#雑談お絵描き部…ホーム Ⅱ
『お絵描き』なんか、興味無いわよぉ~ と思っているアナタ!
YOU! YOUもよ! m9(‘∀‘ )
写真に興味ある方も、是非ご参加ください。
コス通に投稿するのに、写真が横向いてまう~。旦那の臭い足が映り込んどるぅ~。2枚の写真を同時に送りたいのよぉ~。
画像投稿についてのお悩みも受け付けマス!
さぁ、お絵描き部ホームトピⅡの開幕です!
トピ絵のタイトル:羊のガン見
#画像
返信 401-440/500件最新の投稿へ
枠はコマ割ではなく、手書きですか?
まぁ~さんとエポナのアンサーと一緒に見てたら、最初の疑問がどれかワカランくなちゃった(* ̄∇ ̄*)
枠の間を黒くしたいだけなら...
枠を作る→枠のラスタライズあ(わかりやすく青にしてあるが黒のままで)→間を塗りつぶし(黒)
#画像 ハウツー
気に入っていたただけて嬉しいです♡
アメコミ風?になりました。
コマ割は、たまたま触ったらおしゃれな感じになったので偶然の産物です。でも、マンガ書く人向けの説明ばかり(;ω;)
自由な写真フレームが作れそうだなぁとも思いました(^o^)
アメコミ風?になりました。
コマ割は、たまたま触ったらおしゃれな感じになったので偶然の産物です。でも、マンガ書く人向けの説明ばかり(;ω;)
自由な写真フレームが作れそうだなぁとも思いました(^o^)
嘘!ラスタライズ押したら、コマ割マーク消えてました!ごめんなさい!
枠は神奈川県民2号さんの使った「コマ割り」です。
『この「コマ割り」と「文字」は「⋮」の「ラスタライズ」をすると、色変えや変型が出来る』ってこっちゃ。
まぁ~さん達は多分、コマ割りはあまり使わないンで、他の方法考えたンちゃうかな?結局、どれも合ってるンよ~
0時過ぎたらあつ森イベント終わるので、その後にでもエポナ式アップしま~す♪
需要はないだろうけど(笑)
でも早く出来ますよ~♪あはは。無知ゆえの技術かも(笑)では~♪
需要はないだろうけど(笑)
でも早く出来ますよ~♪あはは。無知ゆえの技術かも(笑)では~♪
枠外に出てる...を表現の一案で、
まぁ~さんがヒョウ柄にしてた枠間を黒の塗りつぶしにして、透明度を下げてみた...
#画像
ラスタライズしても線が太くなるだけ(+д+)
塗れなかったので??でしたが、設定ボタン押したらキャンバスになっていて、、指定レイヤー押してかみたらできました(^o^)
枠の外の柄を変えるのは後でやってみます。
ま~さん さま
エポナ さま
卵オーナー さま
お忙しい中助けてくださって、ありがとうございましたm(_ _)m
スマホは便利なので、年賀状もオリジナルが作れそうな予感!?ibisで作ってWordに張り付けて♪︎綺麗にでるかなぁ?メールやLINEにはつけられますね。お楽しみが増えました!
塗れなかったので??でしたが、設定ボタン押したらキャンバスになっていて、、指定レイヤー押してかみたらできました(^o^)
枠の外の柄を変えるのは後でやってみます。
ま~さん さま
エポナ さま
卵オーナー さま
お忙しい中助けてくださって、ありがとうございましたm(_ _)m
スマホは便利なので、年賀状もオリジナルが作れそうな予感!?ibisで作ってWordに張り付けて♪︎綺麗にでるかなぁ?メールやLINEにはつけられますね。お楽しみが増えました!
今回の漫画枠風は...
★神奈川県民2号さんの→一枚絵を枠線で区切って漫画風
★ヒョウ柄のコマごとに絵の違うの→ストーリー漫画風
二種類ある...でエエねんな~と、思う。
★神奈川県民2号さんの→一枚絵を枠線で区切って漫画風
★ヒョウ柄のコマごとに絵の違うの→ストーリー漫画風
二種類ある...でエエねんな~と、思う。
整列したコラージュには無関心なんで、そのボタンでお絵描きした事ナッシング。
ぜ~んぜん思い浮かばなかったです。
ぜ~んぜん思い浮かばなかったです。
文字もラスタライズすると加工できるンで...例えば、
縁取り文字→ラスタライズ→クリッピングで黒のエアブラシ→黒で光彩フィルター→全結合→パース変型
で、ハロウィン風文字...なら、コラージュ部門でも使いやすいンちゃうかな?
#画像 ハウツー
ラスタライズした文字なら、文字自体をコラージュのデザインにも、出来るな…
ラスタライズするとクリッピングでけるから~写真貼って...
#画像 ハウツー
この方法は、けっこう便利に使えますよ~♪
エアブラシの他に、クリッピング→画像貼り付けもアリ。
但し狭い箇所なので、先程の枠へのクリッピング→貼り付けもそうだけど、思ったほど効果が出ない事があります。
#ハウツー
エアブラシの他に、クリッピング→画像貼り付けもアリ。
但し狭い箇所なので、先程の枠へのクリッピング→貼り付けもそうだけど、思ったほど効果が出ない事があります。
#ハウツー
なんとかできました!
絵が一つだと、枠ごとの塗り潰しはなくてもできました。枠ごとにテイストを変えるなら塗りつぶさないとできませんでした。
スクリーントーンを使ってよりアメコミっぽく?
絵を二重にするとカラーの上にアミ点がつきました。
アメコミはファンではなく、読んだこともないので雰囲気だけですm(_ _)m
添付画像は、私がibisを始めたばかりの頃、オーナーの作品を見て『私も、やりたい!』とお願いし、送ってもらった画像を加工して送り返した画像です。
つまり、当時から通信教育だったのです。
先ずは切り抜きして塗り絵。
そこから柄物の洋服に着せ替える。
チェックのズボンに花柄のブラウスなら、ズボンを塗ってクリッピングしてibis素材から服地を選ぶ。ブラウスを塗ってクリッピングして再び服地選び…
『塗り潰し→クリッピング→貼り付け』は色々と応用が利きますし、『レイヤー』についても理解が深まります。
#画像 #ハウツー
需要ないかも知れませんが…アップすると言ったので
、私流ですがアップしま~す♪
3枚行きます。見づらかったらすみません。
まずは1枚目。
これは卵オーナーさんもまぁ~さん見たらわかると思います。消しゴムかけただけ(笑)
空 今気づきました。お見苦しい部分ありますがお許しくださいm(_ _)m
ラスト。
これは1番簡単。でも私、偶然出来ただけなので、きちんとやるなら、まぁ~さんさんや卵オーナーさんの方が良いと自分でも思います。
私のは急ぎの間に合わせ程度だと思います(笑)
見る人が見ればわかるだろうし(^_^;
簡単だけを狙うなら、上に新規レイヤー作って、エポナが練習してきた葉っぱマークの円形定規、アレを直接のヤツにして線ひきゃイイし、タブレットにリアルの定規当てて線引いてもエエねんでぇ~♪
正解の道無し。ゴールは自分の満足。
ただ、行き詰まってる所をどうやってやろうか?この人のやり方をコピーするにはどうする?...って考えてやってみるのはスッゲー勉強になるンやなぁ~ 行き方増やすと幅が増える。
正解の道無し。ゴールは自分の満足。
ただ、行き詰まってる所をどうやってやろうか?この人のやり方をコピーするにはどうする?...って考えてやってみるのはスッゲー勉強になるンやなぁ~ 行き方増やすと幅が増える。
遅くにありがとうございましたm(_ _)m
全部ずらしてくっつけて、整えたんですね(ФωФ)
これは目からうろこ!柔らか頭ですね!
消しゴムで綺麗に消されてます♡
全部ずらしてくっつけて、整えたんですね(ФωФ)
これは目からうろこ!柔らか頭ですね!
消しゴムで綺麗に消されてます♡
気持ちが乗ってる間に色々トライしてみます!
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
卵オーナー、おはようございます♪
「正解の道無し。ゴールは自分の満足」名言だわ~! 私、これ心に刻む(^-^)
色んなやり方があっても良い。って教えてくれたから、私も頑張れるの。卵オーナー、いつもありがとうございます(*^^*) 私も更なる上目指します~♪
Ibis楽しいし♡ あれやこれやで宿題、まだまだでーす。あははは。(^_^;
「正解の道無し。ゴールは自分の満足」名言だわ~! 私、これ心に刻む(^-^)
色んなやり方があっても良い。って教えてくれたから、私も頑張れるの。卵オーナー、いつもありがとうございます(*^^*) 私も更なる上目指します~♪
Ibis楽しいし♡ あれやこれやで宿題、まだまだでーす。あははは。(^_^;
私こそ遅くなってすみませんm(_ _)m
そして、私こそ今回神奈川県民2号さんのおかげで勉強になりました。本当、質問されて、私なりにやって(初めて触った機能でした)取説読んだり。
でも、あの取説って、微妙に理解しずらいですよね。 やってる最中に、今の自分は技術ないけど、卵オーナーさんなら知ってるはず。って思ってました。 だから諦めないで~!と思わず言ってしまいました(^_^; 昨日は色々イベントあったので、何だかおかしな文章だったらごめんなさい。
私こそ、神奈川県民2号さんが最初に質問でアップされたあの枠、今度は自分で作って使ってみたいと思いました。神奈川県民2号さんこそ、教えてもらって新たに作られた作品も素敵で。私、好きです(*^^*)
これからも楽しみにしています。私にとっても勉強になりますのでよろしくでーす♪ヽ(^0^)ノ
そして、私こそ今回神奈川県民2号さんのおかげで勉強になりました。本当、質問されて、私なりにやって(初めて触った機能でした)取説読んだり。
でも、あの取説って、微妙に理解しずらいですよね。 やってる最中に、今の自分は技術ないけど、卵オーナーさんなら知ってるはず。って思ってました。 だから諦めないで~!と思わず言ってしまいました(^_^; 昨日は色々イベントあったので、何だかおかしな文章だったらごめんなさい。
私こそ、神奈川県民2号さんが最初に質問でアップされたあの枠、今度は自分で作って使ってみたいと思いました。神奈川県民2号さんこそ、教えてもらって新たに作られた作品も素敵で。私、好きです(*^^*)
これからも楽しみにしています。私にとっても勉強になりますのでよろしくでーす♪ヽ(^0^)ノ
ご無沙汰しています。
私、まぁ~さんさんにはとても感謝しております。
やっぱり、最初の最初、何も知らない私に基本をきちんと教えてくれたおかげで、今の私があるとそう思っています。本当ありがとうございました
m(_ _)m
もちろん、教えてくれた事、忘れてません。私に最初に教えてくれた人ですから。私にとって大切な人です。これからも機会あれば色々教えてくださいね。もちろん、私も自力で頑張ってみますが。
では~ヽ(^0^)ノ
私、まぁ~さんさんにはとても感謝しております。
やっぱり、最初の最初、何も知らない私に基本をきちんと教えてくれたおかげで、今の私があるとそう思っています。本当ありがとうございました
m(_ _)m
もちろん、教えてくれた事、忘れてません。私に最初に教えてくれた人ですから。私にとって大切な人です。これからも機会あれば色々教えてくださいね。もちろん、私も自力で頑張ってみますが。
では~ヽ(^0^)ノ
先週はなぜか忙しく未読の数が凄かった(。>д<)
〉卵オーナーさん
「いらすとや」のご指摘ありがとうございました。親の私がしっかり学ばねば!( ̄- ̄)ゞ
ちび娘ちゃんは、相変わらず紙と鉛筆で鬼滅のイラストを練習してます。
クリスマスプレゼントにコピックペンを欲しがってますが金額に(○_○)!!ビックリ
サンタさんからのプレゼントは数年前に放棄してて、「やっぱりサンタさんに来て欲しい」と(# ̄З ̄)ブツブツ
〉卵オーナーさん
「いらすとや」のご指摘ありがとうございました。親の私がしっかり学ばねば!( ̄- ̄)ゞ
ちび娘ちゃんは、相変わらず紙と鉛筆で鬼滅のイラストを練習してます。
クリスマスプレゼントにコピックペンを欲しがってますが金額に(○_○)!!ビックリ
サンタさんからのプレゼントは数年前に放棄してて、「やっぱりサンタさんに来て欲しい」と(# ̄З ̄)ブツブツ
サンタフィルター 掛けてね~♪
|゚Д゚)))コソコソ
ダイソーニ、コピックノパチ…アルデ…
ゼンショクソロエテモ…ヤスイ…
|゚Д゚)))コソコソ
ダイソーニ、コピックノパチ…アルデ…
ゼンショクソロエテモ…ヤスイ…
あ!卵オーナー。
あのね、急がないんだけど、ラストでアップしたあのお家ね。あれね、枠で切り離してバラバラにする方法ってあるのかな?
うーんと、パズル?みたいに出来れば、面白いかな。って思って。今はまだ忙しいから、やり方までは教えてもらっても無理かも知れないけど…。
間違い探しよりは、難易度高いお遊びだよね。
需要ないかも知れないけど(^_^;
言ってる意味分かるかな? でも、作品をリアルで印刷して、バラした方が早いか(≧▽≦)
あのね、急がないんだけど、ラストでアップしたあのお家ね。あれね、枠で切り離してバラバラにする方法ってあるのかな?
うーんと、パズル?みたいに出来れば、面白いかな。って思って。今はまだ忙しいから、やり方までは教えてもらっても無理かも知れないけど…。
間違い探しよりは、難易度高いお遊びだよね。
需要ないかも知れないけど(^_^;
言ってる意味分かるかな? でも、作品をリアルで印刷して、バラした方が早いか(≧▽≦)
教えてもらった定規使ってみました。
これ、楽チン。ありがとうございます♡(*^^*)
『選択レイヤー』っての使うのがキレイやねんけど~、レイヤーの理解がどの程度かワカランので、ソレの一歩手前な方法で...
投げ輪で要るコマを囲んで→切り取り→貼り付け...で、新しいレイヤーに切り抜いたコマが貼り付けられてるンでソレをバラしたジグソーパズコマに見立てて...
ありがとうございます!
色々終わらせたら、やってみます!
今から神奈川県民2号さんへエポナ方式?アップしますが、卵オーナーさんからもアドバイスあったら、嬉しいかも。既に過去に出てたらごめんなさい。そこは勉強不足ですm(_ _)m
まだラスライズまで到達していませんが、教えて頂いたので機会みてチャレンジしてみます。ペコり。
色々終わらせたら、やってみます!
今から神奈川県民2号さんへエポナ方式?アップしますが、卵オーナーさんからもアドバイスあったら、嬉しいかも。既に過去に出てたらごめんなさい。そこは勉強不足ですm(_ _)m
まだラスライズまで到達していませんが、教えて頂いたので機会みてチャレンジしてみます。ペコり。
しつこくてごめんなさいm(_ _)m
確か枠それぞれに絵を入れたいような事、仰っていたので…。エポナ方式ですが、もしかしたら、他のやり方の参考になるかも?と、思いまして…。
枠の下に絵を入れて、消しゴム機能使って、ガーッと消しただけです。枠あるので、全然楽チンです。あと、戻るボタンあるし。
で、また別レイヤーに画像持って来て、枠に合わせてその後消しゴムかける。
多分、やったらわかると思います。これで良かったら本当簡単(笑)不器用でも余裕で出来ます(*^^*)
あ!枠ですが、ずらして合わせるのもそうですが、あの時は拡大縮小を使って、ほんの少し大きくして、ずらして合わせたような気がします。
説明不足ですみません(^_^;) ではまたでーす♪
詳しくありがとうございます(^o^)
簡単、楽チン方法ですね!
枠が太めなら私にも消せそうです!
簡単、楽チン方法ですね!
枠が太めなら私にも消せそうです!
こんにちは。私でも出来るので、余裕ですよ~♪♪
出来たらきっと、上手になった気がします( *^艸^)
お互い、Ibis、楽しみましょうね~♪o(^o^)o
卵オーナーさんやまぁ~さんさんに教えてもらいながら(*^^*)♡
出来たらきっと、上手になった気がします( *^艸^)
お互い、Ibis、楽しみましょうね~♪o(^o^)o
卵オーナーさんやまぁ~さんさんに教えてもらいながら(*^^*)♡
頑張ってやってみましたが、これってもしかして切り抜きでは…(^_^;)
でも、レイヤーの結合覚えたので、それは良かったです。相変わらず切り抜きの下手さが露呈(^_^;)
でも、何となくわかったし、切り抜き教えてもらってた頃より今の方が理解も出来ました。
教えてもらって事、盛りだくさんなので、1つ1つやってみますね。今日もありがとうございました。
m(_ _)m そのうちお礼もちゃんとしますからね☆
(*^^*)またね。です~♪
でも、レイヤーの結合覚えたので、それは良かったです。相変わらず切り抜きの下手さが露呈(^_^;)
でも、何となくわかったし、切り抜き教えてもらってた頃より今の方が理解も出来ました。
教えてもらって事、盛りだくさんなので、1つ1つやってみますね。今日もありがとうございました。
m(_ _)m そのうちお礼もちゃんとしますからね☆
(*^^*)またね。です~♪
追加。枠は別レイヤーなので、消しゴムで消える心配ないのでガンガン行けます!
思いっきり消せますよ~♪そして大丈夫。
消せるのは画像だけなので(≧▽≦)
思いっきり消せますよ~♪そして大丈夫。
消せるのは画像だけなので(≧▽≦)
\(^-^)/
タブレットほしくなってきました。スマホだと小さいし、電池がすぐなくなるので早く傷みそうで。
早速文字のラスタライズしてみましたよ!
切りぬきの練習だ!
そだよー切り抜きだよー♪
試しにジグソーパズル作って見たけど、完成の答えをどうするのかいな?
#画像 ジグソーパズル
あはは(≧▽≦) 凄い作品!
こんな事も出来るんですね~(*゚O゚*)
ラスタライズも凄い!私まだそこまで辿り着いてません(ToT)
え?スマホだったんですか~!?∑(O_O;)
それはきついと思います…。画面小さいし、目も疲れますよね(^_^;
私はibis習いたくなって、折角なら…とタブレット購入しました。あっちこっちで言ってますが、今年3月にスマホデビューして、タブレットも購入してまだ半月?1ヶ月は経ってません(笑) 操作覚えるだけでも大変なのに、無謀にもibisの道に来てます。
タブレット購入出来るのでしたら購入して、スマホでこのお絵描きトピ見ながらタブレットを操作したら、きっと今よりもっと早く色んな事覚えれると思います♪ 二刀流、やっぱり便利ですよ。スマホのみでここまで来てたとしたなら、私の方が尊敬します!それは凄い!(*゚O゚*)
こんな事も出来るんですね~(*゚O゚*)
ラスタライズも凄い!私まだそこまで辿り着いてません(ToT)
え?スマホだったんですか~!?∑(O_O;)
それはきついと思います…。画面小さいし、目も疲れますよね(^_^;
私はibis習いたくなって、折角なら…とタブレット購入しました。あっちこっちで言ってますが、今年3月にスマホデビューして、タブレットも購入してまだ半月?1ヶ月は経ってません(笑) 操作覚えるだけでも大変なのに、無謀にもibisの道に来てます。
タブレット購入出来るのでしたら購入して、スマホでこのお絵描きトピ見ながらタブレットを操作したら、きっと今よりもっと早く色んな事覚えれると思います♪ 二刀流、やっぱり便利ですよ。スマホのみでここまで来てたとしたなら、私の方が尊敬します!それは凄い!(*゚O゚*)
あちこち触ってやってみました。合ってますでしょうか?切り抜きはスマホ写真アプリでやりました。
くまさんの服の色を抜くのに、透明塗りつぶししましたが、線の周りに細かく色が残る所は消しゴムで消さないとできませんか?あとリボンの緑も(^_^;)ちょっと色が抜けてるところが4のもののようで