生き物ルーム第9ヽ(^○^)ノ

500になりましたのでトピを立てました。
新しい仲間が入ってさらに盛り上がって、楽しくなりましたこれからもお願いします(^〇^)
返信 281-320/500件最新の投稿へ
初めてで怖いから妹と一緒にやりましたが、ドライヤーしたらバリカカレテ妹が、もう嫌だあとなり私VS子にゃんこになりました。
「バリカカレテ」←これって全国区?
私は分かるよ♪
「引っ掻く」みたいな意味だよね~
そりゃもう子猫だって怖くて必死だわさ!
「思いっきりばりかいたった♪」てな気持ち。
私は分かるよ♪
「引っ掻く」みたいな意味だよね~
そりゃもう子猫だって怖くて必死だわさ!
「思いっきりばりかいたった♪」てな気持ち。
ココア様
ごころっこ様
バリかく
私もわかります(^^)/
例えば
蚊に食われたで、バリ掻いたら血が出た( *´艸`)
ごころっこ様
バリかく
私もわかります(^^)/
例えば
蚊に食われたで、バリ掻いたら血が出た( *´艸`)
そんなに ばりかいたで あこうなっとるがね。もうやめやー
↓↓↓
そんなに引っ掻いたから赤くなったでしょ。もう止めなさい。
生き物トピで東海話。他地方の皆様面白くないでしょうからこの辺で。
↓↓↓
そんなに引っ掻いたから赤くなったでしょ。もう止めなさい。
生き物トピで東海話。他地方の皆様面白くないでしょうからこの辺で。

みんなばりかく使わないのかなあ?
しろ@岐阜羽島さん。
子にゃんこを黒にゃんが慰めてましたよ。
黒にゃんお父さんやってます。
黒にゃん、鼻先に何か白いもの付いてるよ…と拡大して見たら…し、真珠(°▽°)
「猫の首に真珠」だ(๑>◡<๑)
北の国から涼を届けて下さい╰(*´︶`*)╯♡
「猫の首に真珠」だ(๑>◡<๑)
北の国から涼を届けて下さい╰(*´︶`*)╯♡
「ばりかく」私らの地方では使わないなぁ?
「ネコにひっかかれた」は、私は「ネコにくじられた」って言いますね~(^^)
「蚊に刺されてバリバリかく」は、なんて言うかな?ちょっと適当な表現が思いつかない(@_@)
「ばりかく」はわかりやすい表現だなぁと思いました(^_^)
「ネコにひっかかれた」は、私は「ネコにくじられた」って言いますね~(^^)
「蚊に刺されてバリバリかく」は、なんて言うかな?ちょっと適当な表現が思いつかない(@_@)
「ばりかく」はわかりやすい表現だなぁと思いました(^_^)
そうなんですか全国共通じゃないんですね。
まぁ~さんさん。
教えてもらえなかったらもう少しで、子ココアを虫だらけにするところでしたありがとうございます。
急いで段ボール片付けて、子ココアも洗いました。
洗われた子ココアはご立腹になってます。
まぁ~さんさん。
教えてもらえなかったらもう少しで、子ココアを虫だらけにするところでしたありがとうございます。
急いで段ボール片付けて、子ココアも洗いました。
洗われた子ココアはご立腹になってます。
ごころっこ様
ココア様
そうですね
ついつい私も
バリかくに反応してしまいました
東海板でm(__)m
ココア様
そうですね
ついつい私も
バリかくに反応してしまいました
東海板でm(__)m
にゃんこワンコに段ボールはNGと言うのは私の持論なので、ご自身でも『段ボールにつく虫』とかで検索してみてくださいね~。
猫はネズミやゴキブリを駆除する為に飼われていたって話もあるので、食べても大丈夫かも?
『ペット用の段ボールハウスの作り方』なんてのも紹介されているしね。
ただねぇ、カビとかダニとかシロアリとかGとか、人間や家屋には被害があるので、当然ニャンコにもよろしくないと思います。
何かに入りたいのは、寒いとか?室温はどの位ですか?
猫はネズミやゴキブリを駆除する為に飼われていたって話もあるので、食べても大丈夫かも?
『ペット用の段ボールハウスの作り方』なんてのも紹介されているしね。
ただねぇ、カビとかダニとかシロアリとかGとか、人間や家屋には被害があるので、当然ニャンコにもよろしくないと思います。
何かに入りたいのは、寒いとか?室温はどの位ですか?
子ココアがいる場所は一番暑い場所です、窓もない台所です。
だから寒くはないと思うんですがどうなんでしょう?
とりあえず今はカゴに入ったり、床でゴロゴロしてます。
だから寒くはないと思うんですがどうなんでしょう?
とりあえず今はカゴに入ったり、床でゴロゴロしてます。
ニャンコは飼った事がないから解らないのですが、自分で適温の環境に移動して行くって。
ポカポカな窓辺でお昼寝~とかね。
気温の高いはずの上の方じゃなく、床にいるなら丁度良いのかな?
ニャンコの適温て、ワンコより大分高かったはず。
人間が「涼しい~♪気持ちいい~♪」と感じる時は、既に寒かったりするらしいです。
犬猫両方いる家は、温度管理が大変ですね。
ポカポカな窓辺でお昼寝~とかね。
気温の高いはずの上の方じゃなく、床にいるなら丁度良いのかな?
ニャンコの適温て、ワンコより大分高かったはず。
人間が「涼しい~♪気持ちいい~♪」と感じる時は、既に寒かったりするらしいです。
犬猫両方いる家は、温度管理が大変ですね。
花火大会にDAKSと来ました、久しぶりのお出掛けに喜んでます(^〇^)
花火まで時間があるから、ぶらぶらしてます。
花火まで時間があるから、ぶらぶらしてます。
ココア様
DAKSちゃん花火の音は大丈夫ですか?
もう始まったころかな
楽しんできてください(^_-)-☆
DAKSちゃん花火の音は大丈夫ですか?
もう始まったころかな
楽しんできてください(^_-)-☆
久しぶりのお出掛け???
大丈夫?普段のお散歩は???
大丈夫?普段のお散歩は???

ココアさま♪
今回が初めての花火大会ではないのでしょうが。
打ち上げ花火の音&人混み、にはお気を付け下さいませ(^^♪
ま、シヴァんこに手持ち花火を見せびらかした私が、
何を云っても・・・ですが(笑)
でもこの一族、火を全く怖がらないですし(それもどうかと思いますが)、
ましてや花火を持っているのが私となったら、
そのうち飽きて寝てしまいます~。
DAKS平気です花火の音だから近くまで行きます。
まぁ~さんさん。
普段は散歩はすぐに帰るので、今日は沢山歩けて喜んでます。
シヴァさん。
帰りは混むと行けないから途中で帰ります。
それでも歩きは良いが車で帰る道が混みます。
まぁ~さんさん。
普段は散歩はすぐに帰るので、今日は沢山歩けて喜んでます。
シヴァさん。
帰りは混むと行けないから途中で帰ります。
それでも歩きは良いが車で帰る道が混みます。
ダックスフントは小型犬でも元狩猟犬だから、ジャックラッセルほどではないにしろ、けっこう毎日の運動が必要な犬種と聞きます。
かと言って、あの体型なんで一気に運動は支障をきたすので、飼ってる友人はワン達の満足度を見ながら1日2回に分けて合計で1時間くらい散歩に行くそうです。
別の友人も同じ感じなので、ダックスの飼い方かもしれません。
個体差、年齢差、持病の有無にもよりますが、沢山歩けて喜ぶなら普段の量を増やした方がストレスが溜まらないかも?
歩けない老犬でも、外の景色を見るだけで元気の素だそうです。
獣医さんに適量を聞いてみるのも良いかも?
かと言って、あの体型なんで一気に運動は支障をきたすので、飼ってる友人はワン達の満足度を見ながら1日2回に分けて合計で1時間くらい散歩に行くそうです。
別の友人も同じ感じなので、ダックスの飼い方かもしれません。
個体差、年齢差、持病の有無にもよりますが、沢山歩けて喜ぶなら普段の量を増やした方がストレスが溜まらないかも?
歩けない老犬でも、外の景色を見るだけで元気の素だそうです。
獣医さんに適量を聞いてみるのも良いかも?
ココア様
花火お疲れ様でした
音平気なんですね ( ゚Д゚)ソウナンダ~
長良川の花火は一度だけ見に行ったことあります
規模が大きく素晴らしかった
花火お疲れ様でした
音平気なんですね ( ゚Д゚)ソウナンダ~
長良川の花火は一度だけ見に行ったことあります
規模が大きく素晴らしかった
そうなんですか、今度病院に行くので聞いてきます。
しろ@岐阜羽島さん。
掃除機も平気です。
岐阜の花火大会一度も行ったことありません。
旦那は昔に行って混んでるから行きたくないと言います。
しろ@岐阜羽島さん。
掃除機も平気です。
岐阜の花火大会一度も行ったことありません。
旦那は昔に行って混んでるから行きたくないと言います。
友達の一人はダックス好きで、年齢違いの子2匹飼っていますが、後から来た方は先住犬に一目置くも好きではないらしい。先住犬は無視。
笑えるくらいに別行動しています。
片やデブで、片や華奢。ドッグフードも違って、好きな玩具も別々。
なのに、美容院から帰って来ると、同じリボンしています。
犬種別の他に、個々の健康状態にも差がありますものね。
この際、散歩だけでなく、食事とかシャンプーや歯磨き、ブラッシング、NGな事、OKな事、子犬時代と違ってきているはずだから、纏めて聞いてきちゃえ!
笑えるくらいに別行動しています。
片やデブで、片や華奢。ドッグフードも違って、好きな玩具も別々。
なのに、美容院から帰って来ると、同じリボンしています。
犬種別の他に、個々の健康状態にも差がありますものね。
この際、散歩だけでなく、食事とかシャンプーや歯磨き、ブラッシング、NGな事、OKな事、子犬時代と違ってきているはずだから、纏めて聞いてきちゃえ!
そうなんですか、今月行くのは子ココアの予防接種と健康診断してくるので、犬の事はついでに聞けたら色々聞いてきます。
犬が次に病院に行くのは、悪くならなければ来年しか行かないので。
犬が次に病院に行くのは、悪くならなければ来年しか行かないので。
ココア様
掃除機も大丈夫とは・・
うちの猫は掃除機 駄目です
そーっとかわして逃げていく
なぜか、私は勝手に
ココアさんは長良川の花火に行ったんだと
思い込んでいました
失礼しましたm(__)m
掃除機も大丈夫とは・・
うちの猫は掃除機 駄目です
そーっとかわして逃げていく
なぜか、私は勝手に
ココアさんは長良川の花火に行ったんだと
思い込んでいました
失礼しましたm(__)m
気になさらず私は揖斐に行って来ましたよ。
そう言えば子ココアも掃除機平気ですよ、後こないだ調子が悪くて病院で痛い注射を打たれたが、平気な顔をしてました。
子ココアは何が怖いんだろうか?
そう言えば子ココアも掃除機平気ですよ、後こないだ調子が悪くて病院で痛い注射を打たれたが、平気な顔をしてました。
子ココアは何が怖いんだろうか?
ココア様
痛い注射も平気とは(+o+)それは凄い!
子ココアくんシャンプーしたと聞いたので
カワネコもシャンプーしましたよ
激しく抵抗、首のあたり引っ掻かれた(=_=)
でも、サラツヤになりましたよ
痛い注射も平気とは(+o+)それは凄い!
子ココアくんシャンプーしたと聞いたので
カワネコもシャンプーしましたよ
激しく抵抗、首のあたり引っ掻かれた(=_=)
でも、サラツヤになりましたよ
それは大変でしたね引っ掻かれて、子ココアをは鳴くだけで引っ掻かれたりはしません。
泊まりに行ってたので実家に子ココアを預けてたら、子にゃんこが遊んでと来たらしく、嫌でウーと唸ったりして怒ってたらしいですナゼ(゜〇゜;)〓?
家では滅多に怒りません、怖い顔も見せません。
泊まりに行ってたので実家に子ココアを預けてたら、子にゃんこが遊んでと来たらしく、嫌でウーと唸ったりして怒ってたらしいですナゼ(゜〇゜;)〓?
家では滅多に怒りません、怖い顔も見せません。
すみません、質問コーナーからきたのですが、「ベビー用品」のトピックでペットシートが使えるようだけどペットシートとは何❔という方がおられます。
パッケージ、大きさ、値段、構造など実際ペットを飼っていないと分からないと思います。
もし、ペットシートお持ちの方で写真などありましたら質問コーナーへ来て頂くと嬉しいです。
ペットといえばやはりこちらかなと思いまして。
パッケージ、大きさ、値段、構造など実際ペットを飼っていないと分からないと思います。
もし、ペットシートお持ちの方で写真などありましたら質問コーナーへ来て頂くと嬉しいです。
ペットといえばやはりこちらかなと思いまして。
値段はピンからキリなので書きませんでしたが、家にあるのはにおいがするの、しかないからなあと思ってましたが載せました。
ありがとうございました。
おっと!コメント見逃していました。スミマセヌ。
子ココアちゃんの予防接種とは、ちょうど良かったですね!
獣医さんも忙しいし、人間だから聞かれない事まで教えてくれないかもしれないので、この際たくさん聞いてきちゃいましょう(*`∀´)9
ところで『飼い主検定』って、ご存知ですか?
子ココアちゃんの予防接種とは、ちょうど良かったですね!
獣医さんも忙しいし、人間だから聞かれない事まで教えてくれないかもしれないので、この際たくさん聞いてきちゃいましょう(*`∀´)9
ところで『飼い主検定』って、ご存知ですか?
わかりました色々聞いてきます。
飼い主検定知りません何か後から調べてみます。
飼い主検定知りません何か後から調べてみます。

JR豊後竹田駅で出会った駅長ニャンです。
今年の4月、野良から駅長に任命されたとか。
この暑さで愛想振りまく余裕もなく、ベンチの下でお昼寝。
触っても嫌がらず、気持ち良さそうにしてました。
でもそれ以上は反応せず。
工事現場の誘導員さんが誘導棒でつついても、しっぽをぱたーんぱたーんとするだけ。
動じないっぷりがすごいです。
『飼い主検定』は、数年前に友人が受けて知りました。
ワンコ用とニャンコ用があります。
不合格だからといって「飼ってはイケナイ」事にはなりません。
ワンコ用は、犬の歴史、法律、しつけ方、健康の為のケア方法など、いろんなジャンルから出題されます(ニャンコ用も多分同じ?)
記述式ではなくマークシート式なので、ワンコの事をきちんと理解している人には簡単ですが、知らないと答えに迷いそうな問題です。
犬種別や都道府県別の出題ではないので、実際に飼っている人には更に個々の知識が必要ですが、少なくとも「犬のいう動物に対して、自分は良い飼い主か?悪い飼い主か?がわかる」って感じです。
ジャンル別だから、自分は法律に弱かった~f(^_^)、健康ケアが出来てなかった~(。>д人)なんかも判ります。
受験資格は飼い主じゃなくてもOK。
問題集も出ているので、それに答えるだけでも役立ちそうです。
ワンコ用とニャンコ用があります。
不合格だからといって「飼ってはイケナイ」事にはなりません。
ワンコ用は、犬の歴史、法律、しつけ方、健康の為のケア方法など、いろんなジャンルから出題されます(ニャンコ用も多分同じ?)
記述式ではなくマークシート式なので、ワンコの事をきちんと理解している人には簡単ですが、知らないと答えに迷いそうな問題です。
犬種別や都道府県別の出題ではないので、実際に飼っている人には更に個々の知識が必要ですが、少なくとも「犬のいう動物に対して、自分は良い飼い主か?悪い飼い主か?がわかる」って感じです。
ジャンル別だから、自分は法律に弱かった~f(^_^)、健康ケアが出来てなかった~(。>д人)なんかも判ります。
受験資格は飼い主じゃなくてもOK。
問題集も出ているので、それに答えるだけでも役立ちそうです。
そうなんですか色々あるんですね。
まずは問題集からでもやろうかなあ。
まずは問題集からでもやろうかなあ。
けっこう古い検定だから、問題集はブックオフとか流れているかもしれませんよ!
★狂犬病注射をしないと、どうなりますか?
★犬に食べさせてはいけない物は何?
知らないと、犬も人間も痛い目に遭う問題ですが、ココア様は知ってる?
★狂犬病注射をしないと、どうなりますか?
★犬に食べさせてはいけない物は何?
知らないと、犬も人間も痛い目に遭う問題ですが、ココア様は知ってる?
狂犬病注射打つのは狂犬病になったら駄目くらいしかわかりませ。
犬に食べさせていけないものは
玉葱とネギとチョコです。
後はブドウも駄目らしいです、果物や野菜をあげる前にネットで調べてからやってます。
あげる量も決まってるのがあるので。
犬に食べさせていけないものは
玉葱とネギとチョコです。
後はブドウも駄目らしいです、果物や野菜をあげる前にネットで調べてからやってます。
あげる量も決まってるのがあるので。
駅長さ〜ん♪イイもの食べてるのか、そういう座り方のせいなのか、コロコロプクプクですやん♡可愛い╰(*´︶`*)╯♡
駅長たる者、何事にも動じず、誰に媚びを売るでもなく、ただただ駅を見守っていれば良い…って感じでしょうか?長生きしてね♡
駅長たる者、何事にも動じず、誰に媚びを売るでもなく、ただただ駅を見守っていれば良い…って感じでしょうか?長生きしてね♡
狂犬病は罹ったら100%助からないそうなので、打たないと犬が可哀想ですが、打たない飼い主も多いらしいです。
でも、法律で決められているので、年1回打ち、その際に貰う注射済み票をワンコに付けていないと20万円以下の罰金ですって!
ワンコは飼う時も亡くなった時も市町村に届け出が必要ですが、拾った犬は財布同様に「落とし物」扱いで、勝手に飼ってはいけないんだって!
6ヶ月経って落とし主(前の飼い主)が名乗り出なければ、自分の犬として登録出来るそうです。
犬の法律、へぇ~ですよね?野良犬と迷い犬とも扱いが違うらしいです。
ネギ系、チョコ系は中毒になる確率高いから絶対禁止ですよね。
人間のオカズを与えている人もいますが、健康面でも躾面でもアウト!
ブドウも駄目、レーズンも駄目と言いますね。
レーズンブレッドは糖質多いだけでなく、犬が消化出来ない小麦粉(グルテン)とのコンビだから、かなり危険でしょうね。
色々ご存知で良かったです。
果物全般、糖分による肥満とアレルギーの心配があるので、具体的な種類や量は個々の犬によって違うから、獣医さんに聞いた方が良いかも?
ちゃんと調べている飼い主さん、ワンコも幸せだと思います。
でも、法律で決められているので、年1回打ち、その際に貰う注射済み票をワンコに付けていないと20万円以下の罰金ですって!
ワンコは飼う時も亡くなった時も市町村に届け出が必要ですが、拾った犬は財布同様に「落とし物」扱いで、勝手に飼ってはいけないんだって!
6ヶ月経って落とし主(前の飼い主)が名乗り出なければ、自分の犬として登録出来るそうです。
犬の法律、へぇ~ですよね?野良犬と迷い犬とも扱いが違うらしいです。
ネギ系、チョコ系は中毒になる確率高いから絶対禁止ですよね。
人間のオカズを与えている人もいますが、健康面でも躾面でもアウト!
ブドウも駄目、レーズンも駄目と言いますね。
レーズンブレッドは糖質多いだけでなく、犬が消化出来ない小麦粉(グルテン)とのコンビだから、かなり危険でしょうね。
色々ご存知で良かったです。
果物全般、糖分による肥満とアレルギーの心配があるので、具体的な種類や量は個々の犬によって違うから、獣医さんに聞いた方が良いかも?
ちゃんと調べている飼い主さん、ワンコも幸せだと思います。
わかりました、やっぱり犬には長生きして欲しいから、健康診断も毎年してます。
子ココアにも長生きして欲しいから、健康診断も毎年して、チュルンは脂質が高いから違うのをやってます。
子ココアにも長生きして欲しいから、健康診断も毎年して、チュルンは脂質が高いから違うのをやってます。
前から思ってたんですけど…
「チュルン」って、「ちゅ〜る」のことですか?
♪ちゅ〜るちゅ〜る チャオちゅ〜る♪のCMのヤツですか?正しい商品名、覚えてあげてね^_^;
見当違いだったら、ゴメンなさいm(_ _)m
「チュルン」って、「ちゅ〜る」のことですか?
♪ちゅ〜るちゅ〜る チャオちゅ〜る♪のCMのヤツですか?正しい商品名、覚えてあげてね^_^;
見当違いだったら、ゴメンなさいm(_ _)m