vol.7南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。愛調南関東連合ありのままで喋りましょう!

vol.7南関東イドバタ会議話し足りない人はこちら。愛調南関東連合ありのままで喋りましょう!
明けましておめでとうございます。

ミナカントピvol.7ですよ。
vol.1から約1年、最初は躊躇しながらも立てて良かったですね♡
1/31の1周年は『記念パーティー』開きますか?
丁度☆水曜日で☆総長様お休みの日だし⤴

新春という事で、目出度い『赤』のレイニアチェリーです!
にん様が諦めたヤツね!ここで沢山召し上がれ!
チェリーの匂いに釣られてcherie様が出て来ないかなぁ。
これ、座間のレイニアなんだけどなぁ。
一緒にアク様も連れて来ないかなぁ。
アレ持ちのマジョ様には葡萄もあるよ!
千葉勢さん!ケーキ待ってます(^-^)/
誰か、お茶お茶щ(´ε`щ)

今回も楽しく美味しく参りましょうv(´∀`*)v
始まり、始まり~♪
返信 201-240/500件最新の投稿へ
寒くなると やたらとクリーム系のメニュー
食べたくなります。
我が家だけかしら?

カルボナーラは次回 のお楽しみ
まぁ~さんサマ♪

連日の肉体労働(職場の雪かき)で疲れて書き込みどころでなく、
ROMっていたら。
まぁ~さんサマの『双子が捕まった』とかいう謎発言があり~。
怒ってはいないけど、面白いから土曜日まで書き込むのは止めておこう、
と決意した次第です(笑)
そういう意味では、ホセパンさまの言われた『放置プレイ』が
的を得ていたような・・・。

『スウィーティー』の左側の箱は、『カーボンヒーター』です。
部屋を暖めるパワーはなく、局所用だそうですが。
PC使用時に横に置いて使うには充分なので、買って良かったです(^^♪
(机の下に隠しておいたチョコを、慌ててどかしたほどには・爆)

元々1/24(水)はコストコに行く予定はなく。
シヴァんこ連れて、奥多摩or静岡に遊びに行こうと思っていたのに。
大雪に屈しました・・・。
(車はスタッドレスに換えてありましたが、いくらなんでもねぇ~)

今朝撮ったコストコからの写真、せっかく撮ったので貼っていきます。
富士山だけでなく、丹沢もだいぶ白くなっていました。
シヴァ様

生存…イヤ、釈放確認 ホッ(*´∀`)-3
マジで心配になり、ブログ『クリーナーの口コミ』に捜索願を出してみた。

雪、残ってますね。
「相模っ原」から先は積もり具合が深いし、エリア板でも多摩境だけ雪の名残を心配するコメントがあったから、気になっていました。

昨夜丑三つ時も過ぎた頃、片付けていた『洗えるカーペット』をゴソゴソと出してきました。
やっぱり暖かい♥ もっと早くに出せば良かった!
今年はキッズ用でも大きめで、更に大きい年齢(確か16~18歳用もあった?)まである、裏起毛の『ジョガーパンツ』がお役立ちです。
火傷が落ち着いて、トレイルソックスが着用出来るようになりました。

ウチにもスィーティーがやって来ましたよ!
マッシュルームのポタージュも好きです♡
自分では作らないけど( ̄∇ ̄)

今日は外出してまして、チラチラこちらを見てました。
で、いつも夕飯を娘に「えーこれ~?!」というブーイングを受けるのが怖くて怖くて恐怖症に陥ってまして、ビクビク迷走しながら作った今日の夕飯は…

・鶏肉とバジルクリームのパスタ
・ポテトのホワイトグラタン
・ハニーマスタードチキンとバルサミコ酢のキノコソテーのサラダ
・コストコのホールピザ コンボ←メインにしたかった

そして今またこちらを見て気づきました!完全にまぁ~さんさんとまりまりさんの会話に影響を受けてる(°0°)!のクリーム系2種!!

我ながらコストコ通にどっぷりだなぁと実感したのでした(*´∀`)
今日は勝手にお世話になりました(笑)。
まぁ~さんサマ♪

ROMっていて、さすが双子!! と思った一件がありまして~。
雪かきなんていう無茶なこと、もうしないで下さいね!!

とはいうものの、まぁ~さんサマのこと、云えないんですよね、私。
仕事帰りにプール通いしていたのを、バセ発症後も続けていまして。
(体力つけるために、もちろん自腹で)
ある日の診察で、ポロッと主治医に言ったら。
「そんなことする体力はない!」と怒られました・・・。

火傷ともどもお大事になさって下さいませ☆彡

『スウィーティー』、昨日の多摩境で+マークが付いていたので、
コスト庫にまだあったのに、買い足してしまいました(笑)
みう様

すごいボリューム! サラダにも肉! 品数も!
ウチは「後出し」のお漬物入れても、こんな素敵な食卓にならない。。。

クリーム系、まりまり様のおかげでクリームシチューが食べたくなりました。
安く買われた『チキンブロス』、あれも美味しいよね。
我が家にルウは無し。冷凍庫に真逆色のビーフシチュー。。。

マッシュルームスープも好き!
粒々感が残る仕立てが好きですが、自分で作ると色がイマイチ。
沢山作ろう!と椎茸も混ぜたら、味的に失敗しましたf(^_^)ヾ(- -;)
シヴァ様

産まれた時から心臓に毛が生えて…チャゥ、異常がありまして、小学校でプール禁。
解禁になっても『出遅れ感』満載で、未だに泳げない。
なので、小熊達も泳げない。
ヌヌはスイミングに行かせた。

オイトイテ

シーサイドも『スィーティー』に+が付いていたそうで買ってきてくれました。
状態あまり良くなく、¥997⬅微妙な値段
シードレスも、又あの大きさが復活するのかしらね~?

火傷は、案の定カユイかゆい痒い〰攻撃に遭ってます。
昨シーズンに勧められたトレイルソックス、実は足指が変形してしまっている私には擦れて合わなかったのですが、メンズのお古を履いたらGOOD♡GOODで、買い足そうとしたのに売り切れでした。
レディースは定価でマダマダ~マダマダ~残ってるらしい。今年はクーポン無かったですよね?
まぁ〜さんさん、こんにちは♪ お邪魔します。
“ 相模っ原” に思わず反応してしまいました!
地元の人がよく使う言葉なので、知っているのでびっくりしました!
まぁ〜さんは横浜近辺にお住まいと思うのですが、相模原にも詳しいのでしょうか?
話しはかわり、家の雪かきスコップが壊れたので、先日コストコで探したのですが、見事売り切れでした。
その後、近所のホームセンターに行ったのですが、こちらも売り切れでビックリ!(◎_◎;)
New←アルパカ様

『お邪魔』なんて、とんでもない!
多摩境はミナカン総長シヴァ様のお膝元ですから、バリバリのみなかんレディースにあらせられますわ♡

『相模っ原』は、余所者が相模原をバカにする呼び名で、ジモに向かって言っては失礼だと思っていました。
地元でも普通に使うんですね ホッ(*´∀`)-3

シーサイドの『雪かきスコップ』は、12月中旬時点で残少でした。
雪が降ると、ホームセンターでもスコップや長靴がソッコーで売り切れるようですね。以前「ヤラレタ」事があります(;゚д゚)ェ…

ここ数年の雪かきには、業務用の天板を使っています。
これだと雪がガッツリ取れるし、スコップの先に雪があるより手元にあるので、支える力が少なくて済みます。
放り投げはキツイので運ばないといけませんが、寄せるのはメッチャ楽(^^)v
積雪数センチなら、天板ばかり使っているので、我が家に数年来の新品スコップがあります。お貸ししたい!
天板ー!(◎_◎;)キッチンカウンターなどに使われるアレですよね?
そんなワザが!
新品のスコップを貸して下さるとの事。ありがとうございます(^_^)
うちのスコップは先端のアルミが一部剥がれてしまったのですが、今季はこれでなんとか頑張ります♪
今日のコストコ滞在時間30分!最短です!
1人でもこしひかり買う為に気合い入れて行ったのに完売と言われたので必要なもののみで帰宅したら帰りの自転車(米10kgがない分)がスイスイでしたー(*´ω`*)
オイコスパイナップル美味しいですね!でも久しぶりに買ったプルコギビーフに粒々のパイナップルが入っていてビックリしました!

来月からマスターカード使えるから今月は控えようと思ったら毎週行ってました…。暑くても寒くても自転車でよく行くなぁと自分でも呆れます(๑¯ω¯๑)笑
まぁ~さんサマ♪

ありゃ、持病でプール禁でしたか・・・。
私は逆に、気管支喘息もちでプールに通わされまして(小児喘息ではなかったしで、結論として喘息は治らず一生のお付き合いですが)。
でも小1で25m泳げたので、(走れないせいもあり陸上の成績はさっぱりでしたが)学校の体育の成績は泳げたお陰で持ち堪えていました~。

多摩境の『スウィーティー』パット見、状態は良かったですよ。
在庫があるからまだ食べていませんが(爆)

火傷は、数年経過した後も、ぶり返しの痒さがあるから厭ですよね~。
そういえば、多摩境の『トレイルソックス』の在庫、確認しなかった。
昨シーズン辺りから、生地が薄くなってしまったので、今年の購入も迷い、クーポンが出ていた他のソックスに乗り換えてみましたが。
やはり薄くなったとはいえ『トレイルソックス』の方が暖かいので、結局今年も買ってしまいました。
クーポンは確か出ていなかった気がします(毎回確認していたわけではないので、見落としの可能性もありますが)。
アルパカさま♪

え~、多摩境のスコップはですねぇ。
1/22大雪情報の前日、1/21定価でレジ前に出ていまして。
1/22は(当たらなくていい)予報的中のあの通りの大雪だったので、
きっと1/21or22で完売してしまったのでは?? と思います。

『相模っ原』初めて目にした、(一応)都民です・・・。
昨日の夕飯はですねー、文字通り『迷走』してまして、最近ハマっている動画レシピでブーイングを受けずにピザに合いそうなものを探した結果、ああなりました(^_^)ゞ
グラタン…息子用(1人前)
パスタ…娘用(2人前)
サラダ・ピザは全員分

で、ピザが1人勝ちし、全種類余りましたわ( ̄。 ̄;)コンボはイヤだって言ってたくせにー

それにしても『クラシル』サイコー♡♡♡
短時間動画なので自分でも何でもできる!と錯覚を起こして取りかかり、品数がどんどん増えていきますヽ(゚∀゚)ハイ、ハイ、ハイ!

今日は身体がコルセットを巻くほどまで悪化しているのでトマト鍋とコブサラダ。以上!

椎茸も味強いですよね~!
好きだけど、何度やっちまったことか(*≧Δ≦)
合わないものにはホント合わないですね!
アルパカ様

ごめんなさい!『天板』とは、オーブン料理をする際に食材を乗せるアレです。
雪が積もってスコップが無く、思いついて使ったところ、これがまぁ良イノ良イノ、ご近所に貸し出す程の人気ぶり。

もしも懇意のパン屋さんがあったら、不要になった『6枚取りで浅型の天板』があったら頂戴と声がけしても。
ケーキ屋さんだと浅型はあまり使わないかも?
大きさGOOD、頑丈さGOODでガッツリいけますv(´∀`*)v
庭用のチリトリも、大きいサイズのは何気に使えました。
てか、もう降らない事を願います(。-人-。)祈☆
シヴァ様

なんと!「トレイルソックスが昨シーズンから薄くなった」ですと?
そんなの誰も教えてくれなかった(T^T)
昨シーズンにデビューした私は、言われるほど暖かくないし、それより足に合わなくて痛かったので、半分は下ろさずにいました。

ところがメンズを履いたら、良いじゃん⤴
つま先と踵がユルユルなのが、かえって湾曲した指に当たらないから痛くないし、痛くないから暖かさを素直に感じます。
それでいて、フクラハギには跡が残る程にフィットして気持ち良い~♪

1年越しですが、オススメくださった皆様に感謝m(_ _)m
みう様

そう言えば、お子さん2人の好みが違うから大変!て仰ってましたね。
ママを大事にしないと好きなモノ作ってもらえないor自分達で作るを教え込まなくては!
私も『コンボ』は肉がダメ。消去法で『チーズ』で、これ大好き(過去形)

昨夜のメインディッシュは『シシャモ』でした(〃ω〃)
ここのところ、オスのシシャモに連続して出逢うんです。
以前みなかんトピで話題となったシシャモのコレステロール。
要するに、内臓や卵を抱えているから良くないわけで、オスを探していました(男探し)

にん様、見てる?
滅多に外出しない私が、けっこうオスのシシャモをGET出来てるよー!
いつかお知らせしようと思っていました。

いやぁ、母は子の為に体の栄養を使い果たす!とつくづく感じました。
オスの身、ウマイ!卵なんか、要らない!

ウチもシシャモの他に豆乳鍋でした。
これも最近リピしている『オレンジ白菜』を使いたくて。
トマト鍋にバジルペーストを薬味?にするの、好きです。
各鍋の大トリは「ご飯」ですが、途中に豆乳鍋は「きしめん」すきしゃぶは「蕎麦」トマト鍋は「中華麺」と、変なコダワリがあります。
シヴァ様

あれ?『相模っ原』言わない?

これは、狭い神奈川県内の、てか横浜市民の見栄?
他にも『すもう(相撲)ナンバー』とか言いますが、井の中の蛙達が醜く自慢してるだけ?
やっぱ『浜ナン』でしょう(^^)v
いや、『湘南ナンバー』が気品ある( ๑`³´)
どちらも『品ナン』には道を譲る(´>∀< ` )ゝ
あ、シヴァ様は『お多摩ちゃん』?
H&D「オーナーんち、天下の「なにわナンバー」だゾォ~♪ 多分、オージー君ちは「なにわ」以上とネットで言われてる「和泉ナンバー」...あれ?背筋がヒャっとする...」

住んでれば、皆同じナンバーだけど、自家用車旅行で金沢(石川県)行った時は車間距離が、気持ち広かったような...
「名古屋走り」も避ける三河ナンバーと言われた時期もあったけど、本当の地元民はそんなローンの塊みたいな車をひけらかすような走りはしないんだよ。
親の車かコネで買ってもろうた車でおかしなことしたら大目玉だし、近所でどんだけ噂が流れることか!
真偽のほどは知らないけど、大手企業系列の会社では事故ったらかなりキツい罰則規定があるとか?…色んな話があるので地元人間は無茶できないのよ!
すんまへ〜ん!オージーん家は「和歌山」ナンバーだす(−_−;)
H&D「うぅ~む、雑談板最強ナンバープレートは、西代表は九州か広島に託すか...」
って、住んでるほとんどの人は大人しく回りに合わせてるだけなのよね~♪
オスのししゃも!
子持ちししゃもがメスなら、オスのししゃもは『ししゃも』と売られているのですか?

最近スーパーでチェックしてなかったのでみてみます(*´ω`*)
そう言う意味だと『川崎ナンバー』かなぁ。
だいたいコストコ本社や倉庫のある辺り、柄悪くて有名な地帯。

知人が通勤に便利というだけで選んだ横浜市の裏繁華街。
入居前に調べたら、事故物件数が新宿を抜く!

遠くから引っ越して来る人は、土地のイメージとか知らないものね。
シシャモ~♪
文字見ただけで、シシャモ食べたい口に(笑)。

トマト鍋にバジルとは!
いつもパルメザンチーズか溶けるチーズくらいしか考えつきませんでした。今度やってみます♪
中華麺も合うのか~φ(..)メモメモ

豆乳鍋もよくやるけど、すきしゃぶ+蕎麦…おいしそう(´□`)川♡
にん様

オスは『レア』で『売り』らしく、「ししゃも(オス)」とか「本ししゃも(オス)」とか、必ず「オスである」事を強調しています。
太ったオスは、隣の妊娠中のメスと区別がつかない位にデカい!
『カラフトししゃも』は、卵を抱えたメスだけのようです。

スーパーでも鮮魚に力を入れている所、もしくは魚屋さんの方が見つかりやすいかも?
私は①駅ビルの干物系が主体のお店②珍しい魚を仕入れている業務用スーパー③デパ地下の魚屋さんで見つけました。しかも、1/3とか半額のタイムセールで(^^)v
でも毎回は無いから、レアなのでしょうね。
お魚屋さんも珍しいと言われていました。
まぁ〜さん様
ぎゃー。天板、間違えました。すみません。
「 天板」検索したら、キッチンカウンターの画像が出て来たんですー(°▽°)
まぁ〜さんがどこで入手したのか不思議だったので納得しました!
「 サガミッパラ」、相模原出身の私にはとっても懐かしくて〜♪♪

シヴァ様
いつも多摩境のいろいろな情報ありがとうございます(^_^)
毎回楽しみにしてます♪
スコップは、すでにレジ前に移動してたんですね〜残念。
最強ナンバー 息子いわく わナンバーの車
地元ではない方が 慣れない道を走っているから
だそうです( ̄▽ ̄)
『わ』ナンバーの車に追突された事があります。
私は完全停止状態で、10:0のチャンス!
ぇええ〰『わ』ですかぁ〰〰?
でも、契約は保険とセットになっているようで、事無きを得ました。

年末の座間コス前に、左の車線にいた車がメッチャふくらんできたΣ(*゚д゚ノ)ノ
焦った助手席の私、その運転者をガン見したら、前方一点だけを見、ハンドルは両手でガッチリ握りしめた年配の男性でした。
全くふくらむ状況では無いのに、何がしたかったんだろう?
『もみじマーク』の無謀運転に遭遇したのは一度や二度ではなく、ウチでは「モミジには車間距離」です。
うふふ(*´罒`*)
とっておきのヤツ~ぅ♡
賞味期限OK、2/18v(´∀`*)v
これは旬の11月に買ったし、高いしでブッ太いです。
後ろは昨夜食べたものです。
どちらも「オス」「オス」書いてあるでしょ?押忍!

トマト鍋にバジルは偶然の産物で、たまたまバジルペーストで味つけしたサラダと一緒に食べる機会があり、「合う( *˙0˙*)!」「イタリアーァァァーン!」で以来コラボし続けています。
生バジルでも鍋汁の風味づけ香りづけ、薬味としてイケますが、ペーストだとパンチが加わるのよね~♪青しそは可も無く不可も無く、、、
鍋材のお餅+バジル+チーズもやるやる!
豆乳鍋でもバジル使いますf(^_^)

ペーストを作ろうとバジル育てたら増えまくり、松の実代がかかりすぎて挫折しました。
鍋用の乾燥棒ラーメンはイマイチでした。
生麺でチヂレがあった方が、味のついたトマトスープが絡んで美味しいと思います。
モミジ車は正直言って危なすぎる…ので、避けるにしくはないってのが我が家の共通認識。
80オーバーのウチのジジは「そろそろオレもヤバイ」自覚があったようで、車検が切れるのを機会に車を処分して免許を返納しました。
うわぁ~立派なシシャモ~♡
これはさぞかし美味しいんでしょうねぇ(//∇//)

ちょっと明日からオス探しに行ってきまーす!
押忍( ̄∇ ̄)!
おすおすオスオス…押忍!!!(`・ω・´)

旬が11月なのですね!珍しいものを扱う魚屋さん近くにありますが、旬じゃないとないので無理かな…?
デパ地下or駅ビル干物屋は出かけた先にしかないので行ったらのぞいてみます(*´ω`*)

冷凍かと思ったらどちらも冷蔵のようですね( ˆωˆ )
どうしてもオスを食べてみたいなら、あえて安いシシャモを探すと「子持ちシシャモ(オス)」と表記された不思議加工品に出くわすかも。
子持ちの方が需要があるので、オスにタラコ等の卵を注射して売ってるそうな...
にん様 押忍( ̄^ ̄)ゞ

手前のは干物系のお店で11月に買った冷凍品ですが、奥のはデパ地下で数日前に買ってる冷蔵品です。(調べたら、同じ系列の店が新川崎の京急に入ってます。遠い?)
だから、気に留めておけば見つかるチャンス有有!
とりあえず近所のお魚屋さんで聞いてみたら?

コストコの『カラフトししゃも』は臭みがありますが、コチラは魚の良い香りがして、内臓部分も苦味より甘味を感じました。頭も尻尾も皮も美味しい!身は小さいくせして存在感アリアリで、いやぁ~うまかった!♪!

さすがに価格が可愛くない( ´^` )
奥のは定価千円でしたが、半額でも1匹あたり50円+税。
年末に買ったのは、900➡300円(^^)v
北海道でしか捕れなくて、量も少ないから高くなるそうです。
外で食べたら、とんでもない額になりそう。
http://syoku-life-labo.com/shisyamo-osu/

⬆ここに載ってる、嫁サンに子を押し付けられ、逃げられた可哀想なオスししゃも。
???…子持ちししゃも、オス…?頭が?でいっぱいです( ꒪⌓꒪)
タラコを入れたら子持ちなの?義子…?

面白いですね( ˆωˆ )探して見かけたら話のネタになるので買ってみます!
干物系のお店…は普段気にしないだけでありそうなので探してみます(*´ω`*)
川崎倉庫がホームですが川崎市民ではないので遠いです><が、覚えておきます!デパ地下のお魚売り場=高い。と思って近寄らない(スイーツor惣菜を見学のみ)のでお出かけするのが楽しみになりましたー( ˆωˆ )

オスのししゃも、美味しいみたいですねー!一度食べてみたいなぁ(ฅ'ω'ฅ)♪
かなり量が少なくて高いのは知っていましたがそんなに高いのですね(((;°ω°;)))
うーん…見かけても買うかとても悩みそう。割引してればもちろん迷いなくGOなのですが><
レイニアは迷いなく買えるのに(((( ´ω` ))))←全く別物。
にん様

m9( ̄∀ ̄*)o YOUは夕方のデパ地下を知らない!

デパートによって、テナントによって違いはあると思いますが、生鮮・デリカ類は夕方からスーパー並みの値下げが開始され、時刻と共に値引き額が更に大きくなっていきます。
お魚は海藻類を除いて、ほぼ全商品が値引き割引き。
肉は翌日も販売するから、期待薄。
野菜・果物は鮮度によって一部商品ですが、時と場合でかなりのアイテムが対象に。(除・千疋屋、高野)
惣菜は殆どやってる!抱き合わせ〇個で〇〇円の場合も。
惣菜や催事品は、耳打ち価格もアリ。
スイーツは翌日も売るから、これも期待薄。シュークリーム系は当日処分と思うけど、仲間内で持ち帰るのかな?
パンはブランドによりけり。

ちょっくら、行ってみてv(。・ω・。)v
シヴァ様

ちょっくらミナカンに戻り、

シーサイドのご当地デリカ『アナゴ海苔弁当』
昔は海苔の産地だったし、アナゴ捕れるし。
して、多摩境は?

文字にすると判らないけど、各倉庫店名も地元とイントネーションが微妙に違うんでしょうね?
関西弁で「シーサイド」…(●´^`●) 。oO