【料理トピ】知り隊 食い隊 作り隊2

食べてみた、作ってみた!
美味でございます〜でも、
やっちまったなぁ!でも、
食い物話はなんでもどうぞ〜〜
返信 401-440/500件最新の投稿へ
ようメ~じん\(◎o◎)/!

この前行った時なくて(T_T)店員さんに聞くのもどうかと思い。。。
(直前に行ったダイソーで店員に在庫や陳列場所を聞かないでと張り紙してて(^-^;)
ちび娘ちゃんお気に入りのべっこう飴だけ買って帰ってきたんです。

ゆっくり行ける時に探します(*^▽^*)
田舎の基幹店でもない店舗にあったから、かりばさんご用達店にもある確率大デス。

卵オーナーさんがもえキュンのおまじないしてくださったから、美味しさ増し増しよ~( ゚Д゚)ノ。
卵オーナーさん、ありがたき候う。
ようメ~じん、ありました(*^▽^*)

スパイスの棚を見るもやっぱりなくて、店員さんに聞いたら私が見てた隣の棚にΣ(゚Д゚)
ビネガー類の端っこにありました。きっとこの前もあったのに私の狭い視界に入って来なかったのね(T_T)

でも、コストコ行ったのに羊ちゃん仕入れるの忘れてる(ノД`)・゜・。

今日はコストコで仕入れてきた、鯛で刺身入れ放題の宇和島風鯛めしです(≧▽≦)
今日はコストコで鯛のサクを仕入れ、アラは近くのスーパーでと思い覗いたら、うなぎ、ウナギ、鰻のオンパレードで鯛すら見当たらず(>_<)
もうすぐ丑の日でしたね( ̄▽ ̄)
潮汁食べたかった(T_T)
松山鯛めしに宇和島鯛めし乗せて潮汁までご所望とは
贅沢と言うものです。ガッハッハ(^^)❗️
我が家はさつまを作って(アジ)食べたよ!
勿論冷凍もしました(いつでも)さつま‼️
冷や汗風も試してみるつもりです。
わたしはサイゼリアの当該メニューを食した事がないので、羊名人がどれほど肉薄できるかわかりませんが、お口に合いますように。
私見では、羊名人はもっとガツンとスパイスが来るかと思いきや、甘辛スパイスの優しいハーモニーでございました。
考えた末、今年は自宅グリルで生から焼いてます。
三河一色産、特大うなぎ。
多分だけど新仔かな。
あぁ美味しそう!
ぽちくろ亭のうなぎ 持ち帰りで一匹下さいな。

昨日スーパーで捌いた生うなぎが売っていて思い止まって帰ってきたところ。
うちは金曜日に鰻屋さん(宮崎産らしい)の持ち帰り予約してるからそれまでお預け状態です。
うわぁーーー!!美味しそう!

うなぎは、あんまりと旦那が言い始めた。(笑)
コスパが味に見合ってないとかなんとか。
販売のみの鰻屋さんが美味しかったんだけど、最近はなかなか。ってわけで今日はこの間好評だったチャーシュー風を作ります。

ああっ、生の鰻が売ってるなんて羨ましいわ〜〜
美味しそう。
羊名人、本日無事に実食。

クミンの香りなのか上の娘はカレーが強いと、私はもうサイゼの味忘れかけてるし(^-^;
サイゼとはちょっと違うけど、これはこれで美味しい~(≧▽≦)
ビールのお供にはピッタリだと思います。私はノンアルで(*^▽^*)
えっ、生も普通に売ってるものだと思ってた〜…というか、よく行く卸スーパーでは開きうなぎはいつもあるものなんで、当たり前になってました〜。
確かに普通のスーパーでは、焼き上げた奴が圧倒的多数だけど、この時期には少ないながら置いてはあるんですよね…

愛知県はうなぎは関西系の調理が主流で、腹開き直焼き上げ、蒸しは無し。長いまま串を打つか網で焼くかするから、家でうなぎ焼くハードルが低めなのかも?
関東では、というか私の住んでる周りでは見たことないです。たまに、売ってるとしたら穴子の生かな。でも、それすらなかなか出会えません。

さすが!愛知県!ってことでしょう〜〜。

あぁ〜〜、確かに、テイクアウトだけの鰻屋さんは、蒸して焼いてたわ。思わずタレつけずに白焼きでくださいって言いたくなっちゃう。(笑)
白焼きをわさびじょうゆもうまし!!!
…その卸スーパーにはアナゴ開きもほぼいつもあります…これも産地なんで…
愛知県、何気に大抵のものは地産地消でいけてしまう説…

うなぎ生から焼けば、白焼きもアッツアツが食べられますもんね…皮がカリパリ、身がふわっと、脂じゅわ〜ん……あー、よだれを拭いて拭いて。
私はワサビ苦手なんで、柚子胡椒なんかでいってみたいなぁ。
脂が口の中で溶けて最後にワサビがツーンとか、ピリッと爽やかな香り〜…でもって、お酒かビールでグイッと流し込むぅ…
……ハイハイ、拭いて拭いて( ̄▽ ̄)

生うなぎ開き、お見かけの際はぜひチャレンジしてみて〜
遠からず近からずという所でしょうか。
わたしも気に入っています。
かりばさんがコメントして下さらなかったら、目に入らない商品でしたよ。
ありがとうございました。
あうぅ〜〜、美味しい、美味しいよぉ〜。
美味しいに決まっとるぅーーーー!

あぁっ、ヨダレがー、じゅるるん。
そっかー、普通のスーパーじゃ無いんだね。
鰻の生に出会ったらやってみたいわ。
あぁ〜〜、なんか鰻の匂いがしてきた〜〜。
鼻のまわりが鰻(笑)
こんな手抜き料理でも投稿していいですか~!?
コストコのさんまの蒲焼きと、コストコの卵で作った玉子焼きのっけてみました~(о´∀`о)
超手抜き料理です(笑)
イイやん、美味けりゃ〜( ̄▽ ̄)
「鰻のタレ」が、1番いい仕事をしてくれました(* ̄∇ ̄*)
アレは万能( ̄▽ ̄)
ナス焼いて絡めても美味いし。

そもそも、さんまの蒲焼だって美味しいですもんねぇ。
さんまの蒲焼きも美味しいですが、ぽちくろさんのうなぎの蒲焼き、絶対激うまです♪
お家で鰻の蒲焼きを作られるのを知ってビックリしましたΣ(゜Д゜)
お恥ずかしながら、
我が家では、「鰻の蒲焼き」=「実家から貰うもの」です(笑)
焼き立てを買ってきても、結局ご飯どきに焼き直すなら、自分で焼いてみたいなと思っていたんです。生のが少しは安いしね…
産地も近いのに、遠くのものを買うのもなんか違うなと思って。一色産冷凍蒲焼も悪くないけど、好みからするとちょい濃いんですよねー。
炭火で焼きたかったけど、それは準備ができなかったから…時々見てる動画で、普通に串も打たずにグリルで焼いてるのを見て、コレならできるんじゃないかな?と、やってみました。思ったよりもにおいもキツくなく、うまくできました〜。

BBQセット持ってる方なら、それで網焼きすれば立派に炭火焼ですよ。ひっくり返すのが怖ければ、網で挟んで一気に返せばイイし。蒸しを入れる関東風はハードル高いけど、直焼きなら白焼きでもタレつきでも自由ですからね〜。

で、今回私が買ってきた生うなぎ開きは、背中も青いおそらく新仔の5Pサイズ(特大)で1本1980円でした。このサイズの店頭炭火焼き立ては確か2580円。漁港の市場なら生うなぎはもっと安いですが…

新仔は1年の若いうなぎで、皮も薄くパリパリに、身は柔らかくて小骨も気にならないのです〜。
「鰻の蒲焼き」=「買うもの」という固定観念があったのですが、ぽちくろさんのようにお料理上手でマメな方には、お安く食べれて、お好みの味付けに出来て一石二鳥ですね!
ただ、ぽちくろさんいつも手間隙かけて作っても、ご家族にほとんど食べられてるみたいだから、鰻の蒲焼き食べれたのかな~?って勝手に心配してます。
ぽちくろさん、優しいな(*≧∀≦*)

そっかぁ、BBQで焼いたら、もう立派な炭火焼きなんだぁ~考えもしなかったです!目から鱗落ちまくりです!

うちは夫婦ともにインドア派で、お酒も全く飲まない面白みがない夫婦なんですけど、親友夫婦がBBQ好き&大酒飲みがいるので、鰻を具材におすすめしておきます。教えて頂いてありがとうございます(^o^)
ウチも基本インドア酒無しです( ̄▽ ̄)
だから食べるのにこだわる…のは私だけで、案の定、焼き立てうなぎのまぶしにもリアクションは薄めでした…あっという間に食べてたから、美味しかったんだろうとは思いますが、半ば呆れてるかも。
我が家のおっとさん食事終わるとため息の様に
美味しいかった❗️すくわれるよね〜たった一言(o^^o)
「長いモノ」でBBQなんて面白いかも。長ナス、うなぎ、とうもろこし、万願寺唐辛子……コレは冷酒だな!( ̄▽ ̄)

妄想するだけでやらない私…
おっ!「長いモノ」シリーズ、大人感でますね。
長芋まるごと1本あかんかな~?
ホクホクしないかな~
昔から長芋みたら、ルパン三世の足に見えて仕方ないんですよ(笑)

ハイ、私も妄想だけ~それで幸せ~(  ̄▽ ̄)ジュルリ
そういやうなぎサイズですが、5Pはちゃいました…ランクの付け方逆、間違いです。なにPかはわからんけど(3くらいかな)特大サイズは間違いないです。一色のうなぎは美味いです。

で、この時期だからでしょうが、本来の旬は秋ではあるけど、例の卸スーパーには、時々天然うなぎも並んでおりました。超希少品には違いないでしょうが、良さげなサイズだと1本3000円くらい。…もちろん高いけど、思ったほどでもないような…

おそらくですが三河地域を流れる「矢作川」、護岸工事もされているものの、土留めには柳などが植えられてまして、かなり自然に近い状態の場所が多い川です。古川というかつての流域も残されていて、一色のうなぎも矢作川の水で育つのです。だからまぁ、天然もいるんだな〜、と眺めておりました(買えませんからね)。
ああ疲れた。
このところの悪天候で体調が揺らいでまして、大愚息の弁当用作り置きがとうとう底をつきかけ…今日も本調子とまではいかないけど、食材を買ってきた勢いでアレコレ作っておりましたら、疲労困憊です。
明日起きれるかしらん←本末転倒

疲れたから美味しいものが食べたいなー、昼間にね。今からは歯を磨いて寝ます。
昨日は何回目かの餃子。一回目は使ったかもしれないフードプロセッサーで是量をみじん切りに。調べたレシピではキャベツとニラの重量が書いてなく適当、調味料も殆ど当てずっぽう(笑)。
DIYの配線配管に没頭と言うより一人作業だとはかどらないんです。で、慌てて作り始めたので焼きながら食事支度をする始末。結果は少し焼き過ぎ、洗い物等全て終わったのも30分遅れ?
ふふっ。昼間に美味しいもの!!
良いですね〜〜。誰も居ない間に美味しもの。
秘密の美味しもの。魅惑的な響き(笑)
こちらで時々話題にのぼる辰巳芳子さんの
『スープの手ほどき 和の部』
『スープの手ほどき 洋の部』
を借りてきました。
文春新書だから新書コーナーにあって、レシピ本探す人は来ないコーナーだからほとんど借りる人もいないけど、中身はめっちゃ濃いです。
私にはこんな丁寧な仕事はできないけど、時々読みたくなって借りてきます。
辰巳さんのスープの本は何冊も出ていますが、私にはこの本が一番波長が合うようです。
今日の手抜きシリーズ(笑)

鶏もも肉にコストコのクレイジーソルトぱっぱっとふりかけてオープンで焼いただけでーす(* ̄∇ ̄)ノ
夏場はオープン料理、楽チンかも~♪
(気づくの遅い)
H&D「お袋~!...エッグ…エッグ…」
#画像 親族のフリする詐欺のゲス卵
手を合わせて「いただきます」南無~!
ひゃぁ~!またやっちまいました!

オープン→✖️

オーブン→〇

開けてたらアカン、生焼け!!

誤字すみませんm(__)m
H&D「俺達への誠意もオープンにしてイイぞぉ~♪」
#画像 親族のフリする詐欺のゲス卵2
しっかり、みっちり、がっつり、「ヤキ入れ」たってぇ〜。

次は是非マトンにも「ヤキ入れ」を。 ( ̄∇ ̄)
姉さん、「ヤキ入れ」ですね!
任せて下さい。ラジャー( ̄▽ ̄)ゞ
芯までゆっくり、じっくり、こんがりと…
( ̄▽ ̄)
バーナー、やっぱ欲しいかも。
カツオとかの炙りを美味しく作りたいんだよぉ〜。皮目をきれいにヤキ…焼きたいんだよー。…ダメなら金串か?

まだ時々高級魚が余って流れてくる、ハモなんかもよく見るようになったと話していたら
「ハモ、イイねー。梅肉で?」
……高3男子の言うことか!
どっかの酒呑みジジイが入っとるだろ!