【料理トピ】知り隊 食い隊 作り隊2

食べてみた、作ってみた!
美味でございます〜でも、
やっちまったなぁ!でも、
食い物話はなんでもどうぞ〜〜
返信 441-480/500件最新の投稿へ
マトンの寝てる間に。。。着火準備OKっす(  ̄▽ ̄)ニヤリ
じりじりじり…ちゅどどーーん!
いけね、花火だったわ。
ダイソーが最近、キャンプ用品に力を入れだしてて...
バーナー500円は底値かなぁ~?って購入も未使用で使い勝手はわからんです(笑)
屋外用だから、その度々にベランダに持って行くか~( 〃▽〃)
ダイソーで売ってるってウワサのメスティンって、飯盒が気になる今日この頃。
八幡屋ぁ〜
タマヤぁ〜

七味花火?

切るだけ、茹でるだけ、焼くだけ、レンチンするだけ…を如何にも「手抜きしてないっすよ」な盛り付けでごまかす夏の食卓。
味付け済みのチルドや冷凍品を殆ど受け付けない我が家では、コストコ大容量のドレッシング等調味料絶賛活躍中です。
ええぇーー!メスティンってダイソーで売ってるんですかーー????

今、いろんな番組の中で取り上げられてるメスティンがダイソーに!!??
それは、ダイソーに行ってみないと!
500円の激安だけど、よっぽど運が良くないと出会わないらしいっす...
シーズニングが必要とか~スッゴいハートをワシ掴みするのよねぇ~♪
大きめのダイソーに行きましたが、残念ながら見当たりませんでした。
しかし、ひっさびさに行って驚きましたが、アウトドアみたいなコーナーがあるんですね!!
500円のメスティン出会ってみたかったーー。
残念。
ガス火を扱う器具だから、そこはしっかりした火力と安全性能があるものを選びたいのでねー…
火起こし用なら、私はとりあえず必要ないかな。時間は少しかかるだろうけど普通に新聞紙とホダ木とマッチがあれば大丈夫です。出来ないのは火の特性を知らんと一気に燃焼させようとするからよ。ましてや炭火は熾火にして使うもので、炎が上がっている状態で使うものじゃないからさ。

ダイソーのメスティン、聞いたことあるある。探してる人も見たことある。ただいわゆるアウトドアブランドの品でなければ、ダイソーには敵わなくとも近い価格帯で買えるものがあるみたいよ。私も気にして色々見てはいるんだ〜。
味付け済みチルドは、大愚息の弁当ネタの保険にたまに買うけど、奴の好みからすると買える店もネタも限定的。少なくとも普通のスーパーでの味付け冷凍品は選択肢にないなぁ。冷凍惣菜も自分が食べる用以外買わない。そしてドレッシング、タレ類もまずほとんど買いません…
というか、市販品に好きな味のものはほぼないから、好みの味にしようと思ったら、結局作るしかない。

今抱えてるリクエストは、
「ハモの落とし」
「冷やしラーメン(山形風)」
夏に向けて作りたいのは、
「冷やしおでん」「冷や汁」
「焼きナスの寒天寄せ」
…手間が一瞬にして消えてくものばかりだわ…(T_T)
ぽちくろ亭のお眼鏡にかなったチルド商品…ナンだろうなぁ~?手に入りやすいメーカーなら、食べてみたい...って思った人、手を上げて~!
ヽ( ・∀・)ノ ハーイ!
一応、「料理にも...」と、書いてあるンだよなぁ~調理用と着火用の違いってナンだろうなぁ~?

メスティン、ダイソーのはチョッピリ小さめらしく、父ちゃんの弁当箱に欲しいな~♪って思ってね~ ほれ、昔のアルミ弁当箱っぽい雰囲気あるじゃん?前は曲げワッパ使ってたけど、持って帰るのを忘れたりすると大変で...オッサンでも使えて、作る方のテンション上がる弁当箱...ないかなぁ~?
はーいヽ( ・∀・)ノ私も教えて欲しいです。

↑貰い物そして宝の持ち腐れ(。>д<)
台所では怖くて使えず、キャンプで2度使っただけ・・チャッカマンで事足りる(^_^;)

実家ではこれで弟が鯛やイサキの刺身をお店のように仕上げてます。ウツボも炙ると美味しい(^q^)
お弁当箱。
シーガルというメーカーをご存知ですか?
既にご存知でしたら、失礼します。

以前にインドの人がよく使う2~3段の弁当箱が気になっていた時期があり、ちょいとそれより上等なステンレス製のシーガルのフードキャリアが形状が似ています。普通にオーバル型もあります。

メスティンは柄がカバンに入れるには、
取り外しできるのかな、ぶっちぎる?

ダイソーを覗いたけどメスティンは無し。
隣の本屋にはメスティンレシピ本が平積み。気になるわ~。
メスティンは無かったけど、ポケットエスビット用に風避けを買ってしまった~。

林道ドライブでのコーヒータイムに憧れてて、エスビットの風避けを探していてのでちょうどよかったデス。
初めての梅干し作りです(^^)
昨日から干し始めて2日目ですが、明日から3日間は雨マーク(泣)
明日まで晴れると思っていた!ミスった~

さて、こんな場合どのようにすればよいのでしょうか?いろいろ調べたのですが、結局どれが良いのかわかりません。皆様のご意見などお聞かせください。よろしくお願いいたしますm(_ _)m
3日3晩干すっていうけど、私は、湿度が低いカンカン照りの日中に干したら1日で取り込んで、梅は熱々のまま再度、梅酢に投入しています。
紫蘇はカラカラのまま粉々にすれば、「ふりかけ(商品名だと『ゆかり』)」にできますよ。
頃合いを見て、梅を取り出して別の容器で保存。
残った梅酢は大根や生姜を漬けるのに使います。
干し上がりが良さげなら切り上げてしまうか、もしくはまた梅酢にもどして次のチャンスを狙うか…もう2日干したなら、かなり水分抜けてるんじゃないかな〜。
いろいろ調べてみたら、重量が三割くらい減ってるのが目安だとか?干す前に計ったりはしないと思うけど「軽くなってるな」くらいでいいのかなぁ〜と。
ポルコさん
ぽちくろさん

いろいろ教えていただいてありがとうございますm(_ _)m
ネットで1日目に干してから、梅酢に戻すと色が良くなると書いてあったので、そのようにしました。なのでずっと干しっぱなしではなかった為か、2日目に取り込んだ時は、大きな粒はもう一干しという状態です。小さな粒はもう干さなくていいかな?
でも、保存容器の消毒をしてなかったので、まだザルに置いたままです(^^;)

あまった梅酢で生姜を漬けようと思います。自作の紅生姜が、どんな味になるか楽しみです(^^)
今年の梅干しが美味しかったら、来年は量を増やしたいです。その時は干す前に重さを量っておこうと思います(^^;)
作る方では無いのですが。昨日の夕方に作り置きを出したら量が少なくて閃きました。全部食べたんです、理由は傷み。一食分には心持多いと思ったのですが、今は家に手を掛けて労働中。毎食少し多めに食べてるんですよね(空腹感がW)。体重増加はには勿論要注意。
あっ、冷凍庫には少量で保存中でした(汗

暫くの間は作り置きの種類を減らねば。
いきなり暑くて食欲落ちやすいので、ひんやりメニューを少しずつ試しております。
冷やしラーメンやってみましたが、スープの塩分が少々ものたらず。かなり濃い目にしてみたつもりだったんですが、しめた麺に味が乗らない(T_T)もっと塩分入れないかんのか〜…
ちなみにスープは茹で豚と鶏ハムの茹で汁をベースに和出汁。

リベンジじゃないけど、もう少し簡単に冷やしメニュー出来ないかな〜、冷汁も美味いけどもっとさっぱり簡単に…というわけでやってみたのが「焼きサバ冷茶漬け」。
和出汁に塩他でちょい濃い目にしたかけ出汁を冷やしておいて、ほぐした焼塩サバ、薬味はネギ、茗荷、青紫蘇、海苔、スダチ。ご飯にサバを乗っけて薬味、出汁をかけて食べます。思いの外食べやすく、爺と大愚息に好評でした。
さて次はなんにするか…作る手間も簡単なのがいいなぁ…
超手抜き(笑)。冷ややっこを四日連続、元は一丁の豆腐。
昨日と今日は慣れも有って過ごし易いのですが、四日前とその翌日は汗みどろに(苦笑)。高温順化?でしたっけ、二週前の月曜日(7月27日)の午前中は耐え切れなくて長袖着てましたから。そこからの夏日?
食欲は落ちてないのですが、支度が少し辛く……。家の手入れで体を使ってるものだから面倒臭さが……(笑)。
今年の紅生姜、漬け込み2日目です(^^)
1㎝くらいの厚みにスライスして1日天日干しし、塩揉みした赤紫蘇と梅酢に漬けました(^-^)

前は3㎝くらいの節でカットし、まるごと漬けていましたが、この方が早く漬かりますし使う時の量の加減がしやすいと思います。

自家製紅生姜、美味しいですよ(^-^)
残っていた出汁類を合わせて、下茹でした大根を保温調理中。柔らかく煮えたのを冷たくして食べる予定。主に婆向きメニューですね。
次のスープの算段もしときたいのだが…
安く買えた小ぶりのカツオ一尾分を、タタキとヅケにしたけど…
ヅケをご飯に乗っけて食べてた大愚息。
「…これ、お茶漬けにしたら旨いよね?」
「ああ、いいかもね。やる?」
お湯で薄めに白だしをといただけの出汁をかけて、タタキの薬味(青紫蘇とネギとミョウガ)を添えて。半生になったヅケカツオでサラサラ茶漬け〜。
「思いつくものがオッさんだよねー」
「誰の子だと思っとる?」
「ハイハイすんませ〜ん」
「まぁ思いつくのもどうかと思うけど、すぐそれやっちゃうのもどうなん」
「白だし薄めるだけやん…で、コレも要るよね?」
「要る要る♡もー、海苔入れたら完璧やんか〜…旨い♡」

ああ…やっぱ変態親子なんだわ。
たぶん治んないな…
食料調達に寄った7-11で、こんなおむすびを買ってしまいました(笑)

『カツオのたたき』好きなんですが、コストコで買うと量が多いので。
来年購入した時は、ぽちくろ亭の『お茶漬け』も作ります(^^♪

来年まで覚えていられますように・・・☆彡
タレにおろし生姜も入れて漬けときます。
余れば竜田揚げ〜( ̄▽ ̄)
このクソ暑いのに…牛筋を買ってきてしまったあああ〜!あまりに肉部分が多くて良さげなスジだったから〜
今茹でながら絶賛後悔中…(T_T)
灼熱ぅ!
ガンバレ〜❣️…って、人を応援する前に自分もがんばらなあかんわな…。あっつい…。

うちは、今夜は昨日散歩帰りに買った半額の鶏ミンチで甘辛味の具だくさんオムレツ。
冬瓜が余ってるから味噌汁にして、小松菜と油揚げ炊いたん。あとはキャベツのサラダかキムチ。
タンパク質に冷奴(+ワサビ椎茸の佃煮)
あと少し茹でたい牛筋は保温調理(聞こえはいいけど、熱々の鍋ごとバスタオルで包んで鍋帽子をかぶせておいとくだけ)。

写真は、半端な量残った塩焼きのイトヨリをホロホロのそぼろにしたもの。

その他は焼きサバほぐし、肉味噌を作り、茹で豚の下準備(塩をなじませる)、消費期限チョイやばだけど捨てるには早い鶏むね肉を下処理。ニンニク味噌に漬けたところで力尽きた。
写真忘れてました。
昨日の昼は手抜きを思い付きざるそばにしました。そのざるも面倒なので丸カレー皿(笑)。大ざるで、ほぼ五割増し。前日の買い物で生そば二人前一袋を購入してたんです。
営業用のざるが残ってるので盛り付けて食べるのが今までのやり方。一人になったので手抜きに……。今日はお茶漬け。栄養配分諸々はちゃんと考えてます。
このカレーうどん、めっちゃ美味しいんです~( ´∀` )b
お気に入りの食べ方は、最後に溶き卵をふんわり入れます。

暑いし、熱いからクーラー入れててもめっちゃ汗だらだらですけど、真夏のカレーうどん、やめられない( ゚Д゚)ウマー
これ知らなかった!
今度買ってみまーす(^ν^)私は、
大阪の【徳正】のカレーうどんが好き。
(冷凍じゃなくて冷蔵品の方を買います)
関東でもスーパーで買えたらいいんだけど〜。
冷蔵庫の残り野菜をがっつり処分できるし、とってもいい子( ◠‿◠ )
スーパーで見かけたら是非~(*^^*)
我が家は家族みんな好きなので、特売の時に2パック買ってます。

お野菜増し増しでどうぞ(*´∀`)つ
大好評(家族に)を得た焼き豚を今日は作ります。だけど、昨日タレにつけずに寝てしまった。
今からつけてどーかな。

焼き豚を家で作るってハードル高い気がしてたけどやってしまえばそーでもなく、皆んなが喜ぶなら最高ね!!買うより安くできるし、焼き豚食べ放題(笑)。太ってまうやろーーーー!
辛子をつけて食べればおかずにもなるし、ツマミにも(そこかーーーい!)
茹で豚からの煮豚、あぶり焼きして焼き豚というパターンで、茹で豚か煮豚の段階でのストックが大抵ある〜
茹で豚スライスでもやしとかで食べる、
煮豚をスライスしてグリルであぶる、
煮汁は煮返して次の豚や鶏を煮るのに取っておく〜…の繰り返し。
あぅあぅ〜〜美味しいやつぅーーーー!

ぽちくろさんには、かないませんなー。流石!
茹で豚も良いし、茹で豚からの煮豚!
華麗に変身だぁ。

そっかー、煮汁を取っておくのか〜〜。
ダシ出てるもんね。そのダシで冬瓜スープとか美味しそうーーー。
今は茹でる前に塩をなじませたヤツと、煮豚にして煮汁につけたのがストックしてあります。茹でるのは今日やろうかな。

この茹で汁がいい豚スープになるので、和出汁と合わせて、大根とか冬瓜とか玉ねぎとか煮て、冷た〜〜くして食べるのさ〜( ̄▽ ̄)
結局、焼き豚はじっくりと味を染み込ませたいので明日に延期(笑)
で、今日は豚肉の味噌漬けがあった・・というか忘れてたのでそっちをもやしとともに。
茄子の照り焼き風、しじみの味噌汁。

そのうち、茹で豚もやってみよう。
鯛めしはのびのびでやらずに旬が終わりそう。
茹で豚のダシでわかめスープも良いな。
いや、冬瓜スープも捨てがたい。悩ましい(笑)
今日は手巻き寿司が食べたいとのリクエストでお魚が強いスーパーへ

なんとグラム78円(o゚Д゚ノ)ノ
ちび娘ちゃんが張り切って「お刺身用に三枚におろして下さい!!」と頼んでくれたのは良かったのですが、皮がーー(*_*)

やっぱり宇和島風鯛めしにするか思案中。
アラは私好みの玉ねぎ入りお味噌汁です。
ア、写真が逆さま(  ̄▽ ̄)