vol.12 愛調(オチョ)南関東(ミナカン)連合 Merry Christmasか?!

vol.12 愛調(オチョ)南関東(ミナカン)連合 Merry Christmasか?!
弱気なタイトルを付けてしまった(´⌒`;)

過疎化してきたミナカン裏トピ。
このトピもHappy New Year!まで引っ張るか?

座間レディースよ、噛罰喰(come back)!
マジョ様やcherie様が復帰しているのに、表に書き込めない(╥﹏╥)

『12』と言えば、1ダース。
繁盛繁盛で締めくくり、トピ誕生3年目を迎えましょう!
(b・∀・。)(。・∀・d)(▼▼メ)(b・∀・。)(。・∀・d)

では、いってみよー!
返信 201-240/500件最新の投稿へ
まぁ〜さんさん & シヴァさん & 皆さん。

お早うございます。
しばらくご無沙汰しました。お買い物も。
久しぶりに日曜日9日にCostcoに行きましたところ、なんと、横井の米酢を発見!在庫あっても我が家には追加必須。お買い上げ(^^)しました。

残は20から30位だったような。表にはちょっと、、、ですが、ここはぜひ、ご報告をと思いました。
まぁ~さんサマ
ご心配なく!昨日、私の関係者に千葉から出た者はおりません(^^)
…にしても、捕まるような勢いで走り抜けていくなんて…千葉県民としてハズカシイです

寒くて焼き芋が恋しいですわ~
まぁ〜さん様

うちの持て余し小麦粉はコストコ購入品ではありませんが、とっくの昔に賞味期限が切れているのはアタリです。
賞味期限切れてなかったら、ケーキやクッキーを焼きまくって職場で押しつけるのに(^_^;)

グルテンフリーといい、トランス脂肪酸といい、国産メーカーより海外メーカーの方が対応している商品が多いですね。
何が正しいかは難しい問題ですし、結局は消費者の意識でメーカーの対応も左右されるのでしょうが、表示がわかりやすいとか選択肢が多いのはいいなあと思います。
症状は痒くなくすぐに引っ込む発疹だけですし、運動強度と持続時間で症状が出るのも実験して確かめたので、しばらくは薬を飲みつつセルフコントロールして、ヨガとかできる範囲で運動しつつ、小麦製品を消化。食べきったらゆるくグルテンフリーを試してみます。
ここで賞味期限が切れたからとまだ食べられる物を処分できるなら、たぶん肥満とは無縁の人生だろうな。

心拍数を計測するのに、今日のメルマガにあったスマートウォッチがいいかなと思ったら、これには心拍数計の機能はついていないって(*_*)
ピエールLOVE様

お久しぶりぶりです。
座間エリア板を今朝ほど拝見していました。
お!コスコがCostcoにバージョンアップしてる!(笑)

横井の米酢、何時だったかなぁ1ヶ月くらい前?にシーサイドにも入荷したようです。ハインツのビッグボトルも。
で、ソッコー売り切れたって。今回のお買い上げ、正解かもしれません。

年内に一度インコスしたいとコス通やメルマガとニラメッコ。
今日は羽島のK様の「ウサギの形のシリアル」に反応してしまいました(食べられないけど見たい!)
昨夜出かけた業務スーパーで早速風邪を拾ったのか、更にインコスが遠のきそうです。
さわこ様

以前のスマホに「指をかざすと心拍数が測れる」アプリを入れていました(無料)
まあまあ期待通り(笑)の数値を示してきたし手軽なのですが、血圧までは教えてくれないので普通の電子血圧計に変え、今に至る。

血圧測定が無いからか、結果が出るのは早かったです。
外出時には便利ですが、腕時計の携帯性に比べたら劣りますね。
ご存知でしたら失礼しました。
よしこ様

焼き芋...ウフッ焼きました!
昨夜の安納芋、久しぶりに土が多目に付いていました。
3個焼いて、2個黒ホイルVS1個コストコホイル。
ホイルを剥くと、コストコホイルだけ水(蜜ではなく)が滴り落ち、何故だろう?偶然?
お邪魔しまーす!

さわこさん、運動誘発性の食物アレルギーじゃない?正式名はわからないけど。
パンとか小麦製品、お好きですか?私は大好きで、昔同じ症状になったことがあります。私の場合は当時小麦を食べ過ぎ(๑˃̵ᴗ˂̵)
食パン1本食べてた若い頃…。今も、朝パン、昼スパゲティー、夜うどん…とかすると頭痛がします。(だから必ず小麦主食は1日1回まで)
おせんべいの食べ過ぎでは気分悪くならないのに、パンやケーキ食べ過ぎはしんどくなる。
なので、自重しながら食べてます。(やめへんのかーい!…だよね)

何年も、毎朝グリーンスムージーでバナナを1本食べていたら、ある時期バナナもダメに。半年間やめて4分の1ずつ食べたり、すぐに家事や運動をしないように、30分はのんびり座って過ごせる時だけ食べるようにしていました。できれば1時間テレビタイム(笑)
すぐに動かないのはポイント高いです。
ドクターと相談しながら気をつけてね!^_^

お好み焼き、たこ焼き、だーい好き♪
生粋の関西人ですが、実家では土日の昼御飯で、夕飯には食べたことなかったなぁ、1度も。
たこ焼きはオヤツが多かったかな。夕飯に食べれるなんて羨まし過ぎです。

お好み焼きとご飯の炭水化物の二重奏♪も、つい先日まで未経験なままBBAになりました。たまたま母のやり方を踏襲したんだろうなぁ。
うどん+かやくご飯のセットが関西ではあるから、そんな感じかな?おいしいよね♪

昔学生時代の友人と夕飯に千房で食べた時、彼女から夕飯にお好み焼きを普段から食べてると聞いて驚いたのを思い出しました。
家庭によって、いろいろねー。
母に言いたい。若い時に食べたかったー、二重奏。今じゃ血糖値の上昇考えちゃうもん。
まぁ〜さん様

おお〜!心拍数を測るアプリなんてのもあるんですね!
しかも検索したら出るわ出るわ。色々いっぱいですね♡
ただ、残念ながら私はガラケーユーザー。
夜中に仕事の急ぎじゃないメールが届くのが我慢ならなくて、スマホからガラケーに戻りました。
タブレットとWi-Fi、PCがあれば普段は不自由しないのですが、出先で気軽に心拍数を測るにはタブレットは大きすぎる。。。
最近、脈が飛ぶのも気になってるので、リストバンドタイプを今年のセルフサンタにしようかと考えてます。
そっちも医者には相談したけど、心電図とるほど重篤ではないし、まだ様子見状態で、でもデータがあると対策もたてやすいし。←ただの数字好きかも

そういえば、サーファーは納豆アレルギーに要注意、と昨日の夕刊に載ってました。
クラゲの毒と共通する物質が納豆に含まれていて、クラゲに何度も刺されることで納豆にもアレルギー反応を起こすとか。
人体は小宇宙って月並みですが、面白いですねえ。←のんき

あ、お芋は焼く暇なくて放置してますが、焼いたら改めてご報告します(`・ω・´)ゞ
まぁ~さ~ん♪
16日の情熱大陸は録画予約しましたか?
可愛い子達の飼育員さんですよ!(^(エ)^)
さわこ様

あ~らま、ガラケーユーザーさんでしたか(。>д人)ゴメン
うーん、超アナログで脈に触れながら時計とニラメッコ1分(;¬_¬)ジー

私も昔から脈飛ぶし(自覚症状無し)、なにせ産まれて直ぐに新生児集中治療室へGO!
ドクターからは「寝てろ」とか「具合悪けりゃ直ぐ来い」と言われても、心拍数は平常時で100超えてるし、とりあえず年イチで24時間心電図は付けています。

『食』ってホント大事。身を持って知る。
好きな食べ物は食べる頻度も高いから、アレルギー反応起こす率も高いですよね。
これまで相当パンもケーキも食べてるわー。
ウチの家系、心臓もだけどアレルギー体質の家系でもあるんです。
サーファー、サーファー、キョロ(・д・ = ・д・)キョロ 近しい中には思いつかない。
モンブランさん

体験談ありがとうございます!
やっぱり食べ過ぎ、、、うーん。
でも完全に止めなくてもある程度大丈夫なら、少しは気が楽です。
ネットで調べたのは結構重篤だったのでビビってました。
食べたら動くな、食べるなら動いたあとで。←食べるんかい。
肝に銘じますm(_ _)m

ミナカンのみなさま、長々居座ってスミマセン。
焼き芋焼いて出直しますm(_ _)m
ごころっこ様

商品感想トピのご活躍、拝見しています。
早速クーポン対象になりましたね!

毎度ご連絡ありがとうございます。
飼育員さん、この人知ってる!
って、お友達じゃなくて単に動画で見ただけ~。
16日と言えば、和歌山のチビ浜ちゃんの命名日と重なる!
もう一つ何かあったのが思い出せずにいます(>'A`)>
ピエールLOVEさま♪

お久しぶりです~。

え~、誠に申し上げにくいことながら・・・。
『横井の米酢』10月末の再入荷以後、ずっとありました~。
多摩境にはあるのが当たり前、状態でいつ行ってもあったので。
改めて書き込むほどではないな、と判断してしまっていました・・・。

今回の『米酢』のように、いつでも目にしているからこそ、
敢えて誰も情報を上げなかった商品が他にもあるかもしれないので。
金曜日にでも書き込んで頂ければ、土曜日に見てきますよ(^^♪

双子の親玉なんて、金曜日の夜にさりげな~く呟いて。
翌土曜日の私の定例コスの時に、調べ隊させますからね~(笑)

電車コスでのお持ち帰り、お疲れさまでした!
134クマ、何色があるかなー
 ⇨もう居ねぇよ!

新生児用の粉ミルク一斗缶が欲しいなー
 ⇨そんなもん、あるかいッ!

イクラはいくら?
 ⇨ちーん

貴女様のお声が、文字が、コス通で拝見出来るだけで幸せ者でございます。
さてと、次の金曜日まで間があるよね(゚.゚*)エート。。。
まぁ~さんサマ
ムフフッ(*^_^*)安納芋のお味はいかがでしたか?想像しただけでニヤニヤしちゃいます♪甘くて美味しいだろうな~
自宅近くのスーパー、さつまいも(生)といったら安納芋・紅あずま・紅はるか・シルクスイートくらいの取り扱いです…
芋エリアをうろつく怪しい人影…それは私です(^^ゞ
魔悪散サマ♪

おちょくられているような気がするのは。

私の被害妄想ではなく。
真実、なんだろうなぁ・・・。
よしこ様

直前に『紅優甘』を食べていなければ☆今季イチ☆でした。
1P食べただけで評してはイケナイかもしれませんが、あれは美味しかったーぁ♡
そこの業務スーパーの生鮮食品は珍しい物が一期一会で入荷するんです。
今回“千葉県産”を意識して購入したのは『四川きゅうり』でした。

釘付けになったのは・・・
『まるで、ゼリーを食べているような』
と書かれたミカンです。『紅マドンナ』
しかぁ~し!¥4980+税 (ヾノ・エ・`)ムリムリ
う➰んと、う➰んと(゚.゚*)。。。

『レイニアチェリー』に+マーク付いてるかしら?
それとも、もう終売かしら?

『みかん』八女から愛媛に変わったかしら?

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)エット、エット。。。
わざわざ調べ隊のネタを考え出さなくていいですから!!(呆)
焼き芋レポートです。
左から、安納芋、紅優甘、パープルスイートロード。
DAISOの黒ホイルに包んで、予熱なしで160℃90分。
電気代節約のため、天板に載るだけ載せてまとめ焼き。

・パープルスイートロード
しっとりしつつ、お芋のほっくり感も。
他の2種が甘かったせいか最初は大味に感じましたが、単独で食べると普通に美味しいさつま芋です。
天ぷらにしたら、視覚的にインパクトありつつ、上品なお味になりそう。
皮が薄く、そのまま食べても口に残らないので、その点も天ぷら向き。

・安納芋
The焼き芋。甘さも食感も申し分ないです。

・紅優甘
甘さは3種の中でダントツ。食感は滑らか過ぎて、さつま芋とは思えない。皮を被った舟和の芋ようかん。そんな印象でした。
皮も薄いのにむきやすいし、焼き芋向きです。

三者三様に美味しいお芋でしたが、個性がそれぞれで面白かったです。
個人的には紅優甘が気に入りました。
冬場のおやつに、まとめて焼いてストックしておきたい。
こないだメルマガにあったシルクスイートも同じ方向性みたいなので、見つけたら試してみたいです。
さわこ様

お忙しい中の調理にレポ、ありがとうございます。

全く同じ感想です。
紹介した『紅優甘』がアタリで良かった( *´艸`)
先日の業務スーパーですが、よしこ様を意識してキュウリ、さわこ様を意識して『京都産大シメジ』を買いました。
お芋をはじめ繊維質の食品を多く摂っていたら、何の苦労も無く体脂肪が落ちました。
体温上がると基礎代謝も上がると聞いたので、冷やさないよう暖かくしてお過ごしください。
オーブンつけていると、室内が暖かいよね~♥
まぁ〜さん様

今回の紅優甘は、直径2〜3センチ、長さ15センチほどのが5本入って299円+税でした。
購入したスーパーでは細長いものばかりだったので、そういう品種かと思ったら、別のスーパーでは直径10センチ弱のいかにもお芋なスタイルの紅優甘を発見。1本199円+税。
これ以上芋まみれになってはとさすがに買いませんでしたが、あの大きさで今回のと同じくらい甘かったら、、、(๑´ڡ`๑)
お芋の世界、深いですね。
食物繊維が体脂肪に効くならなおさら、今シーズンはお芋コーナーで毎度立ち止まることになりそうです。
まぁ~さんサマ
羨ましい業務スーパー!
10㌔圏内にある業務スーパー、生鮮系はバナナくらいです…ナンテコッタ
そうそう、千葉県は意外と農業も盛んなのです~(^^)
よしこ様

緑業務スーパーは、経営する企業や売場面積によって品揃えが変わってきますね。
そこは関西の企業さんで、関東には神奈川県のみ進出されているのですが、座間ユーザー様に便利な地帯ばかりです。
なので、シーサイドとは真逆方面で、その間に2軒の業務スーパーを通り抜け、コストコより遠い!
それでも半径10km圏内で30分はかからないかな?
安売りデーあり、プレゼントデーあり、ジャンケン大会などのイベントあり、今の時期ならミカンは頼めば試食可能。
鮮魚売場も面白く、『鯨』とか『鮫』とかもある。
「幾らなら買う?」の耳打ち値引きもある。
いいでしょう?( ̄∇+ ̄)v
∥ω・^チラン

直売所でハッケン。
置いていきますよ( ゚_ゝ゚)ノ∂∂∂∂∂ドゾ。
渺渺サマ~(≧▽≦)
ハロウィンスイート~(≧▽≦)オレンジ~(≧▽≦)

…取り乱してしまいました
どう調理されますか~?(*^_^*)
楽しみですね!(←楽しみにしているのは私!?)
さわこ様

昨日よしこ様へのコメントに続けて、さわこ様宛にも投稿したはずが失敗したようです。

かいつまんで再投稿(._.)φ
小麦粉も重曹のように掃除に使えた気がして調べたところ、掃除系・美容系・工作系などが出て来ました。
虫が湧くまで劣化していると活用範囲も狭まりますが、食用としてお手上げになったら検索してみてくださいませ。
渺渺様

なんで?西だから?宮崎に近いから?( ˘・з・)
『ハロウィンスイート』発見、おめでとうございます。
この名前は覚えやすいので(多分)来季まで覚えていると思います。
『紅〇〇』『紅××』は多過ぎて3年前にギブしました。
忘れないうちに手に入るといいなぁ(。-人-。)

スーパーのお芋売場をうろつく怪しい人、それはコス通読者かもしれません。
「芋トピ」を更に引っ張る私f(^_^)

今日いろいろ整理していたら、過去のレシートが出て来ました。
その中に『芋ジェンヌ』くさいヤツが!
だって、川崎まで行ってワザワザさつま芋を2Pも買わない気がする。
レシート表記は「さつまいも1.5kg」でアイテムナンバーは『紅はるか』と同じ。
(『シルクスイート』は別のナンバーでした)
って事は、今後の『芋ジェンヌ』入荷予定は調べられないって事よね╭( ๐_๐)╮
芋トピ参入~(*´ω`*)
紅優甘を発見したので購入してみました~!
麺棒くらいの細さなので、黒ホイルでトースター焼き(20分)でも十分♪
K様

“イモカン”にようこそ♥

同じ箱だあ!
ピンク色の段ボールに「かわいいポグル...チャゥ...紅優甘」って書いてある!
焼き上がり断面画像もソックリです。やや水気を帯びた「やっすーい栗きんとん」みたいな?舌触りだけど、自然な甘味と¥298で許す!

ところでエリア情報にあった「うさぎ型のシリアル」、シビレを切らして検索。
ココア味の黒ウサギがヒット。
外国製だもんね、こんなモンだよ。
まぁ~さんサマ
…知りませんでした!業務スーパーって経営母体によって違いがあるのですね!
なるほど!私が行ける範囲の業務スーパーの品揃えが同じ訳ですね、納得!

…生鮮食品が羨ましすぎる(゜∀゜)
とりあえずフライパンなどの油落としには有効。まぶし付けて吸わせて集めて捨てる。
よしこ さん
まぁ~さん さん

五郎が無いかと売場をチェックしたら、ハロウィンスイートがありました( *´艸`)。
コチラでお芋談義に耳を立ててなかったら、カタカナの名前のお芋は買わないのだけど。だってぇ、わたしは粉芋派だからぁ。
でもハロウィンスイートは金時系というから即決ぅ。
肝心の黒ホイルをまだ買ってましぇん。
偵察に行ったダイソー、セリアは3mだったので百均は3m仕様なのかと思いきや、いざ買おうと思ったキャンドゥではまさかの2.5mだったので退散してきました。どうしてぇ!?
黒ホイルが手に入り次第、焼き芋にしたいデス( ゚Д゚)ノ。
Kさーん
ちょっとちょっと どういうことですか?
外出していて、まとめて見たらこんな事。
外出前に見た渺渺さんのハロウィンスイートも羨ましかったのに。
私も発見したんですよ、紅優甘。
どこで?って 生協のパンフレット。
でもね、年末年始は外出多しで配達日と合わないから注文できなくて、凹んでたのに(T . T)
しかも母から、シルクスィートの焼き芋美味しいよ。ってメールが来まして。
もういい 今日は焼き芋の夢を見ながらねます。
よしこ様

経営母体が酒屋さんなら「酒」、魚屋さんなら「魚」に特徴が…みたいな?
わざわざ遠い業務スーパーに行くのは、神戸物産商品ではなく独自ルート仕入れの生鮮食品目当て。この16日にもイベントがあるらしいのですが、行けないだろうな(。-_-。)

別の業態ですが、『肉のハナマサ』という業務スーパーがご近所にありませんか?
にん@川崎様も千葉のご実家時代に利用されたそうですが、24時間営業なので一時は私のメインスーパーでした。
緑の業務スーパーより価格は高いですが、そのぶんクオリティーも良いかと思いますし、珍しい品物が置いてあったりします。(店舗差があったら、ごめんなさい)
今日買い物に行ったスーパーに売ってたの~
出来上がりの焼き芋が『紅ゆうか』って書いてあって。アレ?コレってもしや??と探したら、ピンクの箱 発見~!家にコストコで買った芋やら義実家で貰った芋やら有るのに、ついつい(笑)

よし分かった!はとりサンの夢にお届けするわ!間違えて生芋だったらごめんよ~
ぽちくろ様

失敗したか?でアップされなかったコメントの方には箇条書きしたのですが、油汚れに強いようですね。換気扇やガスレンジの掃除とか。
あとは接着剤として糊代わり、土鍋のヒビ防止、ガラス破片の掃除。
粘土遊びに。
ビックラこいたのは、台所用だけでなく、体や髪の毛のシャンプーとしてΣ( ゚Δ゚ノ)ノ
更に、お顔のパック剤としてΣ( ゚Δ゚ノ)ノ➰Σ( ゚Δ゚ノ)ノ
アレルギーの方は、ご注意くださいませ。
渺渺様

申し訳ない!
私が「3m」を連呼したせいで、長さチェックが念入りに(。>д人)

それにしても、Can☆Doの0.5m差は何なのでしょうか?
イラスト入り?幅が広い?厚みがある?金箔が貼ってある?。.:*☆♡キラーン

調査によりますと、DAISOは昨年から黒ホイルを出しているようです。
100均3トップで扱うようになったのね。
気づく範囲で100%シェアだった東洋アルミ製は3m¥198+税なので、先発以外ならDAISO又はSeriaで手を打った方が良いかと?
粉をいじると手の脂を持っていかれてパッサパサになることを思えば、フライパンや鍋の油なんかは言うに及ばず。

ゆるく煮て糊に使うのはよくやりましたよ。紙の接着には優秀。昔は障子紙もコレでした。

シャンプーってのは…うどんの茹で汁で髪を洗うとかは聞いたことがありますね。茹で汁も油モノの汚れ落としに使えますけどね…頭皮の脂も吸着するのか。
なんか納得。