コストコユーザーの業務スーパー雑談 part5

コストコユーザーで業務スーパーのよもやま話をする板です。
No.5となりました。

緑の看板の業務スーパーの話題を中心に、その他地域限定の業務卸売スーパーやディスカウントスーパーなどの話題も大歓迎です。

これぞと思う商品や話題がありましたらお気軽にコメント下さい。
返信 361-400/500件最新の投稿へ
既存の業務用スーパーでみつけたデンマークのクッキーが美味しそうでした。
また食べてみたら感想をアップします。
>ココア さん
>ぽちくろ さん

レモンチーズケーキを食べました。
甘過ぎる事は無いですが、レモン感が薄くレモンの酸味が立っていません。チーズの風味は軽めです。
残念な事にカップの底に敷かれた砕いたクッキー生地の味がわたしの気に障ります。チーズ生地に合ってない。
あればレモンカードを足すともっと美味しくなるかな~。クッキー生地は残しました。リピするかと言われれば微妙ですが、総合的に悪くは無いデザートだと思います。
ああ…なんとなく分かった気がします。
レモンが効いてないのは残念だなぁ〜。クッキーはもそつくのかしらん。
見つけたらその残念感を確かめたい(誰得?)
渺渺さま

アミカ(関西のおしゃべりおばちゃんじゃないよ〜)より
品揃え良さそうですね。(個人の感想です)
開店当初は混雑しそうなので落ち着いたら行ってみます。
ゆきゆき@尼崎さま

残念ながら愛知県の店舗です。
TSUTAYAが閉店した後に入ります。
市内初出店です。既存アミカとの熾烈な戦いが始まるのです。
そうなんですねありがとうございます。私もレモンが効いてたら良かったです。
確認したら砕いたクッキーではなく、まるっと一枚のビスケットがカップの底にはまってました。
チーズクリーム生地の水分に馴染んでいて、スプーンで簡単にすくえます。
ビスケットの味が、ラクトアイスに分類される溶けたバニラアイスの味のようで変にあとをひき悪目立ちします。

やはりもっとレモンの風味と酸味が効いていたらと思います。
ちなみにブルーベリージャムやメイプルシロップと合わせてみましたが、これはこのチーズクリーム生地に合いませんでした。
うふふ、コストコ、量販店スーパー、アミカ、生協などと業スーを併せて、ここで情報交換しながらいいとこ取りのお買い物を楽しみましょう( ゚Д゚)ノ。
〉ナナくんさん
愛知県でしたか〜。
しっつれい致しました^_^
〉渺渺さん
すみません。私がアップした写真のクッキー、スウェーデンのジンジャークッキーでした。
前に渺渺さんがお得情報あげてくれたクッキーでは??
おぉ、そうですそうです、入れ物欲しさに買いました。今はわたし専用の薬箱になっとりますよ。
もうお召し上がられましたか?
秋~冬の味わい。もうそんな季節の到来ですね♪
このクッキー、この間頂いたので食べました!
シナモンとクローブが効いていて、粒々砂糖も見えていて、甘いけど甘過ぎなくて、サクサク薄くて軽くて食べやすい♡気付いたら無意識に食べてる…蓋をそっと閉めました。

探したけど、私の行く業務スーパーには無いんですよね。規模が小さ過ぎるのかな。
一時期こちらで一人騒いでいた豆腐皮。
7月末に入手できたのになかなか解凍する勇気が出なくて、ようやっと解凍しました。

袋の中で反物のようにぐるぐる巻きになってます。
切れやすいので、ほどくうちにぶちぶち切れてしまい、一定の大きさにはなりません。

適当な大きさに切って、フライパンに広げ、ケチャップを塗って、フライドオニオンとシュレッドチーズを散らし、火を付けてしばらく放置。
チーズが溶けたらパタンと二つに折って、両面に焦げ目を付ける。
なんちゃってパニーニ?ホットサンド?のできあがりです。
ピザにするには頼りない感じです。
元は豆腐だけあって、腹持ちはよいです。
豆腐皮そのものの味は感じません。

さて、まだまだ残ってるけど、どうやって食べようか。
以前中華料理店で食べたのは塩味の海鮮焼きそばだったけど、自分で作るには味付けに不安が。
あたしもそのあと買っていまだに冷凍庫にあります(^_^;)
カットされてる方を買いました。
量がおおいので、なかなか手を出せません(;><)
最近、ハグルマのケチャップを見かけなくなりました。もう販売しないのかな〜〜?
お気に入りだったのに〜〜。ただの品切れであることを願う。
業スー行ってきました!!
裏面を見たらハグルマとありました。
包装と名前が変わって値段も118円。98円が懐かしい。でも!でも!ハグルマのケチャップあって良かった〜〜。3本も買っちゃった。

ケチャップを結構使うのよね。
朝、ケチャップを切らした時は絶望を覚えた。
(大袈裟なーーー)

ハグルマのケチャップが好き!!!!
よかった~、終売じゃなくてぇ。
わたしもハグルマのケチャップ好きだから( *´艸`)。うちもすぐなくなっちゃう。
これでオムライスは最強!!(笑)

フライドポテトの付けケチャップも安泰。
なんだろ〜、ハグルマが美味しいんだよな〜。
ケチャップはそんなに味変わらないでしょって思ってたんだけど、酸味が強かったり、甘みがあったり、味違うと最近気がついたわ〜〜。
ちなみにマヨも業スーのシェフマヨネーズが他のメーカーよりダントツで好き!!

今日初めて知ったんだけど、ハグルマのケチャップの隣にあったピザソース、まさかね〜〜っと裏を見たらハグルマだった!!今度買ってみようかな〜〜。
願わくば、ハグルマケチャップのプラ容器が硬く絞り出しにくいので、も少し軟らかめになってくれたらなぁ。
〉渺渺さん
〉ちーず@つくばさん
すみません。レスいただいてたのに。
しばらくこちらにお邪魔できていなかったので。。。

お味の感想ありがとうございます!
一度開けると際限なく食べてしまいそうでまだ味の探求に踏み込めていません(笑)でも間違いなく好きなお味。シュトーレンと共にミルクティーと食べようと思ってます!

前回のインコスでセイボリーデニッシュやらアップルデニッシュ、ベーグルと小麦粉祭りを開催したところここ2週間ほど?で2キロ以上オーバーしてしまい食欲との攻防戦を繰り広げているところです。
ううう、このままじゃスカートのサイズが一つ上がる。
豆腐皮、ケンミンの焼きビーフン(これも業スーの業務用)を作るときに、豚肉・チンゲンサイと一緒に刻んで加えてみました。
味の邪魔はしないし、かみ応えがあって腹持ちがよくなるので、これはアリです。
牛丼やすき焼きに入れてもいいかもしれない。
鍋だとどうだろう。
色々妄想してます。

とりあえず一枚皮のはホットサンドでもうじきなくなりますが、冷凍庫にはまだカットされたのが一袋残ってます。
年末でコストコが混み始める前の今月中に買い出し行っときたいのに、冷凍庫で無駄なスペースを取ってる。。。
こないだInstagramでおすすめ記事を見た
「こだわり生フランク」1㎏(10本)798円
というのが気になったので、旦那に買ってきてもらいました。
(例の台湾焼餅を買いにいくついで)

キャベツ1玉をざく切りしたのとタマネギと一緒にコンソメスープでコトコト炊いて、マスタード添えて食べたら美味しかったです(*´-`)
1本でしっかり満腹でした。ちょっと皮が固いのが子どもには食べにくいらしい。
ハグルマのピザソース、気になって買ってみました。
豆腐皮に塗って、フライドオニオンを散らし、シュレッドチーズを載せて、フライパンで加熱。
気がつけばすべて業スー商品(゚∀゚)
肝心の味ですが、しっかりしたオーソドックスなピザソースです。
市販のミートソースに似て、少し塩が強いかな?喉が渇く感じがあります。
モッツァレラとか、塩気の少ないミルキーなチーズと合いそうです。
ご参考まで。
ハグルマのピザソース、バジルかオレガノか、ハーブの香りが強い印象がありました。
そこは好みが分かれるかもしれません。
うわぁ〜〜、レポありがとうございます!!
今度、業スー行ったら買ってみます。
まずは、ピザトーストかな〜〜。
ワクワク。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
鍋の素を買ってきました(°▽°)それぞれ128円です!
トムヤムクンは美味しかったのでリピート♪
火鍋はお初で、お店のPOPに激辛注意!?と
あり、興味本位で買ってみました。
口内炎が治ったら実食してみます!
菊川66の補充をしたくて行ったのに、そこだけゴソッと抜けるように無くて残念空振り。買い占められちゃったのかな。
名前の通りアルコール濃度66%(米国CDCもWHOもアルコール濃度推奨60以上)で、わたしはこのくらいの濃度の方が手荒れしにくい感じがして気に入ってます。

アイリスのディスポマスク(ふつう)7枚入りが半額だった。帰りのコンビニに同じものあって、どう見ても同じものなのに。ラッキー。
渺渺様

初めてお邪魔いたします("⌒∇⌒")
ミルフィーユと申します。
突然トピ立てすることになりまして、こちらの
名前を真似させていただきました。
事後報告となってしまい申し訳ありませんm(__)m
業務スーパーも大好きでよく通ってました。
またお邪魔させてください。
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
はじめまして(///∇///)♡。

いえいえ、全く無問題です。
楽しくやっちゃって下さいませ。
わたしも来たる進出(するか不明ながらも)に備えてロピアの事をお勉強させて頂きま~す。
こちらこそよろしくお願いいたします。
よろしければ、ここだけでなくスナックJINJINにもいらしてくださいませ( ゚Д゚)ノ。
ありがとうございますm(__)m

お優しいお言葉、感謝いたします("⌒∇⌒")
スナックJINJIN見てきました(*^^*)
チーママさんなんですね❣️
話題についていけそうな時を見計らってお邪魔させていただきたいと思います✨
ありがとうございました(*^O^*)
何気に毎週利用している業務スーパー

サッカー台に無造作においてあるカレンダー
今年はまだ出てないですよね。

年間の予定が一枚となっているので予定が一目瞭然なのでとっても重宝しています。

皆さんの地域にはでてましたか?
本州の西側ですが、只今、見つけましたよ~( ゚Д゚)ノ。
大と小がありました。順次、店頭に並ぶとよいですね。

消毒用アルコールの菊川66が瓶からプラに容器が変わってました。
いつもは週末ですが明日は仕事お休みなので早速行ってみます。

関東にもありますように。
(神戸本社だからきついかな?)
久々の食レポです。
「オートクランチ」
よくあるバータイプの非常食っぽいやつかと思ったら、かなり軽くサクサク食べられるヤツです。

オーツだけじゃなく、コーンフレークなども混じってるようで、ゴリゴリ感はなし。
「ココアフレーバー」なので、チョココーティングほどの濃厚さはなく、どっしり食べごたえがあるタイプでもなく、あっさりしたココア味。

甘さも控えめで、ちょっと甘味が欲しい時に良さげだけど、かなり軽い食べ心地なだけに『ちょっと』で済まない怖さが…ある意味あぶないです。
ナッツとかと食べたら、相当危険。
でもお手軽な茶菓子としてはアリかな。
本格的な冬の到来。
いつも行く店舗は市街地北部の山の上で、凍結が怖い。
次に近い店舗は繁華街ど真ん中。自転車で行きづらい。
それでなければ自転車で1時間の距離。
究極の選択に悩んでたら、うちから自転車で10分ほどのところに緑の業務スーパー本日オープン!のチラシが\(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/
混雑を避けて、オープニングセールが終わったら行ってこよう。
年内のコストコを諦めたから、これはほんとに助かります(^^)
それはめでたい( ゚Д゚)ノ!

わたしも年内のインコスは諦めました~。
近くの業スーパトに切り替えます。

新聞によりますと、新型コロナ感染拡大による「巣ごもり需要」により、緑の業スーを展開する神戸物産は2020年10月期の前期比で売上高、最終利益ともに過去最高になったそう。

業スーでは冷凍食品と菓子の材料などの販売がよかったとな。今後の展望も堅調との事で、店舗数を2021年10月期までに924店舗(2020年10月期879店)に増やすそうです。

さわこさんのように、ある日身近な場所に店舗ができるかもしれません。
新しくできたその店舗は店内キッチンのある店舗かな~、ワクワク♡。

わたしのテリトリーに一軒だけ店内キッチンがあり、手作り総菜とお弁当を置いています。最近そこのマカロニサラダにハマっています。たぶんメインの材料は業スー商品かと推察。マカロニサラダのマカロニが大きくてハムも角切りゴロゴロ。マヨ風調味料がマイルド味(薄い)なので、うちに帰ってから粗挽き胡椒と辛子マヨをプラスしてから食べるのがルーティン。
鶏の唐揚げも美味しかったデスよ。
店内キッチン、、、なんかオシャレな響き(*´∀`*)

散歩がてら閉店後に偵察してきましたが、残念ながら、そんなスペースはなさそうです。
コンビニにしては少し広い?と思ってた場所にまさかの業務スーパー。
業界最小クラス。
全国チェーンでも床面積がよそより狭くて、よそにある商品がない。
京都あるあるです。

でも広告を見ると山の上店と同じ運営のようで、肉魚野菜が期待できます。
フランチャイズだから、結構カラーが出ますよね。
店内キッチンは直営店なのか、それとも惣菜が得意な運営者なのか。
♪業務スーパー、
教えてくれたのはあなたでした〜♪
(百恵ちゃんで、どーぞ)

渺渺さんは、いつごろから御用達でしたの?
ここ関西の会社なのよね。株価もウナギ登り。
この前、神戸物産の社長がテレビに出てたけど、結構若い方よね〜。ワクワクする品物を輸入してくれるらしいから今後にも期待しとこ。

◎さわこさーん
だいぶ元気になったみたいでよかったわ〜♪
自転車で10分は、いい運動になるよね。
渺渺さんのオススメはハズレがなかったよ。

みんな年内コストコ行かないのね…。
淋しいわ…。私も次いつ行けるんだろ。
この前オンラインでポリエチレンの薄手の手袋が出てた。2,000枚にびっくりぽん!
神戸物産がどこか(失念)駅前に新社屋建設中と、ベリーさんがコメントされていたような、業績絶好調だもんね。
今の社長さんは確か二代目だったわよ。

いつから? う~む、存在は知っていたけれどコストコ同様、最初は何を買えばよいのか途方に暮れて、結局、知っているメーカーのものを買って濁していたの。

コス通でコストコ商品のレビューを読んでいるうちに、業スーでも同じようにPB商品や独自に輸入している商品等、業スーにしかない商品を使わないと価値がわからないなぁと思っていたら、
テレビで神戸物産の事が頻繁に取り上げられるようになり、または業スー商品のレビューを書かれている個人さんのブログを読んだりしているうちに、傘下に小麦粉食品加工、牛乳、大豆、醸造等を抱えているのを知りチャレンジ精神がムクムク。

そうこうしていると、タイムリーにコス通雑談にぽちくろさんが業スーのトピを立てて下さって、身近に情報交換できるようになってチャレンジ加速っていう今デス。

ここで教えてもらわなかったらチャレンジしてない、実力派商品を数々知ってほんと助かっています。代表商品、ポン酢!