パンを語ろう4

みなさままた楽しくパンを語りましょう、初めての方もどしどし遊びに来てくださいお待ちしてますヽ(^○^)ノすごい
返信 201-240/1001件最新の投稿へ
いちじくパン、出来たが旦那さんに、いまいちと、言われました(*^ー^)ノ♪またリベンジするぞ(^o^)次は何パンにしようかなあ?
ジャム、少量ならレンジで作ると簡単ですよ
皮をむいて、無花果の姿のまま、丸ごとでも出来ます

どうしても、ホームベーカリーで作りたいと
拘っておられるので無ければ^^

100g の無花果
50g  のグラニュー糖
大さじ1 のレモン汁

全ての材料が、容器の1/6程度になる耐熱容器に入れて
(吹きこぼれるので)
ふんわりラップをして 600Wで2分、全体をかき混ぜて
ラップ無しで2分

コンフィチュールという名前が、巷で流行りだした頃
電子レンジ料理で有名だった方が、テレビで紹介されていました
色んなフルーツで試しました

ブルーベリーの場合は、材料の1/3の砂糖で
フルーツトマトは、水分が多いので更に2分の加熱で、美味しいものが出来ました
私は、グラニュー糖の代わりに、メープルシロップか、甜菜糖を使います

御存知だったら、差し出がましいことでゴメンナサイ
イチジクジャム、どうイマイチだったのでしょう?

お手製のイチジクジャムをよくいただくのですが、ジャムを塗った食パンにとろけるチーズを乗せてやくと美味しいですよ。
パンを語ろう4
ココア様

ドライフルーツは、旦那様にとって『要注意食材』じゃなかったかしら?
ぽちくろ様はじめ皆様が「ジャムは砂糖の塊」と言われたのと同様に、ドライいちじく、レーズン等のドライフルーツも砂糖の塊みたいなもの。ほぼ炭水化物です。

『やわらか白いちじく』100g(約5個)を加える事は、砂糖76gを加えるのとカロリー同じ。(いちじく1個=砂糖約15g)
『レーズン』100gなら、砂糖78gを加えるのと同じ。

食物繊維が豊富だとしても、GI値が砂糖より低かろうと、健康な人にとってすらドライフルーツは要注意な食べ物である事は一目瞭然です。
ドライフルーツは…ほとんどが蜜につけて乾かしたみたいなものですね。
糖度を一定以上に上げることで、保存性と保湿性を高め品質を安定させるためだと思います。食物繊維やミネラルも含むから「少量を効果的に毎日」が理想的ですね。
ちなみに私自身はドライフルーツ全般が苦手です。ドライマンゴーは食べられますけど、ヨーグルトに混ぜてます。
え?
ココア様の無花果って、ドライの事でしたか?

ココア様
私は、勘違いして
生の無花果だと思ってのジャムレシピです
詳しくは知らず、ご家族が、お二人だけの食事でしたら
甘いものの情報は余計でしたね(^_^;)
生ですよ、コストコのいちじくは、売り切れで買ってません。
生ですよいちじく、今度はレンジでやって、見ます(*^ー^)ノ♪
たぶん私の作り方が、悪かった見たいです。
最初に産直市場で、いちじく生の買って、作りましたと。言わなかったから、心配かけてすみません。コストコのは、クーポンの時は、売り切れてて、買ってません(*^ー^)ノ♪
H&D「よーし、ココア。読みやすくなったから、いちじくジャムの相談にのってくれる人が、何人も出だしたんだと思うぞぉ~♪ 次は最初に説明を判りやすくする工夫だゾォ~♪5W1Hとかあっただろォ~♪  ガンバってますパーティの出資♥も沢山だから、応援してる人も沢山だゾォ~♪ 次の週末を楽しみにガンバれ~♪」
そうですね、産直市場で、生のいちじくを、買って白いちじくと、普通のを足して作りましたと。入れなかったから、すみません。
H&D「ココア~! 謝らなくてイイんだゾォ~♪ 良くなって来てる♪出来てきてるンだ‼ 偉いゾォ~♪ 「もう少し」を少しずつ加えて、もっと判りやすいココアになろうぜぇ~♪」
ココア様

8月末に皆様から『ジャムは砂糖の塊』と言われたのを覚えていらっしゃいますか?
砂糖は保存の為に必要なのと、糖と酸(わ様のレシピならレモン汁)を加える事でジャム特有のトロミがついてきます。

これを勝手に減らすと、保存性もトロミも期待出来ない上に、『甘く無いから』と言う理由で2倍3倍の量をパンに塗る可能性があります。

(砂糖の代わりに人工甘味料を使えば、その安全性は別として、保存性やトロミをつける成分となり得るのかについては、知識がありません)

生いちじくとドライいちじくでジャムを作られたそうですが、ドライいちじくの糖分だけでジャムが完成するとは思いがたいです。

一番良いのは、生いちじくが手に入ったのなら、①新鮮なうちに②熱処理をせず③糖を加えずに食す方法だと思います。果物の制限は『1日80kcal』しか無いから、生食をオススメします。
ココアさん

やっぱり、ジャムが作ってみたかったのね(^^)
ドライフルーツもジャムも絶対に食べていけない食品ではないのだから、チャレンジしてみたのよね?何も悪いことは無いですよ(^^)

どんなレシピでしたか?
もしかして、ステビアを使いましたか?
みなさん、分量がわかるとアドバイスしやすいですよ~

出来上がったジャムは、小さじ1だけ、朝食か昼食にパンとかプレーンヨーグルトに添えて、少しづつ食べてくださいね!紅茶に入れてもいいかもね~楽しく食べることは、いいことなので…食べたら直ぐに動くを心がけて、楽しくね(^^)v

やわらか白いちじくは、砂糖を使わずに乾燥させたものなので、チョイスは間違っていないのですが、体のことと消費ペースを考えるとね…ドライフルーツは、もっと小さな袋で購入されるのがいいかなぁって思いますよ(^^;

それよりも、いちじくパンの写真見たかったなぁ(^^;
わかりました。こないだ買った砂糖なら、良いと思って作ったが、やっぱり生が、よいからこれからは、普通に食べます。
そうです。白いちじくも、生ですよ。コストコのは、買ってません。
白いちじくの『生』は珍しいですよ!
神奈川県内にも白いちじくを栽培している農家さんがいらっしゃいますが、とても希少価値があります。
是非!生で味わってください!
元々は大味だったり、形の整わないモノを捨てるには勿体ないってジャムにした経緯もあるし、良い物はそのまま食べるべし。

コストコのいちじく『とよみつひめ』も美味しいですが、1P4~5個入ってて2P売りだから、2人で食べるには多過ぎだわね…。

ステビアは熱に強いと聞きますが、危険視する声もあり、卵オーナー様が言われたように料理には使わずにコーヒーとか紅茶を飲む時に少し使う程度にして、過剰消費は控えた方が良いかもしれません。
過去に毒性や発ガン性で使用禁止となった人工甘味料が幾つもありますからね、10年後に「ハイ、毒でした~」と言われても…です。
使うなら、天然素材の甘味料を

ケーキやチョコの甘味を摂らなくなると、フレッシュ果物がとても甘く感じます。
よく噛めば、小麦粉も米も甘いですよ。
砂糖に頼らなくてもいい味覚が芽生えますように。

糖尿病食事療法は、とても大らかです。
だからこそ、「これは止めておけ」と言う食材があるのです。大変わかりやすい方法と思います。
ココアさん

医者でもなんでもないのでなんとも言えないですが、食は楽しいも大事なので、ご主人がどーしてもジャム〜〜ならば、手作りは良いと思います。
売ってるのよりは砂糖をグンと減らせます。
日持ちしなくても少量作れば大丈夫。

母が糖尿病なのですがバターが好きで、最初は我慢したりでしたが、許される油脂の量(一食の)のバターをトーストに塗り広げるではなくはじに全量乗っけてあとは普通に食べてました。(笑)
ストレスもよくないと母見てて思いました。
人生で最初で最後の海外になるかもと兄妹でハワイへ行ったのです。行く前にも血糖値はかって。
ハワイは相当楽しかったらしく、もう来れないかもしれないから食べたいものは一口でも食べてきた〜〜と。帰ってからの検査は心配だったらしいが、なんと!病院の先生もビックリするほど血糖値が下がってたんですよ〜。母いわく、楽しすぎて相当歩ってたのかも〜〜と。(笑)
歩き過ぎが良かったのか、笑いすぎが良かったのか分からないけど好きなものは少量たまに食べたほうがいい気が。。。
生の白いちじくを使ったのね~
せっかくの季節のもの、残念でしたね(TT)

ステビアは、使うものによって苦く感じる場合があるかも知れませんね…私の場合、コーヒーとかココアとかの苦味や味の強いものに少し入れるときは、甘味をつよく感じましたが、ヨーグルトや牛乳、和風の煮物やタレには、苦味が強くてあまり美味しく感じませんでした(-_-;)

でも、せっかく買ったステビアは、ご主人が出掛け先で、甘いものが欲しいときに砂糖なしコーヒーを買ってもらって、ステビアを1つ入れて甘味を味わってもらうのはどうかしら?

今度からジャムを作るときは、わ@射水サンに教えていただいた少量レシピで…ラカントを以前に使ってるってコメント見た覚えがあるので、ラカントを使ったらいかがですか?でも今は、食べ過ぎ無いように心がけているようなので、砂糖を使って作って、ほんの少しづつお楽しみで味わえばいいと思いますよ~

あっ、食べたら直ぐに動くも忘れないでね\(^o^)/ガンバレ
イチジク、食べきれない時は
自家製ドライイチジクにしても良いですよ。

ただ天日干しするだけ
早く干したい場合は、レンジやオーブンで水分を飛ばしてから

保存もきくし、刻んでパンをつくるときにまぜ混めばフィグブレットに♪
ごめんなさい、コストコのオーガニックステビアは、ハーブのステビア(植物)で天然の甘味料だとおもっていたのですが間違いでしたか…

勘違いしていた様で大変失礼しました(-_-;)これからは、気を付けます。教えてくださってありがとうございました(^-^)
ぱらりん様

つい最近、縁ある人が糖尿病が原因の合併症で亡くなりました。
糖尿病とわかったのが、今年の3月くらいだと思います。
血の繋がりの無い親戚にも「糖尿病で亡くなった人がいる」と聞いていましたが、会った事も無く、血縁には糖尿病を聞かないので他人事でした。
昨年3月に亡くなった知人は、食事療法をあまり積極的にしない内科医でした。
当然どうなるか解っていただろうに、もしかしたら「自分だけは」と思っていたのかもしれませんね。
甘い物を食べている最中に亡くなった訳ではなく、透析中のショックでしたが。
今食べて、今死ぬ訳ではないからこそ、責任の所在がありません。
K様ではありませんが、これまで9ヶ月弱ココア様ご夫妻の食生活を聞かせてもらい、いい加減に歯止めをかけなければ、と思います。
「たまに」の許可は医師が出すもの。たまに頻度、たまにの量の指示も医師が出すもの。
それがあって初めて、こちら側から協力出来るのではないでしょうか?
私の場合は逆ですね。ドクターとしては「1ヶ月で糖尿病になる」とは言われましたが、疑っていたらHbA1cのオーダーを入れていた筈。3年間月イチ欠かさず血糖値のチェックをしていたのですから。
上がっても、下がっても自覚症状の無いのが糖尿病です。
わかりました。
そうなんですか。
わかりました。そうします。
そうなんですか、やって見ます。それなら良いかも。
m子様

ステビアの抽出元は天然素材のハーブです。
そこから甘味成分を抽出し、苦味除去の工程を経て、食品に添加されているので、100%人工では無い筈です。
植物だから毒性が無いとも言い切れませんが。
現在の形で食品に取り入れられて半世紀経っていますし、幾つかの危険性も否定するデータが上がっているので、恐らくは大丈夫と思って良い添加物ではないでしょうか?
ただ、孫子の代まで検証されるだけの時間として、半世紀はギリかなぁと個人的には思っています。
白砂糖を「植物由来の精製された甘味料。ショ糖の一つで、人体にとってはエネルギー源の一つとして多く利用されているが、カロリーが高く血糖値を上げやすい副作用がある」と、定義すると、
ステビアは「ハーブから精製された、低カロリー甘味料の一つ。人工甘味料よりは安全性において問題が少ないとされているが、将来にわたっての影響は確認されていない」ですかね。
わかりました。天然甘味料の1つでいいのですね。ありがとうございます。
先程の文章のなかで、ステビアの下りの最後に~使うなら天然素材の甘味料を~とあったものですから、ステビアは、天然でないの?と思ったのです。

差し出がましいのですが…
まぁ~さんのココアさんへの熱いお気持ちは、充分理解しましたが、病気であるのは、ココアさんのご主人です。働き盛りのかたのコントロールは、奥さんでは難しい事は、たくさんありますよ。現に、最近は食べ過ぎに注意しているとコメントがあったのですから、それ以上制止する必要は、私には、感じられません。急に変われる方ばかりではありません。少しづつ変わればいいのです。
皆さん、ライフスタイルも経済状況も住環境も何もかも違います。ココアさんご夫婦が、楽しくイキイキと生活できることが一番だと思います。
大変失礼しました(._.)

うまくかけませんが、ここは、パントピ~カロリーは皆さん気になりますが、美味しいもの交換のトピと言うことで、申し訳ありませんが、カロリーや食事内容の事は、ダイエットトピでお願いできないでしょうか(^^;
ココアさん、

https://bbs.costcotuu.com/fan/1033445?page=2#post_1035375

このリンクのイイね♥の数を見ましたか?
コレは、ココアさんの「コメントの表現」と「食事療法」を応援してて、ガンバって来てると思ってる人の数ですよ♪

車と一緒で急な方向転換は難しいでしょうが、素直なココアさんなら、雑談板の集まりの知恵を吸収して、こたえてくれると思います。

H&D「おい、ココア~‼ 「ココアガンバってますnightパーティ」開いて、俺達のフトコロが暖かくなるようにやれよ~♪」
わかりました。頑張ります(*^▽^)/★*☆♪
家でパン作りたいから、ヘルシーパンのレシピを、募集中です。やっぱり家で、作るのがヘルシーに、出来るからヽ(^○^)ノ
そうそう!家で作るほうがヘルシーにできると思いますよ〜〜。
ココアさんが、バター減らしたパンを作ったりしてたのは愛情だったんですね〜〜すごいです。
d=(^o^)=b(*´ー`*)なあ

みなさんワッフルの、レシピも募集中です(^o^)
パンを語ろう4
ここで、パンではありませんが(^^;
お口直し?に~ピッツェル~

家のずうーっと反抗期が、焼いて片付けずに持ち逃げしたものですが…ラインしながら焼いてるから、焼きムラが(TT)

2割ほどきな粉が、入っているので、サックサック、バターじゃなくてサラダ油です(^^)
たぶん、これに重曹+酢かベーキングパウダーできな粉ワッフルになるかなσ(^_^;)?
ありがとうございます(^^)
m子様

私自身も、ダイエットトピへの引っ越しのタイミングを見計らっていたところでした。
ココア様もダイエットが必要との事でしたので、今後はソチラにしますね。
知人が立て続けに亡くなった事もあり、生き生きと生活出来るように変わってもらう事を願っています。
ステビアについては、ぽちくろ様と同じ解釈をしています。
美味しそうヽ(^○^)ノ
きな粉も美味しそうだが、あんまり使わないから、買っても残りが困るかなあ。
きな粉は砂糖と組ませるイメージですが、『大豆』と思えばレシピが広がるんじゃないかな?
以前コストコだったと思うけど、大容量のきな粉を貰って、お味噌汁やオートミールにチョイ足し、納豆にパラパラ、サラダにパラパラ、すり胡麻の代わりにお浸しにかけたり、和えたりヨーグルトに入れたりで消費しました。
おからパウダー的感覚でしょうか?
無理に消費しなくても、今日はタンパク質が足りてないな~な時に使うと市販の量なら使い切れると思います。
パンに入れ込むのもアリかもしれませんが、振りかけて焼くのは注意です。焦げたきな粉は不味!炒り大豆の比じゃない!
そうなんですか、色々使えるんだ。色々なパン焼けるかも(*^▽^)/★*☆♪