かみのやま 

トピック

6/5かみのやま

6/23(土)、6/24(日)に山形市で行われる
「さくらんぼ祭2018」の【まつりのコンセプト】 なんと、「すこだまつながる、山形」
だと。!
なんと、タイムリー!わろてけろ!

気をつけてください

山上線ネズミ捕り準備してます。

6/5かみのやま

既に年配なわたくしでございます。若作りしても、無理がある年に成長いたしました。会津の友達とは既に疎遠になり、時代にそぐわないかもですね。

道行く小学生、中学生の会話は、全く方言使ってませんね。メディの影響は大きいなぁ、と思ってます。方言は消えゆく文化なのかもしれないですね。通訳が必要になるかも!?

6/5かみのやま

横から失礼します
私感ですが「さすけね」は局地的と言いますか、今は年配の方々が使われるのをたまに耳にする程度かと。
会津と郡山のハーフとしては、断言されるのは、ちょっと違うかな〜と思いましたので。お気を悪くされたらすみません。福島は広いですから。
「さすけね〜」より「だいじょぶだぁ〜」のほうがよく耳にしますね・・・

ダブルキャラメルプリン

今週かみのやまに行く予定なのですが
トリプルチーズタルトとダブルキャラメルプリンは販売してましたか?
出来ればどちらもあったかおしえていただきたいです・・・

6/5かみのやま

私は県南部なので、会津に言葉は近いです。「しこたま」は、厳密には「しこだま」です。「さすけねぇ~」は、県南部でも日常語です。会津の友達もよく使ってました。

会津で言ってて、県南部で言わないのは「んだげんちょ」。県南部は「んだげんど。」かみのやま倉庫店のある村山地方よりも、むしろ会津がイントネーションも近いですね。

現代にもその痕跡が残る、歴史的地理的つながりっておっきいですよね。

かみのやま倉庫店周辺、方言講座でした。

会員更新しましたー

かみのやま倉庫店オープンに合わせて入会された方は、そろそろレジで更新の声掛けされている頃ではないでしょうか?
かくゆう私も2回ほど声掛けいただき、3度目の正直でレジ更新。

今回の更新特典でクーポン頂きましたので、参考までにメモっておきます。

●タイヤ4本購入でコストコプリカ5400円分引換券

いつものですね(笑)我が家は旦那がネットでタイヤ買って自宅で交換しちゃうので、出番ないやつ。
むしろジャッキのクーポン出してくれたら、旦那が狂喜乱舞(かも)

●Special Coupon for Renewal Member
 対象倉庫店:かみのやま、野々市、射水
 有効期限:6/1~8/31
 ①たまご20個 100円OFF
 ②ダヴ プレミアムボディウォッシュ3kg 200円OFF
 ③パンテーン エクストラダメージシャンプー2L 200円OFF
 ④パンテーン トリートメントインコンディショナー1.7kg 200円OFF

あぁ、パンテーンクーポン、先月頂きたかった。。
思いっきりコストコ定価で買っちゃったよ。

また1年よろしくお願いします。m(_ _)mペコリ

6/5かみのやま

>あずきっち さん

私は「しこたま」を使いますが、これも方言?

>みんとちょこ さん

「さすけねぇ~」は福島の方言かと思ってましたが、山形の人も使いますか?!←元福島人

フードコートメニューが気になって、足しげく通ってますが、まだ変化なし。

今日は衣類コーナーに大量に新商品が入荷したらしく、スタッフさんが忙しそうに品出しをしてました。
一番目立つ通路側に、男女共アディダスのアイテムが。
///アディダス///
◇レディース スウェットパンツ 3880円
◇レディース スウェットパーカー 4180円
◇メンズ ライトウェイトパーカー 3798円
◇メンズ 長袖トレーニングTシャツ 1698円
◇メンズ ショートパンツ 2380円

衣類見てたら時間無くなっちゃった。。。
先月の韓国フェアで続々と入荷していた麺類のうちいくつかが値下がっているようです。
◆直火ジャジャン麺 4袋入 298円
盛岡のじゃじゃ麺とは違うんだよなー?と思いながら試しに購入。きゅうり買ってくるんだった。ちーたんたんもできるのかな?(ワクワク)

6/5かみのやま

地元民なので、そこに反応してしまいました!
!(^^)!

さすけないです!

6/5かみのやま

数えるの面倒だったので、すこだまを使ってみました~
やっぱり地元民しかわからないかな~?
いっぱいって意味デスヨ~

6/5かみのやま

あずきっちさん、情報ありがとうございます。m(._.)m❤参考になります。地元民です。(*^_^*)❤また行こう♪

6/5かみのやま

すこだま

ぷぷぷ。(≧∇≦)

何人の方がわかるんだろうか。
地元民限定か!?

6/5かみのやま

ブーケレタス×2 399円
シェアサラダ 399円最近198円にならないですね~
オーストラリア産赤玉ねぎ2㌔399円
長いも399円
オイコス各種(無糖、加糖、ストロベリー、レッド…)すこだまありました
オキシクリーン200個くらい有り
アタックの柔軟剤入り50個くらい
パイナップル酢298円
韓国春雨3××円
マッシュポテト1178円
13:00頃の情報で~す

冷凍お魚バーガー

あー、、、練り物かぁ。ちとテンション下がってしまいました。けど、製造するには練ってある方が安定感ありそうな気がする。

スケトウダラ蒲鉾バーガー

一番しっくりくるかしら?
どちらにしても、試食に遭遇してみたいです!

冷凍お魚バーガー

試食したにもかかわらず、白身魚のフライのつもりが練り物でした。スーパーに普通に置いてあるお魚ハンバーグと同じかな? スーパーでは買わないのについつい買ってしまいました!

冷凍お魚バーガー

ありがとうございますぅ〜!!!!!

やっぱりスケトウダラでしたか!
まだ私の脳みそは見込みある!?

試食があったんですねー。買えない私は、試食だけでも良いんで、試食に巡り合ってみたいです。

こちらのスケトウダラは、フィッシュバーガーのようにフライになってるんですか?フィッシュ&チップスみたいなフライ?
それとも練り物状態でしょうか?

いずれ、冷凍庫、自動霜取り機無しき、上開きで、した引き出しになってる冷凍、コス子さんがレビューしてるのを買えたら、と目論んでます。

この春、コストコで上開き下引き出しを見かけたけど、決断できませんでした。その後、消えた!ネット見てもあまり取り扱いは無い。一期一会だったんだ!と思いました。

その前に、今の大型冷蔵庫の冷凍室のスペースすら確保できないわけで、冷凍庫買う前に、今の冷凍庫の隙間作るのを課題としてます。

冷凍お魚バーガー

PollockBurgersですね。スケトウダラのハンバーグです。試食で美味しかったので早速夕飯で。でも醤油ベースのソースに大根おろしで食べたので、白身魚の練り製品さつま揚げと同じ味になってしまいました。お値段1,698円12枚入り。

冷凍お魚バーガー

前からあったのですね。冷凍庫は、どうせうちでは入らないから、真面目に見たことがないのでどんなものが売ってるか把握しておらず。たまたまクーラーボックスのイベントコーナーの前にあったので、通りがけにふと目をやったらあったのでした。

冷凍お魚バーガー

サバだったら、サバサンドなどで馴染みがあるから、あれ?とは思わなかったので、サバではなかったです。冷凍庫に、青っぽい袋に入って売ってました。

記憶力ヤバいのが自分で悲しいですね。

冷凍お魚バーガー

金華さばのハンバーグ でしょうか?
値段はちょっとわかりませんが・・・

冷凍お魚バーガー

スケトウダラのバーガーだったかも。そうだとしたら、フィッシュアンドチップスの魚がバンズに挟んである感じですよね。もう既に食べたことある人がいらしたら、感想を聞いてみたいです。(冷凍庫開かないから、到底食べることは叶わない感じがしますので。)

本日のお買い物。

キャベツ 118円
Solar Marker 4PK 2580円からストアクーポン 600円引き 
カビキラー洗濯槽クリーナー3本セット629円からストアクーポン160円引き
Oral-B Glide Floss 水色の方 1698円からストアクーポン350円引き
エビチリ 998円
UVカットジャケット 1898円
沖縄生モズク 984円
吊るしベーコン 798円からストアクーポン170円引き
長芋 399円
カットシメジ 298円
はな姫トマト 348円

そして、ヘルシオオーブンレンジ53800円からストアクーポン24000円引き、そして5000円分のプリカ頂きました。

以前購入したデンタルフロスは青い方。コス子さん購入は水色。何が違うの~~~?と思っていたら、水色の方もやっと発見しましたので購入です。じっくり比較したら、水色の方が青い方よりも3倍ソフトで歯茎に優しいらしい。ソフトなのに、しっかり歯垢を落とすとあります。青い方がオリジナルのようで、

歯垢
歯肉炎
虫歯
お口の臭い
歯と歯の間の表面のシミ

に効果があるようです。やっと水色の方を買えたので、比較してみようと思います。フロスで歯茎から血が出る、と言う方は、水色の方が良さげですね。

冷凍お魚バーガー

それ!私も前に見つけて書き込んだつもりでいましたが、自分のメモすら出てこない。。メモ出来なくて、書き込まないまま日が過ぎていったんだわ。。

うちの冷凍庫も冷凍鳥もも肉と巨大冷凍コーンに占領されてまーす(笑)
ブーケレタス消費も兼ねてレタスチャーハンに入れてみたものの、コーン減らなーい。助けてー。

色々と教えてください

>ベリバナさん

かみのやま倉庫店は関東や中部のように、すごい勢いで商品が売れていくという事が、幸か不幸かあまりないのでご安心下さい(苦笑)

そして今回遠征なんですねー(*^^*)
私もちょこちょこ遠征してまーす。同じようでおなじじゃないコストコ。
おここさんもオススメの壮大な景色は、是非屋上駐車場から!雨だったら2階のエレベーターホールからでも。

>中部さん

一番確実な方法を伝えたかっただけですよね(^^)

>あずきっちさん

低脂肪牛乳普段買わないので、ノーチェックでしたが、他の倉庫店の口コミを見ると、普通の低脂肪牛乳より濃いのだとか!一度買ってみようかな~。ちなみに
北海道サロベツ特選低脂肪牛乳1L*2本で368円

寂しいといえば、最近ちゃんみんみんさんのお名前を見かけなくなり心配してますが、元気ですかー?

この時間なのでもうトピ立て諦めて書かせてもらうと、
〈今日の玉ねぎ情報〉
・和歌山産 新玉ねぎ3kg 598円
・オーストラリア産 赤玉ねぎ2kg 399円
・オーストラリア産 玉ねぎ5kg 698円
玉ねぎも結構値動きしますなぁ。

◇KSヘーゼルナッツチョコレート1kg*2本 1298円
という破壊力ありそうなヌテラ系の商品有り。

例にもれず閉コスで、これだけでした。

色々と教えてください

同感デス!
かみのやまらしく盛り上げましょう~
明日もインコスしちゃおうかな~(*⌒▽⌒*)

色々と教えてください

こういう場所での投稿って、言葉難しいですよね!
毎日の楽しみで毎度毎度のぞいてますw^^;
特に上山情報あがるとうれしくて何度ものぞいちゃうんですよねw♪(´ε` )
他店に比べて情報少ないのかなぁって思うんですが、上山は上山らしさで盛り上がって行きたいですね(*^^)v

冷凍お魚バーガー

2週間ぶりに、夕方インコスでした!友達から
海老チリ頼まれました!

その時、冷凍庫にお魚のハンバーガー、1600円代のがありました。帰りの車の中までは覚えていたのですが、家に着いた頃には、魚の名前忘れました!

我が家の冷凍庫は、未だに余裕が無いので、到底買えません。来週には無くなると言われた沖縄モズク買ってきました!

お魚バーガー、食べてみたい。

色々と教えてください

人の考え方は人それぞれなんですから
いいんじゃないですか?
この掲示板は情報の場なんですから、
いろいろ情報交換しましょうよ~
最近かみのやま倉庫の情報が掲示板にあがらないのでさみしいんですから…
情報を共有して楽しいコストコライフにしましようよ~ ネッ(*´ω`pq゛

色々と教えてください

ベリバナさんの言葉が、急に強くなって、びっくりしてしまいました。 中部さんの投稿が「絡んでる」‥なんて、全く感じなかったですけど私は。むしろ親切かと。 「ご助言ありがとうございました」は慇懃無礼なのでは‥(-.-;)

色々と教えてください

ベリバナさん

かみのやま倉庫店に初めていらっしゃるのですね。
是非見てほしいものがあります。

それは・・・
雄大な景色です。
心が癒されますよ。
ご堪能あれ!

色々と教えてください

最後に一言いいですか~?
コストコ歴2年で、結構毎日いってますが、買い占めで欠品中と言うのはあまりないですよ~            
オイコス各種は結構常にありますよ  ただ、黒しれ品だとすぐなくなっちゃいますけど…
かみのやま倉庫は楽しいですよ~
ぜひいらしてくださいね~
他倉庫との違いなどの感想お待ちシテマ~ス