パンを語ろう7

皆様一緒にパンを語りましょう。
パンを見るだけ買うだけ手作り、色々あるので遊びに来てくださいヽ(^○^)ノ
返信 321-360/500件最新の投稿へ
そうなんですか知らなかった。
焼いたらまた見せてください。

にん@川崎さん。
そうなんですかいつかはフランスパンの粉を、買って焼きたいです。
でもフランスパン風も美味しかったです。
私はまだお餅は作ったことないです、簡単ですか?
あぁ、パニーちゃ~ん。
これよ、これ、わたしにとってのメロンパンは。
美味しいって言ってもらえて嬉しい( ☆∀☆)。
御座候も白あん派だし、いまだに白あんが好きなのはこのパンのせいか、ひょっとこ饅頭のせいか。

先日大阪へ行ったのに、スーパーに寄ってパンを見なかった事を激しく後悔中。

岡山といえば清水屋の各種クリームパンが浮かびました。
生協チラシに載るしドンキの特設冷蔵庫にも並んでいます。
パンを語ろう7
フランスパンはシンプルなので粉が美味しいと格段に変わるのでやってみてください( ˆωˆ )…私も一度しかやってないけど><

お餅はもち米を洗って30分ザルにあげて、分量の水と入れて1時間ちょっとでできました\( ´ω` )/
熱いうちに手を濡らしながら丸めて、あんこ、大根おろし、きなこで食べました。できたてのお餅美味しかったです(*´ω`*)
美味しそうなのをありがとうございます。
そんなに難しくないんですね。

四国にコストコをさん。
美味しそうなのをありがとうございます。
また実験パンも待ってますヽ(^○^)ノ
パンを語ろう7
乃が美の生食パン、ゲットしましたー!
以前は、なかったハーフがあったので、迷わず購入!
食べたらまたレポしますね♪
パンを語ろう7
いつもとは違う教室で、500円の体験レッスンを受けてきました。
塩パンです。
エンゼル型のも、中にバターを包んで焼いています。
フワフワで美味しいかったです!
かおりんママさん、
パン画像の使用許可頂けますか?
出来れば、今回のだけじゃなくて今後のもOK出して下さると、パントピで雑談板らしくユーモラスな画像投稿できるのですが...
どうぞ、どうぞ!
好きなだけ使っちゃって下さい。
楽しい投稿、お待ちしています♡
パンを語ろう7
あっざ~ッスm(_ _)m
コス子さんの久山店三角屋根画像と同じくイイ様にさせて頂きます(^.^)(-.-)(__)

ナーゼ&ナラバ「パンのお姫さまですぅ~♪小熊ちゃん達の次にカワイイですぅ~♪」
パンを語ろう7
チョッ!

ナーゼ&ナラバちゃんが浮気してる〰

取り戻すわよーぉ
パパンがパン
『ブーメランパン攻撃ーーーぃ!』
パンを語ろう7
ファミマのチョコミントパンケーキ
食べてみましたよー。
家族で半分こして真ん中からがぶっと
食べたら、うぅ…ミント味のマーガリンが歯磨き粉を食べてるみたいで
これはないなぁって思っちゃいました。

一緒に買った、腹黒メロンパンはまぁまぁ美味しかったです。
ココア系のパン生地を包んだメロンパン、確かに腹黒い (▼ ▼)v

チョコミントの原点はアイスクリームにあるので、温かいチョコミントって…。
パン生地に美味しそうなミントの焼き色を付けるには、着色料の加減を試行錯誤しそう。
チョコミントパンケーキの素も見つけましたが、イマイチ手が伸びない。熱いより冷たい方が良い気がするのは原点からの思い込みでしょうか?

本日カフェ・ド・クリエさんから、チョコミントのワッフルが再販のようです。
パンを語ろう7
きゃー!塩パン(*´ω`*)いただきます♡私塩パン大好きなんです!次に作りたい…

初ホームベーカリーを使って成形パン(手ごねは何度かあります)はコッペパンを作りました。
成形が雑なのと鉄板が小さくてくっついてますが(^_^;)
あとカレーパンも作りましたが揚げたての美味しさに感動しました\( ´ω` )/
今の時期は室温と湿度が二次発酵にちょうどよく放置でいいので楽チンですね〜
コッペパンと言えば食パンと同様給食の定番パン。
♪ コッペパン2つくださいな〜あっと言う間にぃ〜コックさん ♪
幼い頃から絵描き歌でも登場、長い付き合いのパンです。

でも意外と買いパンするにも売られてない、ゴマが付いたホットドック用バンズはあるのになぁ〜。何故だろう?
コッペパンは残り物のオカズ(キンピラ、マヨネーズで和えたサラダなど)や冷凍コロッケ・唐揚げ、焼きそば、ジャム類何でも相性良しな子。
パントピでもソウルフードだったり、カスタム何でも有のお店が紹介されて、コッペパンの奥の深さ感じます。

では、にんさん手作りコッペパン、バター風味スプレッドとグラニュー糖挟んでいただきまーす。(←コレもパントピで紹介されてましたよね)
給食のノーマルなコッペパン嫌いでした…(パサパサで)
でも黒糖やミルク、ジャムや焼きそばを自分で挟んでね!なんて時にはテンションアップ。揚げパンも大きなコッペパンですよね( ˆωˆ )

コッペパンのお店たくさんありますよねー!そして挟む具材の種類が多い事!
コッペパン屋さん見かけるとよく買うのですがパンの味が分かりやすいシンプルなものの方が好きですね(あん&マーガリンとたまご!)
真っ白だったり見た目は色々ありますが、持ち帰ると潰れたりするぐらいふわふわのコッペパンの虜です(*´ω`*)

ぁあー!シュガー&マーガリンも好きです\( ´ω` )/
コッペパンに塗るにはバケツ型スプレッドがとても合います(ฅ'ω'ฅ)♪
最近『コッペパン専門店』がブームのようですが、味や形が気に入った店でパンだけ分けてもらえないかしら?
中には、余ったパンを何個かまとめて安売りしている所があります。

元祖学校給食のコッペパンは、砂糖や油脂も少な目でリーン系に近かったものを現在は増やし牛乳も入れたりしてリッチ系に変わってますよね。
生地は同じでも、細長いドッグ用パンの方が腹ポテ型より量産しやすい。
モルダーと言う成型補助機にベンチとった生地をポンポン入れていきゃ一丁上がり~♪
角食パンを作るのにも使い、全体的に密なパンに上がります。
もちろん手で成型している店もあります。
その辺が好みの違いとパン屋で並ぶ確率かもしれません。
塩パン、私も大好きです。
美味しいですよね♡
パン屋で、5~6本、買っちゃいます。

うちのオーブンも、天板が正方形なので、6個焼いたら必ず何組かカップル成立しちゃいます(笑)。

室温で二次発酵…激しく同感です…!

揚げたてカレーパン、たまらないですよね。
腹黒メロンパンの名付け親は
買いパン部長のじんのびさんです(*^o^*)

カフェ・ド・クリエさん
勝手に福岡にないと思ってましたが
調べたら博多駅にありました。
新商品のチョコミントスムージーも
美味しそう♪
乃が美の生食パンのレポです。

焼かずにそのままがおすすめ…とのことだったので、カットしてバターを塗って実食。

ふんわりとした食感、なのにもっちり。
絹のような口どけ。
なんなんでしょう、これ!
美味しい…!
感動の美味しさです!

ハーフで買ったことを、後悔しました。
あっという間に、なくなっちゃいました。

このトピに出会えてなかったら、多分、美味しいんだろうけど、高いしなーと、二の足を踏んで、口にする機会がなかったと思います。

みなさん、本当にありがとうございました♡
コッペパンいただきます!

私コッペパンが大好き(*´∇`*)
コッペパンにピーナッツクリームが一番だったのですが、以前ファミリーマートに期間限定で発売していた黒糖きな粉が一番好き!
あれまた再販してくれないかな〜。

カレーパンは揚げたて最高ですよね。
以前は近所のパン屋さんで目の前で揚げたの買えたのに、今は作り置きなんですよね(ㆀ˘・з・˘)
また揚げたて食べたい。
パンを語ろう7
乃が美美味しいですよね!
今日は乃が美の食パンを昨日の夜から卵液に漬け込んでフレンチトーストにしました♪( ´▽`)

今日は土曜日なのに早起きで、お腹空きすぎてボリュームアップにベーコンエッグをオン!
甘いフレンチトーストに卵の黄身がとろ〜っと。
ベーコンの塩気で食欲増進!

フレンチトーストもぜひ試して見て下さいね!
きゃー!甘塩っぱい系大好きです(*´ω`*)いただきます!

ファミリーマートのコッペパン、求肥が入ってたやつですか?
コッペパンの組み合わせは無限大ですよね\( ´ω` )/コッペパン焼いてから家族が「コッペパンに〇〇挟んだらいいんじゃない?」「コッペパンに〇〇合うかな?」と直接は言いませんがコッペパンアピールが凄いです。笑

皆さんのコッペパンの組み合わせを参考に我が家でも色々挟んでみます\( ´ω` )/
そうです!そうです!
求肥が入ったやつ╰(*´︶`*)╯♡
あれ美味しかった〜。

コッペパンわかります!
キャベツにコロッケとか?
名古屋のやわらか白コッペで食べたつぶつぶピーナッツバターも良いよね♪( ´▽`)
焼きたてパンにバターとあんこ?
いっただきます!
パンを語ろう7
久々にパン焼いてみた〜〜

コストコのレッドチェダーブロックと、自家製なんちゃってベーコンと、黒胡椒ガリガリ。ツヤ出しは無し。
思いつきで、塩っぱい系巻き巻きがやりたかっただけ〜〜( ̄∀ ̄)

安物イースト、しかも期限切れだったけど、まだ働いてくれましたわ。今のうちに使ってしまわなくちゃ。
お腹空いてるからだけにとどまらない、魅惑的なパン。悩殺。
いただきま~す(・ェ・。`人)。

最近うちのホームの倉庫では、KSのブロックチーズはチェダーがずっと欠品中です、入荷が待ちどおしい。
「刻み仕事」「常備菜」「パン」
私にはどれもストレス解消法…
そしてストレスの元凶どもが食べるのだった…
ぽちくろさん
空きっ腹の朝ご飯に いただきます。 ありがとう(=^ェ^=) 美味しいよ
家族の健康の為に せっせと作ってくれる姿
偉いなぁ 献立を考えたり いろいろ大変よね
ストレスを刻みに刻んで( ̄∀ ̄)
「ええいお前なんかこうしてやるっ!」
時にはたたいたりジリジリ焼いたり〜
非道?の限りを尽くして出来るモノばかりですがな( ̄∀ ̄)
ぽちくろさんの手元ににあるものでチャッチャッと作る
『母ちゃんパン』いただきまーす♪

夏休みの昼食、冷麦、焼き飯、冷奴のローテーションで飽きる頃登場する、母が作ってくれた『母ちゃんドーナツ』
小麦粉、膨らし粉、卵、砂糖等を混ぜ、棒状生地を輪にし油で揚げてた。
この膨らみが悪いハードドーナツ、今思えば膨らし粉って重曹だったのかも?オサレなシナモンはウチにあるはずも無く、砂糖やきな粉かけて食べてました。
ホットケーキミックスで作ってくれたドーナツや揚げパンはフワフワ&旨かったぁ!でも再現不可能な『母ちゃんドーナツ』が妙に懐かしいのよねぇ〜
世の中はうまく成り立っている( *´艸`)プププ。
同じ材料でうちは蒸しパンで、時々、ふくらし粉(タンサン重曹)が多すぎて苦かった。料理ベタはDNAだわ。
母が作ってたのは、卵なし牛乳なし炭酸生地のどシンプルなホットケーキもどきでしたねー。
小学生時分に割合を教えてもらって、時折自分で焼いてました。牛乳入れてみたり、卵入れてみたり、ちょっと泡だててみたり、焼き加減を調整してみたりして、うまく出来ると嬉しかったな。

かたくてポソポソするケーキドーナツ、ちょっとレモンの皮が入ったやつが、前住んでた町内のパン屋さんにありました。小さめサイズで他のパンよりちょっとだけお買い得品…密かなお気に入りで、たま〜に食べてましたね。
レッドチェダー、ベーコン、黒胡椒ー!!!
好きなものばかりです♪
ふんわりして、美味しそうですね~。
パンを語ろう7
本日、パンレッスン2つ受けてきました!

まずは、トマトジュースを仕込み水に使って、ウインナーとバジルソースを巻いて、周りにチーズをちらした「ジェノベーゼ」です。
パンを語ろう7
続いて、バターを塗り、グラニュー糖をふって焼いた、なんちゃってデニッシュ生地に、クリームチーズ、ジャムであえたベリーやチェリーをトッピングした「チェリー&ベリー」です。

これは、パンというよりは、スイーツ寄りですね。
パン教室の、1番人気レシピだそうです♪
パンを語ろう7
H&D「お布団♪お布団♪ヌクヌク~♪」

この間、パンの画像権もらったからイイよね~♪
ごめん!
今、急いでパン切りナイフとピザカッターの画像探してる!
メッシュローラーも要る?
パンを語ろう7
まぁ〜さん
パン切りナイフとピザカッターならあるよ!
パンを語ろう7
H&D「かおりんママ~♪ 雑談板のコラ女王まぁ~さんも画像、イイよな?使用許可出してやってくれよぉ~♪」

キッチン用品の画像...つぶれて無いとイインだけど...
思わず、ふきだしちゃいました!(笑)
面白~い!!