#雑談お絵描き部…ホーム Ⅱ
『お絵描き』なんか、興味無いわよぉ~ と思っているアナタ!
YOU! YOUもよ! m9(‘∀‘ )
写真に興味ある方も、是非ご参加ください。
コス通に投稿するのに、写真が横向いてまう~。旦那の臭い足が映り込んどるぅ~。2枚の写真を同時に送りたいのよぉ~。
画像投稿についてのお悩みも受け付けマス!
さぁ、お絵描き部ホームトピⅡの開幕です!
トピ絵のタイトル:羊のガン見
#画像
返信 281-320/500件最新の投稿へ
独学で文字レイヤーを使われたのですね?スゴイ!(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
レシピの該当レイヤーに『T』が表示されるので、直ぐに判りました。
文字をこのまま弄らないなら現状でOKなのですが、移動したり、画像下の「うふふ」の様に変形させたり、ご希望の縁取りを作るetc.には、他のレイヤーと同じに『作業レイヤー』に変えないとイケマセン。
何故なら、文字レイヤーは他の作業が出来ないからです。
やり方は、後ほど送ります。
【縁取りの作り方】
やり方は幾つかあり、下にレイヤーを作って手書きも出来ます(レイヤーを変え、下に作る事で色が線に被らない。)
①右上の「うふふ」レイヤーNo.8
『文字レイヤー』での作業中に出てくる『スタイル』をタッチ→上の四角は文字、下の四角は縁取りの色で、タッチして好みの色を選ぶ。色はカスタマイズ可能
縁取りの幅も調整出来ます。
②左上の「うふふ」レイヤー9,10
下に新規レイヤー。
『フィルター』をタッチ→『スタイル』→『外側縁取り』
レシピの該当レイヤーに『T』が表示されるので、直ぐに判りました。
文字をこのまま弄らないなら現状でOKなのですが、移動したり、画像下の「うふふ」の様に変形させたり、ご希望の縁取りを作るetc.には、他のレイヤーと同じに『作業レイヤー』に変えないとイケマセン。
何故なら、文字レイヤーは他の作業が出来ないからです。
やり方は、後ほど送ります。
【縁取りの作り方】
やり方は幾つかあり、下にレイヤーを作って手書きも出来ます(レイヤーを変え、下に作る事で色が線に被らない。)
①右上の「うふふ」レイヤーNo.8
『文字レイヤー』での作業中に出てくる『スタイル』をタッチ→上の四角は文字、下の四角は縁取りの色で、タッチして好みの色を選ぶ。色はカスタマイズ可能
縁取りの幅も調整出来ます。
②左上の「うふふ」レイヤー9,10
下に新規レイヤー。
『フィルター』をタッチ→『スタイル』→『外側縁取り』
#画像 ハウツー
【文字レイヤーを作業レイヤーに変える手順】
①右下の赤丸、「・」が縦に3つ並んでいる所をタッチ
②『ラスタライズ』をタッチ
③『はい』をタッチ
④レシピ内に文字レイヤーのマーク『T』が消えました。このレイヤーなら、移動・変形・消しゴム・描き足しetc.可能です。
お褒めの言葉ありがとうございます!
素直に嬉しいです~(ToT)
まぁ~さんさんのご質問に答えようと頑張ってました。言葉足らずの私ですが、画像アップするためピクコラやりましたら、なんと!前回より格段腕が上がってました(笑)←自分で言うな(^_^;
一応、何が嫌だったか、書きますね。まず写真を持って来る→拡大する→切り取りの選択タップする。画像が元の大きさに戻るので、拡大する。今度はハサミをタップする→すると画像がまた元の大きさになる→拡大する→切り取りする。画像を更に拡大しようとすると(触り方間違えると)②や③になって凹む。また最初から~。しかも1つ戻るはない。全然消えるリセットのみ(ToT)
先程気づいた点
★指2本で広げる時はきちんと拡大される。余計なタップしてしまうのか、私の癖?何気にスライドさせてしまう為なのか、②や③になる事が多かったです。
今は慣れた為か、ibisの投げ輪の方が辛いかも…(^_^; こんな感じです。説明不足ですみません。
答えはきっと、私の能力値の低さだったと思います。同じ切り取る作業なのに、別物?と感じる位、今日はピクコラの切り取り、苦ではありませんでした。
これから、今日頂いたコメント、よく読んでみますね。 まぁ~さん、今日もありがとう♡です
(•ө•)♡アリガトー♪♪ また明日でも良いですかね(^_^;さすがに疲れました。
ラスタライズすると、「文字」じゃなくて「文字の形の画像」扱いになるから、色々加工できるンや。
文字レイヤー、多分、偶然だと思います…(^_^;
ごめんなさい。てへ(//∇//)
ごめんなさい。てへ(//∇//)
卵オーナー様、今日はどうもありがとうございました。お陰様で、思い描いた事、出来ました(≧▽≦)
超・気持ち良いです♪♪
新たな受講生、私も来て欲しいです!(1人だと何だか申し訳なくって(^_^;)
まぁ~さん様と卵オーナー様が大丈夫なら、皆さん興味ある方は一緒にしませんか~?
秋の夜長、どーでしょうか?? 凄くスキルアップした気になれて、楽しいです! よヽ(^0^)ノ
超・気持ち良いです♪♪
新たな受講生、私も来て欲しいです!(1人だと何だか申し訳なくって(^_^;)
まぁ~さん様と卵オーナー様が大丈夫なら、皆さん興味ある方は一緒にしませんか~?
秋の夜長、どーでしょうか?? 凄くスキルアップした気になれて、楽しいです! よヽ(^0^)ノ
何でも触ってみる事です。経験は、能力を広げる!
知らないオジサンに付いて行ったらダメだけど、知らないキーは触ってみるべし(ただし、自分の所有物だけ)
全部消えたら、ソレも経験( ̄ー ̄)
知らないオジサンに付いて行ったらダメだけど、知らないキーは触ってみるべし(ただし、自分の所有物だけ)
全部消えたら、ソレも経験( ̄ー ̄)
切り抜きできるようになれば、フリー画像(ネットの無料画像提供サイト等)の必要部分を切り貼りで、遊べるンや。
ただし、無料所でうたってても、エディターズオンリー(アーティスト限定)や無料のふりしてよその禁止画像を勝手に上げてる不届きもの...とか居るし、よく使われてる「いらすとや」は使用回数制限(素人の私達使用でもコストコ通は広告出てるから薄グレーかも?)とかの制約あるので、ゲームトピ同様、お気をつけ下さいませ~
絶対大丈夫な安全例;自分で撮った写真を自分が加工
ただし、無料所でうたってても、エディターズオンリー(アーティスト限定)や無料のふりしてよその禁止画像を勝手に上げてる不届きもの...とか居るし、よく使われてる「いらすとや」は使用回数制限(素人の私達使用でもコストコ通は広告出てるから薄グレーかも?)とかの制約あるので、ゲームトピ同様、お気をつけ下さいませ~
絶対大丈夫な安全例;自分で撮った写真を自分が加工
https://bbs.costcotuu.com/fan/1451471?page=6#post_1453517
エポナ、私からの宿題や。
無期限。他の方法文字いくつかあるンで、わかったらレポートすると加点。←鬼ーぃ!オタンコナスーぅ!クショババーァ
エポナ、私からの宿題や。
無期限。他の方法文字いくつかあるンで、わかったらレポートすると加点。←鬼ーぃ!オタンコナスーぅ!クショババーァ
>全部消えたら、ソレも経験( ̄ー ̄)
私もその通りだと思います!これから今日教えてくださったコメント読み返しに来た所です。
まぁ~さん、体調心配です。
無理させてごめんなさいm(_ _)m
これから卵オーナーさんにお願いしますので、休んでください。私もせっかく「#画像雑談お絵描き部」検索かけれるようになったので、それもきちんと読みたいし、明日午前中と明後日用事あるので、モロモロ考えて来週の月曜日からまたお願いしょうかな。と思っております。 体調良くなって余裕出来ましたら、その時はまたよろしくお願いしますm(_ _)m まぁ~さんが回復しますように…(-人-)祈り
私もその通りだと思います!これから今日教えてくださったコメント読み返しに来た所です。
まぁ~さん、体調心配です。
無理させてごめんなさいm(_ _)m
これから卵オーナーさんにお願いしますので、休んでください。私もせっかく「#画像雑談お絵描き部」検索かけれるようになったので、それもきちんと読みたいし、明日午前中と明後日用事あるので、モロモロ考えて来週の月曜日からまたお願いしょうかな。と思っております。 体調良くなって余裕出来ましたら、その時はまたよろしくお願いしますm(_ _)m まぁ~さんが回復しますように…(-人-)祈り
はい。大丈夫です。ゲームトピの時と同じつもりでおりますので。ただ、自分で撮った写真って、人物は映っていない観光地の建物とか、あとそのお店の中の写真とかって大丈夫なのかしら…? グレーゾーン?(^_^;) 判断はコス子さんがしてくれるのかな?
お題、期限なくて良かった。助かります。
まぁ~さん宛にも書きましたが、お出かけやらしたい事やらで、申し訳ございませんが来週の26日(月)からまたお願いしたいです。時々覗きには来ますので何がありましたらコメント入れておいてくださいね。あと、明日の午後でしたら1回顔出しできます。
卵オーナー様、貴方様にも少し休んで欲しいです。
教える方も大変だと思うので
卵オーナーも少しゆっくりしてね~♪(-人-)祈り
お題、期限なくて良かった。助かります。
まぁ~さん宛にも書きましたが、お出かけやらしたい事やらで、申し訳ございませんが来週の26日(月)からまたお願いしたいです。時々覗きには来ますので何がありましたらコメント入れておいてくださいね。あと、明日の午後でしたら1回顔出しできます。
卵オーナー様、貴方様にも少し休んで欲しいです。
教える方も大変だと思うので
卵オーナーも少しゆっくりしてね~♪(-人-)祈り
エポナの飲み込みが早いので、精神的に楽になりました。
上手く行かないのは、自分側の理由だったりする事も多いです。
知らぬ間にボタンを押してた(繋がらないと思ったら機内モードになってた!とかね)
ibisもピクコラージュも利用者は大勢いらっしゃるので、大きな欠点があればレビューに載ると思うのです。
ファン板にも利用者サンがおられるから、何か不具合が出たら質問されると良いです。
数ヶ月前に画質が急に悪くなり、ココで嘆きました。
同じ機種やibisユーザー様からは「私のは別に~」のお返事で、解決案も頂きながら1ヶ月ほど苦しみましたが、Googleフォトのアップデートでクリアしましたよ~♪
上手く行かないのは、自分側の理由だったりする事も多いです。
知らぬ間にボタンを押してた(繋がらないと思ったら機内モードになってた!とかね)
ibisもピクコラージュも利用者は大勢いらっしゃるので、大きな欠点があればレビューに載ると思うのです。
ファン板にも利用者サンがおられるから、何か不具合が出たら質問されると良いです。
数ヶ月前に画質が急に悪くなり、ココで嘆きました。
同じ機種やibisユーザー様からは「私のは別に~」のお返事で、解決案も頂きながら1ヶ月ほど苦しみましたが、Googleフォトのアップデートでクリアしましたよ~♪
え…?もしかして…体調不良の原因は…
私に「アホー!」と言えなかったからですか?
(@_@;)
もしそうだとしたら、本当ごめんなさい(><)
なんと表現したら良いのか…ワタクシ、文章読んで察する能力値、低い人間かも…(^_^;
これからは遠慮なく思った事、言って頂ければ私も気が楽です(^-^)
3月にスマホデビューして、コストコ通にはマスクがオンライン販売のみになってやって来ました。初デビューはマスク版オンライン速報の激戦地でした。そしてマスク版の雑談で仲良くなった方達に誘われて?こちらのファンの集いのゲーム版に来て、そして紆余曲折を経て卵オーナーと仲良くなって現在に至ります。卵オーナー様とは呼び捨ての許可頂いております。まぁ~さんさんもエポナと呼んでくれるので嬉しく思っております(^-^)
コストコは会員になって先月で丁度1年経った新米会員です笑 遥かなる大地(北の大地)の住人です。ハンネのエポナはゲームのキャラクターからもらいました。道産子だから馬にした訳ではありません 笑
歳は飯島直子さんと同い年です。そこそこオババなので物覚えは悪いですが、アホではあるかも知れませんが、上手く言えませんが、このまんまです。
ゲームはドラクエ1からプレイしてて、マリオ、カービィ、ゼルダの伝説、その他モロモロ好きです♪
パソコンは16年前デビューしましたが、当時からネット検索、ショピング等はやってましたが、フォルダとかファイルは一切旦那に任せてやって来てたので、お恥ずかしながら最近やっと必要に迫られてなんとか覚え始めた段階です。パソコンでは筆ぐるめとか年賀状作る位の作業位しかして来なかったので今回、こちらに来てから、ピクコラ&ibis知りました。掲示板への書き込みもこのサイトが初めてです。長文失礼しました。
まぁ~さん、Googleフォト、便利ですよね!
最近その良さ実感しています。スマホ、タブレット、パソコンへの画像移動が楽で助かってます。実はタブレットで文字入力まだ苦手で(微妙にスマホと違う) タブレットにしかibis入れてないので、タブレットで作った作品、スマホへ移動させて、スマホからアップしているんです。ではこの辺でヽ(^0^)ノ
私に「アホー!」と言えなかったからですか?
(@_@;)
もしそうだとしたら、本当ごめんなさい(><)
なんと表現したら良いのか…ワタクシ、文章読んで察する能力値、低い人間かも…(^_^;
これからは遠慮なく思った事、言って頂ければ私も気が楽です(^-^)
3月にスマホデビューして、コストコ通にはマスクがオンライン販売のみになってやって来ました。初デビューはマスク版オンライン速報の激戦地でした。そしてマスク版の雑談で仲良くなった方達に誘われて?こちらのファンの集いのゲーム版に来て、そして紆余曲折を経て卵オーナーと仲良くなって現在に至ります。卵オーナー様とは呼び捨ての許可頂いております。まぁ~さんさんもエポナと呼んでくれるので嬉しく思っております(^-^)
コストコは会員になって先月で丁度1年経った新米会員です笑 遥かなる大地(北の大地)の住人です。ハンネのエポナはゲームのキャラクターからもらいました。道産子だから馬にした訳ではありません 笑
歳は飯島直子さんと同い年です。そこそこオババなので物覚えは悪いですが、アホではあるかも知れませんが、上手く言えませんが、このまんまです。
ゲームはドラクエ1からプレイしてて、マリオ、カービィ、ゼルダの伝説、その他モロモロ好きです♪
パソコンは16年前デビューしましたが、当時からネット検索、ショピング等はやってましたが、フォルダとかファイルは一切旦那に任せてやって来てたので、お恥ずかしながら最近やっと必要に迫られてなんとか覚え始めた段階です。パソコンでは筆ぐるめとか年賀状作る位の作業位しかして来なかったので今回、こちらに来てから、ピクコラ&ibis知りました。掲示板への書き込みもこのサイトが初めてです。長文失礼しました。
まぁ~さん、Googleフォト、便利ですよね!
最近その良さ実感しています。スマホ、タブレット、パソコンへの画像移動が楽で助かってます。実はタブレットで文字入力まだ苦手で(微妙にスマホと違う) タブレットにしかibis入れてないので、タブレットで作った作品、スマホへ移動させて、スマホからアップしているんです。ではこの辺でヽ(^0^)ノ
まぁ~さんさーん!
私、少し?いや、だいぶ理解しましたよ~♪♪
まぁ~さんさんのハート♡の説明通り、縁どりと中身の色、別に作る事成功しましたぁヽ(^0^)ノ
そして、そのお陰で理解出来ました(≧▽≦)
私なりの解釈ですが…
★普通の絵は1枚の紙に書きます。♥を例として説明すると普通は枠を書いて色縫ったら完成します。でもこのibispaintは薄い透けて見える紙にそれぞれ♡の枠と中の色を別々の紙に書いて、それを重ね合わせて初めて1枚の絵として見える。ここの差、違いだと思いました。 なので一般ピープルは分かりづらい(え?私だけ(^_^;)
あと感じた事は、うーんと、筆ぐるめとか年賀状作るソフトにも少し似ている気が…。背景あって、それから、次に文章、イラスト入れて行く…。コツさえ掴めたら、年賀状自分で作った事ある人はibis使えるかも。と思いました。
もちろん、まぁ~さんさんや卵オーナー様の親切なアドバイスあってこそ、やっと私も理解出来ましたけど(^_^; 惜しみなく私に教えて下さったお二方には本当感謝です! ありがとうございました♡
あとは過去ログ読んだり、自分なりにやって少しこのibisの世界楽しみたいと思います!
>卵オーナー様へ
宿題、少し待っててね。来週提出しますね(^-^)
あと、気が向いたら、作品作って披露しま~おいやす♪
まぁ~さん、卵オーナー、本当ありがとうございました~m(_ _)m お嫌でなければ、これからもよろくしでーす(*^^*)
レシピこれです。
まぁ~さんさん、ありがとう(*^^*)♥
宿題はゆっくりやって来なはれ。
クリッピングとか出来そうなのをプラスして来てもエエで。
で、コラージュ派なら設定の所で、この3つをオフにして置いたらやりやすいと思うな。手数が増えて来たり、ユックリ作業してたら鬱陶しい便利機能やねん。
はい。ありがとうございます!
オフやってみますね(^-^)
3時のおやつタイムにはちょっと早いですが、差入れです♪
カフェじゃなくてごめんなさい(^_^;
良かったら皆様もどーぞ♥
あ、あと、ナナくんさんって、もしかして殿方なのでしょうか…。私、徘徊してる時に、杏里の選曲&1番好きな曲が一緒で、「あ~、この人(女性)とは気が合うかも~♪♪」(≧▽≦)と思って、好きです!って言ったのですが、まさか、まさかの殿方かも??(@_@;)と思った時がありまして…。
私、こう見えても旦那一筋です(><)
顔も知らない殿方に好きです!と言ったアホ?(ToT) 知ってたのなら、教えて欲しかったです~涙
「レイヤーは事前に勉強しなくても、弄っているうちに解ってくるモノ」とお伝えした事が身をもってご理解頂けたようで、私も嬉しく感じております。
【レシピ分析】
⑦「ハート」の線画
⑥文字レイヤーで「まぁ~さん…」
⑤空?
でも、「目隠し」機能を覚えられた?
④⑦の色塗り
③羊画像の読み込み
②空?
①「素材ツール」からの背景画
あってる?
【感想】
☆所々に空のレイヤーがあるように見受けますが、作品に影響しないレイヤーの数が増えると使用したいレイヤーを探すスクロールに時間がかかってしまいます。
7枚くらいなら労は少ないけど、慣れると20枚超えとか日常茶飯事ですから「空」は削除した方がイイと思います(削除方法、ご存知ですか?)
☆④の色塗りレイヤーは⑦の直ぐ下にあった方がレイヤー数が多い時には判別つきやすいので、文字レイヤーや画像読み込み等の新規レイヤーを作る際は意識した方がイイです。
☆レイヤーの順番は作品の出来に影響します。
例えば③(羊)を①(背景)の下に移動されると少し解るかな?
レイヤー移動は、各レイヤーの右端にある「三」をタッチしつつ目的の所まで上下に動かします。
☆切り取った画像は保存しておくと、次に使う時に便利です。
【レシピ分析】
⑦「ハート」の線画
⑥文字レイヤーで「まぁ~さん…」
⑤空?
でも、「目隠し」機能を覚えられた?
④⑦の色塗り
③羊画像の読み込み
②空?
①「素材ツール」からの背景画
あってる?
【感想】
☆所々に空のレイヤーがあるように見受けますが、作品に影響しないレイヤーの数が増えると使用したいレイヤーを探すスクロールに時間がかかってしまいます。
7枚くらいなら労は少ないけど、慣れると20枚超えとか日常茶飯事ですから「空」は削除した方がイイと思います(削除方法、ご存知ですか?)
☆④の色塗りレイヤーは⑦の直ぐ下にあった方がレイヤー数が多い時には判別つきやすいので、文字レイヤーや画像読み込み等の新規レイヤーを作る際は意識した方がイイです。
☆レイヤーの順番は作品の出来に影響します。
例えば③(羊)を①(背景)の下に移動されると少し解るかな?
レイヤー移動は、各レイヤーの右端にある「三」をタッチしつつ目的の所まで上下に動かします。
☆切り取った画像は保存しておくと、次に使う時に便利です。
追伸
空のレイヤーが出来ちゃった原因
最初は混乱すると思って説明を省いたのですが、「文字レイヤー」「画像読み込み」の際は『+』で新規レイヤーを作らなくても勝手に新しいレイヤーになるンです。
空のレイヤーが出来ちゃった原因
最初は混乱すると思って説明を省いたのですが、「文字レイヤー」「画像読み込み」の際は『+』で新規レイヤーを作らなくても勝手に新しいレイヤーになるンです。
まぁ~さんが言ってるように慣れるとレイヤーの枚数が多くなってくるンや。レイヤーの中の一枚を加工したい時は、「レイヤーの複製」をして全く同じレイヤーをコピーして目玉マークをオフにして「透明設定」してレイヤー達の下の方に持っていって置いて、加工が気に食わない時にソッチをゴミ箱行きにしてコピーを元のレイヤー順に戻してくる...
「保険」ってレイヤー技が...
ま、今はわからんでもエエ。そのうち思い出しておくれやっしゃ。
# ハウツー
「保険」ってレイヤー技が...
ま、今はわからんでもエエ。そのうち思い出しておくれやっしゃ。
# ハウツー
あたし、保険会社さん♪
背景だけでも2~3画像をとりあえず呼び込んでおく、更にコピってスクリーンしたもの、オーバーレイしたもの、
ワンコも候補を1匹につき3~4、
変形させる時の保険はマスト
目隠しマークがイッバイ\(^^)/
最終的にイメージにドンピシャなのを選抜する戦法です。
昔のibisは、レイヤー数の制限があったようですね?
背景だけでも2~3画像をとりあえず呼び込んでおく、更にコピってスクリーンしたもの、オーバーレイしたもの、
ワンコも候補を1匹につき3~4、
変形させる時の保険はマスト
目隠しマークがイッバイ\(^^)/
最終的にイメージにドンピシャなのを選抜する戦法です。
昔のibisは、レイヤー数の制限があったようですね?
まぁ~さん、お返事ありがとうございます!
ご指摘の空。←最初、「そら」と読んで、私、そらなんか作ってないぞ??と思いましたが、レシピ見直して、「から」だと気づきました(笑)
⑦の下に④の意味もわかります。その通りだと思います!①の次に③も持って来たつもりでした。
動かし方も消し方も大丈夫です(^_-)
そして、うーん何故??と思ってた所に追伸。謎が解けました(≧▽≦)
まぁ~さんさん、何でもわかってしまうんですね!
さすがです☆-(ゝω・)v
勝手にレイヤーなるんですね。後でやってみます!何から何まで丁寧なご指導、本当にありがとうございますm(_ _)m
まぁ~さんさんの言ってる事が理解できるようになって、ちゃんと会話出来る事が今はとても嬉しいです♪(≧▽≦)
ご指摘の空。←最初、「そら」と読んで、私、そらなんか作ってないぞ??と思いましたが、レシピ見直して、「から」だと気づきました(笑)
⑦の下に④の意味もわかります。その通りだと思います!①の次に③も持って来たつもりでした。
動かし方も消し方も大丈夫です(^_-)
そして、うーん何故??と思ってた所に追伸。謎が解けました(≧▽≦)
まぁ~さんさん、何でもわかってしまうんですね!
さすがです☆-(ゝω・)v
勝手にレイヤーなるんですね。後でやってみます!何から何まで丁寧なご指導、本当にありがとうございますm(_ _)m
まぁ~さんさんの言ってる事が理解できるようになって、ちゃんと会話出来る事が今はとても嬉しいです♪(≧▽≦)
卵オーナー、大丈夫わかります!
前より格段に言ってる事、通じてます(^-^)V
目玉オフで透明設定なんですね。それでかな?
何かの拍子に透けるのあって、しずえさんが半透明な花柄になって、(背景に置いた花柄のせい?)
とにかく、上手く説明出来ませんが、半透明な花柄のしずえさん出来て1人で爆笑してました(≧▽≦)
さすがに、これは見せれない(><)と消しました(^_^;
保険。私もそのタイプです。だってまた1からの作業やだも~ん(笑)←色々苦労したから言える言葉
うふふ。ここにコメント書きに来て今日はまだ何もやってない…
えへへ(//∇//)
前より格段に言ってる事、通じてます(^-^)V
目玉オフで透明設定なんですね。それでかな?
何かの拍子に透けるのあって、しずえさんが半透明な花柄になって、(背景に置いた花柄のせい?)
とにかく、上手く説明出来ませんが、半透明な花柄のしずえさん出来て1人で爆笑してました(≧▽≦)
さすがに、これは見せれない(><)と消しました(^_^;
保険。私もそのタイプです。だってまた1からの作業やだも~ん(笑)←色々苦労したから言える言葉
うふふ。ここにコメント書きに来て今日はまだ何もやってない…
えへへ(//∇//)
半透明になってしまうのは、無意識のうちに添付画像中の緑矢印の先にある「○」に触れてしまっているせいだと思います。
ソコはレイヤーの透明度を調整する所で、「○」を動かしても、左右の「+」「-」をタッチしても調整出来ます。
透明度はレイヤーに表示され、この場合は『100%』です。
透明度を上げ下げしたい時は、該当レイヤーを『青』にしてくださいね。
新規レイヤーを作る・文字レイヤーにする・画像を呼び出す
と言う場合、新しいレイヤーは作業した(青いレイヤー)の直ぐ上に作られる為、ハートの線画と色塗りの間に羊サンが入ったものと思います。
『ハートの中に羊』出来過ぎな仕事!
#画像 ハウツー
「レイヤー透明度0%」
「不透明度ロック」
「ペン先透明度0%」
「気がつかないうちに『投げ輪』を選んでて、画面を
投げ輪が見えない程度に選択していた」...
が、描いてるのに描けない4大原因やな。
# ハウツー 画面に何も描けない時に思い出しておくれやっしゃ
「不透明度ロック」
「ペン先透明度0%」
「気がつかないうちに『投げ輪』を選んでて、画面を
投げ輪が見えない程度に選択していた」...
が、描いてるのに描けない4大原因やな。
# ハウツー 画面に何も描けない時に思い出しておくれやっしゃ
まだあるぞぉ~!
新規レイヤーにお絵描きしようとして、描いても描いても描けないφ(・・;
ペン先が「消しゴム」だった。。。
ハウツー あるある
新規レイヤーにお絵描きしようとして、描いても描いても描けないφ(・・;
ペン先が「消しゴム」だった。。。
ハウツー あるある
まぁ~さんさん、私、説明下手でした(^_^;
もう一度…と思い作って見たら、起こった現象、多分、こんな感じ? 背景に何が背景を入れたかったのですが、何故か切り抜きした部分にこんな感じで入ってしまい(^_^; 何これ~??あはは(≧▽≦)でした。
今回、やり直したので、正確な再現ではないかも知れませんが…。無知って怖い(笑)
レシピはこれです。(^_^;
今日はもう失礼しますね。明日はコストコ行く予定で、明後日はまたバタバタしますので、26日(月)からお願いしますね。お二人の話、見てるのも楽しいです(^-^)
あつ森もしたいので失礼しま~す♪♪
あつ森もしたいので失礼しま~す♪♪
このしずえさんが近い。そして怖い(笑)
透けてないのかも知れませんが、当時の私にはそう見えた(^_^;
一応レシピ(^_^;
送られた20:01の画像、『選択レイヤー(一番上の赤いレイヤー)』に青い影があるのが判りますか?
この状態は切り取り作業の途中と言うことです。
【切り取り手順】
予め『投げ輪』で切り取りたい部分をなぞる
①画面トップの点で書かれた四角をタッチ
②すると現れた一覧から②の「切り取り」をタッチ
切り取られた部分は「選択レイヤー」に入る。
つまり、エポナレシピはこの状況
③再び点で書かれた四角をタッチ
④一覧から「貼り付け」をタッチ
すると、切り取った部分は選択レイヤーから通常のレイヤーへ移る
⑤「投げ輪」の作業を完了したければ、⑤の四角に斜め線マークをタッチ
すると、画像に現れていた点線は消えます。
尚、上記の作業は背景を透明にする(消しゴムをかける)とは別の作業です。
もしかして、目的のモノだけ残して他は消したかった?
少し手順が違うので、ソレも添付します。
スクショが曲がっててゴメンナサイ。
Aまず「投げ輪」をタッチ
B残したい部分をなぞる(ハートの周りに点線が見えますか?)
C赤丸をタッチすると、ハートだけでなく、画像周囲にも点線が入っています。右のレシピの選択レイヤーを見てください。
2枚に分けます。
続きは後で
#画像 ハウツー
続き
赤丸をタッチすると、ハート以外は消えます。
「投げ輪」機能を終了させてください。
#画像 ハウツー
まぁ~さんが投げ輪の説明してくれてるから...
★シズエさんの周りにしか模様が付かなかったのは、投げ輪をソレ以前にした時に「解除」してないから~、言われないといつまでもな機械が投げ輪の形のまま加工しよったンや。
逆に、間違え探しで「花瓶だけ色変えて模様付け」とかの部分加工が出来るンや。
★シズエさんが近くに見えたのは、いわゆる目の錯覚。このピン熊、同じ大きさやねん。シズエさんの上に付けた黒い模様が横線のように間から見えると強調されて見える...になったんや。エーレン・シュタイン錯視に近いンかのぉ~
ま、たまたまのミラクルや。
早朝に出したエポナはんの「シズエさんが近い」のアンサーがどっか行ったみたい(笑)
要は「目の錯覚や!」
#画像 このピン熊、同じ大きさやねん。
その質問、見てません。
削除願いを出されたのか?G先生から取り消し命令が出たのか?
でも、質問が来るって良いですよね♪
その後の音沙汰が無いと、独りで苦労しているのか?スルーされたのか?が解りますもの。
削除願いを出されたのか?G先生から取り消し命令が出たのか?
でも、質問が来るって良いですよね♪
その後の音沙汰が無いと、独りで苦労しているのか?スルーされたのか?が解りますもの。
コレへのアンサーやねん。
投げ輪はまぁ~さんが説明してたから、近く感じる説明を早朝にカキコしたら...ドコか行ったンで寝ぼけて投稿してなかったのかもね~
ありゃ?戻ってる...コス子さん、行方不明を探させてしまったようで...すいませんm(__)m
私もオーナーの日本語(羊語)が理解出来てなかった、てか思い込みの書き込みになっていました。