCT OIL 100% ココナッツ由来原料 1,398円 タイドピュアクリーン ハニーラベンダー 液体洗濯洗剤 2048-720=1,328円 ➕マーク 自宅では、開けっ放しの窓から学校休みの子どもたちが遊ぶ声を聞いて、大きな地震とその影響におびえず遊べている様子に癒される(涙)という昼間を2度過ごしました。 震度7のエリアでは東京と東北の各都市からたくさんの消防の車両が来てくださっていました。 各地から自衛隊の方々、電気の高所作業車と作業員の方々が来てくださってました。 地元の役場の方、消防団の方たちはご自身も被災者でありながら時間で交代しつつ懸命のボランティア活動をなさっていました。 感謝の気持ちで胸がいっぱいになります。 競走馬が草を食む中を走る一本の道が今のところ生命線です。 町外にいけるほかの道は被害で通行止めでした。 無事避難所に行けている被災者は今は気を張ってお元気な方が多い様子に感じられますが、いろいろ長丁場になりそうです。 少し離れた場所からではありますが先達の知識をお借りして、助け合っていける知恵を絞り長いスパンで行動しようと思っています。
内地の間違いです
ミーさん ありがとうございます 教えて頂いた事、息子にLINEします❗ 道内の方々が大変な思いをしてるのに 外地の人間がウダウダとスミマセン 貧乏学生がコツコツとバイト代から一年かけて 貯めたお金での憧れの北海道ツアーでした 予想外の足止めに乏しい資金も尽きたようで SOSが来ました 明日、新千歳空港迄行けても乗れるかどうかは 微妙な感じですね…
皆さんの投稿を見て胸が詰まりました。 前に神戸に実家がある友人が『阪神大震災の時に断水したときにお皿にラップを敷いて使ったので、ついラップを買いだめしちゃう』と、一緒にコストコで買い物をしたときに話していたのを思い出しました。 ‥こんな事、とっくにされてるとは思いますが‥。 被災された方々の健康と復旧を遠く関東からお祈りしています。
TVでよく流れてるのは、変更や払い戻しやキャンセルの長蛇の列みたいですよ。 減便して運行してるので、変更は人数が多すぎて今日の分は受け付けも中止したってやってましたね。 ツアー会社に聞いてみないとわからないと思いますよ。 そのツアーの人用の席が確保されてるのか? 行って自分で、変更や払い戻しなど決めなくては行けないのか。 待っていれば乗れるってわけでもないようですが、日にちがたてばたつほど平常運行できるでしょうから、もう少しスムーズに動いていくんだと思います。
計画停電??
足と乗りつけてない不安が有るのですが、フェリーは安定運航してます。 一列。小樽ー新潟。苫小牧西ー八戸、仙台、大洗。苫小牧東ー新潟、敦賀。
息子から連絡ありましたⅡ どなたか教えて下さい 2日足止めされていた旭川から (今夜も旭川) 明朝、新千歳空港行きのバスに乗れそうだと 連絡ありました ツアーの関係で(昨日で終わりの筈でした) 新千歳空港に行かないとダメなようです 昨日の朝からずっとニュースを見てますが どこの空港でも大行列で皆さん何時間も並んでいると言ってましたが あれはキャンセル待ちの行列なのでしょうか? 予約のチケットを持っていても受付の為に並んでいるのでしょうか?