つぶやきトピ 47 ようお越し(*^ω^*)

46がそろそろ満願成就しそうなので〜

融通無碍がここのいいトコ。
遠慮は無用で、Let’s ツッコミ!
返信 401-440/500件最新の投稿へ
家のいらないものを捨てて片付けしてるが、片付けてもなかなか綺麗にならない、前にも片付けたがまたふえたのかわからないが、片付けても減らない(゜〇゜;)〓?
つぶやきトピ 47  ようお越し(*^ω^*)
コメント見て慌てて確認!
おぉ~!綺麗なお月様♥️
魔法のコーヒー!めいめいさんこそ素敵なご夫婦ですね(*^_^*)
人生で1番、って記憶がちゃんと残ってる。魔法とけてないですよっ‼︎
自分の美味しかった記憶はあるけど、相手にもそんな思い出を作れていたら嬉しいなぁ、なんて、あれこれ考えてしまいます。

お米は旦那や家族のためにと心を込めて頑張って炊くけど、好きなお鍋の楽しみは私だけのものとして楽しんじゃいます。でへ。
ぱらりんさん
タイ米 高級な品種だったのですね
貴重なお米を輸出してくれた タイの生産者の方々に遡って感謝しますm(_ _)m
今は、義父母に感謝^_^
今日はここでほっこりするお話を聞いて、綺麗な満月を見て心が洗われました♪私も夫孝行しようと心を込めて風呂の準備して…
風邪気味かもの夫に水風呂準備してしまった…
ごめんなさいっ(>人<;)
ぱらりんさん、
その炊飯土鍋は、美味しいゴハンを求めて精米機と炊飯器3台と圧力鍋を抱え込んだ事のある私がたどり着いた(土鍋も内蓋つきを入れると2台目)イイ子ちゃんの土鍋~♪
ミニミニさんも誘惑に負けちゃったヤツ~(  ̄▽ ̄)

ミニミニさん、
今なら、使いなれるのにイイ季節♪
マジ、夏場のウッカリの絶望感...ってorz
「米を語ろう」パントピのマネ!?

なのさんとほぼ同じく、玄米で1年分実家近くのお米の美味しい農家さんで、実家の分と一緒に買っています(やはりコシヒカリ)
玄米の状態でお米用?の冷蔵庫で保管して、1回30kgづつ精米しています。だいたい1ヶ月を切るくらいで食べきるようにしています。
平年の年で12月くらいまでは、前年のお米ですね。
でも、新米を食べたくなりますよね~
私はお米がきれそうな時に小袋の新米を買って食べます。あと秋祭りの時は、新米をお供えしたり、新米でお寿司を作る習わしがあるのでその時ですね(^^)

「ひゃくまん穀」は去年、買って食べてみました!コシヒカリを食べている人には、とても大粒に感じます。味は良いのですが、私は小粒のお米が良いかなと思いました。
冷えても美味しいので、お弁当に良いですと宣伝されていましたが、いつも食べているお米との差が感じられませんでした。でも、今年は改良されて、もっと美味しくなっているかもしれません。
私は「富富富」はまだ食べたことがないので、機会があったら食べてみたいです(^^)
卵オーナー様

うまく炊けるよう精進してみようかと思てます。
謎のトラップに感謝感謝あめあられ。

ぱらりん様

無印の炊飯土鍋前でヤンキー座りで長居してたもう一人のオバチャンはこちらでーすwww

ミニミニ様

アバロンは未使用で比較できなくて堪忍ね。
無添加シャンプーはものすごい地味な商品ラベルなので、知らなかったら手にとる事は無いと思いますww。イズミヤの割引期間に対象商品になると商品がゴソッと無くなってる事もあるので、人知れず売れてるんかなと思うんよね。
情報の引き出しにでも入れておいて頂ければうれしい限り。
要るものと要らないものをちゃんと考えてないから
片付けた(処分した)つもりでもまた購入してるのでは?

収納は8割位を目安にするとごちゃごちゃにならないとおもいますよ~
片付けて処分したのは購入はしてないですが、片付いたまた置けると置いてしまうだと思いました。
後収納は八割目安なんですね、やって見ますまずは収納から見直さなければありがとうございます。

冬は子ココアのこたつ部屋になるので片付けてます、夏は子ココア居ないから物置き部屋になってます。
いつでも綺麗な部屋になるように頑張らなければ(^o^)
そーなんですよー。

当時、社会現象にもなったタイ米に対する日本の認識不足と味が合わないなどで粗末にされてしまうこともあったりで、ニュースでたびたび高級で位の高い人しか食べれない米だの、香りが強いのが高級とされいるのだのと報道されてて、えーっそうなの??とカルチャーショックを受けました。米が不足していると聞いてすぐに対応してくれたのはタイだった。ような?昔の記憶なので思い違いかもしれないですけど。。。

因みに、我が家はその高級とされる香りを消すのに必死でした。(苦笑)
精米機に炊飯器3台!!!圧力鍋も!
すごい〜〜。
それらを経ての炊飯土鍋ってことは、最強ってことなんじゃ?炊飯土鍋は最強。。。。
あぁ。。また揺らぐ〜〜。

また、無印良品でう〜〜んと唸ってしまう。
うふふ。ヤンキー座りで長居(笑)
ミニミニさん、どうですか?炊飯土鍋は。
う〜〜ん、無印良品行こうかな〜〜、う〜〜ん。
ヤツがここを読んでるはずはないけど…

アンコが「知り合いからもらった」
という小分けドリップコーヒー。
「結構美味いよ。もう一つあるから飲んだら?」なかなかそんな余裕ないからいつ飲めるか分かんないよ〜〜とかなんとか話していて…昼食後、お湯を沸かしだすアンコ。
「何に使うんだっけ?」
「もらったコーヒー」
大愚息にかすめ取られる前、チビが保育園から帰る前に、てなことで。
「はい飲んでくださ〜い」
「ゴチになりまーす」
好みより少し薄めだったけど、ありがたくいただきましたです、はい。
アンコとぽちくろはアチチだぁ〰♡

昔こんなギャグあったような…
気負わないアンコさんとありがたくいただくぽちくろさん。
阿吽の呼吸は愛ある日々の積み重ね byめいめい
肩やら手首やら頭やらあちこち痛んだり、細かいことにすご〜くイラついたりしてんの知ってるし、私の性格上、下手なご機嫌取りは逆鱗に触れるのも知ってるから、少しでも気休めにと思ったんでしょうね〜。
富富富も粒が大きめで冷めても美味しいけれど
炊きたては何も言わなければコシヒカリでは無いと気がつかない感じです。
そもそも、温暖化でコシヒカリの質が落ちてきて、育てやすくて、コシヒカリに近いお米をと開発されたのが富富富ですから、成功なんでしょうね。

旅先の朝食でお米が美味しいと朝から幸せな気分になれます。
タイ米はタイ旅行で、お粥やチャーハンを食べる機会が、あったけどダメでした・・・

ビリヤニやナシゴレン、リゾットにパエリア
各国のお米料理はその国のお米で作ったものの方がやっぱり美味しい( ´∀`)
コス子さんのココハン以来、鍋炊飯に憧れてます。
でも、コストコのココハンはどう考えたって一人暮らしには大きい。
手持ちのIKEA鋳物鍋も炊飯には大きい。
卵オーナー様ご推奨の無印炊飯土鍋が気になって、でもなんだか既視感があって、戸棚を漁ったら出てきました、炊飯土鍋。無名メーカー製。
全く記憶にないけど、底の焦げ跡を見るに、失敗して諦めて仕舞い込んだ模様。
試しに1合炊いてみたら、芯はないけど硬い?パラパラ?みたことがないようなご飯が炊きあがありました(-_-;)
昨日コストコで+マークの新米買ったし、しばらく精進します。

昨日の京都八幡には、タイ米のほかにカリフォルニア米もありました。
ぽちくろさん
いいなぁ 優しいアンコ父ちゃん(*´∇`*)
体調崩して食欲がないかぁちゃんに、満面の笑みを浮かべ コンビニのチョコケーキを食べなさい!と買ってきてくれる 空気の読めない我が家の父ちゃん( ̄∇ ̄)
体調悪い時は プリンでしょ!と娘に怒られる始末
H&D「さわこ~‼ お前さんの土鍋、何合炊きだぁ~?2合炊きなら、最低1.5合は炊かねぇと、お米が踊らないゾォ~!」

磨いだ米を水に浸けたのをザルに揚げる。
炊く米と同量の水(2合の米なら、水2合分、新米なら1割減らす)をいれる。
炊く量によって時間が変わるけど、火にかける時間の8割をユックリ立ち上げ、1割を強火で沸騰、残り1割をすればオコゲ、しなければ白米のイメージの火加減。
20分蒸らして蓋を開けて、底からほぐしてベタつく水分を飛ばす。
...は共通だと思います。
沸騰して踊ってるかは、チョッと位、蓋を開けてみても大丈夫です。(蒸らし中、厳禁)

無印のは、この火加減を形と分厚さで勝手に調節してくれるから水分量をまちがえなければ、ブクブクで止めるだけを気を付ければイイんで楽です。

H&D「慣れればカリフォルニア米も炊けるゾォ~♪」
卵オーナー様、アドバイスありがとうございますm(_ _)m

うちの炊飯土鍋、外箱見たら3合炊きでした。
1合で炊けたら、毎日炊きたてが食べられる寸法なのですが。
そうはうまくいかないのですね。
今回は説明書通り、1合(吸水前)に水200mlで、強火にかけて沸騰させ、吹きこぼれ直前で弱火にして5分。火を止めて10分。
焦げなかったし、パラパラでも芯はなくて、ふりかけだけで食べきったくらいには美味しかったんです。ただ、炊飯器ではみたことがないようなコンディション。
炊く分量といい、火加減といい、試行錯誤する余地はまだまだありそうです。
卵オーナー様のアドバイスを胸に、しばらく実験のつもりでチャレンジしてみます。
Eテレは筋肉だけじゃないんだ、ストレッチもあるんだねぇ。
ストレッチは裏切らない!?

NHKEテレ
オトナのストレッチマン 第二シーズン
29日~11/1
21:55~
お知らせありがとうございます♪

子供が幼いころ、お世話になってました~懐かしいwww

気になる方は、第一シリーズもどうぞ

https://www.nhk.or.jp/school/otona_sman/#stretchMovBlock
筋肉シリーズはどれひとつ見本通りにできなかった(ハード過ぎ)ので、ストレッチはできるといいのだけれど。
ドキドキ。
今日はストレッチマンからのグレーテルのかまど、レイチェル・クーとEテレ流し見デス( *´艸`)。
話が長くなるのでこちらに移動

Kさん、ジンジャーパウダー情報ありがとうございます
今日詳細を確認しようとコストコ行ったら
場所が じんわ~りしょうがの左に移動してました
少し高い位置なので見つけにくい!

まむちゃん、紛らわしい書き方してごめんなさい
チェック柄って書けばわかりやすかったと反省
また、まむちゃんの質問が新柄が出たかどうかの質問とは全く思わず
チェック柄の色が去年と同じかどうか聞かれたとマジ思った次第です

コストコ馬鹿に対する挑戦状かと?
思い込みって怖いわ~

そしてそして土日は北九州さん
シャーパ情報の比較ありがとうございます
私も一応検索かけたものの昨年の写真見つけられず

「あれ?掲示板に個人が写真アップ出来るようになったのはいつだっけ?」と思いながら寝てしまいました

まだまだ修行が足りません

最後に、ほろほろ焼がスーパーで7枚税込105円だったので
6袋買ったのは私です(笑)
コストコで1袋買うより枚数は少ない

長々と失礼しました
ぱるこサーン♪

いえいえ、遅い情報で申し訳なかったです~
おや、ジンジャーパウダー場所移動してましたか!店員さん、表の情報見てたかな(笑)

ほろほろ焼……6袋って嵩張りそう(笑)
でもコストコの方が多いなんて……コストコ恐るべし(°Д°)
那須塩原迄行って『ペニーレイン』に寄れない⁈
じんのびさん、大ドンデン返し祈る!
パントピで朗報待ってるよぉ〜 ( ´Д`)y━・~~
噂のジンジャーパウダー、商品の感想にあげておきました。
ほんとはユウキのおろしショウガが欲しい。
香りと辛味が好みで、カルディで瓶入りを買うのだけれど、すぐになくなります。
ユウキのおろしニンニクは円筒形の大きなボトルであるのに、ショウガは見当たらず。
八幡は店舗が小さいから品数が他店より少ない印象ですが、もしかして他所にはおろしショウガあったりしますか?
めいめいサマのつぶやきに反応!
ゴメンナサイm(_ _)m

ペニーレイン…
あんな山奥(?)に、あんなに車と人とワンコが集まるなんて…

我が家、初めてペニーレインを目指したときは、「ペニーレインこちら」的なちーっさい(ホントに!)看板を見逃し、サファリパークまで行ってしまいました(^^;)
一本道ってコワいです~

…那須町と那須塩原が思いのほか遠いことを知ったのは、数年前でした
つぶやきトピ 47  ようお越し(*^ω^*)
那須高原五峰館チーズガーデンの御用邸チーズケーキをどうぞ~♪

トリプルチーズタルトのタルト部分をスポンジにして、大きさを手土産サイズにしたような...
あぁ~確かに~!おろしにんにく1kgは有るのに、生姜はエスビーのおろし生しょうが270g×2しか無いですね~( ω-、)
中部にもおろしショウガないんですね(´・ω・`)
あったら帰省ついでに買ってこようと思いましたが。
他メーカーなら業務スーパーで見かけるのですが、風味がちょっと違うし。
自分でおろして冷凍すればいいんですけどね。寒い部屋のショウガ買って。
同じくシーサイドにもSB2本入りと、ジンジャーシロップがあるのみです。
パウダーも出てるのかなぁ。
あ!今日見てきたのは羽島でーす(*゚Д゚)ゞ
中部は有るのかな~?
SBのチューブ2本ってス一パーに売ってるチューブタイプの大きいのですよね。中部は調味料棚の中段に色々種類ありました。先週末です。
1㎏はビンタイプのですか?
確か今月初め頃におろしニンニクはありましたよ~1㎏の品質変わらないうちに使い切るってどんだけ~と一人ツッコミしました。
近くにしょうがは無かったです。
あっ!それとパウダータイプは憶えてないのでわかりません。中部倉庫です~
卵オーナーさま、ごちそうさまです(*^_^*)

御用邸チーズケーキ、よくソラマチで試食させていただいちゃいます(*^_^*)

美味しいのですが、コストコのチーズケーキに慣れるとコスパ的に…
買えません~(゜∀゜)

こちらで思う存分いただきます♪
ごころっこサーン♪
中部情報ありがとうございます♥️
そうそう、でっかいチューブ×2本の。あれは中部も一緒なのね~(*´ω`*)
で、やっぱりユウキフーズのは にんにくだけでしたか~!
(^-^)/ 昨冬、にんにく1kg瓶を制覇しました!
おかげで、子だくさん(^(エ)^)(^(エ)^)(^(エ)^)(^(エ)^)(^(エ)^)(^(エ)^)(^(エ)^)(^(エ)^)(^(エ)^)
あら~(//∇//)まぁ~さん、お盛ん♪