コストコユーザーの業務スーパー雑談 part5

コストコユーザーで業務スーパーのよもやま話をする板です。
No.5となりました。

緑の看板の業務スーパーの話題を中心に、その他地域限定の業務卸売スーパーやディスカウントスーパーなどの話題も大歓迎です。

これぞと思う商品や話題がありましたらお気軽にコメント下さい。
返信 401-440/500件最新の投稿へ
雑談板内の通称「無愛想ポン酢」
柑橘の香りも味もしっかりしててお値打ち。
いい意味で値段と味が釣り合ってない。
お値段以上( ゚Д゚)ノ。
冬場は無愛想ポン酢があればこわくない。
白菜1玉買って、連日ひたすら鍋!の毎日です。
食事のことなんか考えたくないから食材も味付けも固定だけど、不思議と飽きない無愛想ポン酢。バンザイ。
おぉ、同じ同じ。
今冬はお野菜が安くて鍋三昧なの。
ポン酢がすぐなくなっちゃう勢いデス。

例の店内キッチンの業スー、直営ではなく、運営会社は別の名前が書いてありました。業スーブランドの店内キッチンは馳走菜というブランドらしいけど、それではない模様。
業スーー、ステキなスーパー♫ららら〜♫

ケチャップ、お酢、マヨネーズ、ソース類は業スーがオススメ。もっち、ぽん酢もね〜〜忘れてないわ〜〜〜〜値段も味もドッチーモよきよき。
キクラゲもオススメ。とにかく安い。中国だけどキクラゲの国産なんてあんま無いー。しかも、白キクラゲもお安い〜超オススメー。
主役じゃ無いけど、使った方が美味しい料理はありあり〜なのよ〜〜。
ららら〜〜♫らんらんら〜〜ん♫

だから何だって言わないでぇ〜〜言わないでぇ〜〜。
そうだそうだ、海外産を含めて調味料が充実してますね~。お酢はタマノイ、特級ケチャップはハグルマ、カレーパウダーはC&A、これら業スー調達。たまにイチビキの赤味噌も買います。
渺渺さん、JINJINスナックでのナイスな返し♪
(敢えて返事してなくてメンゴね^ ^)

業スーの調味料で美味しかったのが…
「本場タイの味万能調味料」
紫色のペーパーが瓶にかかってる。

玉ねぎ、ニンニク、コリアンダー、チキンシーズニングスパイス、醤油店が入ってる

もやしを湯がいて、適当にこの調味料を混ぜて
プチトマトを半分に切ったのとアボカドを混ぜ込みました。すごい手抜きだったのに大好評。
ご存知だったら失礼〜♪
たぶん覚えがあるぅ。
でもどう使えばよいかわからなかったわ~。今日は確認に行けなかったの、見つけたら買ってみま~す( ゚Д゚)ノ。
業スーの冷凍白玉。
ほのかに甘くて好きなのですが、ふと原材料を見たら砂糖が最初=一番多く含まれてる。
昨日はぜんざいに白玉入れたのが晩ごはんだったけど、白玉=米じゃなくて砂糖だった(-_-;)
おいしいものには罠がある。

残りは気が付かなかったふりして食べてしまおう。
ごころっこさんオススメのみたらし団子風もいいなあ。
団子が甘いから、飛騨高山風にしょうゆだけで味付けしたら、甘じょっぱくならないかな。
無理だろうな。。。
ついに!1キロのケチャップ勝ったどーー!
裏を見たら、どーやらハグルマだと判明したのでチャレンジ!!
まずは、ナポリタンかな。
勝ったどではなく、買ったどでした。
失礼しました。
一般家庭なら十分、勝ってる♪
連勝目指す?( ̄▽ ̄)グフフ
どぅふふふっ。(不気味〜)
勝ってるか?!勝ったどーー!

で、ナポリタン美味しゅうございましたよ。
連勝もちのろんで目指します!(何をじゃー)

でへへへへっ。( ̄∇ ̄)
ぼぽりんさんのかわいい勝鬨が聞こえたわ~( ゚Д゚)ノマチガッテナイヨ~!
ぎゃーん、渺渺さん、漢字難しすぎて読めましぇーーん。勝◯ってなんて読むの??
勝の次が読めなーーい。
「かちどき」
勝鬨橋の「かちどき」
「勝ち鬨をあげい!」の「かちどき」です。
スマホの変換まかせでごめんなさ~い、
かちどき、って入れたら出た~( ゚Д゚)ノ。

勝どきの声が聞こえた。←と言いたかったm(._.)m。
大河とかでも良く出てくる「エイ、エイ、エイ、エイ」ってのが勝鬨(かちどき)ですね♡
ありがとうございまっする〜。
あぁっ、なんかはずかしい〜。
聞くはいっときの恥、聞かぬは一生の恥。ってことで。てへっ。
いぇいぇ。
自分の知識のなさに穴があったら入りたーーーいでございますぅ〜。
勝どきって読むんだねー。ちょっぴし賢くなりました。けど、忘れるんだろうなぁ。私。
気持ちが急いてばかりで反省しました。

今日、お昼にちょうどハグルマケチャップがなくなってさびしかった(笑)。
明日、業スーに行けるだろうか。わたし、お尻に火がついてるよ~。
かちどき、ググってきました〜。

まさに、それなんですね。
エイエイオー!!あれ?ちょっと違う?
ヘイ ヘイ ホー!
は、与作である。
♫木ぃーをきるぅーー。♫
なんちて。
ケチャップ大臣さぁー。
どっちかゆーと、
お大尽♪
エイエイオーは戦の前の「鬨の声」、戦に勝つと「勝鬨」を上げる、みたいですね♪
諸説ありだけど、エイは「鋭」オーは「応」で、「気合い入れろ!」「ガッテンだ!」みたいな感じかな~?面白い♡

ケチャップゲットなぽぽりんは「勝ったどー」で正解で良き!
元旦の昼食膳。
なぜ業スートピかというと…
・業スー購入のちらし寿司の素で作ったちらし寿司
・業スーの冷凍つくね入り鍋+業スー無愛想ポン酢
・業スー購入の昆布巻き
・業スーの鴨ロース(クリスマスの卵オーナー様のを真似させていただきました。感謝!)
というわけで、業スー御膳。
黒豆はチョコケーキにして、新春トピに出してます。
業スー仕様の丸京のどら焼き6個入り198円税抜。

こちらは製造が丸京、販売が東京の和菓子の里となっています。
丸京のサイトに販売店として掲載されている店舗に行ってみました。

紅白で彩られた丸京のコーナー。ふむふむ。
どら焼きって種類が複数あるのね。
定価320円6個入り。業スー仕様と袋の艶やかさの違いがあるとはいえ、どこが違っての価格の差なのでしょう。
3個入りのシリーズもありました。
新顔?のポーランド産のミニプラリネチョコ(珈琲味)148円税別。
そうそう、以前に業務田スー子さんがテレビで推していたニュージーランド産Westgoldのグラスフェッドバター。当時は関東方面のみの販売と注釈が入っておりましたが、本日、西の方の店舗にて並んでおるのを発見しました( ゚Д゚)ノ。
コストコよりも遠いとはいえ、行動圏内なのに。
何故か数ヶ月に1回しか行かない業務スーパー。
久しぶりに『野菜ブイヨン(固形)』に出逢えました(^^♪
これを玉ねぎに振りかけて電子レンジ圧力鍋調理? すると、
1人1個ペロッと食べられるので、私は重宝しているのに。
ず~っと見かけなくなっていたんですが、ようやく購入できました。
これで作った野菜スープも好きなので、買えて良かったです~~。

渺渺サマ投稿の『ポーランド産のミニプラリネチョコ』、
私が行ったお店にはオレンジ味だけありました。
コストコ産チョコが渋滞中なので、眺めただけですが・・・。
わぁ~ん、スペイン産野菜ブイヨンキューブ♡ 再販売しているんですね!
よかった~( ☆∀☆)、終売かと肩を落としていたんです。明るい希望の火が灯る。
お知らせありがとうございます。

( ´ノω`)プラリネは可もなく不可もなくな味だから(笑)。
ビーフとチキンはそれなりの数が売り場にありましたが。
野菜はに2個しかなかったので、探していた方が買えていますように☆彡
(そしてあの時野菜を2個とも買っておけば良かった~、
と後悔しないように安定入荷し続けてくれますように・・・笑)
野菜ブイヨン、東では販売していたみたい。西ではまだだろうか…と、真ん中らへんで気を揉む。

チーズのパイは、少量で結構ウプウプしてくる…
『野菜ブイヨン』入荷が、どんどん広がっていきますように・・・。
そういえば値札に『直輸入』というPOP? が貼られていました。

『チーズのパイ』2種は、2月いっぱいお買い得価格でした(^^♪
胃もたれしにくそうな、体調いい時に食べてみます。
>ぽちくろ さん

野菜ブイヨンは人気なのか、最初から入荷が少ないのか。例え西で手に入らずとも(;´༎ຶД༎ຶ`)ウゥ~、ともかく終売でないと知れてよかったデス。
セロリ勝りの味もコスパもお気に入り。
そうそう、肉の煮込みの時にはすごくバランスが良くなって重宝してるよねって言ってたら、見なくなり…(T_T)私も復活を切望してる〜。
母が“かいだし 半分になったから、また買っといて”と言うので、業務用スーパー アミカ に行ってきました。そしたら、キッコーマン サクサク醤油 に新商品が出ていました。

キッコーマン サクサク醤油 ドライタイプ 150g 560円(税別)

従来のサクサク醤油は‘オイルベース’で油に浸かったますが、今度のは油に浸かってなく、袋を降ると、カサカサ音がします。
中身は、ふりかけのようにパラパラです。材料には油が使われてるので、ややしっとりしてますが。
味は、従来品を周到した味ですが、アブラギッシュじゃないところがウレシ。

隣は、母のリクエスト
ヤマサ 貝だし 濃縮タイプ 500ml 540円 です

貝の風味がガツンと効いた、濃縮スープで、おすまし や 鍋 やチャーハン に めっちゃ使ってるようです
業務用ルート向け 「キッコーマン トッピング!サクサクしょうゆ ドライタイプ」~定番メニューにトッピングするだけでメニュー価値アップ!~ https://www.kikkoman.co.jp/news/21012.html