#雑談お絵描き部...ホーム

画像添付の出来る雑談板。
アチコチのトピックで出したお絵描きで「コレの描き方は?」等、いきなりのお絵描きハウツー討論が始まってしまってました。
でも、一応、ホームがあっても良いかな?ってトピ立てしてみます。
デジタル画に興味ある方はもちろん。実際に紙に描いて写真を撮って出すのもOK牧場。コストコ通の画像はコス子さんが位置情報とかハズして安全にして下さってるので、安心してアップして下さいませ。

画像加工時の注意事項。
全く許可なく他の人が上げた画像を加工しない(事前に許可を取ればOK)
個人の顔写真や情報が写り混んでたらモザイクで消す
コストコ店内写真撮影禁止
ネットから画像を頂く時は「フリー素材」に注意(マレにフリーのふりしたアカンがある)

要は、著作権の扱いがわからなければ、他から持って来ずに白紙の紙(or画面)に自分で描いたらイイのよ~。

さあ、童心に返って絵描き歌でも歌ってヘノヘノモヘジを描く所からでも始めませんか?

お絵描き出なく、風景や静物等の写真もネットから持ってきたソノママで無く、自分で加工or撮影なら#雑談お絵描き部としますので奮ってご参加を~♪
返信 161-200/500件最新の投稿へ
ちなみにレシピ。
検索した先の前後のコメントで、もっと細かく説明あるよ~
コス通に写真投稿が出来るようになって3年半? この間に私を含め、「(原材料等の文字が)見辛くてゴメンナサイ」や「縦の写真を横に出来ない」等のお嘆きの声を何度となく見てきました。

解決法の提案で、わざわざアプリをインストールする事なく、プレインストールされたアプリを使う方法です。
私はDOCOMO・Androidユーザーなので、違う機種をお持ちの方には参考にならないかもしれません。

まず、写真の向きの変更。
薄紫で縁取りしたのが、写真を撮ると保存されるDOCOMOのアルバムです。
目的の画像を選び、画像にタッチした際に出てくる画面を載せました。
左右にあるマークをタッチすると画像が回転するので、好みの状態で再保存します。

次に、①~③が『グーグルフォト』で画像をトリミング(カット)する方法。
①『グーグルフォト』で目的の画像を選んだ画面
赤丸で囲ったマークにタッチすると、②に進みます。
②画像の左右上下の縁を緑色矢印の様にして、残したい部分までスライドし、『完了』ボタンを押す。
③出来上がり。こうする事で、画質落ちを防ぎます。
※黄色丸を押すと、写真の向きも変えられます。
体験談(* ̄∇ ̄)ノ

『ドロップシャドウ』の画面で「角度」や「距離」を操作すると、思った位置に行かずに挫折しました。

で、いったん「レ」で終わらせ、あらためて移動変形ボタンを押し、上の作業で作った影を好みの位置、好みの形にした方が楽と気づき、以来この方法で行っています。
『光彩 サンド』で検索すると、
もれなくピンクマの馬鹿丸出しなコメントがヒットする v(阿´▽`保)v
どうかお納めくださいませ…ほんの気持ちでございます…
H&D「塩子ぉ~♪ お前、わかってるじゃん~♪グフフ♡画ビョウはヤメたぞぉ~! もう、ピン熊はポイ~ポイ~♪」
まぁ~さ~ん!
お散歩ですか~いいですわね~♪

うち、今日は「ジンパ」…ジンギスカンパーティーですの。
うちのご主人とお嬢さま、毎日「お肉~お肉~」ってうるさいんですのよー。とにかく毎日お肉ですの。

うちの奥さん、日頃まぁ~さんにとってもお世話になってますでしょ?それなのに奥さんったら「えっ、ピン熊さんが『まぁ~さん』だったの!?」ですって。
さすが谷口選手タイプのおっちょこちょい、すーぐ靴が脱げちゃうんですわね。
本当に失礼して申し訳ありません…

今日はね、美味しいラム肉が手に入りましたの。
よかったらお夕飯ご一緒にいかがかしら~~?
もももハン...エエ性格しとりまんなぁ~
いやいや、大歓迎でっせ~その性格、大好物やさかい...( ̄ー ̄)フフフ…
どっちかいうとマトン…

エッ?ヤダなぁ「マトンな」
おっと違った「マドンナ」!ね?
今日の晩ごはんは『豆ご飯』
そうなんです。ピンクのクマ、ピン熊=まぁ~さん。

4年前の明日、突然クマになりまして、程無くして妊娠、三つ子の女の子を出産しました。
何もかも解らず、札幌のシロクマちゃん、和歌山のパンダちゃんの子育て動画を見まくりましたわ♪

その女の子が、ちょいちょい出没するミティ(ミルクティー色のクマ)・チャピ(茶色)・グレープ(灰色)ですの。
大好き( 〃▽〃)
夕飯は豆ご飯だったんですね( ^ω^ )
ウチは新玉ねぎ沢山もらったので、肉じゃがでした。

早速モーグリ描いてくださってありがとうございます♡
クポッ!クポ〜♪♪っと聴こえてきそうです。
新玉ねぎ、イイね~
ところで、アイコンの小鳥ちゃん、生き物トピに画像使用許可付きで出すと、アタシやコラージュ部員が喜ぶ......
イエイエ、無理は言いませんデス。ハイ…
神様…週に2回もジンギスカンを食べてしまった罪をどうかお許しください…

あまりにも美味しくて、Lカルニチンが多くてダイエットにもいいと聞き、つい…できれば明日も食べた…いいえ!冒涜ではありません!大好きなんです、お肉が!お肉、お肉~…
羊「え?アタシが?イヤァ~ン♡照れちゃう~♪」
H&D「豆ご飯の方だろぉ~(笑)」
こ・これは!!!
赤魔道士様〜♡
ありがとうございます(//∇//)
カッコ可愛い♡♡♡感謝〜!!!

そして、玉ねぎといえば〜たまねぎ剣士!!!
FF繋がり〜♪♪←今気がついた(笑)

生き物トピはまだ見てなかったので、後で覗いて来ますね。
鶏ごぼう炊き込みご飯お裾分けしますね。
素敵な貯金資金にして下さいな♪
H&D「まりまり~炊き込みご飯を夜中に食ったら、俺達のわがままボデーにも貯金が貯まって来たぞぉ~♪」
それは脂肪…
生き物トピはピン熊の双子から出禁くらったしィ~こっちで...

今までなら『まぁ~さんってばぁ~会心のできじゃん~♪』って所だけどね~出禁の八つ当たりがてら...
A;直線に切って来たのがバレないように消しゴムでガタガタにラインを削るか、メッシュ移動で大小をつける
B;もう、元の画像を消すのにスポイトやボカシだけのレベルは終わったンや。他の似たようなのを切って持ってくる~!

...双子とばっちりチェック入れつつ、アタシもエアー花トピのホタルでやっちゃったけどさぁ~(笑) 
>生き物トピはピン熊の双子から出禁くらったしィ~
あらぬ誤解だぁ~!!

卵オーナーさまを出禁にするなんて、そんな恐ろしいこと・・・

またまたG先生から出禁を喰らってしまいますよ~
と書いただけのつもりだったのに๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐

ま、ちゃんと承知してくれた上で、イジメテイルのでしょうが・・・
へっへっへ、ハズレ~♪(´゚з゚)~♪
まだ寝ていらした方が良くない?

添付画像下段の5画像をフランケンシュタインしました。
左上の画像を背景に使いましたが、人の手足を細かく塗り潰してクリッピングし、背景と同じ画像を乗せました。
左下の画像を背景透明化したモノを幾つか用意してズラしながら配置(「証拠」の箇所)
更に、消しゴム・ボカシ・スポイト色塗り
レイヤーは結合したので少ないですが、結合しなければ30枚はあったと思います。

作業内容の想像はハズレましたが、『イマイチ』と思った箇所はオーナーと同じです。
工程からして直線に切った覚えが無いのですが、直線に見えますよね?
ソコを何とかしたかったけど、お手上げしました∩( ´∀`)∩
えェ~(笑)ナンのコトぉ~( ̄ー+ ̄)グフフ
コレで、しばらく......
@ももも様へ業務連絡

CAFEトピの画像、拝見しました。
水の中にいる部分をボカすとは、テクニック使ってますね~♪

更にリアリティーを出す為に、以下の(熊でも出来る簡単な)作業を加えるのは如何でしょう?
湯にノボセた感、酔っ払った感を出すのに、上に新規レイヤーを作って赤系のエアブラシで色塗りします(添付画像を参照で)

新規レイヤーはクリッピングしておくと、ハミ出しが防げます(画像の矢印部分と左上のレシピを参照)
赤色が濃すぎた時は、該当レイヤー透明度で調節。
やり過ぎたら、消しゴム(種類をエアブラシにして)で微調整。
同じ方法で、塩子サンに頬紅つける事も出来ます。

こんなん読んで鼻で笑ってる羊サンの姿が見える( ̄▽ ̄)
うぅーん、やっぱりソコ、ご指摘ポイントでしたね~!
投稿した後に、ほっぺ赤くすればよかったかな~って思ったんですー(^_^;)
ほっぺが赤いと温泉感♪

クリッピングは、、よく出てくる言葉だけど、まだまだどういうモノなのか実はよく分かっておりません。クリッピングって何ができるのですか?
上のレイヤーで作業して最後に合成とは違うのですか?
まぁ~さんお時間あるときに教えてくださーいm(_ _)m
( ´△`)ムズカシイ~

さてさて、
今日は卵オーナーさんがバカンス中で寂しくて、オーナーさんとまぁ~さんの過去のお絵描き談義を拝読…
で、オーナーさんの「指先描画ツールで切り抜き」を見つけ、練習(うまくできなくて)していました。
今まで、ずーーっと「投げ縄」「自動選択」「消しゴム」でチマチマ~と切り抜きやってました。

ナニが違う…ドコが間違っとるん…切り抜きしたら全部透明になるが…時々方言を滲ませつつ、悪戦苦闘…もう次できんかったらオーナーさんに質問するんじゃけんねっ!とやってたら、ついにできた☆

まぁ~さ~ん、できましたー\(^^)/バンザーイ♪
「選択レイヤー」、初めて使いました(*´ω`*)テヘ

早く聞きなさいよ!って言われても
「ggrks」世代なので、まずはちょっと調べてから、やってみてから、、です。
と言いますか、質問する前に目の前にこれからやりたいことのパンの欠片とかビスケットとかがたっぷり落ちてて…
それを拾い食べ拾い食べ、ここまで来ておりますm(_ _)m
甘やかされてコロナ太りならぬ、お絵描き太り☆

まぁ~さん、卵オーナーさん、ありがとうございます♪
両手いっぱい、感謝…(ハート)
過去の私は「自分でやる!やらせて!」の幼少期からソノママ成長した感じで、他人には頼らない派でしたが、ことibis Paintに関してはチンプンカンプンのプンプンで、「聞く」以外の方法は無かったのです。
結果としては、『変な癖』が付かないうちに更正出来て良かったと思っています。
オーナーは優しいので何でも答えてくださいますが、「教えてチャン」にはならない様に進捗状態を必ず報告する事は忘れずにいます。

追って、小刻みでクリッピング他の説明を送ります。
コス子様、承認のお手数おかけしますm(_ _)m
『クリッピング』は、お絵描きの数をこなして『レイヤーとは?』が解ってくると、理解しやすいと思います。
ナンチャッテ~、私もレイヤーが解っているとは言い難いのですが…

添付画像上は「クリッピング有り」
レイヤー結合の順番さえ間違えなければ、全部のレイヤーを結合させても「洋服を着た塩子サン」が作れます。

画像下はクリッピングで「範囲指定」をしていない為に、全部が唐草模様に(゜ロ゜;ノ)ノ

画像上の手順
【1】アルバムから塩子サン画像を呼び出す。←レイヤー①
【2】新規レイヤーで、服の線画を描く←レイヤー⑤
【3】そのレイヤーの下に新規レイヤーを作り、色塗り←レイヤー②
【4】そのレイヤーの上に新規レイヤーを作り、「クリッピング」ボタンを押す←レイヤー③
【5】好みの柄の画像を素材ツールや自身のアルバムから選ぶ

つまり、クリッピングした箇所にしか唐草模様は乗りません。
色塗りしたレイヤーのみにクリッピングしているので、線画は残ります。

アナタ、ワタシ ノ ニホンゴ、ワカリマスカ?
上の説明コメントを読んだだけだと、【】内の数字と◯内の数字が違うので、???かもしれません。
【】の手順でやれば、レイヤーの位置は勝手に◯の数字の順になります。
あんまりイロイロな技法を説明すると、脳ミソ爆発するとイケナイので、最後です。
これは「クリッピング」とは別の話なので、頭を切り替えてください。

頬紅を綺麗に塗る(徐々にボカす)方法です。
エアブラシで頬紅を描いたら、そのレイヤーをコピーします。
(コピーの仕方は、添付画像左下のカメラマークの直ぐ上にある「+」マークを押してください)
各レイヤーを「移動変形」で少しずつ拡大します。

この技法はオーナー画像から発見し、「どうやったらイイの?」と聞いたものです。
レイヤーが在ればこそ、の技法です。
まぁ~さーん!すごーーい\(^^)/\(^^)/
できましたー!

塗りつぶしも…こーやってやるのかぁ~(鼻息)
今までブラシによる手塗りでした。ア、アナログ…

頬紅も…そうかぁ、ブラシでグリグリ塗り広げるよりも微妙な加減ができるんですね…φ(..)メモメモ

新しい技を3つ、獲得です♪φ(゜∇゜)ノ゜

勉強になりました!ありがとうございますm(_ _)m
またどうぞよろしくお願いいたします~!
『塗りつぶし』ボタンを使うと楽なのですが、その下のレイヤーの柄が影響するので、この場合は塩子サン(レイヤー①)をいったん目隠しさせるとスムーズです。

新技を次々に覚えると手順がこんがらがるので、ここらでストップし、3技を繰り返し使ってモノにしてから次…が早道と経験上思います。
あっ!なるほど!
流石まぁ~さん、スルドイ。痒いトコロに…!

…明日の朝に挑戦いたします~m(_ _)m
まぁ〜さーん
@もももさーん

横から失礼します。
@もももさんへのまぁ〜さんのご指導を申し訳ありませが、私も習わせていただきました。
うちのロッカに服を着せてやれました。

クリッピングなんて、サッパリわからんかった(>_<)
洋服を着せる事で、ちょびっとわかった気がする。
だいたい、何をどう質問したらいいのかがわからない状態…。

もももさんが、アナログなら私はアナログ以前だわー( ; ; )

まだレイヤーがよくわかってない。
最初にオーナー様に『レイヤーを理解すること』という風な事を言っていただいたんですけど…。すんませんm(_ _)m

すこーしつづ、学ばせていただきます。
ただ、根気が無くてねぇ〜 って出来ないいい訳(⌒-⌒; )
ワタシ ノ ニホンゴ、ワカッテ クレタ\(^o^)/

私は語彙力も指導力も欠乏しているので、画像添付に頼ってしまいます。

『質問』と言うより『◯◯がしたい』でも良いのでは?
例えば、
・暗過ぎる画像を明るくしたい
・ピンボケ画像をハッキリさせたい
・可愛いフレームで写真を飾りたい
・日付を消したい
・裾広がりに写ってしまった商品を元通りの長方形に修正したい
・背景画の地面の面積を広げ、ソコにロカッチャーズを並べたい
・etc.

やりたい事って、皆けっこう似ているので、ココで公表すれば先人のアドバイスが貰えると思います。
【塩子サンとロッカ君に洋服を!】応用編
おパンツ姿のミティにカットソーとズボンを着せます!

添付画像①
カットソーとズボンは、それぞれ別のレイヤーに線画を描きます。
その際、元画像の透明度を下げておくと、今描いている線が見やすいです(赤丸を参照)
②と③
やる事はワンピースの時と同じで、色塗り→クリッピング→柄を選ぶ を2回行うだけ。

カットソーの色塗りで、手の部分は塗らない事!
顔・手・足は元画像を使います。
これがレイヤーを使ったお絵描きです。

ピーコちゃんを森に誘ったミティ鳥も、全く同じ手法です。
色塗りの上に乗せたのがリアル・セキセイインコの画像と言うワケ。
ただし、線画のレイヤーに直接に色塗りし、「線画無し」にしています。
フィルター→色調節→線画抽出

手法は色々あるので、自分なりの描きやすさを見付けれれば早い。

今から病院。サラバ~!
あー、お着替え方法じゃなくて、線画取りの方法の一つだから。
クスン(/_;)

たった今、ピーコちゃんをお着替えさせて、はみ出た部分を【(スポイト→塗り)×いっぱい】して送ったばかり、、、

ちょい待てよ…
線画抽出なら既に知ってる方法だから、これは私宛てのコメントではない?
おはようございます♪
お加減いかがですか~?

塩子「オーナーさん、『体重10kgも減って、ゲッソリ』なんですって!私なんかストレスで10kg体重増えちゃったんですわ…そうだ!オーナーさんと半分こにしましょ♪オーナーさ~ん、ピチピチのアブラをお送りしますわよ~」

♪愛~する~あなたへ~ 贈るアブラ~♪

ピン熊さん「あら、塩子お腹へっこんだわね~」

オーナーさんと逆で、本当にここ3年ほどで10kg増えちゃったんです。膝と腰に緊急事態宣言が発令されそうです。
ストレスで太り、それがまたストレスに…!

オーナーさん、どうぞお大事になさってください。
早くよくなられますように…

私はラジオ体操☆