つぶやきコーナー その44

ユル~い雑談板の、ユル~いつぶやきコーナー。
 誰でも、ツブやいて...
 誰でも、流れに乗っかって...
 誰でも、流れを止めて新しい話題で...
 誰でも、また乗っかって...
返信 281-320/500件最新の投稿へ
夏のアウトドアー海、思い出したムカつく話。

保護者会で遠泳行事に事前プール練習が必要か否かの議題。
授業以外に練習時間を取る必要が無いと主張する保護者男性。
「こんなに海に近い地域に育って泳げない子供はオカシイ!」
結局練習は自由参加に落ち着いたんだけど、「オカシイ!」の言い方に苛々…子供も親もオカシイと見下げた言い方。
聞くところ、その息子は水泳部らしい。気になって地区県内水泳大会入賞者の名前チェックしたけど、何処にも載ってない。
いつかチャンスがあったら、あの保護者男性に言いたかった!
「息子さん水泳得意なんですってね。泳法は蛙泳ぎですかぁ。」
『井の中の蛙大海を知らず』 ( ̄∀ ̄)
遠泳…私には無理だな。
三河湾沿岸の某町には、島まで泳ぐとかいう行事があると聞いたことはある…。

山に育ったら山登りして山菜の一つや二つとれなきゃ「オカシイ」のかなぁ。
川沿いなら?町育ちなら?寺町なら仏像解説できんとあかんとか?

やらせたいだけやんね。
ガンバリの強要、感動の高値押し売り。
昨日は素人ペンキ塗りでした。例のガレージシャッターに錆が目立ってるので化粧直ししました。刷毛目と塗りムラが有るのは経験の無さなので仕方有りません。まっ、遠目には綺麗に見えるので良しとしますか。本日は残した半分かな?
そうそう、塗る前に引っ張り出したのは30年以上前の作業服の上下。ペンキ塗りは絶対に服が汚れるので汚れてもよい物が必要、久し振りですけど着れました。まあ、体重は差ほど変ってませんから。

大体の1日のルーチン。起きたらトイレチェック、窓が有るのですが明かりを点けて隅まで確認。玄関、居間、脱衣所と次々にチェック。お薬カレンダーで服薬のチェックと食事のチェック(6時だと済んでないない)。掃除や台所関係を終わらせ、日によって違う通所への確認と用意。週2回は午前中に送り出したら床の雑巾がけです。週に2日3日は買い出し他必要品の買い物、自分の分も併せて購入してます。

通所から戻る前には基本的に帰宅、なので私用を切り上げる事も。入浴セットと共に帰ってきた日に洗濯、事前に集めてた洗濯物と濡れタオルを一緒に洗濯、室内干しに(隣が更地で外には殆ど干せない)。服薬チェックや、食材確認、補充等をしながら買い物予定を立てたりします。一旦自室に戻れるのが7時前、服薬や確認で二度ほど降ります(1日だと20回以上?)。で、今頃に最終確認(寝落ちして忘れる事も)。
1日のうち結構な時間を要してるのが「物探し」と拾い物。探しに行って別な物を拾い、戻して見付けてはまた別な所へと……。無限ループかと思える程に終わりが見えません。だいたいで手抜きして終了。

食器洗いのスキルが上がりましたね。料理も色々と初めての物を作ってます。掃除が上手くなってませんね。
H&D「浩志~♪ ペンキ塗りは口笛吹きながら楽しそうにやると、「チョッとやらせて」ってヤツが出てくるから~、金儲けしながら楽するんだゾォ~♪」
お前らは、トム・ソーヤーか?
サラダとかおひたし、和えものとか、
魚の塩焼き、煮魚とか、
単純に見える料理ほど下処理や下拵えに手が抜けないなぁと
最近つくづく思うようになりました…
丁寧に洗って選別するとか、
しっかり汚れを取るとか酒を振るとか。

気がつかないままざっくりやると、
結局美味しく食べられないのがもったいないよね…。疲れるけど。
たまぁ〜に娘が手伝ってくれる時、
「昆布は事前に水に入れといて…」鍋に水と昆布入れ着火。
「ささがきは包丁の刃を下に向け…」ピーラーでシャッシャッ。
「煮物はだし9、醤油1、味醂1…」ドボドボ適当。
軽量カップ、スプーン、削り節器、どこ行った?何年も見てない。
トドメは、「家庭料理と料亭の味、違うのが重要?」
わかってるんだけどね〜言うだけの母親失格〜。
今日は車にETC車載器を取り付けました。新品(笑)、ネットでセットアップ込み、送料込みを探るとあまり知られて無いメーカーのがヒット。6千円未満に釣られてちょいコワゴワと購入、普通より1日遅れで到着したのが今日でした。

当初はオークションで千円ちょいの落札するべと目論んだのですが、開始価格が安いのは送料が高かったり、送料が安いのは入札しても応札されて高くなったりして、イライラする事ばかり(苦笑)。
セットアップ手数料を考えると4千円超? しかも無保証。買い増しをしたら……。で、新品購入に落ち着いたのでした。
黒くて分かり辛いですが、レバーの先に何やら見た事が有るような絵柄が……。そうです、給油口オープンレバーです。で、本来なら二つは合体してる物。大きいのはベースで、車体にボルトで固定されてるんです。
実は、初回の給油で僅かな違和感が有りました。2回目で少しの異変が出て、給油終了したらレバーが潜り込んでました(笑)。

自分でどうにか出来るかな?と苦労して取り出せたのは折れたと思われるレバー。さすがに目が点に(苦笑)。どうにかするにはシートの取り外しが必要、素人の領域を超えました。相談に出向いたら部品代のみで交換と相成り、外して壊れたパーツの画像を撮った次第。
明日はディーラーでリコール改修、何か話が聞けるかも。
H&D「浩志~、お前んちのガレージか車にナンか憑いてるんじゃねぇ~か~? 俺達、お祓いに行ってやろうか? ま、チョッとハズんで貰うけどよ~♪」
今現在、改修中です。画像も意図しない加工?で丁度に。多分、分かると思うのですが、例の膨らんだら危ないかも?ってヤツです。前オーナーは放置していた模様。
で、連休や休みの絡みから指定されたのが本日。私の方も大体終わって都合が良い日でした。

待ち時間は読書、最近とんと進んでなくて、こんな日でないと読めません。
H&D「なぁにぃ~♪ 浩志!エアーバッグもかぁ~? その車、お祓いしてしんぜようぞぉ~! はらっタマゴ!きよっタマゴ! はらっタマゴ!きよっタマゴ~!」
くれぐれも、安全運転で~♪
H&D「交通安全のお札、有料でどうだぁ~?」
こちらはお久しぶりです( ˆωˆ )

コストコに行けなくてもメルマガは楽しみにしていたのですが火曜日のメルマガやめちゃったのかな…
メルマガすらなんだか不定期で私だけ届いてないのかな?と思ったら違うみたい。

あとキャリアメールが使えなくなってしまったので、登録し直そうとしたらメルマガ、キャリアメールとPCメールしか登録できないんですかね…?登録し直そうとしても出来なかった><
夏日が続こうという時期に風邪。ノドと頭が痛くて熱はないけどダウン。ここで無理すると不調が長引きそうだと判断、弁当も休ませてもらい、今日は休養優先でおりました。
アンコ「もうよくなった?」
市販の風邪薬だぞ。1回飲んだだけで効いたら、それあぶねーだろ。
小アンコ「明日は大丈夫?」
回復が遅いのよこの頃。だから予想がしづらくて確約できんのよ。

彼らなりに心配してはいるようだけど、なーーんか気にさわる。何が自分で引っかかってるか分かっちゃいるけど、コーネンのメンタルは本人でもかなりめんどくさいと思う。
私もここ3~4日 朝起きたらノド痛くなり始め?ほっといたらイカン感じだったので、毎朝惜しみなくBeeプロポリス入スプレーでケアしてます。
今日のインコスで14XX高い方の価格だったので補充購入しませんでしたが良く効きますよ~

頭痛は不機嫌になって当たり散らして良くなればいいけど。鎮痛剤が効くタイプの頭痛ですか?
最近は効かないタイプばっかりでね私。
ありゃ、お見舞い申し上げるところグチばかり。

どうかしてる山本麺シリーズは買い置きありますか?
お天気崩れますからね。察知してしまったんでしょうか?
もう少しのんびりさせて下さい。ご家族さま~
頭痛は当たり散らすと悪化しちゃうので「話しかけんな近づくなオーラ」。
しかしチビが色々かき乱す…(^^;)。

イライラが鎮まらない時はコーネン薬。天気が悪い時は五苓散。風邪の頭痛には風邪薬か鎮痛剤を使い分け。自分の風邪の初期に合う漢方は見つけられてない…ノドが痛い時の銀翹散は激マズで飲む勇気が出ない(^^;)

ここんとこの寒暖差とか不安定な天気とかが影響して、風邪引き込んだのでしょうねー。GWごろから好不調の波が大きかったけど、今はさらにドーンと下がってるような。…果たして上昇するのか?
すっごい しょーもない事なんですが……
球根セットって入力する度に『求婚セット』って候補が1番に出てくる私のスマホ( ̄▽ ̄)
求婚セットってナニ(笑)某雑誌と婚約指輪のセットかしら(*´艸`)
「球根セット」「求婚セット」の次に、
なんか怖いもんが出て来たよ〜〜?
「吸魂セット」…カメラ?
「窮困セット」…∑(゚Д゚)
なんなんでしょう。背筋がゾクゾクしますわ〜〜。
スーパーで1本68円(税別)の伊右衛門500mlのお茶
4本買うと和柄保冷茶巾がもらえるから
景品につられて2回も買ってしまいました

おまけに弱いんです、私
キャハハ、確かに銀翹散は激マズ。
意をけっして飲み下せば、うっすら薄荷のス~で終われますけれど、やっぱりマズイです(爆)。
風邪の初期にかっ香正気散はどうか気になってて、市販のクラシエ漢方にラインナップされているのを見たら、90包入りなので手が引っ込みました。

いずれにしてもおだいじに。
今夜の歴史秘話ヒストリア、チェックお忘れなくです。
もー、銀翹散の激マズに耐えるなら痛いの我慢する方がマシ←完全に本末転倒

ヒストリア、キッチリ録画予約完了です
(  ̄ー ̄ )ゞ
カメラ=吸魂
実は私の写真嫌い(写る方)のルーツだったりします( ̄▽ ̄)魂とられると言うよりは、余計なモノが写っちゃいそうって方が心配なんですけどね((((;゜Д゜)))

窮困セット……要らない~(笑)窮困救済セット下さい~(笑)
自販機で購入したと思えば…て景品につられることアルアル〜。
景品の和柄保冷茶巾、種類がいくつあるのかしら?
コンプリートの罠にご注意を〜。 キケンキケン d( ̄  ̄)
見えるという人複数に言われたのが、
「あんたには近寄ってこない」。
真偽のほども理由も不明。だって私は見えない(と思う)し。
なんか写っちゃうのは、撮る人と波長があうと〜とか言われてますが、私が撮ったら跳ね除けられるのかしら?
個人的には妙なもんがいてもいいと思ってるけど、写真にってのはあんまり信用してなかったりする。

私も写真に撮られるの好きじゃないけど、それは単に写りが悪いから( ̄∀ ̄)
単に不細工とか現実逃避ともいう( ̄∀ ̄)
ヤマアラシ@羽島様

ここを見ていらっしゃるといいな…見ておられなくてもいいや、つぶやきだもの。

謙虚で思いやりと優しさが感じられるコメントにステキな方だなぁと。
今日は中部と羽島、時刻同じくインコスでした。
私は雑に少しの情報上げるのみだったけど、ヤマアラシさんは問い合わせにも回答され、雲行きあやしい他エリアにも。凄いです!
やわらかやかいか、やわやら焼きいか…ドンマイ、ご愛嬌です。
もしかしてウケ狙い?きっと気を使いすぎてお疲れが出ましたね。

以前雑談板いらしてた様に記憶しておりますが、こちらでお話できたらいいなぁ〜ファンとして心待ちしております。 (^ ^)
幸いな事に2種類しかなく
ひとつは好みのブルーのペンギン柄
もうひとつは好みじゃない暖色系の花柄でした

この夏はこれでお弁当持たせます

先週はサントリーのウーロン茶を2本買うとグラスがもらえる
に乗っかりました
めいめい@中部さん
ドキドキ 呼び出しされてしまった!
ただのおせっかい?なんでも首を突っ込むおばちゃん ですよ。
持ち上げないでくださいね。またまた照れてしまうから。ぽぉー
とても居心地がいいこちらで、大好きな人たちがトラブルに巻き込まれて 居なくなってしまうのが 寂しくて。いてもたってもいられませんでした。
すこしさかのぼっみたら、猫耳さんが。いて。
自分なんかじゃ、お役に立てないのはわかっているのですが。
でしゃばりおばちゃんで ごめんちゃい。許して。

誤字 投稿は。 やっぱりばれてました?
見直してGO! したんだけどなぁ。
ポン神父さまに懺悔しにいこうと思ってたんですけど 何度も来るなぁ!って喝 はいりそうで こちらに来れませんでした。
はい。 こっちがホントのヤマアラシです。
コス子さんの認証作業を増やしてごめんなさい、誤字投稿でもハート ポチしてくださる 優しい方がいる この掲示板が居心地が良くて大好きです。

話し それまくってごめんなさい。
私こそファンです。 いつも雑談版 楽しいトコになってて 読んでて楽しいですね。いろんなこと。ごちそうさまです。うふ。
ありがとうございました。すでに照れているのでファンは やめてね。
失礼しました。
1番最初にやらかしたのは小学生の頃。学研の付録で付いてきたピンホールカメラ?アレで撮ったときでした。
陽当たり重視で何の面白味もない家の塀を撮ってみたのですが、写真を見てビックリ。いるはずのない猫ちゃんが(^_^; あまりに怖かったので、母に言ってお寺に納めてきて貰いました。
あんなにハッキリと写ったのは それきりでしたが、ナゾの光は撮るときも撮られる時も、時々写りこんで来ますね~(;-Д-)←ホコリだと思い込むようにしてる(笑)

ぽちくろサンには近寄って来ないと皆さんが言ったのは、多分ぽちくろサンの陽の気が強いからかもしれませんね(*^^*)
サントリーのペンギンは、コレ(タマゴ化してますが...)が浮かんでくる。

H&D「どんきすみ~ べいびー♪ 聖子ちゃぁ~ん♪」
今朝お弁当を入れながら気が付きました

ペンギンじゃない
ツバメでした Σ(゚Д゚)

思い込み・勘違い
これらが人間関係を悪くする元なんですね

失礼しました。
H&D「おい、ヤマアラシはファンだって言うと照れるゾォ~♪オモシロイから、もっと言ってやろ~♪ L・O・V・E ヤマアラシ♥ういらぶ ういらぶ ヤマアラシ♥お~! 次はオタ棒持って踊るぞぉ~♪」
妖の気だったりして( ̄∀ ̄)
私も『ファン』ですよ~(*≧∀≦*)
焼きいかのくだりは、可愛くてキュンキュンしてました(笑)
ヤマアラシさんにも会えそうで会えませんね~
いつかお会いしたいです♥
いやん(*ノ▽ノ)
どちらにしても、畏れ多くて近寄って来れないんですね(笑)
破壊力だけはあるんでしょーか?
本当のところはわっかりましぇん( ̄∀ ̄)
魔界転生ぉぉ〜〜←違
車の電装品、ケーブル取り回しの整理等が全て完了(一応)。車のマニュアルも必要部分を読みこなし、それなりに記憶。一番の問題は「取説」の無いナビ、サイトからダウンロード出来る一番古い同一メーカーの物をプリントアウトしたらテレビがワンセグ(新し過ぎるw)で役に立たない。プリンターが冷却で一時停止する程にプリントアウトしたのに……(購入後初)。

で、オークションを探ると……。様子見してるのですが、千円程度のを発見。数日先で落札出来るかどうかです。
家電系には強いと自負してるのですが、ナビは手強いです。見れないテレビ、オーディオ関係はほぼ問題無し(何度か試行錯誤)。ナビの検索、登録、そして削除(消去?)はある程度知らないと難しいです。日曜日のお出掛けで「お試し」したら使えました(知ってる所ですけど)。

目見当で取り付けたバックカメラも作動してます、シビアな止め方をしないのでガイド線も無調整。陽がさしてる時に見辛いのを除けば概ね良好、後は慣れかな?
ヒデキが天に召されてもうたよ。
新御三家の中では一番好きだったのに。
ドラムカッコよかったのになー。
ご冥福をお祈りします。
ヤマアラシさん♪ お返事ありがとうございます〜 o(^-^)o

「つぶやき」見てくれるかな?アホなカキコミばかりの私、気付いてもスルーされちゃうかな?私の方こそドキドキ…とっても嬉しいです♡
おせっかいじゃない人、ここに居るかぁ〜おらんおらん!
コストコ好き&コス通好き♡皆想いは同じ。
ヤマアラシさんのおせっかいはNICE!静観orスルーの私は目から鱗でした。

北の猫さん。私もいつかハンドルネーム違う方から「私実は、前のハンネに猫付いてたの〜」告白されたいと思ってます。 マッテルヨォ〜!

ヤマアラシさん、無理のない状態でいつでも雑談板参加されて下さい。
一緒にオタ棒両手に踊り楽しむ気分で〜 ♪ ♪ ♪
私へのツッコミはいきなりでもOK牧場よっ! (^^)v
何十年過ぎてCMする人変わっても、ハ○ス バーモン○カレーと言えば
「ヒデキ、感激!」
人文字「YMCA」写真、家にもある〜。
そうそう、「ヒデキ」と聞けば「感激」が口をついて出てくる(o^^o)
そして、ちびまる子を連想する…

あまりにも若すぎます。
ご冥福をお祈りします(。-_-。)
めいめい@中部 さま
K@中部→羽島 さま
卵オーナー∞ さま
ハートポチしてくれた方々。 ありがとうございます。
すでにニヤニヤが止まらなく、はなぢ ブー寸前であります。
みんな大好き。 また おじゃましますね。
今日のところは ご勘弁を。 ありがとうございました