EGG'S CAFE支店『Wellness』 入院 通院 介護 持病...の情報交換と一息に

EGG'S CAFE支店『Wellness』 入院 通院 介護 持病...の情報交換と一息に
雑談板の寄生虫の宇宙人タマゴ達が、たまには、お役にたとうと、入院、通院、持病、介護...の情報交換と、一息いれるEGG'S CAFE支店『Wellness』を開業致しました。
タマゴ達から「なんの力にもなれないけど、茶の一杯くらいは出してやる」との事です。

どうぞ、ご来店下さいませm(_ _)m
H&D「おう♪2杯目は金(イイね♥)払えよ~♪」
返信 321-360/500件最新の投稿へ
横からすみません。
渺渺さんのおっしゃるボウロ、パントピにあげようと写真を撮ってました。
パントピで何度か話題になった広島・タカキベーカリーの商品なので、これなら東海地方でも扱ってる店があるかもしれません。
ただ、京都では見たことがなく、大分で発見。
佐賀で食べたボウロよりさっくりしてて、甘食みたいかと思ったらもっと軽くてもろもろしてました。
たまごせんべいや瓦せんべいの甘みを少し減らして、ふっくらさっくりした感じです。
丸ぼうろ、見たことあります。見た目で少し油っぽそうかな?と控えてました。今度見かけたら原材料チェックして試してみますね。母はカステラが好物なので(油なしのカステラ、業スーでゲットしてます)ぼうろもイケるはず〜〜。
タカキベーカリー商品、扱う店舗はありますけれどもどこもウチからは遠く…(T_T)
しかし両親とも甘食も好きなので、いけそうですね〜〜。チビが横取りしちゃうかな…?
でもタカキの取り扱い店舗に行ったら探してみますね!
( ^∀^)キャハハ♪
綺麗な看護師さんがたくさんいたのはオペ室だったらしい(爆)。←いわゆるオペナースは若くてキビキビした美人揃い、と。
麻酔入れられる時に手をギュッと握られて、手術の不安とあいまって血圧急上昇した!? 

今まで健康診断での※印の高血圧は「白衣恐怖症なの」とオトメ的発想でごまかし対処的にしか治療していなかったから、ここでツケを払って帳尻あわせておくべしですわ。←人の事言えませんけれど。
さわこ さ~ん

お写真投稿して下さってありがとうございます(^.^)(-.-)(__)。やはり一見にしかず。タカキにもあるんですね、知らなかったです。
そうなんです、たまごせんべいや瓦せんべいの系統の味! 
それが言いたかった!
なんて言い得た表現でしょう!
フォローに感謝です。

ぽちくろ さん

カステラよりは堅めの生地です。
食べれば誰でも知っている感じがする懐かしい味。
メーカーに寄るかもしれないですが、そう脂ぽい生地でもないです。
デパートの全国銘菓を扱うコーナーにある場合も。こちらは手土産バージョンかもしれませんが。
ぽちくろさんのお眼鏡にかない、ご母堂さまのお口にあうと幸いです。
お注射しますからねぇ~♪手を軽く握ってぇ~♪

ちーがーう!私の手ではなく、テメエの手っ!

美人看護師さんに一番かまってもらえるのは、この際「オモラシ」かと。歓びも悲しみも味わえる元気なうちに、どぞ。
血圧計の目盛、振り切りませんように。
パイナップルの人 癒し系はとりちゃんに贈ります。
パイナップルリリーです。
花言葉は「完璧、完全」
皆様の何やら悩ましている病が完璧、完全に治りますように祈ります。
時間が経てば治るよ~って病の人
ずっとずっと治りませんと気が重くなっている人
何の手助けもできませんが、気軽に呟かせて頂ける場所を提供して下さるコス子さんに感謝しつつ現実世界は置いといてコス通で弾け楽しみましょう。

この場を借りて、
渺渺さん ご家族様、大変な事でしたね。
遅くなりましたがお見舞い申し上げます。
入院から2週間以上経ちましたが渺渺さんはお疲れ出ていませんか?
まだまだ暑さが続きそうです。台風も次々やって来ています。ちょっとおかしいかなと思ったらゆっくりして下さいね。言葉がけだけで無責任で何もお手伝いできませんが。
元気づけの為、カルディの猫セットを見せびらかそうと思ったらゲットできずでした。
温かいお気遣い賜りありがとうございます。
順当に回復期病棟へ移りリハビリ三昧しています。
先日はアプリのクレカ決済ができないと騒いでおりまして、よくよく話を聞いたら、セキュリティコード(の意味)がわからなかったらしい。暗証番号と勘違いしていたと。アタマも打ったからな、オヌシ。

カルディの猫セット、おそらく発売日当日に知らずに店頭でチェックだけしました。でもすぐ売り切れたのか2日後には無かったです。

実は1日休養日をもらって病院をブッチさせてもらい、旧友に会いに弾丸日帰りツアー。ランチに薬膳料理頂きまして心身共にリフレッシュしてきました~。本格的な高麗人参茶を初めて飲んで、味に目をシロクロさせながら、でもその後お腹の調子がよいからなんか効いたみたい。
さすが!ポジティブな行動力!
お連れ合いは、たしかに病院だとは言え三食昼寝付き(痛みは伴う)。コソコソ塩飴をガッチリ取り上げてくれる看護師さんもいてくれて安心( ̄∀ ̄)

なんといっても晩御飯の支度だの「遅かったね」なぁんて暗黙の門限から解放されてるんですもの、期限付きだけど。
このチャンスを活かさない手はなーーい!ですよね?そうこなくちゃ!
〇〇のいぬ間のナンチャラを、楽しんでリフレッシュ!ナイスな選択!
ご賛同ありがとうございます(^.^)(-.-)(__)。
(゜▽゜щ)ウヒ。
思いがけず夜中に一時帰国中の旧友から連絡が来て、始発の電車に飛び乗りました。塩アメには車中から事後報告( ゚∀゚)キョウハイケナイヨ~、デガケテルカラ。

いつもにも増して、楽しかった(^o^)。
普段、密な連絡を取り合っている仲でもないけれど、若かりし頃の友の会えばすぐ打ち解けられる感じが、いつもにも増して心地よかったデス。
ごころっこちゃ〜ん サンキューさんきゅーありがとう。
ごころっこちゃん、ほんと優しいよねウルウル。
花のない私に パイナップルリリーをありがとう。完璧、完全か、完治を目指して良い子でいるように心がけます。
こうやって、励ましてもらい、呟かせてもらい、優しさを頂けるこの場に感謝します。コス子さんはじめ、皆様ありがとうございます。

渺渺さん
色々とありがとうございます。言いにくい事を話してもらって申し訳ありません。私は 良い子はマネしないでね的な事を多くしてるので、ダメなのですが、自分の事は自分で守るしかない。
をモットーに頑張りたいと思います。
また、呟かせてもらいますので、その時はよろしくお願いします。
最近は月のものが酷くて今日は特にえらく倒れてます。
DAKSは私が居るのが嬉しいらしく、側から離れません今も仲良く昼寝してました。
白い小麦のパンや甘いもの、チョコレートやアイスを常食しませんでしたか?
私の体験上、全部冷えや痛みを悪化させますよ〜〜。控え目にして、お魚やナッツを増やすことをお勧めします。

とはいえ、これだけ暑いとアイスはやめられないのが本音よね。個装アイスじゃなく、小さいのが数入ったヤツにすると、1回あたりの量は少しは減ります。
大体アイスって、最初の3口目くらいまでは美味しいけど、後は「そこにあって溶けそうだから」なんとなく食べちゃうんですよねー。そこを防ぐこと。カップアイスは半分ずつ食べるとかね。

私は1日に小さいヤツだけど2回以上食べない。そのかわりお気に入りを買っておいてあります。時々大愚息に食われてますが(-_-)これも食い過ぎ防止じゃ…

魚はいわゆる『DHA、EPA』…この脂肪酸は細胞を弛緩させて、収縮による痛みを緩和するはたらきが期待できるとか。
ナッツ類は要するにミネラル、特に微量のミネラルと、ビタミンEです。
ダイエットにもつながることなので、気をつけてみてください。
そうなんですかアイスはあんまり食べませんが、ジュース飲んだりはします。
パンも白いの沢山食べてるかも、チョコは最近は控えてるが代わりに甘いもの他でとってるかも知れません。
来月から痛くないようにみんなこれからは控えなければ。
ナッツならどれがおすすめですか?
アーモンド、クルミ辺りですかね。
コストコの無塩のとか、ミックスナッツでもいいと思います。コッチも食べ過ぎ注意ですけどね。
わかりました、ありがとうございます。
何事も食べ過ぎはダメなんですね、でも魚とかを取らないのも駄目なんですね、バランスよく食べるようにします。
痛いのは困るので頑張ります。
朝目覚めた時に、両手のひらをおへそを境に上下に載せて、手のひらの方が温かくてお腹が冷たいと感じたら、体が冷えてると思っていいです。若しくは、お腹を温めて痛みが和らぐ時。

月の使者のご訪問時は、小豆粥やかぼちゃと小豆のいとこ煮を食べてみる。コーヒーは止めて、番茶を常温以上で飲む。朝なら紅茶に生姜をすりおろしたて飲んだり。

製薬会社のHPに痛みを和らげる経絡(ツボ)の紹介があったからURL貼っとくね。よかったら見て試して下さい。
https://www.ssp.co.jp/eve/period_pain/selfcare/tsubo.html

わたしの最近の自家製パンは米粉(グルテン入り)です。
ゆくゆくはグルテンフリーにできたらなぁ。
鹿児島の製粉会社製にパンに適したグルテンフリーの米粉があるらしいの。そのうち使ってみたい。
砂糖はてんさい糖(一応、体を冷やさないと言われています)に。
全部を切り替える必要は無いけれど、代替できると知っているのは選択肢が広がるから。
パン通のココアさんに、パン初心者のわたしが代替材料の説明する必要なかったですね、僭越でした、失礼しましたm(_ _)m。
最近は酷いなと思っていたが、ここまで酷いのは初めてです、横になってると良いが起きてるとお腹が痛くえらいので横になってます。
少しずつ代替えにしてかえていこうと思います、ツボのページもありがとうございます。

私普通にコーヒーを飲んで、白いパンも食べて
ました、これからなったらコーヒーはやめて小豆粥にしたり飲み物もお茶とか紅茶にします。

痛いのは我慢出来ないから良くなるように頑張らなければ。
そんなことありませんよ、私もパン作るときまた米粉パンにしようかなあと思いましたありがとうございます。

普段からとなってからと色々気を付けなければと、思ったので教えてもらいありがとうございます。

ぽちくろ@ちゅうぶさん。
色々アドバイスありがとうございます、痛いのはもう嫌なので色々気を付けますも
あまりにもひどいと思うなら、万一病気が隠れているかも知れませんから、医者にかかる方がいいと思いますよ。

といっても、私もここんところキツイですね。でもって、アイスにも心当たりがある( ̄∀ ̄)あかんやーん。
しかし量とか出方とか日数とか薬の効き具合とかから考えて、病気までではないであろうと判断しました(これは自己責任です)。漢方とかイソフラボンとか試しながら、自分に合った方法を探ってます。

私は夏でも貼るカイロ(小)常備してますよ。ヘソとか腰に当てると痛みは和らぎやすいです。それでダメならお灸もします。確かに温まるんですよねー。
優しいココアさん、ありがとうです。
つらさが長く続いたり増すようでしたら、婦人科検診も考えてみてくださいね。
そして、辛い時は無理せずに。

それでもお仕事やどうしても動かないといけない時は、気持ちを切り換えて痛みそうな気配を感じ次第、サクっと鎮痛剤を服用するのもありですよ。
痛みに耐えるのは想像以上に心身を消耗します。
最近特にひどいなら、冷房で体が冷えているのかもしれませんね。今年の夏の暑さは本当に異常。冷房かけてても効きが悪い、効いてくる頃には体が冷え冷え…。そんなこんなで私も今年の夏はひどいです。周囲の女子も顔色悪し。

私はやっぱり腹巻き!あと最近、痛みが軽減されると言う布ナプキン始めました。完全移行してないので、まだ効果は微妙??あとは、始まりそうな3日前くらいから毎食納豆1パックが良いとか…ついうっかり忘れがち(^_^;)
お大事に~
私、布ナプ脱落者です(-_-)
気持ちいいですよ。なんか普通のナプキンつける時のヒヤッとしてキーンと痛んでくる感じがないし。

でも、なんで脱落したかというと…
ズバリ洗濯です。つけおき洗いするわけですが、多い日の下洗い現場はまさにスプラッタでねー、気が萎えてしまって。当時の布ナプは布の目が詰まっていて厚ぼったく、しっかりきれいに落とすのは一苦労。しかも乾きにくい。柔らかくなったネル生地とかワッフル生地も試して、使い心地はとてもいいんだけど、やっぱりスプラッタがね…。
それで結局普通のに戻ってしまいました。軽い日くらいは布でもいいかなと思いつつ、やっぱり洗濯がネックなんですよね…
最近のは多分、乾きやすいです。終わりかけの頃だけ使用。だらだら続くのが悩みなので、それだけ軽減されればな~との思いからです。だから、完全移行出来たらいいなーとは思っていますが、多分しないと思います(^_^;)家にこもる日なら良いですが、仕事だとそうも行きませんし、旦那が出掛けたがりでね~。
今のところ、何枚用意すれば良いのかとか手探りです。
確かに冷えは良くないから腹巻きして、納豆食べれるから食べるようにします。
ありがとうございます。

渺渺さん
ぽちくろ@ちゅうぶさん
色々試して駄目なら病院に行きます、まずはやってみます。
質問があります向こうで口内炎には、ビタミンBが良いと見たんですが何を取ると良いですか?
主に予防と緩和のためにですが…
ビタミンB2とB6が皮膚や粘膜の保守や代謝に関わります。免疫力を上げるためにはC。たしかに、皮膚の材料であるコラーゲンをくっつけるんだったか…まあ役割のあるビタミンなので、同時に摂るのが望ましいです。

口内炎にというビタミン剤もありますよね。ビタミンB群てのは様々な代謝に関わるビタミン群でもあるので、単体で摂るより複数まとめた方が効果が得やすいと聞いています。
ありがとうございます、一つだけとれば良い訳じゃないんですね。
もう出来てしまったら、治るのを待つしかないのだけれど、
場所的に大きいのや数が出来て食事も辛いなら、歯科で焼いてもらうと治りが早い。
そこまでじゃないなら、コストコ薬局にもあるアフタ(口内炎)に貼る専用パッチを貼っとく。
ビタミンB群摂取にチョコラBB。CMしてますね。

食事は豚肉とネギ類を組み合わせたものを。
博多風のモツ鍋やレバニラ炒め等もいいかも。
ビタミンBは糖分を代謝するのに使われるので、甘いものを取り過ぎていないか要チェック。

たかが口内炎、されど口内炎。
口内炎が頻繁にたくさん出来るなら、隠れた病気がないか疑われる事もあります。口内炎はあなどれません。

お大事に。
対処法は知ってるけど、実は口内炎…記憶ではほぼなった事がない…高校生くらいに少しなった時期があった気もするのですが、すぐ治ってしまったからか忘れてます。

ストレスも疲労も溜まってるのだけど、粘膜系には行かないみたいで。粘膜系で強いて言えば目。ものもらいができやすくなりますけどね…肝の巡りが悪い典型なのかも。
塩アメ、本日無事に退院いたしました。

その節はお見舞いの温かいお言葉やお気遣いのお言葉を賜りまして、本当にありがとうございました(^.^)(-.-)(__)。
当分まだリハビリに励まねばなりませんが、どうにか日常生活をおくれる所まで回復できました。
とりあえず皆さまに感謝の気持ちを込めてご報告致します。

諸般の事情(笑)により、塩アメはそのまま義弟により本人の実家に連行されて行きました。
その話はまた(爆)。

皆さま、本当にありがとうございました(^.^)(-.-)(__)。
横からお邪魔しまーす。

ビタミンBのサプリも良いですよね!
あとは豚肉に含まれているので、意識して豚肉摂取。

出来てしまった場合は、個人的にはイソジンうがい薬で「ぶくぶくうがい」をすると治りが早いように思います。
あ、口内炎出来そう!と思ったらスグに「ぶくぶくうがい」
これで本格的な口内炎を回避出来てますよ♪

希釈率は適当ですが、気持ち濃いめに♡
コストコのイソジン液は大容量なのに安いので買い置きしてますよ♪
旦那が口内炎になりやすいので、どうしたら良いかなあと思ってました、口内炎でも酷くなったら大変なんですね。
今は出来てないので出来たら気を付けます。

家人さん退院出来て良かったですね、でもこれからが治るまで、食事の支度に病院の送り迎え色々ありますが頑張ってください。

ぴゅうこ@久山さん
サプリは薬を飲んでるので口内炎が出来たら、飲んで良いか病院で聞いて見ます。
まずはイソジンでうがいしてもらいます。

私はさっき転んで足が痛いです、右足が痛いから運転出来るかなあ?痛み止もあんまり飲んではいけないしどうしたら良いか考えてます。
退院おめでとうございます♡
入院の折には何もコメント出来ずにおりましたが、書き込みは楽しく(←)読ませて頂いておりました。

不測の事態で家族が入院すると本当に大変だろうなぁと思います。
そんな中ユーモアも交えつつ対応しておられた渺渺様には尊敬の気持ちしかありません。

それにしても何故にご実家へ…
超~~気になるので、落ち着かれましたら是非とも報告を♡
糖尿病とその予備軍の方はビタミンや亜鉛不足に陥りやすいため、口内炎になりやすく、治りにくいようですよ。

詳しくは、「口内炎 糖尿病」で検索したり、主治医の先生に聞いてみてください。
ありゃりゃ、転んでしまったのですね…

ココアさん、結構な頻度で転んでいらっしゃいませんか?
以前にもそういう書き込みを読んだような…
歩いていて転んじゃうんですかね?

ぴゅうこもおっちょこちょいですが(笑)何年も転んではいないです。
ちなみに階段が苦手なので、登り下りは意識して気をつけてます(笑)

転ぶ頻度が高いのは歩き方とかにも何か隠されてるのかもしれませんね。
どういうシーンで転ぶのか、振り返って気を付けるようにした方が良いですよ~

老化は足からですし、今は良いけど将来のために下半身を鍛えるとか対応をおすすめします!

ちなみに先日夫が自転車に乗っていて前から来た自転車の人と進路の譲り合いを失敗し転んで帰宅しました(;´Д`)
膝を打ち付けて、痛い痛いと騒いでいたので痛み止めの湿布をしたら翌日はまぁまぁ良かったですよ~
疲れやストレスから体調が崩れてくると表れる、その人なりの傾向ってある気がします。
口内炎派、ものもらい派、じんましん派、消化器官派、頭痛派、etc……。

自分は何から崩れてくるか知ると対策が立てやすい。
ぽちくろさんは肝ね。
わたしは脾みたい。
塩あめさんの退院おめでとうございます(。-_-。)

渺渺さん、まだ暫くは大変な日々が続くと思いますが、ご無理なさいませんように(。・ω・。)

また大雨の予報です。もう、アクロバティックに転ばないでおくれやす(^^;)

caféの方にお祝いの品が届いておりますので、宜しければどうぞ♡
汚れて拭いた所を忘れてそのまま通り転んでしまいました。
明日には少し良くなると良いなあ。

通りすがりさん
それは知りませんでした、今は口内炎にはなってませんが一度病院で聞いて見ます。