vol.12 愛調(オチョ)南関東(ミナカン)連合 Merry Christmasか?!

vol.12 愛調(オチョ)南関東(ミナカン)連合 Merry Christmasか?!
弱気なタイトルを付けてしまった(´⌒`;)

過疎化してきたミナカン裏トピ。
このトピもHappy New Year!まで引っ張るか?

座間レディースよ、噛罰喰(come back)!
マジョ様やcherie様が復帰しているのに、表に書き込めない(╥﹏╥)

『12』と言えば、1ダース。
繁盛繁盛で締めくくり、トピ誕生3年目を迎えましょう!
(b・∀・。)(。・∀・d)(▼▼メ)(b・∀・。)(。・∀・d)

では、いってみよー!
返信 161-200/500件最新の投稿へ
さわこ様

うわぁ~、ありました?!
それも2種類揃って?!スゲー

でも、責任重大f(^_^) お口に合うといいなぁ。
『パープルスイート』の方は、紫芋とは思えない甘さ。
『紅優甘』の方は、9本入りのうち7本消費しましたが、ハズレは1本だけ。とは言っても、ホクホクして甘味は普通にありました。

それにしても、ご無沙汰しましたm(_ _)m お元気ですか?ヾ( ̄o ̄;)
小さい芋の方が甘い...
SSサイズの安納芋で、一個10センチあるか無いか?の大きさです。
甘い甘い~ねっとり安納芋です。
確かに~♪
上の『紅優甘』も計ってはいませんが絶対に10cm無い70g程度のが1本混ざっていて、その子も頑張って「サツマイモ」してました。
10cmどころか5~7cmくらいの安納芋を¥298とかで見かけるのですが、アレも美味しいのかな?

我が家のラスト2の紅優甘、ただいま焼き焼き中。
広めた手前、責任感じてDAISOの黒ホイルで焼いております。
シヴァ様

今の『チョコミントタルト』は前のと違うみたいと言ったら早速ローソンに立ち寄ったけど、どうやら売り切れだか終売だかで無かったそうです。
代わりに『おにぎり』を買ってきた(*>艸<)

関西トピに投げ込むには無知過ぎて、コチラに。
関西の方々は「お好み焼きにご飯」を召し上がると聞きましたが、たこ焼きもオカズになるのだろうか?

写真下2つは以前の物ですが、愛知県のはシヴァ様が東海入りするのに嫉妬して買ったヤツ。
たくあんとチーズのコラボも、その後アレンジして作りました。

このシリーズの製造は神奈川県内の工場なので、全国的な販売ではないのかな?
関西人の1人として申し上げます。
このおにぎりの発売を知った時の私の反応…
「なんでやねん!」
晩御飯がたこ焼きってことは多々ありますが、ご飯は食べないなぁ…ひたすらたこ焼き、お腹いっぱいになるまでたこ焼き…ですね(o^^o)
あくまでもウチの場合は、です。よそのお宅はどうなんだろう(・・?)
出た~ぁ!アホな私をフォローしてくれる、優しい関西人が!
ありがとうございます(。>д人)

てことは・・・
関西の御家庭、一家に一台あるという『たこ焼き器』が食卓にドーンと。
で?ひたすらたこ焼き?
オカズの肉とか魚とかは、タコが入ってるから要らない?
漬物も紅生姜でOK?
汁物は味噌汁?コーンスープ?海鮮つながりのクラムチャウダー?

晩御飯に『お好み焼き』はあっても、そしてお弁当に入れられた事もあっても、『たこ焼き』は間食のイメージな私です。
このオニギリ、ご飯部分に味付けがされていたので受け入れられました。
ソース味のオニギリにたこ焼き1個を乗せ、海苔が巻いてある感じです。
ウチの父ちゃん、『さつま芋の天ぷらウドン』で白飯食べるでぇ~♪
H&D「炭水化物on炭水化物on炭水化物...」
まさに「糖と油は美味しい」プラス塩分の実例だ〜〜( ̄∀ ̄)
でもやっぱ美味いよね、いも天うどん…

グラコロには負ける?
パンにホワイトソースにマカロニ。小麦のパスタを小麦ベースのソースでくるんで小麦のパンに挟む。粉ばっか。
そう、ひたすらたこ焼きオンリー٩( ᐛ )و
栄養バランスなんて無視無視!タコとキャベツと生姜に天かす、青のりもあるで〜(≧∀≦)
美味しいものは糖と油で出来ている( ̄∀ ̄)

そーいや、たこ焼きラブの娘、グラコロも大好き♡そういうことか…ガッテン٩(^‿^)۶
先日ラジオの地方局で、ある女性が「ラーメン+炒飯はイケるが、ラーメン+ライスは無理」のようなコメントをされていました。
続いて男性が「ラーメンの麺を食べ終わったスープへライスを投入するのが良い」と。
ぇええ?『ラーメンライス』って、汁かけご飯の事だったの?ラーメンをオカズに白飯を食べる事ではないの?
とあるラーメン店、『替え玉無料、ご飯おかわり自由』のポスターが貼ってありましたが、両方イったら.............

プリン様
当時は割り込むのを遠慮しましたが、いつぞやのトピの『猫まんま』は私の中では『白飯にお味噌汁をぶっかける』の一択でございます。
まぁ〜さん様

ご無沙汰です。
今夏の猛暑でダイエットトピから早々に脱落し、早数カ月。
涼しくなったと思ったら、小麦を食べて運動したら蕁麻疹が出る、という何かの呪いのような笑える症状が出まして、医者から運動を止められました。
アレルギーの一種らしく、薬とセルフコントロールで治療中です。
蕁麻疹といっても痛くも痒くもないので、生活に支障はないのですが、動かないと違う悪影響が出そう(-_-;)
コストコ通掲示板で話題になったものに目がいく症状は相変わらずです。
で、芋売り場でついつい立ち止まる(^_^;)
芋の話に戻してしまいスミマセン!
セブンイレブンでこんなものを見つけてしまいました(^^)/
芋ペーストを使ったプリン(牛乳・卵使用のプリン、ゼラチン使用にあらず)にチュッとホイップクリームが絞られており、カラメルソースがテロッとかかっています。
食べてみたところ、何だか懐かしい味が…
そうだ!自作したかぼちゃプリンに似てる!
ほわ~んとしてしまいました(*^_^*)
わたしの最強炭水化物の人は、中島らも氏のエッセイに登場する炒飯をおかずに白米食べる人デス。

焼き芋や芋菓子には目もくれないくせに、芋天(さつまいも)にくらいつく男性の謎。うちの塩アメがそう。
わたしは反対に芋天はおかずにならない。長芋天ならおかずになるけど。なので両方揚げます。
父ちゃん、今日のお昼に出した『釜揚げうどん』に「ご飯無いの?」って...。・(つд`。)・。
うふふ、かわいい旦那さま( *´艸`)。

大阪のランチタイムのうどん定食には、お握りやおいなり、炊き込みご飯、ミニ丼系が付くイメージがあるから!?
麺だけだとお腹持ちが心もとないのかなぁ。
さわこ様

小麦粉と運動...どういう因果関係があるんだろ?
丁度と言っては何ですが、私は小麦粉を止めています。
全て取り除くのは難しいので、取り敢えず主食のパンとパスタやウドンなどの麺類のみ。
だから『お芋ちゃん』はOKなのだ!

もう一つ、コーヒーを減らしています。
夏にエナジードリンクを飲んで具合悪くなり、いよいよ考えました。
白湯がいいらしいけど、全部だと味気ないのよね~。
よしこ様

チョビッと使用のカラメルソースが焼いたお芋感を出しているのでしょうか?
以前どこかで『カボチャとさつま芋のプリン』てのを食べましたが、味的に引き分け、どちらの味もしなかった。
そういや昔作った『カボチャとさつま芋のサラダ』も失敗でした。
これらは単独で食べるのが好き。

シーサイドのパンプキンタルト、ハロウィン過ぎても出てたって話ですが、いくら何でも終売してますよね。
お話を聞いて、ハロウィンのさつま芋を探してもらいましたが見つかりません。来季にかける!
渺渺様

さつま芋Loveな私ですが、芋天はよっぽど美味しいお芋でないと(。-_-。)
イカ天だと思って咥えたら芋天だったショック!
芋ケンピより干し芋。大学芋よりスイートポテトより焼き芋。
昔さつま芋のポタージュを作り、労の割には中途半端な味に仕上がり、1度で懲りました。
さつま芋に関しては、シンプル派です。

オカズ食いな私は、やるとすれば炒飯三口に白飯一口の割合かなぁ。
日本男児は米が無いと!
かと思ったら、渺渺様の説が当たりみたい。

「ご飯無いけどパンならあるよ!挟んで食べる?」
焼きそばパンがあるなら、うどんサンドがあってもイイじゃないか?
うどんを食べる時には、かしわめし!
塩むすび 味付け海苔も美味しい!
いただきものですが、
シンプルな芋パンをどうぞ
それじゃ白ご飯はミニサイズで( ゚Д゚)ノ(笑)。

( ゚д゚)ハッ! 自分が芋天を食べないものだから、今まで芋天のお芋を精査してなかった……、ごめんよ塩アメ。

干し芋はスライスより丸干しが好き。しっとりしていてお芋の旨味がぎゅッ。なかなか売ってなぁい。
|ω・`)コソ

やっぱり「芋トピ」になってる(笑)

五郎島金時の芋天は、とっても美味しいのよ~
揚げたてを横から、つまみ食いすると無限に食べちゃう.。.:*♡
ごはんの頃にはお腹がいっぱいで、おかずにはならないという子供時代(*´ω`*)
きゃあ~!
マ~ジ~で!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚!?

考えてみたら、芋天のお芋はこぼこぼ系に限るものね。
あぁ、目からウロコ!
( ゚д゚)ハッ! でも肝心の五郎がまだ手に入らぬぅ。
手に入ったらやってみますね。
ありがとうございま~す。
さわこさん
関西に到着してましたか。
ならば、うちの近所にもあるのかもしれませんね。
コストコとドラッグストアでお買い物を済ませてしまい、スーパーにあまり行かない様になってしまいました。
そうそう、今頃のご報告ですが、以前、教えてもらった栗のアイス、やっとみつけた時には寒くて食べられませんでした(^_^;)
今度は、サツマイモ探しの旅に出てみま〜す。
まぁ~さんサマ

焼き芋プリンには焼き芋感は全くありませんでした…私もカラメルソースの「焼き」な雰囲気を期待したのですが、普通に芋プリンでした(*^_^*)
懐かしく、また美味しかったです!

ハロウィンスイートですがお店の方の話では、ハロウィンの頃に美味しい芋だとか…
私も来季に探します!もちろんパープルスイートも!

渺渺さま

干し芋、私も丸干しが好きです!スライスしてあるものにはないあのしっとり感…(*^_^*)
茨城県出身の知人に聞くまでは、丸と平があることすら知らず…一時丸にハマりました!
渺渺さま
もしかしたら先ほどの投稿で呼び捨てにしてしまったかもしれません!
大変失礼を致しました。
気になってしまって…
upされる前に再投稿させていただきました。
申し訳ありませんでした。
私、オッチョコチョイですね…
以降、あれこれ気をつけます

お騒がせしましたm(_ _)m
よしこ様

『ハロウィンスィート』を調べたところ、昨シーズンに「櫻井・有吉THE夜会」で紹介されたそうなんです。
『なると金時』系で、未加熱状態で既にオレンジ色、更に加熱すると濃いオレンジ色って、聞いただけでもワクワク((o(^-^)o))
更に、最近スーパーで購入したというブログを見つけました。運が良ければ、今季中に再会出来るかも?です。
今夜、久しぶりに業務スーパーに行く予定。ハロウィン、あるかな?
こんな日に限って寒い〰。

お菓子に限らず、新商品て試行錯誤の上で出来上がり、ネーミングにも力を入れるはずなんですけどね~。誘われて購入した消費者としては、イマイチ「違う」が多い(;´・ω・)ウーン・・・
まりまり様

御礼が遅れて申し訳ありません。
ご馳走様です。
これも正に炭水化物ON炭水化物!
和の芋菓子には無いのに、洋のパンには黒ゴマとの組み合わせが多いのは何故だろう。
かく言う私も黒ゴマ使って作ったわー。
大学芋のイメージ?黒ゴマが加わるとパンチが出ますよね~、美味し♡
よしこ様

みなかんレディースのオッチョコチョイは、トピタイになっている程の事実。
表面化したのは私の日付間違えで、座間のマジョ様から「まぁ~さんが、ついに未来からやって来た!」と突っ込まれ、その後次々にレディース達が同じ間違えを。。。
Toshi様もやらかしていらしたけど、最近お出ましが…
きよまママ様はブログの『口コミ』で発見し、ホッとしているところです。
頑張れ!千葉メンバーさん!!

オッチョコチョイ→オチョ→愛の調べ
愛ですよ!愛!!
まぁ、表板でやると凹みますけどね。
ちゃんと敬称をつけて下さっているし、今後もなくても全く無問題デス。
お気遣いありがとうございますm(._.)m。

丸干し芋ファンがいてうれしい( ゚∀゚)人(゚∀゚ )デス。
うちは西の方なので、お芋も茨城・千葉県産より徳島、宮崎、鹿児島県産が多く並びます。干し芋も鹿児島県産、たまに静岡県産。
あ、でも今日は農協のスーパーでここで話題になっていた紅優甘の箱を初めて見ました。どう読むのかしらと思ったら「べにゆうか」なんですね。
まぁ~さんサマ
ありがとうございます(^^ゞ
オチョ…これからもやらかすでしょう…私なら…
そして芋ですよ、芋!(←立ち直りが早い)
オレンジな芋!今年中に会えるといいですね!

渺渺サマ
お騒がせしましたm(_ _)m
西の芋、美味しいものが多いですね!
「べにゆうか」私も読めませんでした(^^ゞ

まりまりサマ
さつまいもパン!大好物ですっ!
パン屋さんで見つける度に手にとってしまいます!
私的には、横浜元町のウチキパンのものがイチオシです!
まぁ〜さんさま
今夜は寒い あったかくして業務スーパー行かれましたか?
我が家も近くに欲しいな業務スーパー。

今日はお詫びを 我が家の黒ホイル5メートルでなくて、6メートルでしたm(_ _)m
よしこ様

行って来ました~ぁ、久しぶりの業務スーパーd=(´▽`)=b
ヨッレヨレのfitflopブーツに今季初の足ホカロンを忍ばせ...でも構えたほど寒くなかったです。
帰ってから賞味期限が明日の『牧家冬みかんラッシー』を飲んだら冷え込んだ:;((•﹏• )));:

前に居たのが習志野ナンバー車、同じ方向に曲がったまでは良かったけど、その道は時速制限50km/hで時折ネズミやっている地帯、70km/hくらい出して走り抜けて行かれましたが、よしこ様のお知り合いではないですよね?祈:ご無事(。-人-。)

ウチキパンさん、確か まりまり様の御令息様が横浜に滞在された時に紹介したお店です。
さつまいもパン、食べた事あったかなぁ...歩くのが面倒で、久しく行ってないです。
はとり様

いえいえ、ご心配なく。「6m」は通販に扱いがあるのを見てます。400円台で、安くはなかったような?

業務スーパー行きました。
お目当ての『パンプキンスイート』も『紅優甘』も無し。
『紅優甘』は箱にフリガナがあったので、難なく読めました。
で、小ぶりの安納芋(8個入800g)¥298で買って来ました。
袋に『おじゃりもうせ』と印字してありますが『いらっしゃいませ』の意味なんだって!

他にはチョイ珍しいキノコ類、今年もまぁ~のキノコ狩りが始まるかしら?
あと、プリン様に影響されて『ジンギスカン』
嬉しかったのは、しばらく欠品していた『染みやすい太しらたき』が再販されていた事。これは神戸物産商品なので、全国的にあると思います。
まぁ〜さん様

小麦と運動の因果関係はさっぱりですが、珍しい症状ではないようで、検索したら色々ひっかかりました。
でも、発疹が痒くないのは医者も???な感じです。
鈍いのかしらん私。
体質的にはグルテンフリーダイエット向きなのですが、うちには大量の小麦粉(大量買いしたのにホームベーカリー壊れた)、バリラ(安かったし)等等。
グルテンフリーダイエットの実行に向けて、大量の小麦製品を消費してる本末転倒状態です。
手捏ねが苦手なので、HBが壊れた今、ケーキやクッキーで強力粉使用のレシピを集めて、せっせと消費してます。
ダイエット始める前にたっぷり膨らみそうだ。。。

そういえば、某うどん県でうどんバーガーは見たことあります。釜玉バーガーだったか。
まぁ〜さん
石焼き芋黒ホイル 3m税込213円 6m税込388円
生協の注文書に載ってます。
焼き芋 ホイル無しで 焼いてますが、ホイル包み焼きだと 短時間で焼けるようですね(=^ェ^=)
生協の注文書に、マロンゴールド発見!
これは、注文しなければ(*´∇`*)
さわこ様

ホントだっ!
出てくる出てくる『小麦依存性運動誘発アナフィラキシー(WDEIA)』
けっこう重篤な症状が出るようですね、発疹で気づいて良かったです。

もしかして、コストコの強力粉?
もしかして...(-"-;)賞味期限?
シーサイドも数ヶ月前に+マーク付きで再販されましたが、直ぐ消えたようです。

グルテンフリー、今では犬のフードにも言われてますよね。
海外製品に多い気がする。日本は遅れているのかなぁ。
まりまり様

ぜ、是非『マロンゴールド』のご感想をー!
私が見た通販価格は、3mは同じで6mは生協が安いようです。
焼き芋は低温ジックリが良いと聞いて、オーブントースターだと1時間くらい焼いています。
以前パンのオーブンに50本くらい突っ込んだら、1時間半でも全く焼けず、追い出す羽目に(;゚д゚)ェ…