つぶやき 41 どんな話題もお気軽に

1000コメまで待とうかと思いましたが、やはり見辛くなるかな〜?と思い、今回はキリよく10月1日からのスタートでいってみましょう♡
返信 201-240/534件最新の投稿へ
フツーの、煮物とか炒め物のベースにするものとか下ごしらえ…地味地味なものばかりです…。
集中するんで嫌なこと考えないとか、思いつくまま延々作るとか(煮汁や焼き油を使いまわしたり)、これだけできたからしばらく安心!と、達成感を味わうとかが私には発散になるみたいです。
でも一言で言うと「ストレスを刻んで食わせてやるぜ、ザマァ見ろ」…こんな考え方もまた発散( ̄∀ ̄)
どなるどサーン♪

やったー(*´∇`*)ミッション終了、おめでとうございます&お疲れ様でした~!
やって良かった、でも2度は やりたくない(笑)めっちゃ分かります~!途中で「もうムリ~!」って投げ出さなかった自分を誉めてあげて下さい♪

遅い夏休み&コストコ通い、今までの分 存分に楽しんで下さいませ~(*>∇<)ノ
お返事?そんなの気にしないでOKですょ~!それより爆睡orコストコ行ってらっしゃ~い(笑)
ふふふっ。ぽちくろさんカッチョいい〜〜(笑)

それっていいかも〜〜。何も知らずに喜ぶ家族(笑)。
北国から雪の便りならぬ使者のお話。
ついさっき、我が家上空を数羽が「クワクワ」と通過しました。書くまでもなく白鳥です。多分今年初、二週間で初雪かな? 「クコークコー」とも聞こえます。

そうそう、南下は分るんです、日中だったり夜間だったり。でも、逆方向の北行は少なくて分り辛いんです、理由は不明。
うわぁ~!さすが北海道、もう雪の季節ですか~(@ ̄□ ̄@;)!!
コチラは、朝晩こそ涼しい(ちょっと寒い?)ですが、今日も日中は暑いくらいでした(;´∀`)
白鳥の鳴き声……生で聞いたことないかも??
TVとかで耳にしたことがあるだけですが、脳裏によみがえってきました、白鳥の鳴き声。優美というかちょっと物哀しさを感じるような…。ナワバリが絡むと意外に獰猛なんだそうですが…(O_O)
ダイエットトピから移動してきましたー( ´・・)ノストレスのみですか?低血圧は大丈夫ですか?
私も常備菜作りハマりました♪ひたすら無心で作業するのでスッキリするんですよねー!美味しくできるとなお楽しい(ฅ'ω'ฅ)♪
でも作ったら食べなきゃいけない。後半はアレンジして加熱し直したりするのですが、無心で作るし週の真ん中でなくなると嫌だから週末にまとめて作るのですが冷蔵庫がタッパーで積み上がって暗くなって、元々入っていたものが色んなところに…忙しすぎて最近はお休みしてたのですが久々にやったら楽しかったです。でも日持ちする根菜や芋、煮物ばっかりです(๑¯ω¯๑)笑
ぽちくろサマ♪

白鳥、優雅そうに見えますが、怖いですよ~~。
柵越しとはいえ、シーズー脅かされました・・・。

白鳥を背に、カメラの方を向いてモデルしていたら。
背後から喧嘩を売られたので、腰が引けています~(爆)
ストレスがたまると、常備菜が増えるタチ( ̄∀ ̄)さらにたまると、数日かけて手の込んだ物を作りだしたり。思いつくと実行したくて無理矢理仕込みだすとか。

低血圧、私は朝がボケボケな以外、普段は特に支障はないんです(ボケをかますのは終日←支障かも?)。が、今週末から天候不順なんですよね…。
今日は偏頭痛の予兆が来てまして…明後日からの天候不順の予兆にしては早すぎるし、寒暖の差のせいとかもだし…もしくはやっぱり不順気味の生理がくる?
明日からしばらく、体調がどうなるやら少々気がかりです(T_T)

しまった!赤い肉(牛肉)の常備菜が1つしか無い〜〜。
ナワバリ意識が強くて、侵入者には容赦ないらしいですね(O_O)…優雅だけどデカイしね。どつかれたら大変( ̄∀ ̄)

コストコフェアでゲットし、その日は自由に食べさせておいて残りを冷凍保存、時々コッソリ1個ずつ食べてたスコーン。
残り2個となって…食べようと温めてたら大愚息に見つかった!(T_T)
やむなく1個譲って、ラスト1個…わー、アンコに見つかった〜!
「食べてもいいけど半分残して〜!それラス1なんだよ〜」…ちゃんと半分残しといてくれました…ホッ。でもおしまい。
今度いつ買えるのか、いや、商品があるのだろうか…?
秋ですね~根菜の季節ですね~♪
我が家はことごとく作った常備菜を一夜にして食べ尽くされて明日なに作ろ…?な毎日です。あればあるだけ食べる犬食いな旦那様。無理して食べなくて良いのに(・・;)根菜はあんまり好きじゃないって言っていたハズなのに!私の蓮根、ごぼう、カムバック!

常備菜ってどれくらいの量作るものなんでしょうか?家族が多いと(男子率が高いと?)1回分で終わっちゃいませんか??食卓に出す量で調節するのでしょうか?
ウチも男子率多いですが( ̄∀ ̄)
出す量で調整ですね〜〜。でも勝手に出して食べられることが増えたので、今はラベルで色分けしはじめたところです。
「食べていいのは青系」「仕上げてないのは黄色系」「赤系は食べるな」
まだ試行錯誤中で、先日は赤ラベルだったヤツをダンナに空にされました…。他の料理に使うはずだったのに〜。

蓮根、ゴボウ、美味しいですよね〜〜。
今、きんぴらと煮物が在庫アリ( ̄∀ ̄)
あっひじきにも蓮根入れてました。
パンプキンパイがパンツかぶっているようにしか見えないのは私だけでしょうか・・・
そうか…帽子はカボチャの上になきゃダメなのに…確かに被ってる(*゚Д゚*)カボチャの輪郭も書いてあったら問題ないのに~(笑)
ダメだ、もう おパンツかぶってるようにしか見えない~水玉オパンツ…(*/□\*)キャー
パンプキンパイ? 1日午前には見なかったので今度の日曜日になるのですが、どうも……。日本人の口には合わなかったシナモンたっぷりのドロリとした以前の以前のが、多分私にはぴったり(謎)。
どうも、画像や伝わる感想から前年までとはピューレが違うような……。今年バージョンは無しかな?

おかしなヤツとお思いでしょうが(笑)、幼少期にシナモンタップリなパンプキンパイを食べてます。国外では有りません、国内です。私の年齢を思い出してください。
詳しくは書けませんが、私と同じようにパイや菓子類を食べてる人間は多数いると考えてます。
なんでも、以前の以前のバージョンは一口で吐き出したり、ゴミ箱行きだったとか? イメージが多少有るのでしょうが、カボチャそのものが違いますし、ドロリと甘くシナモンが鼻に抜けるから差が出るのかな? で、完全日本バージョン?
我が家の次男の肉球は枝豆のかほりがします。長男は人間です。こんばんは。
IKEAのオープンで賑わっていたご様子、混雑の中でも楽しさは伝わってきましたー。相変わらずROM民なのですが頷きながら♡を押したりしています。
子育てに関しては育てた様に育つと思っているので、ダメなものはダメとブレずに貫く事がなにより大切かなというのが自論です。
夫のYシャツにタバコが入ったまま洗濯し大惨事だったり、次男の散歩の時にノーリードの犬に2回も遭遇し理不尽だと思いつつ遠回りした1日ももうすぐ終わります。でもこの程度で済んで良かったのかもよーなどと体調が良い日には思えます(╹◡╹)
明日もみなさん良い日になりますように♡
良い日になりますように。
今日は色々あったが良い日になりました(*^▽^)/★*☆♪
う~ん、浩志さんとは同じ歳なんだけど、子供の頃パンプキンパイを食べた記憶がない。

ずっと北海道にお住まいですか?私は九州、長崎に住んでいたので地域差かしら、子供の頃の洋菓子といえば、カステラ(は置いといて)バタークリームのクリスマスケーキくらいでした。
カバココさん
(=´∀`)人(´∀`=)クリスマスには必ず、バタークリームケーキ
チョコレートのバタークリームケーキだったら最高に幸せなクリスマスだったなぁ(=^ェ^=)
タッパ持参してぽちくろさん家
伺ってよろしいでしょうか?
昨日ゴボウを3本ささがきにして料理したのに(3分の2は食べました)、今日またゴボウを買おうとしてた自分がコワイ。気づいて「今日のところはやめよう」…レンコンも物色してたけど「レンコンだらけだった」と思い直す始末( ̄∀ ̄)

でも、ひじき煮があるのにきざみ昆布を買ってもうた〜〜。乾物だからまだマシか〜〜。
朝から脱力~(◎-◎;)
今日朝、主人からカッターシャツの襟が小さいので、着れなかったといわれた(-.-)
いつものとは違う種類のだったからかな?と思っていたのだけど、主人が出かけてから高校生の娘が、学校に着ていくカッターブラウスがないと騒いでいる!

そう、もうおわかりですね?
主人は娘のカッターブラウスを着て、小さいと
言っていたのでした(*゚ロ゚)
娘のカッターブラウスは、主人の布団の上に脱ぎ捨てられていました。娘はプンプン(-.-#)
どうも、アイロンをかけた後、私が置き場所を間違えたらしいが、気づいてよ!わかるだろう!!

唯一の救いは、主人が仕事に無理やり娘のカッターブラウスを着ていかなかったことです。
(メードオヤジが頭にうかぶ)
皆さん、今日も一日がんばりましょうo(^-^)
それは大変でしたね。旦那さん笑い者に、ならなくて良かったですね(*^ー^)ノ♪
朝から爆笑〜(≧∇≦)

じんのびさん、ゴメンなさいm(_ _)m当人ではないから、呑気に笑ってます(o^^o)
これが我が家の出来事だったら…じんのびさんと同じ反応します。はぁっ?気づくだろうっ‼︎( ̄O ̄;)
メード親父、見たかったなぁ〜( ̄+ー ̄)
どっちも「気づけよ!」

そんでもって、プンプンするくらいなら
「制服は自己管理しろ!」

昔、プリーツスカートを毎晩寝押ししてたのを思い出します…年代かな?
朝6時に目が覚めたので2時間掃除しながら洗濯機2回回し、段ボール解体して、ご飯作り
私一度気にいると1か月同じメニューでも朝、昼は平気なので、栄養が偏るんです
日曜鯖を買ってきたのでシメサバを4日連チャン食べてます 自己責任なんですが今まであたらず美味しくいただいてます(^○^)
一応嫌いな野菜もなんとか調理してタッパー入れてるんですが、全然減らない
ぽちくろ様は刻むのが好きと書いてありましたが、私はフープロで粉々になるのが好きです
なのでこれからコーヒー豆と玉ねぎと人参を粉々にしまーすヾ(๑╹◡╹)ノ"
平日休みは嬉しい♡優雅にコーヒーとクッキーで今日何しようかなぁと考えていたら
オーライオーライ ガガガガガー!ガン!
と、けたたましい音が…あー工事です
昨日の夜、南関名物暴走族がうるさかったー
皆様の1日が良い1日になりますように♡
あやふや過ぎましたねm(o´・ω・`o)mペコリン
父親の職業が絡むんです、全国の北から南に大体満遍なく散らばってた筈なのですが、そこで仕事してるとアメリカンな匂いのする物に触れる(ありつける?)んです。
ソコソコ人数がいた施設なので、同僚はバス1台分居ましたから。
で、1970年代に失職(施設の閉鎖)。コレで分りますよね?
ぽちくろさん(=´∀`)人(´∀`=)以心伝心! 昨日の夜 蓮根と牛蒡 昆布の煮物
圧力鍋で煮ましたー。
沢山残ったから、今日は、牛蒡は八幡巻
蓮根は、野菜室に控えている野菜と鶏肉足して、くずかけにしよう(=^ェ^=)
牛蒡は毎日食べたい野菜です(*´∇`*)
はいは~い(^-^)/常備菜・おばんざいなど大好きで~す。でも食べるのほとんど私だけなので、少ししか作りません( ´△`)

きざみ昆布炊いたらおいしそうですね。

子どもたちと夫は煮物など和食をなかなか食べてくれず毎日メニューに悩みます(>_<)コストコのプルコギ炒めてご飯にのっけただけっ!とかの方がよく食べます(;_;)

昨日はごぼうとこんにゃくの甘辛炒め煮作りました。きんぴらごぼうもおいしいですが、少し大きめに切ってごぼうの食感がばりぼりとシンプルでおいしかったです。子どもたちはこんにゃくばかり食べてごぼうさんだけが残りましたとさ…(;o;)トホホ

ご飯作るの好きですが、なかなか時間かけられないのと不器用で少しばかりめんどくさがりなところもあるので(笑)時短でおいしく作れるメニューを模索中です(^^;

かぼちゃの煮物が皮面の方までしっとり柔らかく炊けなかったり煮崩れてしまったりと、料理に失敗してしまうときもあります。野菜買うときの見極め方や調理法などもまだまだ勉強中です。
ゴボウとかはパンにのしたら、惣菜パンになって良いですよ。楽チンですよ(*^▽^)/★*☆♪
ご主人かわいい( ´艸`)
だ、大丈夫?頭ヘンになった?お疲れかな?と心配になっちゃいますね。

高校生のだともう大きいから、頑張ればパツンパツンでも着れちゃうかも…ホント無理やり着ないでくれて良かったですね!

我が家の主人はとうとう…昨日小学生の息子の靴下を履いて出勤してました(o_ _)o

「おかえりなさ…あー!それ○○の!!」と帰宅時に発覚し、キツキツで履いていったみたいです(゚◇゚)

昔メイド親父だった頃(洗剤)、私の靴下を間違えて履いてリアルメイドになりかけていましたが、とうとうそのまま出勤するとは…。

明日コストコでお疲れ用の漢方薬買ってあげようと思っています(´`)
みうさま
最近、キタカンさんに遊びに行けてない。
というか、雑談板にもあまりこれてない(T_T)
そんな私に お疲れ用の漢方薬をキタカンから送って下さい。
ヌヌちゃん運んでくれないかなぁ。
ミナカンをこれ以上“チョコミント板”にしたら出禁くらいそうなので、
こちらにお邪魔させて頂きます~。

セブンイレブン限定『ジャイアントコーン 大人の白いチョコミント』
昨日10/11発売されたとのことなので、ついつい寄り道(笑)

今晩からの雨予報の前触れか!?
夕方から持病の目眩勃発なのに、こんなもの食べて・・・・・・(爆)

強烈なミント感を求めたら、期待外れと思いますが。
甘ったる過ぎるとは私は感じませんでした(^^♪
気が合う~♪
昨日、買って食べました~♪
真ん中に縦に入ってる練乳っぽいのが甘過ぎるって、他の人は感じるのかな?
それよりトップのホワイトチョコとコーンに薄く塗られたチョコしかチョコが無いのがチョコミン党としては「チョコとミントのハーモニーがあってこそのチョコミント!」と、
言いたくなるけど、それなりに美味しいから★3かな~♪
シヴァさーん♪

わぁお!また新たなミント来たーーー!ありがとうございます♥
しかもホワイトチョコ!コレは(も?)買いに行かなきゃ♪例によって、買うだけでストックするんですけどね(((^_^;)アイスだから賞味期限、気にしなーい(笑)

アララ、シヴァさんも天気による不調アリですか~(T^T)目眩ツラいですよね…
お大事に(*-ω人)
卵オーナーさま♪

わぁ~~(^^♪
卵オーナーさまに、気が合うって言って頂けるなんて~☆彡

おまけに、私なんて『美味しかった、以上!!』
で終わらせてしまいましたが。
詳細な食レポをありがとうございます~。
そう言えばかき氷は作りました?私は来年ようにふわふわかき氷作れるの、買おうか悩み中です。手でやるやつが安く売ってるが、使うかわからないから(^o^)
はとりさーん♪
忙しいのですねー、働いていらっしゃるんですものね、本当に尊敬します。

口では働かなくていいよ、というダンナに最近「俺『ひとり』でがんばってるから…」と、「ソロソロ働け~」ビームをくらっています( ̄△ ̄)

長年体調を崩していたのが最近ようやく復活してきたので、カフェでバイトでも探そうかな。なぁんてね。←働こうかと真剣に探すとなぜかすぐ風邪を引く私( ̄∇ ̄)

知り合いに勧められた漢方薬で補中益気湯がありまして、これを飲んだら1ヶ月後には階段をかけ上がれるようになり、体重も増え、私にはバッチリの漢方薬でした。
最近調べたら男性の更年期障害にも効くらしく、なかなか病院に行かないダンナに良いかなーなんて思いまして。

ヌヌちゃん運んでくれるかなー?
Kさま♪

ハイ、新たなチョコミントテロです(^^♪
発売日の昨夜、Twitterで知ったのですが、既に外出できるタイミングではなかったので、今日仕事帰りに買いました(笑)
セブンに行くなら、これまたセブン限定アイスのラムレーズン2種もお勧めです。
回し者ではありませんが・・・。

ありがとうございます~。
目眩とは長年の付き合いなので慣れっこですが、
季節の変わり目とのダブルパンチにやられました・・・(涙)
ココアさま♪

ココアさまってば、まぁ~怖いもの知らず~~。
云うてはならん話題を振ったわね!!(笑)

冬眠決定しました☆彡
チャンチャン(^^♪

来年、改良版が出たら泣く~!
ということで、来年改良版が出て型落ち扱いになるかもしれないのを覚悟で、それでもお安く買うのがいいかどうかは、ケースバイケースかと。