コストコユーザーの業務スーパー雑談 part5

コストコユーザーで業務スーパーのよもやま話をする板です。
No.5となりました。

緑の看板の業務スーパーの話題を中心に、その他地域限定の業務卸売スーパーやディスカウントスーパーなどの話題も大歓迎です。

これぞと思う商品や話題がありましたらお気軽にコメント下さい。
返信 241-280/500件最新の投稿へ
あたりまえのカップ焼きソバの画像ですいません。m(__)m
山本製麺のカップ焼きソバ 食べました。
ソースは粉末ソース
かやく袋にはキャベツ+青のり が入いとります。
麺の重量は70g(総重量は82g)
味は、一般的な粉末ソース系のカップ麺の味で
普通に美味しいです。麺の太さは太めではなく、普通で、
量が少なめなので、お腹にもたれず、いい感じ、カロリーは356kcal と書いてありました。
コレで58円なら、なかなかOK牧場❗。
また、買いましょっ(о´∀`о)ノ
ぜんちゃんさん、食レポ、サンキュー照代師匠〜( ̄▽ ̄)
ラーメンもホントにフツーでしたよ。
58円て、大丈夫か?おかしいやろ!どうかしとるやろ⁈と、心配になって、また確かめたくなって買いたくなるという…
山本製麺どうかしとるスパイラル〜
>ぽちくろ さん

焼そばも良さそうな具合。
ごく普通に美味しいもんね、山本麺は。
量と包装の簡易さ以外、どこで価格を圧縮してるのか、利益は出るのか心配になるくらいです。
渺渺さん

菊川のアルコール、買って来ました!
他にも50%くらいの消毒液がありましたが、添加物もあり(多分保湿とか刺激を抑えるための?)、ズバリアルコールの菊川には敵わず。
探していた花椒辣油も買えたし、収穫もあったけど、どうかしてるカップ麺もなく、他にはあまりアタリなし…。
さわこさん
私が今日行った店舗では、「豆腐皮」プライスカードはあったけど物は欠品中みたいでした。だからあるにはあるんだろうと。
豆腐皮の現存情報、ありがとうございます(^^)
諦めずにこまめに通ってみます。
自転車で片道30分、週に1回程度ならよい運動になるとも言えるし。
あとは、余計なもの(スナック菓子とか)を買わなければ。。。
よかった、菊川アルコール66が買えて。
あれからご近所さんが買いに行かれたけれど売り切れだったと。ばらりんさんも店舗に無かったと言われてたので、スポット的な販売だったのかしらと心配していました。ぱらりんさんにも手に取る機会が近々ありますように。
あれから業スーにいってないので分からないけれど地域限定?と思ったり、いや、この辺りではすぐ売り切れてしまうのか?と思ったり。
真相は闇の中ですがいつか出会ってみたいなぁ〜〜と希望的観測(笑)
でも菊川のアルコールは店内のかなり分かりにくい位置にありましたよ。だから気づいている人少なかったかも。探すとすれば…店によるかもですが、衛材でなくお酒のコーナー付近に置いてあるんじゃないかなと思います。
ちなみにマスクもありましたが、私が買いたい基準は満たしていなかったから、今回は見送り。

カゴに入れてからもアルコールのラベルが見えないように、レジに行くまで上に乾物の袋なんかを置いてました。
もうさ〜、マスクやアルコールで騒ぎになったり、特定銘柄を探しまくるとか、なんか目的がだんだんずれてきてないかなぁと個人的には嫌気がさしているので…見られて売り場に走られたら嫌だし。
個人的な基準に合致すると思うものを、普通に売ってる店で普通に買いたい…。

ちなみに私がマスクを買う条件とは、
●「ウイルス飛沫抑制」と機能が正確に書かれていること。
●防止率何%かの数値と、計測した機関が書かれていること。
●日本マスク工業会のマークが印刷されていること。
探してみると条件を満たす商品は意外に少なくて、その割に高い商品も多いんです。

それ以外に、個人的にはパッケージの紙質とインクの発色具合を見て、明らかに発色が悪い紙箱入りは避けてます。少しでも利鞘を稼ごうとしたら、箱のデザイン性や色数は真っ先に減らし紙質も落とすでしょうから、ある意味販売会社の姿勢の一端がかいま見えるんじゃないかと。
箱には、消費者の手元まで品質を落とさず保管し安全に商品を届ける役割がある。ただ枚数を小分けして詰めるものじゃないんですよね。それが分かっていれば、ある程度は箱にも手間をかける。それでも経費を抑えるため、潔く一色刷りにまで落とすならまだ分かるんですが、中途半端なデザインで紙質も発色も悪く梱包も甘いとなると…意識も中途半端だってことかな〜と。

マスクの話をここで書いちゃったけど、調べれば分かる事、自分で考えて決めたらいい事をあれこれと根掘り葉掘りされそうで煩わしいので…
静かに普通の買いたい人のご参考までに、私のごく個人的な判断基準を書いてみました〜。
ようやくマスクが店頭に並ぶようになってきてからは、少し前にぽちくろさんがマスクを選ぶ基準をチラリと書いて下さっていたのを真似させて頂いてました。
目からウロコで感謝しています。

そういえば菊川アルコール66は、マスクやペーパー類など今回のコロナ禍で欠品になったものを集めたコーナーには置いてなく、菓子コーナーの横にさりげなく箱に入ったまま置かれてました。見た目がお酒って風情だし。

除菌はアルコールにこだわる必要は無かったし、自分のマスクは布で手作りしたし、店頭に無いなら無いなりになんとか今日まで乗りきれたなぁと。ネットに張り付くとか早朝から店頭の列に並ぶとか、年齢体力気力的にわたしには無理だったわ。
ようやく店頭で普通に買えるようになりつつある状況に、ありがたいなと思っています。
菊川アルコールに続き、違う店舗でしたがスプレーガン付きのアルコール除菌剤も買えました。食品添加物扱いなので、食品保存などにも使えるヤツです。店頭でよく使われていたので、在庫が棚に置かれるようになったら買おうと思ってました。
1L入りボトルで確か478円とかかな。どっかのオサレなアルコールスプレーとは全然見た目が違いますが、使用目的や用途、機能は同じやろがいと勝手に思ってます。

先日のアルコールみたいに、そーっと買うつもりだったんですが…私がカゴに入れてたのを見た方が速攻で棚を探してた…まぁもちろん邪魔する気はありませんが、できればその方にもそーっと買っていって欲しいなぁ…あの店にあるよ!とかは、やらないでくれるといいなぁ…ゆーてもドンキにも今沢山除菌剤もマスクもあるしな。質を問わなければ。
スプレーガン付きの除菌剤、店頭に戻りつつあるんですね♡でっかく78って書いたやつですよね?

かなり前だったと思うんですけど、この業スートピで教えてもらって、日常使い&災害備蓄品として買い溜めていたやつです。コロナ騒ぎが始まって店頭から姿を消し、ネットでは恐ろしい値が付いていたやつ…メーカーさんのHPを見て「実直な業者さん」という印象を持っていたので、悪徳転売ヤーの餌食になっている事に怒りを覚えていました。まだ当分は、作っても作っても売り切れるという状態が続くでしょうけど、そうやって少しずつ店頭に戻ってくると安心します。
普通に買える日が、一日も早く戻ってきますように…
そうですそうです、78( ̄▽ ̄)!
一時、店頭消毒用すら見なくなったこともありましたね。そうだと思ってたけど、やっぱり転売屋かぁ。ビオ◯の手指消毒も、ネットではものすごい価格で出てましたわ。そんな売り方許しとったらアカンやんと、元々信用できないサイトと思ってたけど余計にそこ経由の買い物はしたくないと思ったわ〜。

ほとんどのメーカーさんはどこも懸命に製造して通常価格で卸していると思うけど、店頭に来るまでの間に買われてしまうこともあったでしょうね。
棚に在庫がある時に買うこと、まとめ買いはしないことにしてますが…きちんと準備や対策をしたい人に行き渡ってくれる事を祈ります。やっとそんな感じになってきたんだなとホッとしましたね。
質を問わなければ←ウケた( ・∀・)キャハ。

う~ん、わたしは業スーで78を見た記憶がない、コロナ禍前は気に留めてなかっただけかな。見かけたら買ってみます。
今日の業スーでは南アルプスワイン&ビバレッジのアルコール66を見ました。

そうです、特に緊急時は実(じつ)>スタイリッシュですわ。
実を問わなければ、今はあっちこっちでマスクもアルコールジェルも見ますもんね。値段もバラバラで…ちょっと前にアルコール含有量の不正表示とかもあったせいか、最近見るジェル類には表示がない(^◇^;)

そもそもちゃんと洗う方が重要だっちゅーのよ。あれもこれも消毒したらしたで、やり過ぎれば常在菌のバランスが崩れますな。
あ、それでジェルの含有表示が無いものがあるのね、知らなかった。

衛材が店舗に全く並ばなかった期間にドンキホーテでかろうじて買えた消毒ハンドジェル。韓国産で輸入販売元は耳にしたことある企業だし、価格も良心的だったけど消毒効果を示すものの表記はなく、検索するもよくわからず。未だ使ってません。
なので買うならジェルよりスバリ、アルコール液体派なのです。余計なものがなく、含有率さえわかればいいから。
そうなのよ、やはり基本は手洗い。そして保湿を心がけねば。

手指の保湿にわたしはべルツ水(グリセリンカリ液)をまず化粧水代わりに塗布しています。すぐ肌になじんで無臭でベタつかないので、夏は特にオススメです。手指に傷があるとしみますけどね。
業スーでなくラ・ムーのお話。
店舗の無い地区の方、ごめんなさい。

左:薬用の泡ハンドソープの詰替え。日本石鹸という会社のものです。1600ml入って298円(税別)という破格さ。コストコのビオレ泡ハンドソープの詰替え2Lの代用で買いましたが、主成分は両社ともに同じ、その他の成分構成は違ってました。泡はビオレより緩いですが、普通によい感じで洗えます。どうせ洗い流すものだし、安定して買えるならこちらにしようかな。

右:ラ・ムーPB商品の新しく出た生乳ヨーグルト400gで128円(税別)です。
他社の生乳ヨーグルト商品よりはちょっぴり薄口のような気がしないでもないけれど(笑)、原材料のシンプルさとコスパの良さは秀逸。これに梅シロップを掛けて食べるのがマイブームです。
ちなみにヨーグルトは無糖デス(○・ω・)ノ
花椒辣油 うちンとこの業スーにもありました❗
私ャ辛いの、好きだから ちょっと気になるゥ~。
どんな味なん?
ヨーグルトに梅シロップの発想はなかった。
やまももシロップもあるから試してみます!
うふふ、ヨーグルトの種類とシロップの相性があえばとても美味しいデス、試してみられる価値はあると思います。
やまももシロップだなんて希少ですね。
やまもも酒よりも、シロップだったらかき氷にできるかなぁ?と試してみました。
ジャムにするには、種が大きいの。
煮詰めて、フルーツソースみたいになればいいな。
やまももは種が大きく可食部が少ない果実だから、ジャムにしようと思ったら相当な量と手間が必要になりますね。

そうか、かき氷シロップにね!
梅シロップを掛けても美味しいんだもの、やまももシロップなら味も色もステキになっちゃう( *´艸`)。
『うかたま』という雑誌の最新号が「果物のおやつとジャム」特集で、ヤマモモも含め、色んなベリーのジャムやその他果物も含めたデザートのレシピがいっぱい紹介されていました。
ヤマモモのジャムはやっぱり裏ごしが必要、でもコンポートなら簡単そう。
確かどっかの街路樹がヤマモモだったはず。。。とレシピを眺めながら妄想してしまいました。

『うかたま』はマイナーな雑誌ですが、雑談板の方々には楽しめそうな記事がいっぱいで、オススメです。
まだ開けてないの〜。
大愚息が好きそうかなと思ってね〜。コレとネギを混ぜて「辛ネギ」にしておこうかなぁと思ってるんだけど、今あんまりいいネギが無くて、買えないでいるんですよ。
でもたたきキュウリ和えても良さそうだな〜と、消費策を考え中。
うかたま、知ってます( ゚Д゚)ノ。
自然派エコ派のおやつや料理、生活情報が載ってる雑誌ですよね。

うちの近所の街路樹にもヤマモモがあって実が落ちまくってます。
一度だけ、高知県産の養殖?ヤマモモの実を買った時、街路樹の実との明らかな格差にびっくりしましたよ。

ジャムとか蜜類は大好き。
さして食べないのだけれど、飾っておくだけでなんだか豊かな気持ちになれる変人です。
>ぽちくろ さん
>プリン さん

業スーでご教示頂いたアルコールスプレー78が買えました。ありがとうございました。第二波の影がチラツク速報に心臓バクバク。備えよ、ですね。
『うかたま』ご存知の方いた〜\(^o^)/
マイナー過ぎて書店でなかなか見つからず、大学生協の書店に買いに行ってます。
次号(秋号)は豆特集。楽しみ(^^)

ジャムや蜜類、なんかわかります。
瓶が並んでる光景、ヨーロッパの田舎の農家の地下室で木の棚にジャムやピクルスの瓶がずらっと並んでこれでひと冬過ごせるよ、みたいなのに憧れます。
とはいえ現実は、ぬか漬けも天然酵母も挫折。
できないからこそ憧れるんだよね、と自分に言い訳してます(´・ω・`)
購読している新聞にうかたまの広告が載るのでいつも気になっています。
大きい書店やおしゃれ本屋さんに行かないとないのかな。

ヨーロッパへは行った事がないのですけれど、前世は修道院でジャムを煮たり蜜を採っていたのではないかと勝手に妄想しております。

……と書いて、そうだ、修道院。
前に修道院製のクッキーにはまった事があって、調べていたら京都の錦市場近くの酒屋さんで取扱いがあるのを知ったのでした。クッキーだけでなく、修道院製のバターやジャムもあるみたいです。
いつか行ってみたいと思いつつ忘れてましたわ。
薬草、ジャム、瓶詰め保存食。ときめきます。
魔女のキキのお母さんが憧れ。

修道院のクッキーといえば、烏丸錦を東に入ったところの「タキノ」ですね。
あの辺りはいつも夜通るので入ったことはありませんが、看板が気になってました。
調べたら、同系列(トラピスト会)の修道院は全国にいくつかあるようです。
函館のはガイドブックにも載っていました。
お近くにもあるとよいのですが。
そうです、タキノさんです。
さすがご存知でしたか( *´艸`)。

以前にはまった修道院クッキーは四国の修道院製でした。その修道院へ行けば買えたという情報と今はもう売ってないという情報がネットでは錯綜しています。
地図を見ていると、こんなところに修道院が! と発見する事がありますがいずれにしても、物販をしているかは自分でコンタクト取らないとダメですね。

薬草もなぜかすごく心ひかれるアイテムのひとつ。ゆえに漢方に興味津々なのですが、ほら、ヨーロッパの紙に包まれた小瓶の薬草酒、ウンダーベルグだっけ、あれをどうしても飲んで(舐めて)みたかった高校生でした。田舎だから買えなかったけど(笑)。
いけない、ここは業スートピでした。
そして肝心要な事を忘れていました。
さわこさん、コレです、豆腐皮。
今日、サッカー台で隣合わせた方が豆腐皮を購入されていたので勇気出してちょっと話しかけて(笑)、写真を撮らせてもらいました。いい人だった~。
ご参考まで。
修道院クッキーみたいにちょっと異国情緒なものは知らず、薬草については、子供の頃に昔の民間療法みたいな本を見て、意外と身近な雑草が薬草だと知ったことが始まりです。悪臭芬々なドクダミのお茶も、飲んでみると「渋みのない紅茶」で飲みやすいしね。オオバコやらカヤツリグサ、ヨモギはもちろん、スギナ等々。
で、薬草を探したいとなれば毒草と見分けられないといけないわけで、そっちも調べていくと…コレまた意外に身近にあったりするんで…。
片っ端から忘れてしまうけど、図鑑を見たり調べたりするのは好きだから、飽きません…というか単にエンドレスでリピートして調べてるともいう( ̄▽ ̄)
豆腐皮!!!
わざわざお写真ありがとうございますm(_ _)m
業務スーパーに行こうと思った矢先、ヤマトの配達員の方がコロナ集団感染のニュースが流れ、最寄りの業務スーパーが近隣エリアだったこともあって、二の足を踏んでました。
繁華街で飲食店関係のお客さんが多い店舗だし。
梅雨の合間に、住宅地の別店舗を目指します。

修道院クッキーの特徴は、発酵バターみたいですね。
以前はトップバリュで発酵バターありましたが、いつの間にか消えました。
あれで作るクッキーは、自分を料理上手と勘違いするくらい美味しくできたのに。
業務スーパーのサブレもお値段の割に美味しいけど、上質の材料で手間を惜しまず作ったものは別格ですよね。(業スーネタに着地!)
その分野の師匠みたいな人に恵まれるといいのだけど、なかなか難しい。
図鑑をめくりながら同定っていうのかしら、これはとても楽しいと思います。
と同時に、きのこもそうだけど毒とそうじゃないものの見かけが似ているものがあるから、口にする時は慎重にしないといけませんね。

植物の毒と薬とを人類は文字通り、体を張って試し見極めてきたのだと思うと、先人に感謝の気持ちが湧いてきます。
時に毒さえも匙かげんで薬にもできる(附子とか)って、どうやってわかったんだろうか。発想がスゴいわ。

エンドレス(笑)。忘れてちゃうけどまた図鑑を調べてそうだった! と気づくのも楽しみのうちですよね。

今日は高速道と一般道が平行して走るところのわずかな空き地に、立派なガマノホが整然と並んで生えていて、造形の美しさに対する感嘆とコレって食べられるんだっけ? の邪念とに心揺れました(笑)。
『うかたま』の一昨年夏号が夏の野草特集で、育て方・見分け方から色々なレシピ、蒸留水やチンキ、お灸の作り方まで載ってました。
出版物の写真を載せると色々厄介かもしれないので、リンク貼っておきます。

http://ukatama.net/issues/201807/contents.html
食べられないけど花粉は生薬ですよ。
内服にも外用にも使うそうです。外用は因幡の白兎です。怪我した時の血止めと傷口保護。
今日は、業スーにいったら好きな冷凍のワッフルがあったので嬉々としてカゴに。そして、いつも買う大粒エビの冷凍。ぷりぷりで美味しいんです。菊川の鬼ころしもカゴに。料理酒として使ってます。1キロの焼きそばの麺!これ美味しいから買いたかったけど売り切れ〜〜。
仕方ないので小さな袋の焼きそばを1キロ近くカゴへ。(笑)。オリバーの焼きそばソースもね!!これ、お祭りの味がして美味しい。
ふん、ふんふーん♪と、お酒コーナーに戻ったら、噂の菊川の66が少量あったのでカゴに。
楽しかった〜〜。

菊川さんのはここでの情報で知ることができました。ありがとうございました(*´∇`*)
わぁ、おもしろそう♪
今回のコロナで、買えないものがあるなら代用を知る、探すみたいなものが身に染み、健康増進という意味では昔からの自然の恵みによる知恵も一手だと思うようになりました。

>ぽちくろ さん

あの神話にはそのような知恵も披露していたのですね。目からウロコ。
そうか、そうだったのか、生薬とは知りませんでした。
これで東にも菊川66があるのが確認できました。ぱらりんさん、買えてよかったデス。
なになに、オリバーはお祭りの味とな。
今年は夏祭り秋祭りの屋台の味は楽しめなさそうだから、おうちで屋台の味っていいデスね♪
アイディア頂きました( ゚Д゚)ノ。