愛を込めてエアー花を、○○に~♪

愛を込めて花束を~♪

この世知辛くなちゃった世の中。だからこそ、お互いギスギスする自分主張や緊迫感に周りを囲んでちゃダメ!
今ガンバってる人に、色んな意見に揉みくちゃにされてどうしてイイかわからなくなってる人に...
匿名のハンネでのエアー花でも、自分がカキコしたら自分の気持ちが上がって変わってくるかも知れない。

皆様、スマホのどこかに眠ってる『花』の画像を贈りたい人に向けてアップしませんか?写りの良し悪しはカンケー無し。先ずは気持ち重視で♪
返信 241-280/500件最新の投稿へ
お花じゃないけど植物ということで、これは実家からもらった山菜の「こごみ」(私たちの地方での呼び名)
クセはあまりなく、少しぬめりあり。天ぷら、ゆでて酢、酢味噌、ゴマなどであえても美味しい。たくさんあれば、油揚げと煮ている。

たくさんとれたら、小金稼ぎに直売所にだしているらしい(笑)
葉の方が良いなんて…産まれてこの方ウン十年知らなかった。なんて勿体ない事をしてたんだろう( ´ ` )ならしっかり育った子達は育てて葉を付け始めた子達を明日の昼にでもごま油でむふふ。明日の楽しみが出来ました( * ॑꒳ ॑*)情報ありがとうございます♪
夜にはこんなお花もありでしょうか?
私が行く、野生のカタクリの群生地もこんな感じです。
派手な色の花ではないしで、地味な写真になってしまうんですよね~。

父親に、カタクリの葉は天婦羅にして食べられる、と云われました。
2枚の葉のうち1枚を取るだけなら、根絶やしにならないから大丈夫、とも。
私も『こごみ』って云いますよ。
(というか、他の呼び名を知らないとも)

こごみの写真が有りなら、私の写真フォルダからもお届け~。
某所の家の前に『こごみ』が自生している、と家人の知人たちに云っても信じないから。
ホラ! と写真を撮ったものが活きようとは(笑)

やはり、こごみ、とのことで。
美味しく天麩羅で頂きました(^^♪
オージー地方も「こごみ」って言いますよ♪
全国共通じゃね?と思って調べてみたら「クサソテツ」が正式名称だそうです(((o(*゚▽゚*)o)))
…ここだけの話、私ゃ「サ」と「ソ」を逆に読んじゃって「あっら〜可哀想な名前…」と思っちゃいました(^◇^;)可哀想なのは私の頭だった…

ご近所さんに頂いて、天ぷらと酢味噌で食べました。美味〜(о´∀`о)
>とっしー さん

かき揚げににんじん葉、おいしいに決まってる( *´艸`)。お子さまたちが野菜好きだなんて、ありがたいですね。スナップエンドウは茹でるだけですぐ食べられる優秀食材、わたしも好きです。

じんのび さん

こごみってワラビの若い芽だと勝手に思ってました(恥)。違う植物なんだ、知らなかった( ゚Д゚)ノ。
カタクリの群生とアップ写真、ありがとうございます。眼福デス。

彼方 さん

少し独特の香りなので、お口に合うといいのですが。パセリの香りがお嫌いでなければ大丈夫でしょうか。
なんででしょう、ヤマザキのみたらし団子や三色団子は買う事があるのに、大福など餅類を買う頭が無かったデス。
そうですね、それなら簡単にできますね。なんならもっと手軽に御座候にいちごを突っ込もうかしら。←餅はどこへ?
白餡のいちご大福も美味しいから。
わたしも餡の甘さといちごのさわやかな酸味のハーモニーにうっとりしちゃう派です。
今日の朝日新聞土曜版に、白玉と苺と白あんを合わせたスイーツ掲載されてましたよ〜。白あんと白玉に、さっと煮たいちごジャムをかけて食べる、のだそうです。

個人的にいちご大福は「いや、やっぱ別々に食べたい」と思う派なんですが、白あんは相性がいいと思うのですよね。

…でも、白あんは…一度作ったことがありますが、手間が半端なくてですねー…作った後のバリエーションの多さは魅力なんですが。市販品で気にいるものがあればいいんですが、期待薄でもあり…。
ステキな話題に参加させてください、卵オーナーさんに感謝です。
先日薬局のついでに食料品とお花も購入、花瓶とアーモンドローカもいつかのCostcoです。香り素晴らしいストックをどうぞ!
ありがとうございます。行った先のステキな景色を忘れないように残したい一心です(;´∀`)
意外に行った先とか見たこととか食べた物とか、記録しておかないと忘れちゃうこと多いじゃないですか。え?私だけ?

意外に花ってあんまり撮ってなくて、何出そうかなー、みんな桜は飽きたかなー?っと思いつつ、桜写真をアップ。
こごみー。出先で安く出てるの見つけると買って帰って食べますよー! 個人的にはお浸しが好きです。じんのびサンのご実家のような方が出してくださってるんですねー。

で、こごみの写真探したら、居酒屋のお通しで出てきた胡麻和えしかなかった件 (;´Д`)
それ、絶対好きなやつ。
さっと煮のいちごジャムか~、思いつかなかった( ゚Д゚)ノ!

白あんは、手亡とかいう豆でしたかね。
スゴい、家で煮るなんて( *´艸`)。
小豆より手強いのかな。
豆を煮るのはまずわたしには無理だにゃ。
わぁ~!!!この雰囲気、大好きです~♥️
白馬を描き足したい(笑)
H&D「オサレ~♪ アタシ達もお呼ばれに預かって、アーモンドローカ、いただこうかしらぁ~ン♪」
ウマぁ~!出て来いやぁ~!
私の白馬の玉子様ぁ〜
何処ぉ〜

「、」付けてしまった、、、汚点、、、
白馬岳の雪形(ゆきがた)の『代掻き馬』で宜しければ、ありますよ~(^^♪
新聞見たら、苺の半量のグラニュー糖を混ぜてレンジで作ってます。白あんは市販品。白玉を茹でて冷ましたのと白あんにイチゴジャムソース。色合いがキレイです。

煮てみたのは白インゲンだったかな。
まずアクというか…結構クセがあるんです。これは何度か茹でこぼして渋切り。
柔らかくなるまで茹でる…とはいうものの皮が硬いんです。硬いくせに破れやすい。
煮豆として失敗するのもポイントはそこでしてね。しかしじゃあ白あんに…と思うのが甘い。フードプロセッサーにかけて「全粒白あん」にするとしても皮もよほど柔らかく茹でられてないと口当たりが悪いのです。で、どうするか…豆の皮をね、むくんですよ一個一個。

今、ヒェェ〜って、のけぞったでしょ。
むきましたよ〜。たまらんかったよ〜。
でも、中身を無駄なく取り出す一番確実な手なんです。出して、また少し煮て、アクの味があるようなら水にさらして沈殿させて、ふきんでこしてしぼってそれから蜜に入れて煮詰めて(飛び散る灼熱地獄)練り上げるわけです。
白あん使いたいなと思っても、なかなかやる気起きないの、分かってもらえます〜?
こごみ、たらの芽、こしあぶら、の天麩羅です(^^♪

居合わせた同宿者の分も、大量に揚げていて。
自分の分はちゃんと確保しておいたので、
ついでに写真を残していました(笑)
東山魁夷の『緑響く』のモチーフとなった場所(御射鹿池)の写真なら、
ありますよ~。
H&D「ぼぉやぁ~よゐこだ、ようお聞き...むかぁし、昔、ある村のそれはそれは美しい娘っ子がおってなぁ~、熊と犬が取り合っていたんじゃ~、しかしどちらも選べなかった娘っ子はその姿を白い馬に変えて天へと登って行ったンじゃぁ~」
うわぁ〜!!(((o(*゚▽゚*)o)))
Kさんに続いてパート2。
センスで、こんなに違うもの?(@ ̄ρ ̄@)
素敵過ぎる。1枚でいいから、こんな写真を撮ってみたい。額に入れたい!!
花以外の写真を数枚投稿してしまったので、軌道修正しまして。
『サラサドウダンツツジ』をお届けします(^^♪

花の時期が6月中旬~下旬なので、タイミングが合いませんでしたが。
昨年ようやく行けたので、撮ってきました☆彡
途中から白眼になりました( ゜o゜)。
餡作りってマジ大変なんですね。
もっと感謝して食べないといけません。豆って、確かに皮とアクがクセものだわ~。豆の皮が苦手ゆえこし餡派だし、枝豆も薄皮剥いて食べたい時がある。

餡を練り上げるのは灼熱地獄とは、ほんと知りませんでした。浩志さんもコメントされていたような。
求める味がはっきり見えてコツコツと確かに手順を踏める覚悟がないと、手は出せない世界だな~。

いちごの半量の砂糖で…レンチンとφ(..)。ありがとうございます。白餡が手に入ったらやってみようかしら。
今のわたしのささやかな楽しみは、いちごと生クリを食べる事。
いろんな産地(主に九州)のいちごを食べくらべしてます。この前は愛知産の紅ほっぺ、これが大粒で当たりでしたよ。
あら~空飛んじゃった~(*´∇`*)

私としては東山魁夷の『湖澄む』や『緑響く』のイメージだったんですが、まさかの『綿雲』で来ましたか~(笑)
でも、桜吹雪に舞い踊る白馬も素敵♪白馬と言うよりペガサスっぽい!?
かば吉っつあんの水映りさくらをコピーしてコピーしてコピーしてコピーしてコピーして反転して並べ直して、奥行き付けて、切れ目を目立たなくすると...
>卵オーナーさん

わわわっ! ありがとうございます。
でも、それよりも、もっと白馬を足したくなる写真があるんですよー。

東山魁夷が描いた「緑響く」のモデルとなった池。お花じゃないけど、チョットだけ…
羊「東山魁夷風に白馬の居る風景ね♪お任せあれ~♪」
『サラサドウダンツツジ』、種類としてはツツジなんですが、
“樹”なんですよ~。

これでもサラサドウダンツツジとしては、小さめな樹です。
どこぞの犬がモデルしていますが・・・。
プロが大量に使う白あんなら、破けようとどうしようと茹でてゴリゴリ潰して大量の水で晒しながら生あんをこしとる、でいけると思うんですが(それでもかなり手間だよね)、素人が普通に買える単位の豆で作る場合、中身を無駄にしたくないじゃないですか…参考にしてた素人向き和菓子の本でも、結局むくのが確実と(T_T)

今はもっぱら粒あんばかり煮てますが、小豆から煮るこしあん(さらしあんならまだ簡単)や白あんのことを思えば、手間だというのもおこがましいくらいお手軽あんこですわ…。灼熱地獄はありますけどね。
うわぁ~うわぁ~!!!
シヴァさんも、かば吉さんも ありがとうございます~♪
これこれ~!
はぁぁ…うっとり……(*´∇`*)
ドウダンツツジと聞くと、ついつい中津川の和菓子屋『満天星(どうだん)一休』を思い浮かべてしまう私(笑)
白いドウダンツツジは爽やかなイメージだけど、この可愛らしい色もまた素敵ですね~♪
ちょいと立ち寄ったお店の入り口、かわいらしいお花たちが♪
春ですね~
可愛らしい~♪...ってか、スッゲ~存在感のお花だなぁ
~+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚ お花「アタシを見てェ~!」
山菜の天ぷら、美味しそう~。自分ではナカナカ作らず、専ら外食で食べるばかりなので、今年はチョット食べられなさそうで哀しいです…。日本酒片手にお邪魔したいです。ご飯食べさせてくれる人には懐きます(笑)。

シヴァさんも御射鹿池行かれんですね。最近、バスツアーなんかでも寄るようになってエラく整備されて、あまり近寄れなくて…でズイブンとご無沙汰になっちゃっています。近くまでは行くのに。
まだ4月は終わりませんが、4月おめでたいことがあった方にどうぞ〜(o^^o)
中津川まで来たら御射鹿池まで後ひと息です!
いや、ダイブ遠いけど(笑)。

満天星一休、行ったことないんですよねー。ランチが有名なので行ってみたいのですが。中津川近辺に昼頃というのがマズないシチュエーションで。

しかし、ホントにイツ自由に出られるようになるんでしょうねぇ。自分の趣味は…まぁ我慢するとしても、このままだコロナに罹る前に経済的に行き詰って首吊る人が出るのでは…とホントに危惧しています。
ありがとうございます~。
下っ端の私はひたすら“揚げ係”をしていたので、いざ自分の確保分を食べようと思った時には、胃が油でやられてガッツけなかったんです(涙)
『たらの芽』はスーパーのお総菜コーナーでも、揚げたものが売られていますが。
やっぱり違うんですよね・・・。
(最近は産地でも、栽培ものが主流だそうですが)

近くを何度となく通っていたんだから、観光地化する前に行っておけば~~、というのは『忍野八海』でも思いました。
『御射鹿池』同様、観光バスが次から次へと押し寄せて、静寂とは程遠い世界でした・・・。
あと一息!?とMAPで見てみたら、ウチから中津川までより距離がありました~(笑)でもいつか行ってみたいなぁ♪

満天星一休、ランチが有名なんですか?知らなかったです~!栗きんとんの時期にしか行ったことなくて……昼時に中津川は行けなくもないけど中々…(^^;

コロナ終息したら色々出掛けたいですね~♪
その為にも我慢すべき所はして、何とか乗りきらなきゃですね!
あまりに長引くと、いろんな不安も出てきますよね。悲しい選択をする方が出てこないことを願います……(*-ω人)