氷見ぶり 1本姿 9800円

お昼すぎにコストコへ行ったら、発泡スチロールの箱にで~んとぶりが1本入ったものが1つだけあって、なにやらおじさんと赤べストさんが話してました。市価の半値以下だ、みたいなことが聞こえてきました。ほぉ~やっぱりお安いのね~さすがコストコ!

日付は12/3で12/5までとなってたので新鮮なのでしょうね~迫力満点でした(^-^
疑問なのですが、あんなにでっかい魚をどうやってさばくのでしょうか?お魚やさんに依頼するのでしょうか?お家で出刃包丁でさばくのは難しそうですよね???
返信 1-6/6件最新の投稿へ
わたしは 自分でさばきました
何とかなりますよ
あと 近くの魚屋さんとかに持ち込み料金?
裁き代金?はらえばしてくれませんかね?
今日氷見寒ブリあったのですねぇ~。欲しかったなあ・・・

(余談ですが)呉西地区では、娘が結婚したらその年の暮れに嫁ぎ先にブリ1本をお歳暮として持っていくっていう風習があるみたいです。
不魚の時なんか ンっ十万って話聞いたことあります。

昨年の12月養殖ものですが、コストコで予約して年末に購入しました。さすがに大きなブリ1本まるまるはビビリましたが、悪戦苦闘しながらさばきました。

お正月は、刺身にブリシャブ、塩焼きとブリ三昧
美味しかったです。

近所の魚屋さんで、持込み料5千円って張り紙見たことある(@_@;)
こりゃあ頑張って自分でさばくしかない!!
とんさんが言われるようになんとかなるもんです(^^)
えええ~っ!とんさん、ご自分でさばかれたのですね!すご~い!!尊敬します!!
やはりご自分でさばけるとなると、コストコでぶりを買ったらお得なのですね~。
たまちゃんさんもご自分でさばかれたのですね。すごい!尊敬です!!お二人とも器用なのですね~(^^♪
うちは呉東地区(富山市)なのですが、姉の時にやりましたよ~。お歳暮で嫁ぎ先にぶり1本送って、半身が返ってくる、というので、何て呼んでるんでしたっけ?何か呼び方があったようなきがするのですが・・・。

その時のお正月はめちゃくちゃおいしいぶりのお刺身にぶりの照り焼きに、ぶりカマの塩焼きと超贅沢だった記憶があります。後にも先にもあんなにおいしいぶりのお刺身を食べたことはないですね~。

当時お刺身が食べられなかったはずなのに、あまりにおいしくてバクバク食べて両親に驚かれました!それもそのはず、1本ん十万のぶりでしたもん。
昨日の閉店間際まで残ってたけど14800円だっけ?
それが値下げしたのでは?

9800円では買えないですよね?

たまちゃんさん!!

ぶり三昧羨ましい!

ぶり刺、ぶり照り、ぶり大根最高に美味しいよね♪
私もさばきましたよ、PC見ながら。昨年末買った養殖ブリ。必要なものは、新品の出刃包丁と絶対さばくぞーという強い気持ち。
 年末のブリ、今年も注文取らないかな?今年も買いたい。お得ですよ。強い気持ちさえあればなんとかなります。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。