パンを語ろう4
みなさままた楽しくパンを語りましょう、初めての方もどしどし遊びに来てくださいお待ちしてますヽ(^○^)ノすごい
返信 161-200/1001件最新の投稿へ
四国にコストコを サマ
クロシューはクロワッサンシューだから、立派なパンでしょう〜(・∀・) ♪
本物のクロシューに出会えますように〜〜〜ヾ(*´∀`*)ノ
クロシューはクロワッサンシューだから、立派なパンでしょう〜(・∀・) ♪
本物のクロシューに出会えますように〜〜〜ヾ(*´∀`*)ノ

今日は山崎製パン創業の地、千葉県市川市にある「ヤマザキプラザ市川」に行ってきました。
ちょうど今日、じんのびさんがUPされていた石川県のランチパックが入荷すると知り、行ってみることに。
お店に入ると焼き立てのパンの良い香りが…!(*´ω`*)
コッペパンやあんぱん、食パンから、惣菜パン、サンドイッチ、ハード系のパンはもちろん、ワッフルやお団子、大判焼きが店内で焼かれていたり、ケーキや和菓子も色々あって目移りしちゃいました(# ゚Д゚)
全国のご当地ランチパックマップがあり、関東のご当地ランチパックは揃っていたようですが、他地方のものは石川県のとり野菜みそ使用の「豚みそそぼろ&マヨネーズ」のみだったので、それと、ここ市川の梨を使った関東のご当地ランチパック「和梨ジャム&クリームチーズ風味」を選び、 他にもベーカリーのパン、豆大福、イチゴのロールケーキを買ってきました(≧∇≦)b
chikaho さん
壮観!!
パンの館だわ~。
壮観!!
パンの館だわ~。
すごい食べたいヽ(^○^)ノでもカロリーが少しずつなら、良いはず。私もどれかスーパーに、買いにいかねば(*^▽^)/★*☆♪
おっ!
ついに、行かれましたネッ(b'3`*)
6階建てで、shopは1Fのみですか?
お膝元がこんな感じなら、秋葉原も他地方バージョンの品揃えも同じかしら?
お疲れのところ、ご報告ありがとうございます~♪(* ´∀`).。.:*旦
ついに、行かれましたネッ(b'3`*)
6階建てで、shopは1Fのみですか?
お膝元がこんな感じなら、秋葉原も他地方バージョンの品揃えも同じかしら?
お疲れのところ、ご報告ありがとうございます~♪(* ´∀`).。.:*旦
パンの館〜(✽ ゚д゚ ✽)
まさにぴったりな言葉♪
…でも本当はそんなに広くないことはナイショです(笑)
まさにぴったりな言葉♪
…でも本当はそんなに広くないことはナイショです(笑)
あれも買いたい。これも食べたい…!
そう思ってもカロリーを考えるとねぇ…(;´Д`)
コストコで買ったパンが家にあったから、今回は控えめにしました(でもまた行きたい♪笑)
そう思ってもカロリーを考えるとねぇ…(;´Д`)
コストコで買ったパンが家にあったから、今回は控えめにしました(でもまた行きたい♪笑)
みんなで食べれば大丈夫ヽ(^○^)ノ
後また行けるから、楽しみは取っとかないと
(*^▽^)/★*☆♪
後また行けるから、楽しみは取っとかないと
(*^▽^)/★*☆♪
行ってきましたー。
師匠、お茶をありがとうございますm(__)m
ここは地下にスーパー、1階がベーカリー、和洋菓子、イートインカフェで、2階にレストランです。
レストランは昨年6月にリニューアルされたそうです。
駅前はかなりきれいに整備されていましたが、学生の頃毎日通っていた場所なので(入ったことはなくとも)、ちょっと懐かしい気分になりました(^^)
師匠、お茶をありがとうございますm(__)m
ここは地下にスーパー、1階がベーカリー、和洋菓子、イートインカフェで、2階にレストランです。
レストランは昨年6月にリニューアルされたそうです。
駅前はかなりきれいに整備されていましたが、学生の頃毎日通っていた場所なので(入ったことはなくとも)、ちょっと懐かしい気分になりました(^^)

パンを語ろう3で、じんのび先生が紹介されていたランチパック「豚みそそぼろ&マヨネーズ」を食べました(^o^)
2個入りなので、1個を半分に切って子供たちに食べさせたら…。
意外と好評で「もっと食べたい〜」
でも、じんのびさんのように焼いて食べてみたかったので、もう1個はチーズをのせて魚焼きグリルで焼いてみました。
とろけたチーズが加わることで、味噌味がまろやかになって食べやすかったです(๑´ڡ`๑)
あ!まぁ〜さんへのコメントで書き損ねてしまいましたが、市川では毎週水曜日限定で1種類のようですが、秋葉原のランチパック専門店では他地方のご当地ランチパックは数種類あるようです(アプリの新着情報にその月の予定が出ていました(^^)
こちらのトピックへは、お初でお邪魔致します。
パン作り超絶初心者に、キッパリ諦めるべきか精進すべきかアドバイスお願い致します(-人-;)
最近ストウブのお鍋にはまりまして、ストウブでパンを焼いてみたい❗に始まり
コストコにHBが発売され買うべきか悩み、ちょうどフードプロセッサーが壊れたのでHBは一旦やめて、まずはコネ作業のみフープロにお任せし そもそも自分にパン作りがむいているのかをこの連休に試してみました。
(前置き長くてすみません(-ω-;))
結果→ 固くて臭いパンが完成。。不味さに衝撃走りました。
パンを作られる皆さまなら、ピン❗とこられてる通り
臭みはイースト自体の臭みと、入れすぎ、アーモンドミルクでとかしたのですが温度が高すぎのようでした。発酵時間も短かったのかな?とも。とにかくNGの全てをしておりました。
パンレシピはCOOKPADを参考にし、ソーセージパンとピザ生地にチャレンジ。(強力粉150gにイースト大さじ1.5、バター入りのレシピ。ピザ生地(バター無し)も似たようなレシピでした。)
パン生地1回、ピザ生地2回分を作り パン生地以外は2倍の大きさになったので成型。
この成型作業、ソーセージを挟んだりアレンジでチーズやジャガイモを使ったりが楽しかったらしく、見た目一緒なのでピザ生地も同様にパン扱いで成型。これが固いパンの理由のひとつかなと反省。
結局、パン生地もピザ生地パンも違いがわからないくらい固かったのですけどね(;∀; )
成型は主人としたのですが主人は楽しかったらしいのですが、私は前段階の慣れない作業でヘトヘト。湯煎とか何十年ぶりにしました。(膨らまないのでネットで調べての追加作業)
とにかく長文、ごめんなさい。。ようやく質問です。
ストウブでパンを焼いてみたいという熱はまだ冷めておらず
ただ、パン作りは修業が必要というのもわかり。。腰が引けております。
「質問」
ホームベーカリー買うべきかですか?
それともパンを焼くのは諦めて、コストコやパン屋さんの美味しいパンを買うのが一番ですか?
フープロでのコネは、後片付けが面倒だったのも腰引けの一因。
ホームベーカリー購入するなら5.6千円の安価な物で、使用方法は焼きの手前までの作業のみ、基本食パンは作りません。あとはピザ生地と肉マンの皮作りをするくらいかと。
書いてて段々分かってきたかも、、
プロが作った美味しいパンを買いなさい(^ー^)と言って貰いたいのかも。。
でも、レーズンやクルミの入ったパンが家で作れたら嬉しいだろうなと高望みもしてます。。初歩のパンでも修業の期間はいかほどに(-ω- ?)
パン作り超絶初心者に、キッパリ諦めるべきか精進すべきかアドバイスお願い致します(-人-;)
最近ストウブのお鍋にはまりまして、ストウブでパンを焼いてみたい❗に始まり
コストコにHBが発売され買うべきか悩み、ちょうどフードプロセッサーが壊れたのでHBは一旦やめて、まずはコネ作業のみフープロにお任せし そもそも自分にパン作りがむいているのかをこの連休に試してみました。
(前置き長くてすみません(-ω-;))
結果→ 固くて臭いパンが完成。。不味さに衝撃走りました。
パンを作られる皆さまなら、ピン❗とこられてる通り
臭みはイースト自体の臭みと、入れすぎ、アーモンドミルクでとかしたのですが温度が高すぎのようでした。発酵時間も短かったのかな?とも。とにかくNGの全てをしておりました。
パンレシピはCOOKPADを参考にし、ソーセージパンとピザ生地にチャレンジ。(強力粉150gにイースト大さじ1.5、バター入りのレシピ。ピザ生地(バター無し)も似たようなレシピでした。)
パン生地1回、ピザ生地2回分を作り パン生地以外は2倍の大きさになったので成型。
この成型作業、ソーセージを挟んだりアレンジでチーズやジャガイモを使ったりが楽しかったらしく、見た目一緒なのでピザ生地も同様にパン扱いで成型。これが固いパンの理由のひとつかなと反省。
結局、パン生地もピザ生地パンも違いがわからないくらい固かったのですけどね(;∀; )
成型は主人としたのですが主人は楽しかったらしいのですが、私は前段階の慣れない作業でヘトヘト。湯煎とか何十年ぶりにしました。(膨らまないのでネットで調べての追加作業)
とにかく長文、ごめんなさい。。ようやく質問です。
ストウブでパンを焼いてみたいという熱はまだ冷めておらず
ただ、パン作りは修業が必要というのもわかり。。腰が引けております。
「質問」
ホームベーカリー買うべきかですか?
それともパンを焼くのは諦めて、コストコやパン屋さんの美味しいパンを買うのが一番ですか?
フープロでのコネは、後片付けが面倒だったのも腰引けの一因。
ホームベーカリー購入するなら5.6千円の安価な物で、使用方法は焼きの手前までの作業のみ、基本食パンは作りません。あとはピザ生地と肉マンの皮作りをするくらいかと。
書いてて段々分かってきたかも、、
プロが作った美味しいパンを買いなさい(^ー^)と言って貰いたいのかも。。
でも、レーズンやクルミの入ったパンが家で作れたら嬉しいだろうなと高望みもしてます。。初歩のパンでも修業の期間はいかほどに(-ω- ?)
chikaho様
やはり、レストランがあるのですね!
自社ビルっぽいし、何かあるのかなぁ~と思っていました。
青山アンデルセンも閉店前にもう一度行きたかったのですが、実現しないまま時は過ぎ…。
生活が変わると、行く場所も変わりますものね。
ついでに若返ってきたギャル-chikaho様(⬅戻り過ぎ?)、次のパンチャレは何処の何?
トゥ・ビー・コンティニュー
やはり、レストランがあるのですね!
自社ビルっぽいし、何かあるのかなぁ~と思っていました。
青山アンデルセンも閉店前にもう一度行きたかったのですが、実現しないまま時は過ぎ…。
生活が変わると、行く場所も変わりますものね。
ついでに若返ってきたギャル-chikaho様(⬅戻り過ぎ?)、次のパンチャレは何処の何?
トゥ・ビー・コンティニュー
いらっしゃいませ\(^o^)/ホームベーカリー、あると便利ですよ。コストコのはヨーグルトも出来し、芋も出来るから、
お買得ですよ。私も欲しいが、二台あるから買えない(*^ー^)ノ♪
お買得ですよ。私も欲しいが、二台あるから買えない(*^ー^)ノ♪
ホームベーカリー無くても、パン作りビギナーでもわりかし簡単で美味しいパン作れますよ~。ストウブ鍋で焼きま~す。
高加水でこねない(べとべとするので こねないのではなく こねられない、かな)パンです。
時間はかかりますが それほど難しいわけではなく(体力的にも) もっちりして美味しいですよ。
「高加水」「こねない」「ストウブで焼くパン」などのキーワードで検索していただければ沢山ヒットしますが、キナリノの『面倒なあの作業をカット!【こねない】パンレシピで美味しい生活♪ 』にいくつかリンクがあって イメージしやすそうです。
『ストウブで捏ねないパンを作ろう!』も初心者さんながら かわいいイラストと写真で工程がわかりやすいですよ。http://nyniche.com/archives/8099
そのものズバリの『「ストウブ」で、パン』(堀田誠 著)という書籍はもうご存知かもしれませんが。
高加水でこねない(べとべとするので こねないのではなく こねられない、かな)パンです。
時間はかかりますが それほど難しいわけではなく(体力的にも) もっちりして美味しいですよ。
「高加水」「こねない」「ストウブで焼くパン」などのキーワードで検索していただければ沢山ヒットしますが、キナリノの『面倒なあの作業をカット!【こねない】パンレシピで美味しい生活♪ 』にいくつかリンクがあって イメージしやすそうです。
『ストウブで捏ねないパンを作ろう!』も初心者さんながら かわいいイラストと写真で工程がわかりやすいですよ。http://nyniche.com/archives/8099
そのものズバリの『「ストウブ」で、パン』(堀田誠 著)という書籍はもうご存知かもしれませんが。
とろけたチーズの誘惑が( ;´Д`)ぁあん。。夜中になんちゅー誘惑するのぉ〜chikahoさん家から幸せな香りがする〜
楽天の山崎ショップはここが出店してるのでずっと気になってました。巨大看板に驚きです(・・;)
東京に住んでた頃はJR池袋の改札前のランチパックのショップに行ってました。牛乳瓶片手にご当地物を立ち食いして電車にダッシュ。座って食事する時間のない戦士にもランチパックは愛されてます(^^)
楽天の山崎ショップはここが出店してるのでずっと気になってました。巨大看板に驚きです(・・;)
東京に住んでた頃はJR池袋の改札前のランチパックのショップに行ってました。牛乳瓶片手にご当地物を立ち食いして電車にダッシュ。座って食事する時間のない戦士にもランチパックは愛されてます(^^)
すな吉@広島 サマ ♪
お久しぶりです(*´∀`*)
わたくし、パン作りは超絶ド素人ですが。
ホームベーカリーがオススメかなと思います。今コストコで扱っている物はお値段以上みたいですし ♪ 好きなだけレーズンやらナッツやら入れられますし ♪
生地をこねるのが大変+成形は楽しい=HB。
HBなら間違いがない、と信じています(笑)
美味しいパンが召し上がれますように(*´∀`*)
お久しぶりです(*´∀`*)
わたくし、パン作りは超絶ド素人ですが。
ホームベーカリーがオススメかなと思います。今コストコで扱っている物はお値段以上みたいですし ♪ 好きなだけレーズンやらナッツやら入れられますし ♪
生地をこねるのが大変+成形は楽しい=HB。
HBなら間違いがない、と信じています(笑)
美味しいパンが召し上がれますように(*´∀`*)
お返事ありがとうございます(^-^)
お芋作れる点、気になってます。
去年は、コストコ安納芋をオーブンで焼いた焼き芋の手土産が好評でしたので、オーブンより手軽に出来そうなのが魅力的♪で
購入するならコストコのHBで。(^^)d
と、じっと値下がりを見守っております。
お芋作れる点、気になってます。
去年は、コストコ安納芋をオーブンで焼いた焼き芋の手土産が好評でしたので、オーブンより手軽に出来そうなのが魅力的♪で
購入するならコストコのHBで。(^^)d
と、じっと値下がりを見守っております。
情報ありがとうございます( ≧∀≦)ノ♪
「ストウブで捏ねないパンを作ろう❗」のリンク見ました。
これ、凄い(;∀; )良い‼ですわー
COOKPADのレシピ簡単そうなのを選んだつもりが、途中わからんぞ。。のところがあって、多分常識な所を知らない私が適当にやって失敗してるの巻き
とりあえず、膨らみの2倍にってのがわからずで。
膨らむ前のサイズ計っとくべきだった。。とか思ったくらい。
そういえば白玉団子を
夏に初めて捏ねた時も耳たぶの固さの表現に迷い、耳をさわって確かめた所で同じにならないしで、粉をドンドンたしてドツボにハマったんだった。白玉は最終的に適当にやっても美味しく頂けたんですが、ここからコネルの嫌いに(笑)
話を戻しましてイーストの量が0.5gにも驚き
これなら臭くないぞー♪時間かかるのは全然OKなので、こちら試してみますね。
大事に大事に使ってる20cmのあの子をオーブンに入れる時がとうとう.゚+.(・∀・)゚+.゚キター
ストウブでパンを焼きたいと言いつつ全然調べてなかったと反省。
ストウブは焼くための道具で、生地は手捏ねかHBと思い込んでました。
通りすがりの者ですがさん、通りすがって下さり激烈感謝です。ありがとうーーー
「ストウブで捏ねないパンを作ろう❗」のリンク見ました。
これ、凄い(;∀; )良い‼ですわー
COOKPADのレシピ簡単そうなのを選んだつもりが、途中わからんぞ。。のところがあって、多分常識な所を知らない私が適当にやって失敗してるの巻き
とりあえず、膨らみの2倍にってのがわからずで。
膨らむ前のサイズ計っとくべきだった。。とか思ったくらい。
そういえば白玉団子を
夏に初めて捏ねた時も耳たぶの固さの表現に迷い、耳をさわって確かめた所で同じにならないしで、粉をドンドンたしてドツボにハマったんだった。白玉は最終的に適当にやっても美味しく頂けたんですが、ここからコネルの嫌いに(笑)
話を戻しましてイーストの量が0.5gにも驚き
これなら臭くないぞー♪時間かかるのは全然OKなので、こちら試してみますね。
大事に大事に使ってる20cmのあの子をオーブンに入れる時がとうとう.゚+.(・∀・)゚+.゚キター
ストウブでパンを焼きたいと言いつつ全然調べてなかったと反省。
ストウブは焼くための道具で、生地は手捏ねかHBと思い込んでました。
通りすがりの者ですがさん、通りすがって下さり激烈感謝です。ありがとうーーー
猫の耳に真珠。サマ
お久しぶりです♪猫さまの情報いつも見るの楽しみなんです。
(猫さまって呼び方も可愛くて使ってみたかったんです(笑))
そうそう、コネり嫌い(笑)
HB地味に値下がり待ちしてます。
まずは通りすがりの者ですがさんに教えて貰ったレシピで
自信をつけて、好きなだけレーズンやナッツ入りにチャレンジ♪
あれっ?なんだかHBも買う方向に( ´∀`)www
近いうちに美味しいパン、GETしますよIN自宅 目指して修業に励みますねー猫さま応援ありがとうございます♪
お久しぶりです♪猫さまの情報いつも見るの楽しみなんです。
(猫さまって呼び方も可愛くて使ってみたかったんです(笑))
そうそう、コネり嫌い(笑)
HB地味に値下がり待ちしてます。
まずは通りすがりの者ですがさんに教えて貰ったレシピで
自信をつけて、好きなだけレーズンやナッツ入りにチャレンジ♪
あれっ?なんだかHBも買う方向に( ´∀`)www
近いうちに美味しいパン、GETしますよIN自宅 目指して修業に励みますねー猫さま応援ありがとうございます♪
すな吉さんいらっしゃーい(^^)
どなたもクックパッドで発掘したレシピを突っ込まないですね(・・;)ど素人の私で良いのかしら?とりあえず気になった点を
⚫︎イーストは顆粒のドライイーストですか?
小麦粉150gにイースト大さじ1.5杯はとても多いレシピです。小さじでも多いので、イーストくさいのはそれが原因だと思います。
●フードプロセッサーについては機種にもよるので憶測ですが、ホームベーカリーの様なコネの動きではなく材料を切る動きなので、出来たグルテン膜も断ち切られてしまうのでは?と思います。なのでガスを抱えられずに膨らみが悪く硬いのかな?
●アーモンドミルクは固形分があるので水より多く入れる必要があります。水分が少ないと硬いパンになります
うーん。
結論は、参考にしたクックパッドのレシピが怪しいです;^_^A初心者さんが時間短縮用に作ったのかな?と思いました。通りすがりの者ですがさんが、まるっと方向転換してレシピの見直しをお勧めするのも納得です。
お家パンは市販とは違う美味しさがあるのでホームベーカリーおすすめです(^_^)
まずは基本に忠実な手ごねレシピで作ってみると良いと思います。強力粉裏のレシピでも良いと思います。
それで家族が「ウマーッ(^O^)」ってなったらホームベーカリーの導入を検討かな?
手ごねの大変さも知ってると、ホームベーカリー買って良かった!って実感するはず(^m^)いや〜楽ちん♪
どなたもクックパッドで発掘したレシピを突っ込まないですね(・・;)ど素人の私で良いのかしら?とりあえず気になった点を
⚫︎イーストは顆粒のドライイーストですか?
小麦粉150gにイースト大さじ1.5杯はとても多いレシピです。小さじでも多いので、イーストくさいのはそれが原因だと思います。
●フードプロセッサーについては機種にもよるので憶測ですが、ホームベーカリーの様なコネの動きではなく材料を切る動きなので、出来たグルテン膜も断ち切られてしまうのでは?と思います。なのでガスを抱えられずに膨らみが悪く硬いのかな?
●アーモンドミルクは固形分があるので水より多く入れる必要があります。水分が少ないと硬いパンになります
うーん。
結論は、参考にしたクックパッドのレシピが怪しいです;^_^A初心者さんが時間短縮用に作ったのかな?と思いました。通りすがりの者ですがさんが、まるっと方向転換してレシピの見直しをお勧めするのも納得です。
お家パンは市販とは違う美味しさがあるのでホームベーカリーおすすめです(^_^)
まずは基本に忠実な手ごねレシピで作ってみると良いと思います。強力粉裏のレシピでも良いと思います。
それで家族が「ウマーッ(^O^)」ってなったらホームベーカリーの導入を検討かな?
手ごねの大変さも知ってると、ホームベーカリー買って良かった!って実感するはず(^m^)いや〜楽ちん♪
「1日5分の手間で本格パン」上下巻。
これもまとめてドバッと混ぜるだけ、膨らんだら冷蔵庫で保管、生地によっては1週間くらい持つ…というのもありますよ〜〜。焼いた後も長持ちします。
本が高くて買えなかったけど、図書館で借りて欲しいとこだけコピー取って持ってます。
これもまとめてドバッと混ぜるだけ、膨らんだら冷蔵庫で保管、生地によっては1週間くらい持つ…というのもありますよ〜〜。焼いた後も長持ちします。
本が高くて買えなかったけど、図書館で借りて欲しいとこだけコピー取って持ってます。
私もこねるのが嫌いです、だからたまに手ごねやるときは、ビニール袋に入れてこねてます。そうすると楽です。後BOOK・OFFとかに、パンの本が売ってるから。見てきて買って作るのも、楽しいですよ。私も本買って来て、作ってますヽ(^○^)ノ
ずっと手ごねで?ビニール袋でパンをこね、無水鍋とかトースターで焼いていましたが、夏前に、HBをてにいれました〓
とっても楽です…洗いものが少ない!台所が汚れない!何を入れてもたいてい焼き上がる!レンジやコンロが塞がらない!ナドナド
ストウブをオーブンにいれる憧れ、わかりますよ~電気オーブンの場合は、余熱だけでもかなりの時間がね、私は、そこがネックでした(-_-;)
無理にはといいませんが、意外と使えるHB、背中、押してますよ(^^;
因みに、○○納税でてにいれたので、申請さえ忘れなければ、実質、二千円(^^;
P社やZ社でなければ、オークションでも安く出品されていますが、今回のコストコ商品でしたら、騒音問題だけクリアできれば購入しても良い商品だと思いますよ(^-^)
でも続くのかって不安があるなら、ポリパンもいいかなって思います…よければ、動画を貼り付けておいたので参考にご覧くださいね(^^)
https://m.youtube.com/watch?v=mLijhAomvYM
とっても楽です…洗いものが少ない!台所が汚れない!何を入れてもたいてい焼き上がる!レンジやコンロが塞がらない!ナドナド
ストウブをオーブンにいれる憧れ、わかりますよ~電気オーブンの場合は、余熱だけでもかなりの時間がね、私は、そこがネックでした(-_-;)
無理にはといいませんが、意外と使えるHB、背中、押してますよ(^^;
因みに、○○納税でてにいれたので、申請さえ忘れなければ、実質、二千円(^^;
P社やZ社でなければ、オークションでも安く出品されていますが、今回のコストコ商品でしたら、騒音問題だけクリアできれば購入しても良い商品だと思いますよ(^-^)
でも続くのかって不安があるなら、ポリパンもいいかなって思います…よければ、動画を貼り付けておいたので参考にご覧くださいね(^^)
https://m.youtube.com/watch?v=mLijhAomvYM

ココアさんのワッフルに刺激され…冷蔵庫の肥やしとなっていた、大豆食パンミックス+重曹をビタントニオで焼いてみました~
お味は、ウ~ン?ですが、生地に砂糖をほとんどいれていないので、少しづついろんなものをつけながら食べましたが、腹持ちは、抜群!甘くないワッフルもありかなって思いましたよ(^^
パンじゃないけど、パンミックスを使ったのでいいですよねσ(^_^;)?
美味しそう、私はたまにしか綺麗に焼けない
(*^ー^)ノ♪
私もワッフル作りたいが、今は冷凍にパンが、あるから、まずは食べないと。
(*^ー^)ノ♪
私もワッフル作りたいが、今は冷凍にパンが、あるから、まずは食べないと。
ここに来れば大丈夫、あなたもパン作りがうまくなる。皆様が教えてくださるから。私はうまくもなったし、パンももっと好きに、なったから(*^▽^)/★*☆♪
最初はホームベーカリーで、粉のセット買ってたまにしか、焼いてなかったのに、今は自分で色々やってるからヽ(^○^)ノ
最初はホームベーカリーで、粉のセット買ってたまにしか、焼いてなかったのに、今は自分で色々やってるからヽ(^○^)ノ
今朝は、パスコ超熟の国産小麦の山食パンにチーズ載せて、グリルで焼いたホワイトスモークの無添加スモークソーセージをくるっと巻き込んで食べました。
幸せでした♪。
幸せでした♪。
四国にコストコをさん
コメントありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ
途中でチラ見しただけなのですが、蒟蒻パン。。蒟蒻も使えるんだとビックらしました。技術要の技とは思いますがパンの可能性奥深いですねー
やはり❗イースト多めですよね
入れる段階からイーストってこんな臭いなんだ。。と思いつつ
皆さんからの美味しく作れました♪コメント複数あって、臭さあっての旨さですな(^^)d なんて理解。
膨らまないのも、台風のさなかの湿度と気温の低さ犯人説で
パン作りは修業ですなーとも。うどん、蕎麦職人さんの天候で作業内容かえるの映像浮かびつつ、やってる私も職人見習い♪とちょっと悦に入ってました。結果→マズー(+д+)で終る。
そうですよね。
おうちパン、出来立てってだけで既に2割り増しで美味しいはずなので近いうちにリベンジします( ̄0 ̄)/
幸いに強力粉もイーストもまだタンマリありますし。
PS
ホームベーカリー いや~楽ちん φ(..) 購入押しに1票
コメントありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ
途中でチラ見しただけなのですが、蒟蒻パン。。蒟蒻も使えるんだとビックらしました。技術要の技とは思いますがパンの可能性奥深いですねー
やはり❗イースト多めですよね
入れる段階からイーストってこんな臭いなんだ。。と思いつつ
皆さんからの美味しく作れました♪コメント複数あって、臭さあっての旨さですな(^^)d なんて理解。
膨らまないのも、台風のさなかの湿度と気温の低さ犯人説で
パン作りは修業ですなーとも。うどん、蕎麦職人さんの天候で作業内容かえるの映像浮かびつつ、やってる私も職人見習い♪とちょっと悦に入ってました。結果→マズー(+д+)で終る。
そうですよね。
おうちパン、出来立てってだけで既に2割り増しで美味しいはずなので近いうちにリベンジします( ̄0 ̄)/
幸いに強力粉もイーストもまだタンマリありますし。
PS
ホームベーカリー いや~楽ちん φ(..) 購入押しに1票
こんばんはー
やっぱり 本って重要ですね(^^)
ネットだと手軽だけど、素人の自分が勝手選びですから。。
生地が1週間冷蔵庫で‼ どーなってるんだろ(; ゚ ロ゚)乾燥シナイノ
いつもと逆ルートで行けばコストコ行きの途中にあるので
ちょっと覗いてみようかな♪
なんでもコストコに結びつければ腰も軽くなるーd=(^o^)=b
5分の手間、本格パン φ(..)心惹かれるフレーズ♪に感謝です
やっぱり 本って重要ですね(^^)
ネットだと手軽だけど、素人の自分が勝手選びですから。。
生地が1週間冷蔵庫で‼ どーなってるんだろ(; ゚ ロ゚)乾燥シナイノ
いつもと逆ルートで行けばコストコ行きの途中にあるので
ちょっと覗いてみようかな♪
なんでもコストコに結びつければ腰も軽くなるーd=(^o^)=b
5分の手間、本格パン φ(..)心惹かれるフレーズ♪に感謝です
お仲間発見♪
ビニール袋❗粉問題皆さん そーやって回避されてるんですね
初回、粉まみれでした。(;_;)掃除が出来たから良しと
BOOK・OFF その手がありましたねヽ(´▽`)ノ
絶好のタイミングで週末BOOK・OFFのあるショッピングモールに行くんで覗いてみます。お高いようなら図書館へgo
PS
ココアさんの始めた頃のお話し、励みになりました♪感謝
ビニール袋❗粉問題皆さん そーやって回避されてるんですね
初回、粉まみれでした。(;_;)掃除が出来たから良しと
BOOK・OFF その手がありましたねヽ(´▽`)ノ
絶好のタイミングで週末BOOK・OFFのあるショッピングモールに行くんで覗いてみます。お高いようなら図書館へgo
PS
ココアさんの始めた頃のお話し、励みになりました♪感謝
m子さん
ポリパン。。凄い
コネってあんな短くてよいのー!!( ; ロ)゚ ゚
動画って考えもなかったので 映像で見れるって素晴らしい
目から鱗な情報 沢山ありがとうございます♪
そうなんです。自分が一番信用ならぬ❗で購入したものの
続くかどうかが不安で
いろんなところに手の届いたアドバイスありがとうございます♪
皆さま
だんだんと方向性が決まってきましたー
まずはお金をかけずにプロのアドバイスに従い
手持ちの粉が尽きるまで練習してみます( ̄0 ̄)/
業務用スーパーで購入したので数回はいけるはず
結果、いけそうならHBデビューしちゃいます♪
今回、一石二鳥を狙って購入したフープロさんには
大根スリマシーンで活躍して貰う事に。
コメントありがとうございました♪
ポリパン。。凄い
コネってあんな短くてよいのー!!( ; ロ)゚ ゚
動画って考えもなかったので 映像で見れるって素晴らしい
目から鱗な情報 沢山ありがとうございます♪
そうなんです。自分が一番信用ならぬ❗で購入したものの
続くかどうかが不安で
いろんなところに手の届いたアドバイスありがとうございます♪
皆さま
だんだんと方向性が決まってきましたー
まずはお金をかけずにプロのアドバイスに従い
手持ちの粉が尽きるまで練習してみます( ̄0 ̄)/
業務用スーパーで購入したので数回はいけるはず
結果、いけそうならHBデビューしちゃいます♪
今回、一石二鳥を狙って購入したフープロさんには
大根スリマシーンで活躍して貰う事に。
コメントありがとうございました♪
多加水のベタベタな生地なんですよ。密閉しない容器で全部混ぜて発酵させてからそのままフタして冷蔵保存だけ。
ベタベタなんで扱いにくいですけど、焼いてみると、しっとりもちっとしたパンになるし、焼いてからも1週間くらい味が落ちないのですよ。書いてあったけど半信半疑で、実験。硬くはなるけど味わいが深まるという不思議なパンになってて面白かったです。
ベタベタなんで扱いにくいですけど、焼いてみると、しっとりもちっとしたパンになるし、焼いてからも1週間くらい味が落ちないのですよ。書いてあったけど半信半疑で、実験。硬くはなるけど味わいが深まるという不思議なパンになってて面白かったです。
今ホームベーカリーで、いちちぐジャム作ってます。うまく出来ると良いなあ(*^ー^)ノ♪
さっきパントピのファンと、書いてあった方、こちらにもどうぞ\(^o^)/
私のファンかなあ?それは違う(ヾ(´・ω・`)
みなさん来てくださると、うれしいから来てくださいヽ(^○^)ノヽ(^○^)ノヽ(^○^)ノ
さっきパントピのファンと、書いてあった方、こちらにもどうぞ\(^o^)/
私のファンかなあ?それは違う(ヾ(´・ω・`)
みなさん来てくださると、うれしいから来てくださいヽ(^○^)ノヽ(^○^)ノヽ(^○^)ノ
今度はスタートを、押し忘れて今ジャム作ってます(*^ー^)ノ♪
『いちちぐ』とは?ココア サマ 地方特産の何か?
(´・~・`)?
(´・~・`)?
いちじくでした。間違えました(*^ー^)ノ♪
H&D「いちちぐ」以外は、ぼけツッコミも使いつつ、句切りも絵文字もイイ所に入り、それでいてココアらしさもあるコメントだったゾォ~♪ 惜しいゾォ~♪ 実に惜しいゾォ~♪ いや、「言い間違え」的には、オイシイとも言えるゾォ~♪ うん、オイシイ!」
また頑張らないとヽ(^○^)ノいちじくジャムは、いまいちだったから、今度はパンに入れて焼きます。どうなるかなあ?
地域限定の果物か?新種の野菜か?と調べてみてもわからなくて( ̄。 ̄;)
失礼いたしました… (´〜`)オナカイパイデス。
失礼いたしました… (´〜`)オナカイパイデス。
すいません。ココア語になってしまった。