つぶやきトピ 51 ないしょじゃないけどあのねのね〜〜

♪コス通のぉ〜〜
トピからトピへの渡り鳥
迷い迷いてROM専いたす
コメント一つを捨て書き希望す〜〜♪

そんなこんな方々も、ウェルカムなトピですよ〜〜( ̄∀ ̄)

♪ボケにフリにツッコミも
楽しまねばなるまいぞ〜〜♪

あのねのねから「つくばねのぉ〜」を
浮かべる時点でだいぶ危険行為( ̄∀ ̄)
赤とんぼでも悪くないけど、あれもなかなか当時としてはキケンでしたね。
返信 121-160/500件最新の投稿へ
去年のブラックアウトで感じた事を少々。備蓄は外して。
モバイルバッテリー、ガソリン残量には注意。スマホの一部、ガラケーはワンセグ受信が可能。テストしたら「機内モード」でも見れました、字幕スーパーは読み取れない? でも、見れる見れないでの情報格差は大きい。停電が長い、もしくは広範囲だと携帯電波は圏外になりやすい。長時間の圏外表示はバッテリーを消費するので機内モードにして、数時間おきとか移動しての電場探し以外は接続を断つ。情報はラジオ、行政無線等。ラジオは複数台。ツイッターは公式以外信用しない。公衆電話の場所は記憶しておく(500戸に1台?)、今回は千葉県で無料利用が可能(電源が必要な機種は×?)。ライトも複数、枕元に一台。ご飯をガス火力で鍋で炊くのを年に一度はする。

去年から変わったのは。枕元にライトとスリッパ、ケータイ、留守電子機は四月に購入してから。ラジオも、そのラジオも一台を予備購入。
実体験しないと変わらないのでしょうか? 千葉県からの報道をみていて去年の40時間に思いをはせてました。一瞬しか見ませんでしたが星が綺麗に見えました、そして静か。今回は復旧で少しうるさい?
私の好きな?作家が亡くなりました。HPの存在は亡くなってから知るしで、少しショック。著作が出てなく「体を壊してる?」のも目にしたような記憶が残ってるのですが、HPは検索しなかったな~。今は、本人が運営にかかわらないサイトが有るから注意が必要。
「好きな?」は意識して付け加えてます。年上の作家の方をどう表現して良いのか言葉が見付からないからです。で、尊敬は出来ないのですよ。破天荒が形容し難くて。なので、「好きかな?」が丁度と。
自分自身の記憶にはないんだけど、ニュースとかみた記憶(後々かもですが)はなんとなくありますね〜〜。
70年代の時に限らず、なんか資源に問題が出たり増税がからむと、買い占めというか品薄になったり。あと震災の時。

どう考えても、ペーパーとラーメンと電池が品薄になる理由は「不安で備蓄」もしくは「流通の障害」。空の棚を見ると焦りたくなるけど、手元には当座使う分があれば品物は追いついてくるはずと…しかしその目の前を、ペーパーを人数分の制限ギリギリまで積んでいく人が…
「…どんだけケツがあるんだよ」
昨夜のクロ現、今回の停電や計画運休の話だったのに…途中で寝てもうた〜〜
あかんやんか〜、自分が一番危機感あらへんやんか〜〜(T_T)
情けないけど暑くてへばってもうたのよ(T_T)
再放送チェキラー!多分土日くらい。
すみません。ケツは大きいのを1つしか持ってませんがトイレットペーパーに限らず備蓄してます。もうコストコ通ってる時点でコストコへ行かない人に比べて在庫量の体積は半端なく。

トイレットペーパー騒動の時、幼かったので微かな記憶は親と買い物に行き本当に店頭にないんだねと言っている親の会話。自宅の在庫無くなった訳で無く普通に使ってましたが、今でも流される有名な取り合い映像。あれは一部地域で起こり報道されたことにより騒動が全国へ波及されたと聞きました。

やだ。漢字間違えてる(お恥ずかしい)使命でした。

千葉の停電長引いていますね。
気温が高いので車のクーラーで過ごされている方々も。車の無い世帯、自宅から動けない方々もいらっしゃるでしょう。
水を濡らしたタオルを首に巻いたり、水の張ったバケツに足を漬けるのも少しは良いそうです。
せめて今日中に携帯電話が繋がるようになるといいですが。
該当地域のコストコも営業中ですがクレカが使えないようですね。
せっかくコストコに行ったのに
どしゃ降りの雨で入店諦めました

GS寄ったけど雨で靴とスカートが濡れたー

雨雲レーダーちゃんと見てから行けばよかった (T^T)
昨日の雷で会社の貯水タンクが不調。15時まで断水してました。水使わなきゃ仕事出来ないのにー!トイレも流しも使えない。手も洗えないし、トイレまで行って帰って15分。トイレまで行くのが億劫なので飲み物も我慢。皆、心が荒んでました。拷問か??仕事出来ないから帰らせろー!!ってね。
トイレって行けないと思うと、行きたくなる不思議(笑)

今日も激しく雷が鳴ってます。風呂を洗おうかやめようか…明日は断水してなきゃいいなー。
私などの天中殺なんて、ホントに大変な人に比べれば些細で...
ケツがいくつでも、普段の備蓄はきちんとしとくべき。だけど、震災後の品薄状態の時に、そこまで山のように買うのってどうなんだよと思って(制限あったけど人数分でカートいっぱい)。

「向こうに送るから」ってのもよく聞いたけど「いや、ちょっと疑わしくないかなその買い物の中身からして」って感じる人も時々。被災地でもペーパーばっか送られても困るだろうにね。

千葉でも判明してない被害が多いようですね。マスコミも、行きやすいとこわかりやすいとこしか行かないし。
それにしても…脆弱すぎる送電網。現場の人はそれこそ夜を徹して作業にあたられるだろうに、雷雨やら塩害やら、やりたくても時間かかってジリジリしてるだろうに。単純に人海戦術で行けるだろと軽く考えてた上層部、現場もきちんと把握できてないのに復旧しますとか言っちゃって、また「想定外」って言い出すのかな〜。なんのための天気予報なんだ?
私も天中殺ですー!一緒♥️
私の天中殺は10月、11月が危ないとか…もうすぐです(笑)
「スコーン 運命の石」
アイリッシュスコーンがウマウマ~♪な今日この頃。
スコーンって名前、なんじゃろな?の勝手に調べ隊でおます。

花言葉ならぬ、パン言葉っちゅうのがありまして~「巡り合わせ、運命」だとさ~スコーンの名前の由来の一説がTHE stone of Scone  スコットランドのスクーン(Scone城)の運命の石がモデルちゅうンやぁ。
「この石のある所はアイルランド人の統治する所」って預言者が言っちゃったもんだから、エドワード一世が戦利品でお持ち帰りして王座の土台に埋め込み戴冠式を代々やっちゃったンやけど、文字通り「お○ツに敷いた」からずっと持ってかれたスコットランド人の怒りを買って1950年に恨み返し~の盗難にあったら、犯人、重く(230kg)って真っ二つに割っちゃったンだって。1996年に700年ぶりにスコットランドに帰って今はエジンバラ城にモノホンがあるそうなぁー
しかも、運命の石ってのから、ケルト神話の「リア・ファル」って戴冠式の王様がパチもの違ったら叫び声をあげるちゅうヤツ説もあって、その石、エクスカリバーがぶっ刺さってたとか~、旧約聖書のヤコブが持ち上げたとか~の伝説のありがたい石なんやて。
戴冠式に使ったり、ケルト神話の御利益ありそうな石やから、ナイフで切ったりせんと、手で割って食べるのがマナーって、キュウリの輪切りは水戸黄門の御印籠かぁ~?

そう言えば、嫁さんに死に別れた爺ぃさんが四苦八苦してスコーン作って「嫁の作ったスコーンはこんなのじゃない!コレは石だ~(泣)」って、映画のシーンがあったなぁ~
コストコのアイリッシュスコーンは石じゃなくサックリの神モソモソ♪

ま、よう知らんけど~(笑)
きゅうりの輪切りは「葵の御紋」に似てるからって、武家は食べなかったと言われちゃいるけど、コー…もとい黄門さんあたりはバリバリと食ってそうな気がする…( ̄∀ ̄)

イギリスって石を祀るというか、祭祀に石を使う文化があるよねー、ストーンヘンジとかさ。ここの歴史や伝説も、ほじり出すとめっちゃややこしくなってくるみたい…
石に結び目、タータンチェックのクラン(氏族)...ほじくり出すとややこしい...
ぐふふ…ゲームしない、ぽちくろさんには世界中である意味有名な剣のパチがバレてない...(  ̄▽ ̄)ニヤリ セーフ♪
『ゼルダの伝説』…?

いや、私もよくわかってないけど なんとなく(笑)
なんか聞いた事あるな〜〜ゲームのだったかな〜〜とは思いましたが( ̄∀ ̄)
具体的にはわっかりましぇん。

ケルトとかゲルマンとかアーサー王とか指輪とか、あっちの話はよくゲームのモチーフになってるっぽいから〜。
でも私が知りたい&読みたいのは、歴史と伝説の元ネタの方だから〜(余計にややこしいねん)
ところで、大きな台風になりそうな熱帯低気圧が、フィリピンの東海上をうろうろ。太平洋高気圧がもうそろそろ腰を上げつつあるようだから、またイヤな感じではありますね〜。
ぜひとも気象解説をチェキラー!
H&D「オデダジ...スコーンじゃねぇ...エッグ…エッグ…」
剣、パチったのぉ~♪
スコーンの話とケルトは、まあまあ...マジ?知らんけど~♪
アッチはドラゴン○エストの○トの剣のパチ、コッチはゼル○の伝説のマス○ーソード~のパチ♪
パッチ仇無数…( ̄∀ ̄)
先日テレビでJKの匂いがするというボディソープや制汗剤が売れているというのをやっていて、

香りものが好きなわたしはどんな匂いなんだっぺ? うちにJKいないし興味津々。

ようやくDSにテスターがあるのを発見しまして、嗅いでみました( ゚Д゚)ノ。
好きな香りだったら、オバサンだけどシレッと買っちゃう?!

結果。
ぐぬぬぬ。

(オダギリジョーのエアペイCMみたいに)
いいですぅ~m(_ _)m。←要らないの意

オジサンには評判いいらしいけれど、
わたしには少なくともそんなに心地よい匂いではなかったデス( ;∀;)。
私もネットで見て気になってました。旦那にいるかなあと思ったが買って嫌なにおいなら困るなあと思ってました。私もテスター嗅ぎたいなあと思ってたがぐぬぬぬなら駄目かなあ?
匂いって人によって感じ方が違うから、
機会があればぜひテスターを嗅いでみてくださいな( ゚Д゚)ノ。

うちも家人に感想を聞きたいのだけど、興味がないらしく乗ってこないの、残念。
発売元のロート製薬のサイトなど見てきましたが…理屈はわかったけど、
「スイートフローラル」で、私は多分アウトだろうと予想。洗剤、柔軟剤、シャンプー、ボディーソープ、ほとんどのフローラル系が「ムリ〜」だから。
天然香料や精油なら大丈夫なことが多いけど、それでもフローラル系はイマイチなんです。

おっさんが使って、JKの香りにつつまれる幻想に萌えるとか…簀巻きに巻いてオキシ風呂にブクブクどぶ漬けされてしまえ〜ファブリーズでたくさんなんじゃ。でも私はファブリーズとかリセッシュとか銘柄問わずほぼダメなんだよなぁ。

おばちゃんが萌える香りってなんだろうね?男子高校生はただの刺激臭。イケメンだからいい匂いとは限らない(何にもつけない肌の匂いね、外付けは除く)。

女子は自分とDNAパターンが離れてる男子のにおいに萌えるのだそうだけど。
利己的遺伝子を簡単に説明した本をむかーし読んで面白かったことを思い出しました。

渺渺さんがJKの香りにピンとこないのはある意味正常な反応。だって自分の遺伝子を残すには若い女が匂わす香りは敵だもの。
だから男子やおじさんがこの香りに包まれてウットリするのもジーンのなせるワザだったりして~なんてな~
旦那に言ったらまずはJKが何か解らないと言われ、説明したらそれでそれは男のと聞くから女の人用だが男の人に人気だよと説明したら何処に売ってる?と聞いたのでひとまず嗅いできます見つけたら。
ぽちくろ さん
ごころっこ さん

きゃはは、ジュリーがライバルじゃなくて、JKがライバルってか~?!
↑ち~が~う~( ゚Д゚)ノ古っ!

う~ん、そんな本をわたしも読んだ気が。竹内久美子女史だったか。

もう売場で完全に怪しい人なくらい、何回も時間を置いて嗅いでみたのだけど、これがJkの匂い? はぁ?! って感じだった。
さわやかとも臭いとも思わない、でもこれをわざわざ纏いたくはない香り。

そうか、全てはジーン、DNAが子孫を残すために可否を決めているのかぁ。

簀巻き、オキシ風呂、ファブリーズ。
妄想して大爆笑!!

オバサンの萌える香りねぇ。
ロートさん、開発お願いします(笑)。
今週末は まだ来ないで!
ラストJKの体育祭。
最後だけでも、一緒にお弁当を食べたいよ。
子供の頃 化粧品の匂いが苦手でした。
普段は化粧しない母親が、参観日にはバッチリお化粧して来てくれるのは嬉しいけど、同級生の保護者の方々 母親の参加が多かったのですが、それぞれの化粧品や、少数の父親の整髪料やコロンの香りも混ざり合い、苦手な私は、保健室に避難したかったε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
現在、いちばん好きな香りは淹れたてのコーヒー
開封した瞬間のかっぱえびせん。
リアルJKと、販売中のJKの香り 比べてみたいですね。
揚げ足を取るつもりは全く無いのですが。
「災害対応ガソリンスタンド」。調べたら、平成8年から整備してるんだとか。
8年前の教訓から、重要拠点施設の自家発電は72時間稼働……。
確か、携帯基地局の停電対応時間も伸ばして……。で、去年の秋もしくは今年の春だったかに、我が家からの某ルート横の自立式基地局二か所で複数日何やら工事してたんですよ。多分? あの日の不正確な記憶ですが、最大手ではないせいか当日の夜までには圏外になったとの記憶。

なんと、何と。ほぼ1年前に「電柱は風速何メートルまで耐えられる?」と、あるじゃ無いですか。しかも、返答は東電。答えは40メートル+アルファ、千葉市計測で57メートルでしたっけ。となると、倒れる? でも、最近の台風はスーパー化してますよね? それと、倒れた原因の一つが倒木。で、これの凄いこと。

食料備蓄は遭難するほどの気候になる日が有るから? 台風を除くと30数年で4日(地震で1日)ですから多くは無いのですが、心配性のウサギ(笑)はある程度を用意してるんです。もっとも、一人分じゃ僅か(苦笑)。家から一歩も出れなかった日の翌日は7時前から夕暮れまで掛かってもあまり処理出来なかった記憶。次の日へ残した筈。
あの時ほどの体力が無い今だと三日掛かりになる?
あの商品はもともとオバサン用に作られたものなんだそうです。
おっさんは加齢とともに嫌なにおい成分が増え、オバサンは若い時のにおいが減っていくのだと。だから、気になるにおいを吸着する成分でオバサン臭を消し、減ってしまった若い女子のにおい成分をくっつける…のだそうで。

…よく考えると余計なお世話だよね〜。若い女子のにおいをまとったところで、オバサンはオバサンなんだからイタいだけじゃん?今さらおっさんなんか萌えさせたところで面白くもない。

おっさん他モテない系男子が自分で使って自分で萌え萌えって…現実がショボショボだから幻想から離れられない、完全にこじらせ中二病…

おっさんなんて、萌え萌えしたところで所詮は苗苗(誤字)。モテない君、匂いで自己完結はしないぞ。
全身(ピーー)に(ピーーーー)して(ピーーーー)にでもまみれてやがれ。
まだ遠いので今週末は大丈夫だと思います。影響があるとすれば来週後半くらいかなぁ?スピードが分からないからなんとも。
授業参観日の緊張感といつもと違う臭い(匂いのイメージでは無い)。私も知らず知らず息止めがちで酸欠状態でした。

のんびり田舎も空港が出来、一気に色んな国の人達とスーパーや食事する店で接近する機会が増え、良い刺激を受けるようになった昨今。
ただ、匂いを身に付けるお国柄の方の刺激は困りもの。
五感で食事する日本人。香水漂う中の煮魚は涙出そうになります。( ; ; )
香水ほか、ガッツリとかおる方々は確かにおられるし、文化の違いだとはいえ…
すれ違った残り香だけでも鼻の奥が痛む(>_<)正直ツライ。いきなり百貨店の化粧品フロアに入っちゃったみたいで、勘弁してくれと思う…食事中ならなおさらだよね〜〜。

メイクしなくなったのは、香料が顔のまわりに漂う不快感と毛穴がふさがる感じが嫌になったから。母が化粧する時の粉っぽいにおいもキライだったし。
今は柔軟剤も香りつきがあり苦手な人が居ますよね。母親も苦手です私は少しなら平気だからたまに香りつき柔軟剤使います。
ま、マジでぇ?!
オバサン用……、笑えなぁい。
いくばくかでもコーネンの助けになるならまだしもねぇ。
たまに女性専用車両に乗車すると「オンナ臭ぇ~」と思っちゃうくらいだもの。

そんなかおりにオジサンが反応するって、おもしろうてやがて悲しき…(笑)。

まりまりさ~ん、リアルJKとの比較結果、わたしも知りたいデス( ゚Д゚)ノ。
柔軟剤、好きじゃないけど耐えられる範囲では使います…夏の間は。
でないと野郎どもの激臭が〜(>_<)
抗菌防臭のため…スプレーではキリがないので、どぶ漬け方式?に( ̄∀ ̄)
匂いテスターで「オェッ」とやりながら探しました…
でも使うのは規定量よりかなり少なくしてます。乾けば香料は気にならない程度になり、防臭もある程度確保されるくらいに。ダンナも香りものが苦手なんで…でも「やりたくないけど、やらんとクサイんじゃ!」と黙らせました( ̄∀ ̄)
完全に出遅れましたm(_ _)m
それ、ウチに有ります〜♪娘専用。
こちらの書き込み見て、昨夜、初・拝借!
ん〜…悪くないけどリピ無しだな〜
百貨店の化粧品売り場の匂いをチョイ軽めにしたやつかな…私は苦手なやつです。
メントールのせいか、洗い上がりは軽くスースーするけど、なんだか痒くなってきたぞ…
やっぱ、私はマジックソープがイイや♡

で、コレを世のおっさんたちが愛用ってのが謎すぎる…この甘い香りで加齢臭消えますか?香りの二本立てはキツイぞ…どーせならスッキリ柑橘系の方が良いんでないの?ま、好みの問題やから、どーでもえーけど( ˙-˙ )
うちのJKに、どーやら最近の世の中では、JKの香りのボディーシャンプーや制汗剤が流行ってるらしいよー、しかも、おっさんにバカ売れらしいよー(ちょっと話し盛りました)と言ったら。。
なにそれー!なにそれー!!キモイ、キモイキモーイィ!!と悲鳴が。
おじさん達が喜んで買ってるって怖すぎるんですけどーー!!!と。

予想以上に大騒ぎでしたとさ。(笑)
リアルJKを嗅がせてと言ったら、おかあさーん、キモイーーー!と大騒ぎ。
ちょっと面白かった。くふふ。

ナイスな情報ありがとうございました。
思春期の娘とひさびさにワーキャーできました。
メーカーも、加齢臭ほかの野郎のにおいにはそれ用のを出してるし、におい対策にはそっちのが効果的なんだって。
だから「これで洗えば、自分からJKの香り〜〜あーモテてるみたい〜〜」って、さらに変態妄想をこじらせてるとかいないとか…らしい。病みすぎだろ。