ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎

写真大歓迎o(^-^o)(o^-^)o
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)

掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。

暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
返信 1-40/501件最新の投稿へ
ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎
初夏の鉢植えやってみました。 ラベンダーとレモンバーム 中心に爽やかに1,000円位です。
皆さんもおすすめハーブ教えてください。お写真お待ちしております>^_^<

前に雑談で頂いたのは、コストコの海外のジュースの空き瓶にハーブ一輪挿し。爽やかな色と香りだそうです。増えてきたらやってみようと思います〓\(^o^)/
素敵ですね〜(*☻-☻*)こういうの見るとやっぱりセンスなんだなぁと思います☆
パストリーゼの一斗缶が空いたらそれに何かを植えてみようと思っていたのでとっても参考になります(*≧∀≦*)
一斗缶じゃ色気ないかなぁ…( ̄▽ ̄;)
一斗缶、絶対おしゃれだと想います!缶だけでもアメリカっぼくて素敵ですね。少し錆びてもカッコよくなりそう(*^O^*)
また、植えられたらわかる範囲でお花の名前とか教えて下さい。疎いもので、見ただけでは、分からないのです。

さっきお友達が紫蘇を養子に下さいました。日陰が良いとたぶん雑談版で教わったので、そこに、お友達自身が植えて下さいました。
玄関の寄せ植えもですが、いつも、枯らすので、ここに載せることによって、心を入れ換えて育てようと思います。頑張ろう
こんばんは!
すっかり遅くなってしまって(/≧◇≦\)

ハーブも草花も全然詳しくないんですけど、とりあえず家の周りに手入れのラクなものばかりを植えています。

日当たりの良くない場所には、ラベンダー、タイム、ローズマリー、初雪カズラ等々がありますが、放任主義を貫いているととんでもないことになりますね_(^^;)ゞ
画像を載せるのも憚られる程の雑草レベルです(笑)

のほほんさんこ寄せ植えはとっても可憐でステキですね(^^)
こんな風に思い浮かばないんですよねぇ。。

これは、年に1度の剪定で生い茂っているチェリーセージです。
お手入れのいらないお花って、大好きです( ̄∇ ̄*)ゞ
あれ?画像が送られてなかったわ(・・;)
まぁ、ただ生い茂ってるだけだから面白くも美しくもないんですけど_(^^;)ゞ

みなさまの寄せ植えとか剪定の仕方とかハーブの活用の仕方とか、色々勉強させて下さいませ。
どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
なんで横になっちゃうんでしょう。。(笑)
写真とコメントありがとうございます。この可愛いお花、名前も可愛い。。。セージの仲間だったんですねー 一つ賢くなりました(°∀°)

〉日当たりの良くない場所には、ラベンダー、タイム、ローズマリー、初雪カズラ等
日当たり悪いのに、繁るほど育つってすごいじゃないですか❗全体の写真でなく、それぞれの写真で良いですよ。ラベンダーもたっくさん種類ありますよね。ちょっと触れるだけで、良い香りが付くイメージがあり憧れます。干して香り楽しんだり(ラベンダーは、干すという偏見f(^ー^;)
地植え難しいですね➰。美しい庭にされてる方は、剪定とかされてるんだろうなぁー、すごいなぁーと思います。最近知りましたが、バラは、虫がスゴいとか( ゚Å゚;)
わたしはホントにずぼらで、枯らしてばかりで、裏庭、先の写真の紫蘇3つだけ(; ̄ー ̄A

昨年のクリスマスはじめて寄せ植えチャレンジしました。それこそコストコさん販売のクリスマス寄せ植えを参考にしてf(^^;
で、一週間でメインのポインセチア枯らしました。あれは、暖かい国の物なんですってね(涙)
友達から、枯れる花(ポインセチアとか)、100円ショップの造花を寄せ植えに混ぜて植えたら良いと教わり、今年のクリスマスは、造花混ぜた寄せ植えにしようと思っています( ̄▽ ̄;)
写真の誉めて頂いてありがとうございます。高い、中くらい、低い、垂れて足もと隠す。生け花みたく三角を守ったら、なんとかなるかなぁとやってみました。
アイデア頂いて勉強したいです。
同じ同じ!
ラベンダーは干すものです(笑)
タイムもローズマリーもお料理に使える筈なんですけどね、どうすればいいのか、クックパッドを見てもなかなか勇気が湧かずです(^^;)ゞ
ハーブ系は、本当に放任ですよ。
お水も殆どあげませんしね、思い出した頃に初雪カズラを適当に短くするだけです。
ほぼ雑草ですよ(笑)
クリスマスローズとかも丈夫で手間らずで好きです♪
虫も付かないし、ズボラな私にピッタリです(^^)

寄せ植えに造花は目からウロコですね!
いいこと聞いた♪
寄せ植えの中で1株枯れたりすると不格好になっちゃうんですよね。
今度そうなったらやってみますね(о´∀`о)
2週間で、二種類枯れてしまったー(涙)
ハーブは、時期なので大丈夫だったー。なんか二種類買いにいかなくちゃー。ここ作ったので、水やり頑張ったけど、水持ち悪かったかなぁー。鉢が浅いのもよくなかったかもー。反省f(^ー^;
白いお花はノースポールだったかしら?
ノースポールであれば、シーズンが終わっただけなのでのほほんさんの失敗ではないと思いますよ(^^)
両脇のお花も、もしかしたらそうかもしれないですよ♪
庭植えのラベンダーを摘んで、ドライフラワーにしてみました(^^)
葉っぱはなんだったか忘れちゃったけど、寄せ植の鉢から溢れそうだったのを使ってみました。
わーーー素敵ー(ハート、ハート、ハート)
ラベンダーは、お部屋につってるだけで、絵になりますねー良いですねーー((o(^∇^)o))
吊って何日目ですか?

私の枯れた寄せ植え スノーボールです。花の命は、短いって本当ですねー。時期が終わったのかー。
綺麗なお庭や寄せ植えしてるかたは、マメに植え替えしてその事も楽しんでらっしゃるのかなぁー。年に二回しか植えてこなかった私、更に勉強だ❗尊敬、何か植え替えまーす >^_^<

今、ペットボトルで作る手抜き水やりシステムを検索してやっています。また、失敗含めアップします。
二週間後、日陰のしそ 大きくなりました。ここに載せたので、水やりマメに、、、

ペットボトルひっくり返した手抜き水やりは、一気に水が無くなり失敗。

ネット検索して、他の水やり実験中、また、アップしますね。
ペットボトルに水を入れ、ストッキングを編んだものから、土に埋めた方を徐々に水を吸わせる 手抜きシステム。。。また、結果は、レポートします。ネットにありました。
まだ、うまくいくかわからないため、真似しないでくださいf(^ー^;

ホームセンターに水やりのありますが、お金かけない方法をまずやってみて、ダメなら買います〓
あまり、お金かけない方法あれば、教えてください。100円ショップ大好きです(*^^*)
安価な手抜き水やりシステム(ネット検索)
左〉ペットボトルの底にあ1.2箇所穴を開けて、埋める。小さい穴でないとドンドン減っていくので、色々試しました。

右〉ペットボトルにいらない紐(うちは、ストッキング)を編んだものを片方突っ込んで、片方を根っこの辺りに埋める。根っこが吸うシステム。

どうなるのかなぁー。また、アップしますので、まだ、やらないでくださいね( ̄▽ ̄;)

どちらもスタート時、根元は、たっぷりの水をやってます。
ストッキングですよね?!
文章を読む前に、アナ雪の人形の断髪式しちゃった((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルのかと...アハハ
そら目々~♪(←見間違え)
ページ開いた途端、大爆笑'`,、('∀`) '`,、
面白過ぎるぅーーー(笑)(笑)(笑)
色々考えるねぇー(笑)(笑)
あー、ビックリした(笑)(笑)

私はなんだけど、ハーブ系にはほとんどお水あげません。
強いので、自分の力で生きてるみたいですよ(^^)
えーっ、素敵ですか?
やっつけ感アリアリだと思うんですけど、誉めていただけて嬉しいです(о´∀`о)

5日目くらいだと思います。
たぶんこのまま、2年くらい下げたままになるんだろうなぁと思いまーす(*´σー`)エヘヘ

そして私も年に2回しか植え替えませんv(* ̄∇ ̄)v
しかも丈夫で簡単なモノばかりですしね。
これからだと、ガザニアとかペンタスとか、ニチニチソウ、ペチュニア、マリーゴールド等々。。
こんななので、いつまで経っても初級者のままです。
ご自分がどんなに魅力的なのか、気づいてない人は、多いものです。謙虚な人ほど(*^^*)

麦わらのー帽子の君がくれたマリーゴールドに似ーてる、、、(*^^*) 他もメモしました。植え替えの参考にします。
値下がりしてる花買っちまうんですが、値下がりしてるってことは、シーズンが終わりなのかもしれないと、今ごろ気がつきました(涙) 長く楽しむならこれ、安くなってるのは、短いかもしれないと割りきります❗
うけてうれしいな( =^ω^)
ハーブすごいですねー。
大爆笑、アナ雪、卵オーナー様
さすがです。(((*≧艸≦)ププッ

断髪式、、、Ψ(`∀´)Ψケケケ 

ラプンツェルにも似てるかもー、、、
でも、アナ雪が好きなので、これを「アナ雪式手抜き水やりシステム」と名付けます(^o^)/
二時間後
「アナ雪式激安手抜き水やりシステム」二時間後

右〉アナのようにストッキングを三つ編みにし、植物に自力で吸わせる方法
減ってますー植物自力で吸ってますーーー。生きてる❗感動しましたー( ;∀;)
お子さんとやってみたら、絶対に楽しいですよー。お子さんの心も優しく育ちそう。うまく応用したら、夏休みの宿題に出来たりして(*^^*)

ちゃんと水やりする前提で、これは、うっかりミスや一日やれない時ようの予備にした方が良いかも。頼ると枯らせるかもしれません。
または、ペットボトルを2リットルにしたり、数を一株に二本とか大きく(多く)したらもう少しもつと思います。お風呂のお水の再利用(^^)/\(^^)

左〉針刺し、、、すこしづつ減ってます\(^o^)/ 小さい穴でないとあっという間に無くなります。穴の大きさ調整がとても難しいです。四本目でやっとうまくいきました。
のほほんさんたら、買い被り過ぎー(/-\*)
私は、のほほんさんのあんなこんな、そんなこんなの気遣いが大好きです(о´∀`о)

ノースポールは丈夫で可愛くて私も好きなお花です。
一年草だけど凄く繁殖力が強いみたいで、こぼれ種で、翌年にウソでしょ!っていう場所から出てきたりしてます♪
枯れたから捨てなくちゃ、と思ってたら新目が出てきたり。。
それを花壇に移し変えたりして、今年は意外と長ーく楽しめました(^^)
数を見れば見る程、最初のインプットが断髪式だからソレにしか見えないっス...エッグ…エッグ…
アナ雪式成功のあかつきには、おリボンを付けてやって下さいませm(__)m
アナジョキ❗(o゚Д゚ノ)ノ
シーズンが終わったスノーボール他、裏に移動。種が落ちて、広がって嬉しいところへ。

枯れるのは悲しいばかりじゃないんですねー。種が落ちて増えるなんて、こんな素敵なことを思い付きませんでした。
このままかれたら、埋めて、土に戻って貰います(^o^)/
激安手抜き水やりシステム」20時間後、

ストッキングを三つ編み植物に吸わせる法。
だいぶ減ったー植物自分で吸ってますーーー。生きてる❗感動しましたー( ;∀;)
お子さんとやってみたら、絶対に楽しいですよー。うまく応用したら、夏休みの宿題に出来そう(*^^*)

ストッキングの丈がちょっと足りないので、ウエストまで切る。
本数が足りないので、片足を三つに切り三つ編み。不要なストッキング、リメイクできてよかったー( ゚∀゚)つ
ペットボトルを二リットルに、変更、これで、もう少し長く持つかなぁー。。。

5時間後、半分まで減ったー。なんと言う生命力。今までの水やりでは、枯れるはずだー
ひえー(○_○)!!
〈激安紐ペットボトル水やりシステム〉
ペットボトルに水を入れ、ストッキングを編んだもの端を入れる。もう片方を根に近い土に埋める。
2リットルのペットボトルは、上の方で3/4カットして、パカッと開けて、水やりしやすく。

徐々に水を吸うので、水やりの負担を減らそう手抜きシステム。。。
せんにちそう、マリーゴールド、アメリカンブルー 土一袋 買ってきました。1000円程 枯れた花植え替えます。
〈激安紐ペットボトル水やりシステム〉
玄関寄せ植え用 黒バージョン
黒タイツと2リットルペットボトルで作成。
上3/4切り、簡単に水を増やせるようにした。
タイツ三つ編み紐は、長く1mにし、ペットボトルは、見えないところに隠すことにする。
ラベンダーだけ残し、せんにちそう、マリーゴールド、アメリカンブルーで植え直し。完成。

紐とペットボトルの水やりシステムは、長い紐を準備し、見えないところにセット。紐の水を伝って、植物が吸うシステム。あまりの暑さに、紐が途中で乾いて届かなくなりそう。
昨年のコストコの冬の寄せ植えの成れの果て。
写り込みが嫌なので一部しか撮してませんが花が終わった後もグリーンがワッサワッサ増えて先日剪定したところ。シクラメンは年2回は咲くはず。思っていた以上に長持ちして値引きしてから購入したけど元気ですよ。
コストコのクリスマスのお花、イキイキしてますねー。なんと強くて丈夫なんでしょう、ビックリです(@_@)

プランターに寄せ植えされた状態での販売でしたね。剪定のみ、、、とても良い買い物されましたねー。
お写真&情報ありがとうございます(*^^*)
コストコの寄せ植え、先週までシクラメンが咲いていました。
花が終わってもすべての葉物が常緑なので良かったです。
アイビーは葉がそこそこの大きさがあり蔓が延びるので植物が枯れてハゲた部分もぐるっと回せば目隠しになるわねと思いました。

のほほんさん(勝手に略しちゃって)今回の寄せ植えのその後のご報告を楽しみにしています。センニチソウって別名、千日紅って言いますよね。可愛いのよね。それとアナ雪式給水システムの報告も楽しみです~♪
真夜中にこんばんは!こちらの板では初めましてです。ハーブの板があって気になっていたのですが、なかなか写真とるタイミングがなくて(・・;)

ジョイフルホンダでかったローズマリーを植えたら、すごいことになっちゃいまして、、、モサモサしすぎなので最近半分くらい切りました。が、半分でこれです(T-T)

切ったらやっとブルーベリーが見えてきました(笑)
しそ、初収穫\(^o^)/
5/26 に植えて 
6/8 11枚大きいの採れました。
嬉しすぎるー(((*≧艸≦)

全日陰から、太陽が移動して半分日陰になりました。成長に大きな差が❗あんまり日当たりキツいとだめなのかなぁー。100円ショップで、安い日除け買う日が来るかもーw(゜o゜)w
思えば、何回、お友だちから赤ちゃんを養子に貰ったことか、、、。
掲示板に載せさせて頂いたお陰で、気を付けて水やり続いています。コスコさんありがとうございますo(^o^)o
激安紐ペットボトル水やりシステム 22時間後
ペットボトル2リットルに変更(内容量1,5リットル位)
0.7リットル位吸っていて、土濡れていた。

ペットボトルにお水補充し、土にもお水追加しておく。子供のミミズくんが飛び出してきたので、しその根元に移動して頂く。元気に育ってねー。
ブルーベリーって、木でしたっけ?どこだろう?ウォーリーを探せ?
ローズマリーは、いつ植えたのですか?
ソテーに入れるイメージで一つあったら、便利って思ってます。もし、お料理やらなんかに使ったら、写真も、、、お暇なら、、、
ハーブ難しいーーー。生情報嬉しいですo(^-^o)(o^-^)o