#雑談お絵描き部…ホーム Ⅱ

#雑談お絵描き部…ホーム  Ⅱ
『お絵描き』なんか、興味無いわよぉ~ と思っているアナタ!
YOU! YOUもよ! m9(‘∀‘ )

写真に興味ある方も、是非ご参加ください。
コス通に投稿するのに、写真が横向いてまう~。旦那の臭い足が映り込んどるぅ~。2枚の写真を同時に送りたいのよぉ~。
画像投稿についてのお悩みも受け付けマス!

さぁ、お絵描き部ホームトピⅡの開幕です!
トピ絵のタイトル:羊のガン見

#画像
返信 321-360/500件最新の投稿へ
まぁ~さんへ、業務連絡
切り抜きにどうぞ~の時の画像(今日の浴衣ワンコとか)、背景に何か入れた方が解りやすいのでしょうか?
Ibis以外のアプリの都合がわからないです~( ノД`)…白無地はやりにくいのでしょうかね?アタシャ、ワカラン…
Ibisにプレインストールされてる画像から「この画像を背景にしろ!使いやすいンじゃ!」とか、無地塗りつぶしで(画像出してね)「この色にしろ!」とか~指定してもらえるとそうしますが?あります?
個人的には『無地』がイイです。
それも『白無地』が一番良く、その他は画素の関係なのか?主線と周囲の色が混ざった箇所が目立ちます。
線画が切れて穴埋め作業が無い素材で背景白なら、輪郭をなぞる必要もなく、マジで「1秒」で抜けるのです。

ibisの白っぽい素材でも、『自動』をかけた際に柄だけが残って手間となるので、白の塗り潰しor背景の差し込み無しを希望します。

ただ、私個人の好みなので、これから「生き物トピ」に質問を投稿しますが、切り抜きの下地が白しか選択出来ないアプリをお使いの人がいらっしゃるなら、なるべく薄い色で塗り潰した無地背景でお願いいたします。
まぁ~さんさん、今日からまたよろしくお願いします!ペコり。
まず、10/23(金)のお返事。
⑤は知りませんでした。いつも①~④をやって「これ」と囲った矢印で戻ってました(^_^;
何かあれば、それでマイギャラリーに戻って終了してました(^_^; 無知ゆえにワイルド?
えへへ(//∇//)
あと、まぁ~さんさんの推測通り、目的のモノだけ残して他は消したかったので、やり方伝授、ありがとうございましたm(_ _)m
このあと、連チャン、画像アップする予定でおります♪♪
ワタクシ、色々楽しくて楽しくて。では後ほど~♪
卵オーナー様へ
お待たせ致しました。
課題提出します。
1つ質問します。画像アップしたいのが6枚あります。レシピ、あった方が良いですか?
それとも画像アップだけで良いですか?

返事頂ければ画像アップします。
エポナ、頑張りましたのよ。うふふ( *^艸^)
ごめんなさい(><)
画像貼り忘れ(^_^;
レシピでございます。
これは必要ですよね(^_^;
このエポナの宿題は主線と塗りつぶしを別レイヤー使ってたら、レシピはかまへんねん。
他に作ったのを出してや。ここでドンドン発表するのが上達に最短ルートや。

次の課題するなら、コレを完コピ。
Ibisにプレインストールされてるのダケで出来るけど、クローバーは広告見たら使えるペン先や。

それと、まぁ~さんが「生き物トピ」でも初心者(特に切り抜き)のハウツーしてるンで、見てくるとイイね。ほぼ「#ハウツー」って入れてくれてるけど、努力目標で忘れる~もあるからね~

#画像 クリッピング練習例
レシピは「自分が?に思ったヤツ」だけでエエで。
Ibis のやり方は一種類だけちゃうねん(切り抜きでも、他にナン通りも)正解は無いけど、詰まったら相談でエエネンで~♪
まず1作目
これは卵オーナーからの課題、私、勘違いして(自分でアレンジするものだと思って作った作品。
カブの方を取りかかる前に気づいたため、カブは無し(笑)

#画像 エポナの作品①
2作目
まぁ~さんさんが教えてくれた事、コメント読み返してやってみた作品。
透けさせる事、出来た♪♪です(^-^)V

#画像 エポナの作品②
これは「エポナの作品②」を応用して作ってみた作品。

#画像 エポナの作品③
これは 卵オーナーさんが練習用に。と言ってたので、作ってみた作品

#画像 エポナの作品④
うふふ。
私の中では力作。
ちょっと楽しかった( *^艸^)

#画像 エポナの作品⑤
『切り抜き』『張り付け』『ベタ塗り』はもう覚えたようでンな~♪ レイヤー順は今後、クリッピングとかで枚数多くなって画像が前に居る、後ろに隠す...とかで複雑になってくるンで、今の内からテキトーにせず順番を意識するクセ付けると後で活きてくるンや。 ようデケてるでぇ~
画像ひっくり返したりもデジタルお絵描きやったら一発や。
アチコチ触ってみなはれや~♪
#画像 重箱のスミの鬼羊
そして、更に頑張った作品(笑)
図①が人生初のタブレットでお絵描き。
家族の評価…「牛にしか見えない(^_^;」

それで努力するが図②になる。(これに至るまでも、紆余曲折あった)
家族の評価「・・・」(^_^;
自分でも遠のくのを感じる(ToT)

図③はヤケ○そで書いた作品。もう疲れたので、どうでも良かった(T^T)
家族の評価「今までで1番良い♪」
エポナ「・・・」何故だ~?(@_@;)
しかも疲れて色塗る元気無し。

卵オーナーの道にうっかり入ってしまったのだろうか…(^_^;

だって、卵オーナーやまぁ~さんさんはアバターあるから、私も。って思ったのよ~(ToT)
オーナーに注文は確かダメなはずだと思って頑張ってみたのよ~(T^T)

志は偉いでしょ(*^^*) 絵はちょっとだけど…。
えへへ。笑いにはなるよね。(//∇//)

#エポナの作品⑥
重箱の隅をつついてくれてありがとうございます!
なるほど、そっち側にあったんですね。
てっきり私、その画像だと左側のやや下に見えてる同じアイコン。そっち触って全体が反転しちゃって。で、諦めたんです。
卵オーナーさん、また1つ賢くなる事が出来ました。ありがとう☆-(ゝω・)v
羊「アタシより上手いよ!...チッキショー」
#画像 迷画伯処女作
そうや!こんなトランプを作って、自分用の張り付け小道具を作って...最終「コラージュ寄りのデジタルお絵描き」になるねん。
#画像 トランプの魔法
最初から主線をデジタルで描くと慣れてないとブレるから、普通に紙に描いて「フィルター・色調節・線画抽出」で主線レイヤー作ってから色塗りすると、宿題その1と一緒や。
おおー!トランプの魔法、カッコイイ♪♪(≧▽≦)
レベルが違う。

「画伯処女作」見せてくれてありがとう♡
処女作でこれですか~∑(O_O;) レベル高いと思うんですけど…。画伯、元々絵がお好きだったのでは。
私はただのオバチャンです。図工、美術は5段階評価で3の凡人(笑)

そうそう、お聞きしたかった事が…。スタイラスペン、卵オーナー様は何を使っていますか?
実は私、タブレットの反応が悪くて←(私の操作の仕方が悪いのかも知れませんが…) キャンドゥで購入したスタイラスペン、上手く反応しなくて、ヨドバシで購入したんですよ。似たようなタイプの。先端取替えれるタイプで2千円まではしませんが、長く遊べるなら…と奮発したのに。キャンドゥと変わり無し(笑) なので、背景透明化アプリ使う時やら、その他の作業とか気づいたら、指でやってます(≧▽≦)

ヨドバシ見に行った時に他の商品で5千円位のペンありましたが、もしかして卵オーナーなら、こーゆうの使っているのかな…。って思いました。
タブレット側の設定なのかな。旦那、今、少し忙しい時期なので、軽く話しはしたんですけど、スルーでした(^_^;
いや、スマホ打つのと一緒だから良いんですけどね。指紋薄くなりそ(^_^;)
宿題、やってみますね!これも期限無しでお願いしますねm(_ _)m
えへへ。調子こいて作ってみた作品。

エポナ地方、色々見るところあるよ~♪♪(≧▽≦)
これは季節違うけど(笑)
多分、旦那さんが帰って来られたらこの辺を調整されるンだろーなー
うちのスタイラスペンはタブレット『HUAWEI MediaPad M5 lite 10』に付属のヤツやからタブレットと相性が悪い...はわからんわ~性能は一緒ちゃうかな?
YouTubeでibis のデモしてる人も指先だし、慣れれば拡大縮小2本指やり直し...指の方が早いかもね~

トランプの魔法はまぁ~さんに捨てられた設定のクマ魔王以外は『変形』『ブレンドモード』『光彩フィルター』『無料画像検索』が出来れば簡単ですのよぉ~♪もうちょい慣れたらレシピ公開するンでチャレンジしてみそ~♪
卵オーナー、今、設定見てみました。
画像で教えてもらってるから、ここなんだぁ。ってみつけれたけど、何らや「利用不可:Android標準スタイラス」ってなってるのでもしかしたらダメなのかも~。一応旦那帰って来てから見てもらいますね。私のタブレットはNECのLAVIEです。
私はちんぷんかんぷんですが、旦那がヨドバシの店員さんと話して決めてくれました。

他の方も指でやってる事聞いて少し安心しました笑
そして、いつも見守ってくれてありがとう。
課題、合間みてやってみますね。今日完成は無理だと思っててくださいね~。あつ森地味にやりたいので。 チッチの絵、私、爆笑してましたよ(≧▽≦)
あれは最高でした(*^^*)
あつ森知らなくてもついて行って偉い♪♪(≧▽≦)

あつ森、そろそろ始めても良いのにね (-人-)祈り
まぁ~さんさんへ

実は今日まぁ~さんさんから何かしらのコメント入る事、私なりに楽しみにしていました。
でも…何も無くて少し寂しく思いながら読み返して、今、気づきました。私、画像連続投稿、卵オーナーさん宛てだったんですね(^_^;
すみませんでした。 体調大丈夫でしたら、急ぎませんのでまた色々教えて欲しです。今日の画像みて気づいた点等あれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。m(_ _)m
もしレシピ必要ならアップします。
卵オーナー様おはようございます♪♪

課題提出、します!
と、その前に。スタイラスペンの件、昨日旦那にみてもらい無事解決しました。原因は画面拭かないで使っていた為、ペンが反応しなかった。というアホ丸出しの私の使用方法でした(^_^;) 旦那に「自分用にセーム皮買いなさい」と笑われました。てへ。

さて、課題。とっても楽しかったですー!(≧▽≦) 難解パズル解くような感覚で(^0^)
例えるなら、借り物競争?「さて、どこにあるでしょう」みたいな。ありがとうございました。

難しいかった点
★色の再現←これは少し苦手かも。自分が思った色が作れない(笑)
★クローバーの向き 1回目テキトーに押す。思った向きになるまで押す消す繰返す。2回目向き設定気づく。出来た。だが、1枚に全部押した為、細かい手直しが上手く出来ず、やり直し。3回目 1つ1つレイヤーに書いて無事解決。長かった(笑)

良かった点
★クローバーの向き変更設定など細かい設定がある事に気づく
★クローバー2回目の時に1部分消したり、塗ったりと自分なりに知恵使って対策方法考えれた事。
ゲームプレイの時と一緒で、自分でやる!の心になれた事

今回課題挑戦して・・・。
卵オーナーが教えてくれた「やり方はナン通りもある。正解はない。」って事、少しわかった気がしました。お陰で、まぁ~さんさんに1から10まで教えて頂かなければ出来ない。と思ってた私の考え方、改める事出来ました。ありがとうございます♡

まだまだよちよち歩きだとは思いますが、もう少しの間、よろしくお願いします!m(_ _)m
出来れば似たような課題、頂けると助かります(^_^;) 色々覚えれるし…。
よっしゃ。順調にibis覚えてる。
コレで十分ベタ塗りのお絵描きできる。
次の宿題は、図の手ぶれ補正や描画ツールを触って、前回の宿題を完コピでなくてエエから、白書用意→主線描きの1からパクって、カブと葉っぱマークの切り抜きを作る(色はお好きに)。
で、自撮影のあつ森を背景に、先程の切り抜きを変形させたり自由に貼り付け作品を作る。

この間のトランプの魔法の変形トランプをするのが、こんな手順や。
白書→白紙
すまん。待合室やねん
お返事&課題、ありがとうございます!
今、早速やってみてますが、主線書き頑張ってますが、中々ムズい(笑)
でも、練習あるのみ! ( *`ω´)

トランプの魔法の変形トランプするのエポナに出来るの??(*゚O゚*)って思いますが、指示通りやってみますね!まずは課題の文章把握するのに時間かかりました。今は大丈夫です。
多分今日は無理だと思うのでよろしくでーす♪

覚えたての馬は何をやっても楽しい~♪ヽ(^0^)ノ
主線書き、納得するまでやりま~す♡
病院、大変だと思いますが、頑張ってね!o(^o^)o
タイムラグのためかコメント入れてから白紙に気づく…(^_^;)
卵オーナー様が書いた葉っぱ&カブ画像の上にレイヤー持って来てそこで自分でなぞり書きして、それを切り抜いて、後はあつ森の自分の背景画像使ってそこで葉っぱ&カブ変形させた絵を完成するべし。ってミッションですよね。これで合ってると思いますが…。何回もすみません。汗
それでもカマへん。
全部自分でもエエでぇ~( ̄ー+ ̄)フフフ...
手ぶれせず線を描く練習。が大事。
はい!ありがとうございます!
頑張ってやってみます。

え?まさか、本当に、画像見ながら実際の紙に書いて、それを写メして…とか、ibisの初歩をやらせたかったとか…∑(O_O;)
それはご勘弁を~(><)
では合間みて練習します!ペコり。
正解は一個ちゃう。
エポナがやりたかったらソレでもエエネンで。
トランプの変形...
パースをナナメにしたダケ。
右下の数が一杯はリピート。
どっちも一回触ったら納得できるやろ~
#画像 変形
今、気づきました。色々教えて下さってありがとうございますm(_ _)m
午前中、任天堂に注文していたあつ森のamiiboカードが届いて(明日届く予定だった物が来た)バタバタしています。暇みて宿題も頑張りまーす♪♪
お待たせ致しました。

主線書き。練習沢山しましたよ。
でも中々上手くいかなくて。
今回の悩んだ点。
★線書書きに大変苦しんた。
★切抜きに描画ツールは使わなかった。
★透明化アプリで完成させた絵、いざ使おうと思った時に残したかった部分まで透明化になってしまい、また1からやり直した。余計な時間がかかった。

良かった点
★取説もう一度読んで、補正方法に気づく。事前補正を事後補正に設定を変更して、やっと納得出来る主線書くことに成功した。
★描画ツールは使えなかったが、定規使う事発見して使えた。
★切り抜きた物を変形させれる事を覚えれた。
★ちょぴり魔法使いになれた(*^^*)

描画ツールだけ上手く使いこなせませんでした(^_^;) でも、多分、円を描く時に使用して欲しかったのかな?と思いました。違っていたらすみません汗

#画像 エポナ魔法使いの見習いになる
葉っぱのカーブ、自力で描いても全然エエねんけど、『ベジェ曲線』ってのがあって、・の位置を調整でキレイな曲線がかける...を覚えておくと、マークみたいな幾何学的線はキレイやねん。

次の宿題は、
★背景をフィルターで暗くする(色明暗変更とか~アートとかのフィルター 好きなの使う)
★舞ってる葉っぱマークを縮小して2~3倍に数を増やす
★縮小の方の葉っぱマークを『フィルター・ガウスぼかし』使って遠近感出す
★葉っぱのレイヤーをブレンドモードで光らせて来る

プラスαで、広告見るペンでアチコチキラキラ付けてきても可

コレで、地色をスポイトで選んで元の色を上塗りして消して、好きな切り抜きを貼るや色変え等で簡単な間違え探しは十分出来る...けど、今後どうしたい?
お絵描き部門のセンスは十分持ってそうだし、お絵描き系虎の穴に深く潜るか?それとも暫く自主トレがてらゲームトピでお遊びコラージュ出すか?

#画像 ベジェ曲線 ハウツー
お返事遅くなってすみません。
描画ツール、○マークあったのでやってみたのですが、使用したブラシ、Gペン(ハード)だったからですかね。最初と最後細くなって、これ使えな~い。になりまして(^_^;)
で、「ペジェ曲線」操作してみて「あれ?これ、何かに似ている。見た事あるぞ~?え?何でだ?」って色々考えたら…パソコンでヤフーの地図の距離計測で使った事ある事を思い出しました~!
ペジェ曲線って言うんですね。初めて知りました(^_^;

宿題フィルター、ガウスぼかし、ブレンドモード、と何やら分かるような危うい感はありますが、ちょっと調べて理解してみますね。課題にとりかかるまで少し時間かかるかも知れませんが、頑張ってみますね。もし分からなかったら、ちゃんとお聞きしますので心配しないでくださいね。キラキラは多分大丈夫です(^-^)

今後ですがここまで教えて頂き、私も間違い探しは十分出来ると思っております。
ただ、色々出来るようになりまして、更なる欲求も出て来ました。

自主トレはしようと思っておりますがゲームトピでのお遊びはするつもりはありません。
私にとってあそこは、皆さんとゲームやその他のお話をしたい場所ですので、私のibisの作品を披露する場にはしたくないんです。教えてもらっているのにごめんなさい。
あと、教えて頂けるのであれば教えて欲しい事があります。長くなるので一旦切ります。
教えて頂けるなら…
私、この卵ブラザーズ? キウイブラザーズのパクリなのかわかりませんが、これ作れるのなら、自分でこんなフィギュア作りたいです!
これ見た時も、本当魔法使いだ~(*゚O゚*)って思ってました。自粛中でしたのでコメントしませんでしたけど。フィギュア好きので、リアルじゃあなくても画像で操れるなら操ってみたいです。

あと、この版での7月15日8時投稿の卵オーナー様の②の画像の下段にある選べる場所。あれがよく分からなくて…。機会があれば聞きたいな。って思ってました。読み取る能力値低くてすみません。

あと、最終目的出来ました。
前回自粛した時にお見せ出来なかったフィギュア。
あれを自分の手できちんと納得出来るカタチにまで作って、それを卵オーナーさんに見せて、そして冬を迎えたいです。

今の気持ちはこんな感じです。
ただ、月日が流れ、また状況が変わったら、また気持ちの変化あるかも知れません。
でも今は、これを目標に頑張りたいです。
せっかく教えて頂けるチャスがあるのなら、しっかり学んで、吸収してお国に帰りたいです。
相変わらずの長文失礼ました。

私の気持ちはこんな感じですが、卵オーナー様のお時間奪う事になりますので(オーナーだってゲームやりたいでしょ?) 後は卵オーナーさん、決めてくださいな~。なんでもかんでも私の言いなりなる必要もないですし~。
北国の馬はね、メンタル強いですから(^-^)
頭は弱いけど(^_^;
では宿題頑張ります!多分提出来週だと思ってください。m(_ _)m