パンを語ろう4

みなさままた楽しくパンを語りましょう、初めての方もどしどし遊びに来てくださいお待ちしてますヽ(^○^)ノすごい
返信 241-280/1001件最新の投稿へ
ココア様

申し訳ない(。>д人)
昨夜送ってしまってから思い出したのですが、コストコの大容量は、きな粉だけではなく、いろいろ混ざってました。
1種は「黒すり胡麻」で、だから和え物料理にしたと思います。
あとは、ナッツ系だったような?
立たせば立ったので、300~500gはあったかな?

ほとんど振りかけて使いました。お味噌汁も入れて煮るのではなく、お椀によそってから振り入れる。シチューとか炒め物とかも器に…。
多少粉浮きした感はありましたけど。

きな粉(コチラは単体)をパンに入れ込むのは、殆ど効果を見出せなかったので、もっぱら仕上げ材(グラニュー糖と合わせて揚げドーナツにまぶす等)としか使わなかったです。
きな粉って日本のスーパーフードって言われてるくらい、ミネラル(鉄、マグネシウム、カリウムなど)が豊富なのですよ~
でも、大豆アレルギーがあったらごめんなさい(._.)

私は、黒ごまアーモンドきな粉(たしか、イオンにもあったはず)ってものを使っています。
COOKPADにもきな粉食パンのレシピは、色々あるのでお時間のあるときに、よければながめてみてくださいね(^^)
きな粉には、黒糖とかのはちみつを使うと良さがでる気がしますね~

日常的にパンを召し上がるようなので、そこに練り込むことで少しづつ体に入ります。無理せず、意識せずに色々な栄養素を食べることは、体にいいことではないかと…家の、超偏見、アレルギー持ちの困った人に食べさせる工夫です(TT)…何よりも、きな粉は全粒粉や胚芽よりもお財布に優しいかなぁ~って(^^;
そうなんですか、なら探して来なければ(^o^)
今日コストコで、ピタパン初めて買いました。試食したらおいしかった。みなさんは何をはさんでます?
ココア さん

ピタパンを買ったのね。
母校のカフェにピタパンサンドというメニューがあってね。
ワンプレートにキャベツやレタス、ニンジンの千切りスライスにオレンジ色のドレッシング、
スライスハム、スライスされた茹で卵。赤道切りされたピタパン2枚が載ってて、

ピタパンのポケットに挟んで食べるもよし、挟まなくてもよしのメニューでした。

卒業後は、ファラフェルとうサンドを知りましたよ。
コストコにもあるフムスというひよこ豆のペーストを調味したものと、
ソテーした野菜や生の葉野菜などをピタパンのポケットの中に入れて食べるベジタリアンなサンドです。
正確には、分けてもらいました。今日母親が遊びに来て、たからコストコ行って来ました。ついでにサンマのかば焼き、買ってちらずしにまぜたらおいしかった。そうなんですか、色々食べ方あるんだ(*^ー^)ノ♪途中パンに関係ない話、すみません。
栗の紅茶があるらしいです。これは教えなくてはと、思いました。ちなみにペットボトルです。
ココア さん

栗。
今、私に禁句の栗と言いましたね(爆)。
ペットボトルの栗の紅茶ですと! うふ、どんなのかな~?

あ、ファラフェルですけど、私が食べたのはフムスだったのだけれど、ひよこ豆のひと口大のコロッケみたいなのを挟むスタイルもあるみたいです。
自家製ならおからコロッケで代用かな。
まずは、サラダものを挟んでみてくださいな。
そうなんですか、やって見ます。ハイピース和栗の紅茶で、調べて見てください。ノンカロリーノンシュガーと、書いてありました。
H&D「よーし、ココア!いつ、どこで、だれが、どうしたの5W1Hを意識してるゾォ~♪ それに『ちなみにペットボトルです。』の所は、説明不足になってないかな?と、相手がわかりやすくを考えて追加したんだろ? 偉いゾォ~♪ ココア★ガンバってますnightパーティは、俺達に任せろ‼」
ココア さん

サイトを見てきました~。
和栗の香りなのね。
脳内では天津甘栗のにおい(笑)。
コンビニかドラッグストアにありそうだから、探してみます!
ありがとうございます。
絶対に気にいると思いましたヽ(^○^)ノ
ちなみに栗入り、パンは見かけませんね。いも入り、パンはあるが(*^ー^)ノ♪
ありがとうございます。ペットボトルと、入れないとティバック、(ヾ(´・ω・`)ティパックと間違うからヽ(^○^)ノ
いつ、どこで、だれが、なぜ、どうした。

アハハ(*>∇<)ノ なぜ(理由)が、一個抜けてた~
そうよ~ペットボトルとティーバッグを間違えないように...の『理由』も大事な説明ポイントだもんね~♪
栗の季節が去ったら、さつまいもラブに移行予定です(笑)。

いもパンは蒸しパンが好き。
コンビニで、米粉のいも蒸しパン見かけて、大変にそそられましたわん。

和栗の紅茶はてっきり茶葉(もしくはtea bagスタイル)と思ったけれど、ペットボトル飲料とは意外でした。
甘いパン食べても、飲み物が甘くなければ、大丈夫なはずヽ(^○^)ノそうです私も、ペットボトルとなりました(*^ー^)ノ♪
ココア さん

時に厳しくも温かいご支援に応えてるココアさんの姿をちゃんと見て激励してくれる卵オーナーさんたちが、

ココアさんのためのパーティーしてくださるって、スゴいね♪

コメントがずい分と読みやすくなった事で、ココアさんのお人柄をますますちかしく感じます。

これからもお互いバランスのよい食生活を常に念頭に置きながらも、
みなさんと美味しいパンの話にトキメキましょうね。
卵オーナーさん、ありがとうございます。
パンを語ろう4
ありゃ本当だ〜いつの間にかココアさんのコメントが読みやすくなってる〜(^^)
3日前から沖縄にいて浦島太郎状態ですんませんm(._.)mノーテンキにお土産ぶっ込みまーす。有名なパンです。食べてね(^O^)

オキコの「ゼブラパン」ピーナッツクリームと黒糖が挟まれてて、巨大でとってもふかふか(すかすか?)で見た目より軽いです。厚さ8cm?アゴが外れないようにパンを潰して食べてくださいね♪
大きさが伝わらないよー(泣)

南国でのパン作りって大変そう(~_~;)全体的にすかすかパンばかりなのは気候が影響してるのかな?
こういう時は、ゴメンって言うと良い感じになるよ(^^)
良いなあ、沖縄ヽ(^○^)ノお土産ありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪
わかりました。まずはピタパン、サラダパンを食べます(*^▽^)/★*☆♪
沖縄の袋パンで美味しいと思ったのは

『スーパーブラックメロンパン(オキコパン) <男のメロンパン>』
メロンパンお好きでしたら是非一度!
沖縄の友達が海外へ移住するから会いに来たの。もう会えないかもしれないから共通の友達とね。でも沢山遊んでる〜(^m^)
もちもちパンミックスみたいな物も買ったから、またお土産をお裾分けするね(^^)
nicoさんこんにちは(^^)
あちゃー!行く先々の観光地(地元スーパーw)をはしごしたけどオキコの黒いメロンパン気づかなかった(>_<)
今日が最終日だから、ちょっくら探してきまーす!行ってきます。
https://www.pompadour.co.jp/eshop/35703kuricream/

栗系のパンは、スーパーやコンビニよりパン専門店なら今が全盛期。
菓子パンが多いですが、たまに栗入りの総菜パンも見かけます。

栗の500mlペットボトルは、去年買いましたよ。
ほんのり甘味がついてたような記憶。
今年もスーパーで見かけましたが、同じ商品かな?
そうなんですか、楽しんでくださいヽ(^○^)ノ
パンのみやげも、待ってます(*^▽^)/★*☆♪
ピーナッツクリーム…ザ、アメリカ
黒糖…オキナワ~
って、フィリングかしら(^^)

このパンはどうやってスライスしてるの?機械でスパットじゃなさそう(^-^)おおらかな人柄が感じられる味のあるナミ感→ゼブラ♪フフフ

それよりも、パッケージのシマウマ首にある黄色のタグ?なんの意味かしら…キニナル-(^^;
HP、見てきました(^^)

黒色は、想像してたのですが、びっくり、ジャリジャリ、シュガーマーガリンがサンドしてある(*_*)

これでもかって、カロリーオンしてくるのは、沖縄ならではなのかしらね~そのうち、沖縄物産展に並ばないかしらね、味見したいわ(#^.^#)
あのー 言い忘れておりました。
これかなりジャンボサイズなので カロリーが!(オキコパンのホームページ見たら 875kcalもありました!) でも、ジャリジャリ シュガーマーガリンが癖になるし、通称「男のメロンパン」もキャッチーなコピーで思わず買っちゃうんですよね(^^;)。 

なかなか出会えなくて探し回り、 地元のコンビニ?ココストアで見つけたことがあります。
次は、ピタパン、焼くのかな~
一次発酵までで、トースターで焼けますよ~

ピタパンの具は、晩御飯の残りでもいいのよ(^~それこそ、塩鯖+サラダでもOKです(^^)

渺渺さんの学食は、おしゃれだったのね~私は、たいてい売店の助六だったわ(TT)それに、ピタパンをはじめて食べたのは、ずいぶんと大人になってたような(-_-;)
nico サマ
m子 サマ

わたしも黒いメロンパンのホームページ見てきました(((o(*゚▽゚*)o)))
想像以上のスーパーブラックぶり ♪
そしてカロリーON!!
|ω・*) 875

丸々一個ペロリとイケる自信があります(`・ω・´)←ダメョ〜
ありがとうございます。見ました美味しそう
(*^▽^)/★*☆♪
最近はアンティークにも、行ってない、また
行かねば(^o^)
ピタパン作ると、言う発想がなかった、昨日コストコで買ったのが、なくなったら作って見よっと(*^▽^)/★*☆♪
あーれー!
那覇空港に移動しました。今オキコパンのHP見たら、これありましたよー!(>_<)通称だったのか!
残念ながら、ニアピン賞ばかりどうぞ(笑)

ほくほくして月桃の葉のお餅を買ったら(^^)その商店にパンが沢山ありました。お店のねぇねぇに「探してるパンがあるから写真撮っていいですか?」って聞いたら快諾してくれました。優しくて自分のおばあちゃんを思い出しちゃった(^^)
パンを語ろう4
①オキコパン チョコメロン
②オキコパン 大人のブラックロール
③グシケン ウルトラメロンチョコ(大きい!)

結局、男のメロンパンが見つからなかったので、お餅を食べました(笑)ねぇねぇありがとう

帰りは神戸空港です。なぜならスカイマークは安いし、コストコ無し県民は四国を出たついでにコストコへ行かねばならぬので!!!o(`ω´ )oふぬっ!
それでか、クロワッサンシュー、あると良いですね(*^▽^)/★*☆♪
コストコのピタパンはまだ食べたことはありませんが、美味しいパン屋さんのピタパンを買った時、こんな風に食べました。
レタス、水菜、大根、人参、玉ねぎとカマンベールチーズ。
野菜たっぷりのオープンオムレツをはさんだりしたこともあります。

千葉の人気店Zopf
そうなんですか、やらねば明日の、朝が楽しみですヽ(^○^)ノ
ココア サマが買われたピタパンは、冷凍ですか?常温保存の小さい方ですか? |・ω・*)?
小さいのだと具を色々入れるのは大変そうですね(^_^;
先日、コストコでピタパンを見つけて、「ちっちゃ」と独り言

ピタパンといえばケバブサンド!
千切りキャベツに、焼いたお肉、そしてソース
イベントの屋台とかでみかけて食べたりしたけれどトルコで食べたのが一番美味しかったです。
小さいのです、今きずきました、あまり入らない(*^ー^)ノ♪