パンを語ろう7

皆様一緒にパンを語りましょう。
パンを見るだけ買うだけ手作り、色々あるので遊びに来てくださいヽ(^○^)ノ
返信 201-240/500件最新の投稿へ
パンを語ろう7
仕切り直し(ごまかしとも言う)。

精進ソーダブレッド第2段。
今回はお豆腐と白玉粉、強力粉、BP、砂糖を捏ねて焼いてみました。
焼き目が前回より硬かった(笑)。
こういう見た目の台湾の屋台メニューを思い出す。
葱の饅頭だったか(笑)。
あらぁ〜いい焼き色♪ 素朴な摘んで食べるおやつパンですね♪

パントピじゃ無かったら、
ポン酢に付けて食べるの?ラー油いる?ニンニク入ってる?
完璧屋台メニューと間違う、しかしてその実態は精進ソーダブレッドII❗️
ほぉ〜、ホォ〜、フォー! (今朝フォー見て???状態で出勤したゾォ)
焼き小籠包に似てる?( ̄∀ ̄)

焼き精進麺麭…
パンを語ろう7
H&D「ウチの秘伝の饅頭、そんなに上手にパクる、ダメあるよ~‼」

材料が、ほぼ似てますものねぇ~
パンを語ろう7
パントピの皆様こんにちは。

今日は博多に遊びに行ってました。
ちょうどタイミングよく友達に教えてもらった「むつか堂」さんの角食パンをどうぞ。

これまたちょうど神奈川の友達に「鎌倉ハム」を貰っているので、明日サンドイッチにします(*´꒳`*)
その右端にあるパンの耳、下さいな~
子供の頃は好きじゃなかったのに最近のパンの耳は美味しい♪

ところで鎌倉ハム←神奈川の?
名古屋にも鎌倉ハムって会社有るんです。

名古屋の女優 山田昌さんの名古屋弁で
「まあ1本、まあ1本とたいがいにしとかんと!鎌倉さんもいかんわ、旨すぎて~」
ごころっこ@中部さん、パンの耳どうぞどうぞ!
名古屋にも鎌倉ハムが!
私が貰ったのは神奈川のです(*´꒳`*)
名古屋の鎌倉ハムも食べて見たいな〜。
CMも面白そう(=´∀`)人(´∀`=)
プリン@和泉さん!
情報ありがとうございます!
エコバッグですね!
バッチリカバンに入ってます( ´ ▽ ` )ノ

今週は予定外に博多に行ってしまってパン買ってきたので、来週あたり行ってきます!
ほんとだー!そのパンの耳を強めにトーストしたい(o^^o)香ばしくて美味しいのよね

4枚切りはね、私はバターをたっぷり じゅわ〜(//∇//)
パンを語ろう7
四国にコストコをさん、こんにちは!

今朝は贅沢に鎌倉ハムのハムステーキ2枚挟んでサンドイッチにしましたよ!
4枚切りで作る厚切りサンドイッチが大好きなんです(*´∇`*)

でもでもバターじゅわぁとトーストも良いですね!
冷凍しちゃったので、次はトーストにします!
パンを語ろう7
なんちゅー厚さ(O_O)口に入らないよ!3枚分の厚さがある!

きゃー!ゆきよねさんのアゴが大変!
はずれてるよっ(つД`)ノ

私も今度4枚切りでやってみよーっと!楽しいお食事になりそう

私からは、岡山のご当地パンらしき物をどーぞ。
アサヒブレッドってとこ。聞いたことないんだけど、中国地方ではお馴染みなのかしら?来週末も仕事で倉敷へ行くから、おススメパンをご存知の方がいらしたら教えてください。

えーっと、味はショートニングをホイップしたよーなの(T_T)ミルクもコーヒーも想像の1/3程度。88円だしね。356kcal
バターはたっぷり塗るくせ 気にする人σ(^_^;)
こんな素敵なトピがあるのに最近気づきました!
しばらくこっそり様子を伺っていましたが、
勇気を出して参加することにしました。
皆様、どうぞよろしくお願いします。

パンは食べるの、作るの、買うの大好き!
7年前にパン作りにはまって、色々焼いて
きましたが、今は手ごねパンに目覚めてます。
これからちょくちょく遊びにきますので、
仲良くして下さいね。

今日はチョコチップスティックパンを
焼きました。
明日は某料理教室で、パンレッスンを2連続
受講します。
また明日、結果報告しますねー。
パンを語ろう7
かおりんママサン、ようこそ〜♪

パン作りされるんですね、パンレッスン受講⁈ うわぁ楽しみですね!
パンを作る、買う、食べる、見る、ここのトピは色々な方がいらっしゃいますが共通しているのは「楽しんでいる」事だと私は感じてます。
気軽にここでドンドン紹介して下さいね。プロ級の方はアドバイス、私のようなパン無知は面白ツッコミ、どんなパンも皆で「楽しいパン」にしちゃいましょう〜 (^ ^)

今日の私のオヤツ買いパンでーす!
ドーン!489kcal!
パンを語ろう7
限定もの!と言われると ついつい買ってしまう自分がいる(=^ェ^=)
高いものは無理だけど、パンはいいよね!
やったー!かおりんママさん いらっしゃーい
「あなたは だんだん パンを御裾分けしたくなる〜」
お腹を空かせて待ってますよー )^o^(
ぎょっ!(*_*)
2個くらい食べられそうなのに!
パイって、カップラーメンより危険だわ
ようこそ楽しみに待ってますヽ(^○^)ノ

私から面白い話を( ゚д゚)ノ
コストコのマスカルポーネロール、チーズ入ってるからと妹にあげたら、後からメールで何処にチーズ入ってるの?と来て、材料だよと答えました。
確かに言われて見れば、チーズはとなるなあと思いました。
パンを語ろう7
まりまりさんはパイ繋がり〜
レモンジャムとホイップクリームって、これ既に美味しいパンっ!冷凍してトーストしても美味しそー♪

私はレモン繋がりで〜
レモンケーキ2個100円。広島や岡山はパンコーナーに色んな種類のレモンケーキがあってビックリ!安いフジパンをゲット。小さめでしっとり柔らか(^^)

も一つおまけは レモン→メロン繋がり〜
カバンで潰れたメロンパンみたいなシュークリーム(泣)中のクリームは緑色ではありませんでした。ぺちゃんこ
いらっしゃいませ~(^.^)(-.-)(__)♪
千客万来、熱烈歓迎のパントピです。
パンを語ろう7
ちょっと遊びに来なかったら、なぜか「師匠」になっているし(^^;)
私は「支障」ですね(第一変換がこうなっていた)意味は、さしさわり、さしつかえ、うん、こっちだ!そもそも、こちらには「巨匠」な皆さまがいらっしゃるではないですか!?
私なんぞは、いち海、いや、買いパン部員ですよ~(笑)

今日は、同じ野々市のちむちむさんをはじめ、新しいお仲間の歓迎といたしまして、辻口博啓さんのパン屋「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」のパンをどうぞ!
金沢市の中心部にあり、近くには兼六園、21世紀美術館など観光施設があります。私は21世紀美術館で開催されていた「江口寿史イラス展」の帰りに寄りました。

右側がデニッシュ生地にカスタードクリーム上にクリームチーズ(キリーみたい)
生地がリッチだわ~、下の紙にも油がべったり(笑)カスタードクリームとクリームチーズは、相性がいいのね。この組み合わせ好きだわ♡
左側がソーセージ入り、やはり生地はリッチ。
ソーセージ入りパンを食べて、デニッシュをデザートのように食べたら、けっこうガッツリ胃にきた。きっとバターがたくさん入っているのね(^o^)
たまには、こんなリッチなパンも良いよね(^^)
唯一の欠点は、材料が良い物を使っているのか、立地条件なのかわからないけど、値段が高い!ちょっと毎日は食べられない(^0^;)
お持ち帰りのパンはここでは買わず、裏通りの昔からあるパン屋さんで買いました(笑)

話は変わって、ののトコのパンについて
昨日、パンコーナを覗いたのだけど、全体的に焼きすぎのように思いました。マスカルポーネロールはコンガリキツネ色、クリスタルブレッドは茶色い(-.-)どちらも、白ぽいのが売りじゃあないのか?
コーンブレッドはよく焼けているのが、良いらしい、うん、よく焼けている(笑)
夏場を意識して、よく熱を通しているのかもしれないが、私は白っぽい柔らかいマスカルポーネロールが食べたいです♥
以前に買ったのも硬かったので、牛乳卵液に浸して、オーブンで焼いてみました。また紹介する機会があれば、写真入りで紹介しますね~、さて、どこにあるかな???
辻口博啓さんっていろんなお店を出されてますねー!もう把握しきれない(>_<)
自由が丘のモンサンクレール(ケーキ)はお仕事を頑張ったご褒美に買いに行ってました。宝石のような小さなケーキを食べ進めると、ストーリーが驚きが広がるの。一口で目がシャキーンッ(;゚Д゚)!
パンはどんな経験ができるのかしら?食べてみたーい(((o(*゚▽゚*)o)))

じんのびさんの謎パンアンテナ。おら、わくわくすっぞo(^o^)o
パンを語ろう7
皆さんに歓迎していただけてウレシイです♪
勇気を出して参加してみて良かったです…!

今日、焼いた「オリーブ&オニオン」です。
成形が難しくて、形がぶちゃいくですが。。。
塩味がきいていて、お酒がすすみそうな感じです。

もう1つ受けたレッスンのパンは、写真撮り忘れました。。。
レモンケーキを求めて スーパーへ!
六月お買い得商品に変わっていて 買えませんでした(T ^ T)
どこかに 売ってないかなぁ
美味しそうなパンいただきますヽ(^○^)ノ

みんな来てくれるから、このトピを立てたのが良かったです、これからも遊びに来てくださいね(*^▽^)/★*☆♪
パンを語ろう7
H&D「かおりんママ~♪いらっしゃいませのマジックだゾォ~♪杖を振るとシルクハットからワンコが~♪」

マジックショーには『オリーブの首飾り』で...
オリーブしか引っ掛かってないし~orz

上出来なのもブチャイクになっちゃったのも、画像でネタになりそうな時は『画像使わせて~』ってオネダリしちゃうので、その時は下さいね♪
あがあが(*´Д`*)
アゴ外れました!(笑)
この厚さが堪らないのです!

今美味しいきゅうりの辛子漬け漬けたので、近いうちにまたサンドイッチしようと思ってます。
乃が美があと30分遅くまで開いていたら、仕事終わりに買いに行くのに。

もともと乃が美の生食パンを細くきれなくて、ええい厚切りじゃ!と厚切りパンでサンドイッチ作ったのが最初で、それからはまってうちは厚切りです!

コーヒークリームサンド頂きます!
アサヒブレッド宇部では聞きません。
珍しいものありがとうございます!
かおりんママさま、初めまして!
パン焼かれるんですね!
私もいつか手作りしてみたい♪( ´▽`)

パンレッスン2連続お疲れ様です!
オリーブ&オニオン美味しそう!
いただきま〜す(=´∀`)人(´∀`=)
待ってました〜♪
早速、いただきまぁ〜す!
オリーブの香りとオニオンの甘味、パン(小麦)の焼ける匂い…
ダハァ〰幸せ♡ ( ˘ω˘ )
何年か前、三重県アクアイグニスの辻口さんの店で、フルーツデニッシュ食べました。
小ぶりなのに何層あるんだ!芸術的なデニッシュ層見てお値段に納得しました。パリッと音が隣の人にも聞こえるパリサクなのに、パンカスが落ちないのはバターがたっぷりだから?

知多半島道路(有料道路)PAに辻口さん、奥田さん(イタリアン)、笠原さん(日本料理)監修のレストランが8月完成予定。パンも販売されたら嬉しいんだけどな。
みなさんの色々なパン情報、楽しいです!

こちらのトピで話題の、乃が美の生食パン、
そーんなに、美味しいんでしょうか…?
一度、通りがかって迷ったんですけど、
結局、買わずに帰ってしまって。。。

食べたことのない私に、どなたか食レポ
していただけたら、うれしいなーなんて!
どうか、よろしくお願いします。
乃が美おすすめですよ!
食パンの耳までふわふわで、パンにはほんのり甘味もあって、「生食パン」と言われるだけあって、そのままでもサンドイッチでも美味しいです!

でもでもトーストも良いんですよ!
乃が美は基本が2斤売りなので二人家族の我が家では一度に消費できず、カット→冷凍なのですが、冷凍したのはトーストするとカリっとなって最高です!

あとあと、どなたかの情報なのですが、フレンチトーストが絶品です。
乃が美の食パンを前日の夜から卵液に付け込んで、卵液シミシミのパンをバターで焼いて…あ、ヨダレが(笑)

乃が美一度食べてみてください!

山口店の場合だと、予約すると1斤も買えますよ~。
一月程前に乃が美の食パン(一本:2斤分¥800)と、ラムーのアルプスブレット(一本:3斤分198)が我が家に同時にきまして食べ比べの機会がありました。

乃が美のほうは、しっとり、きめ細かく、蜂蜜の甘さが感じられ、何も付けなくても美味しかったです。
食パンだけど、菓子パンのような濃さと甘さを感じ、私には少し重たい食パンでした。

もう少しお手頃でしっとり柔らかな食パンを作っているパン屋さんは他にもあるので、自家用にはリピは無しかな。でも、お土産には喜ばれる事間違いない!

ちなみにラムーの方は、しっとり感やきめ細かさはありませんが、程よい甘さと、日が経っても柔らかでそのままでも、焼いてもおいしく普段食べるには、かなり良い食パンでした。
そう、ラムーのPB食パンも同じく、日にちが経ってもあまり硬くならずトーストすると普通に美味しく頂けます。
ショートニング不使用ですが、植物油脂とマーガリンは入っていた記憶←定かでない。
かおりんママさんありがとうございます!具だくさん♪ 手前に落ちたオリーブとオニオンをつまみ食いしたくてうずうず。夕飯前にいっただっきまーすo(^▽^)o
オニオンの水分でクラムがしっとり。そんで焦げ目も香ばしくて美味しいのよね〜
あーお腹空いてきたよー
パントピは優しいココアさんのおかげで ほのぼの〜(*^o^*)
旦那にコストコのディナーロールを飽きたと、言われなかったらパントピを立てることも、ここまで私がパン大好きなってなかったかも。
今では旦那より私がパン大好きになりました、皆様のおかげです。
これからもよろしくお願いしますヽ(^○^)ノ
乃が美の生食パンの食レポ、ありがとうございます!

やっぱり、パン好きしては、一度は試してみるべき
なのですが、1斤で買えないのと、800円ってことが
ネックで、以前はスルーしちゃったんです。。。

でもみなさんの食レポ拝見して、食べたくなって
きました!!
近々、チャレンジしてみますね!

ラムーって、大黒天系列のスーパーですよね。
アルプスブレッドの、端っこばっかりが2斤分で
100円だったかな?
運がよければゲットできる品を、何度か買ったの
ですが、これが美味しいんですよー。
端っこ、大好きです!
パンを語ろう7
そうそう♪パントピがvol.7まで続いているのもココアさんのおかげですよ~♡

今日の差し入れは、赤羽あんこと言うお店の『たい焼きクロワッサン』
たい焼き生地がクロワッサンなので、サクサクしていて( ゚Д゚)ウマー
中身は小倉あん。クロワッサンとあんこを合わせたら、カロリーは恐ろしいことになりそうですが(大汗)、たま~に食べるならイイよね(≧∇≦*)
わたしもこのパントピのお陰で、以前よりパンを食べるようになったひとり(*`・ω・)ゞで~す。

トピ主のココアさんを始め、パン師匠各位に感謝でございます(^.^)(-.-)(__)。
パンを語ろう7
今日は、先日レッスンした「オリーブ&オニオン」をアレンジして、
ベーコンとフライドオニオンを巻き込んで、チーズをかけて焼いて
みました!

生地が伸びず、長さが足りずに、ぶちゃいくですが。。。
もっとうまく成形できるように、がんばります…!