生き物ルーム第21

生き物ルーム第21
皆様これかも楽しみましょう(^○^)
たまにはこんなのも良いよゴロゴロするのも
( *´艸`)
返信 281-320/501件最新の投稿へ
シヴァさーん♪

きゃーっ!可愛い♪出勤前の忙しい時に、ありがとうございます~♪
下手に動かなければ、案外 鳥&猫に見つかりにくかったりして!?
あ~、外遊びする猫ちゃんは、捕ったどーーー!って自慢げに(←?)持ってくるらしいですよね。わざわざ見せに持ってくるって(笑)行動は可愛いけど、ブツの始末に困りますね(^^;
かなへびじゃダメぇ~?
生き物ルーム第21
ランちゃんのそういう時のお座りは、やだなぁ~の意思表示なのですか?
もしそうなら、拒否の仕方が可愛いなぁと思って。。(^^)
たまたまパンダさんが困ってらっしゃるのに、ごめんなさいね(^人^)

そんなたまたまパンダさんにビリ子からお願い。。

「あたちのかあちゃまに、すぐにおケツを洗うのをやめるように言ってくだしゃい」
あらまぁ…ビリ子ちゃんから、そんなに可愛い姿でお願いされたら聞いてあげたいんだけど…

お母さんはビリ子ちゃんに元気でいてもらいたいから、している事なのよ(^^)
それからレディなら清潔感も大事よね(^_−)−☆
洗わないと腐ケツになっちゃうから気をつけないとね(*^▽^*)

やだなぁ〜の意思表示。そうかもしれませんね( ̄▽ ̄;)

ウェットティッシュを持って「お尻拭くよ〜」と言うと、まず逃げる(°▽°)で、捕まえてお尻を触ると座る( ̄▽ ̄;)
尻尾の付け根も持ち上げないとダメなので、嫌なんでしょうねぇ。

今週末新しいサロンに行くので、相談しながらお手入れが楽なスタイルに変えようと思っています。
なのでモップ装備は見納めになるかもしれません(^^;)

料金が安くなれば、1ヶ月に一度から3週間に一度にする事も検討しています。

立ったままstayがマスターできれば、バリカン導入なんですが…。
気長にトレーニングしてみます(*^▽^*)
生き物ルーム第21
今日はかなり暑かったので、いつもより遅い時間に、LEDのピカピカ首輪でお散歩してきました(*^▽^*)
あら、ピカピカの首輪がとってもお似合い♪
沢山歩いて満足だねー(^^)

ビリ子は早朝散歩にシフトチェンジしました。
これから暫くは熱中症に注意しながらのお散歩になりますね。

そうそう!
昨日の公園散歩でまたお出ましになりました。
「俺んちの犬は誰でも大丈夫なんだ」のご年配の男性が!
「うちの子はダメなんです」って言ってるのに
「いや、うちは大丈夫なんだ」って言って全然引かない。
一緒に散歩してる体でビリ子が止まれば止まるし進めば進むし、マスク無しでガンガン話しかけてくるし。
あなたのわんこさん、前のめりにグイグイだし10歩歩く度にマーキングしてるじゃん!
それってビリ子に自分の力を誇示してるよね?
悪気がないってのが質が悪い。。

運良くその方のお知り合いが現れてくれたので、そそくさとその場を離れましたけど、ザ・田舎の犬飼いですね。
本当にやめて欲しいし2度と会いたくないです(-"-;)

きっと怖かったろうに、わんわんしなかったビリ子をベタベタに誉めました(* ̄∇ ̄*)

そうかと思えばビリ子を見つけた途端に道路脇の草むらに入って、ストンと体を落としてくれたオージーくんにそっくりな黒わんちゃん。
お陰でビリ子も無反応で通り過ぎることが出来ました。

公園散歩って、色んな飼い主さんに遭遇しますね(^^)
生き物ルーム第21
とうとう熱帯夜でしたからね~、朝から暑かったですよね・・・。
薄暗くなってからの散歩だと、みんなの安全のためにもLED首輪必須ですね(^^♪

先日、シヴァんこにモデルをやってほしくて連れ出しましたが。
気温は今日ほどでなくても湿度が高かったし、体力なしなので。
あっちでつぶれ、こっちでつぶれ、になっていました・・・。

ガキんちょⅢ、こういう時のシヴァんこには、ちょっかい出しませんが。
そばでゴロゴロ甘えた挙句、前肢の上に乗るってのもどうかと~(呆)

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
羊「ピン熊ホイホイ...もっと刺激的なの出せ~!」
キタロー「出されると困る!」
ひ、姫ちゃん((((;゚Д゚)))))))
この寝っ転がり姿は何度か拝見してるので、見慣れたっちゃ見慣れたけど…ココ、公道だよね?うら若き乙女が、おまたぱっかーん!なんて(=゚ω゚)その自由さが魅力なんだけどね♪( ´▽`)そして、目の前で、どんなことしてようが動じないシヴァんこくん♡ええコンビやわぁ〜(*´ω`*)
ちょっとだけ、ちょっとだけですよ。。(/▽\)♪

吉本新喜劇の。。たまよさん。。
思い出しちゃった(^^;)
のけ反ってイケメンを見上げる時のたまよさん。。
生き物ルーム第21
姫チャンが甘えた挙句、シヴァんこ君の前足の上…だんだん見慣れた光景になってきました( ̄▽ ̄;)

ランも眠い時に撫でていた私の手を下敷きにしてヘソ天する時がありますが、外ではやらないですねぇ。

シヴァんこ君やシヴァ様が一緒で安心しきっているのでしょうか(*^▽^*)
生き物ルーム第21
ビリ子もへそ天なら大得意~♪

シヴァんこくんの上でへそ天したいなぁ~(* ̄∇ ̄*)
生き物ルーム第21
>もっと刺激的なの出せ~!
ホイ(^^♪

キタローくんの養母の指示とあれば、出さざるを得ないでしょ~(爆)
だから私のせいじゃないもん!
苦情は自分の養母サマへ~!!

力尽きて横倒しになったシヴァんこの寝込みを、
オモチャ持参で襲うガキんちょⅢ・・・。

生き物ルーム第21
>ココ、公道だよね?
はい、シヴァんこ宅の庭でもなく、もちろんコスト庫の庭でもなく。
れっきとした公園の中の道です・・・。
ガキんちょⅢ、テリトリーの中も外も区別する気はないようです~。

シヴァんこでも、今の何?? と思う時はあるようですよ。
『シヴァんこの?? 3-1』
私が遊びに行ったら、嬉しくてヘラヘラニコニコしていたら、
変なヤツが横から近付いてきた~。

生き物ルーム第21
『シヴァんこの?? 3-2』
ガキんちょⅢが、オモチャ持参でお腹の下に潜りに来た~~(笑)

生き物ルーム第21
『シヴァんこの?? 3-3』
“お腹の下で遊びたい”ガキんちょⅢの意図がよく分からなかったようで(そりゃそうだ・・・)。
動いてしまったシヴァんこ、この後オモチャの取り合いに発展しました。

シヴァんこの地面からお腹までの高さ、30~35cm位ですが。
ガキんちょⅢの地面から背中までが45cm前後なので。
既にガキんちょⅢがシヴァんこのお腹の下をくぐるのは、
か~なり無理があります・・・。
外敵に襲われそうになって&身の危険を感じて、なわけではないので。
何が楽しいんですかねぇ??
シヴァんこのお腹の下から見た向こうの景色は違って見える、とか!?
(因みにこの時のシヴァんこの左側には壁があるので、通り抜けはそもそもできません)
生き物ルーム第21
>のけ反ってイケメンを見上げる時のたまよさん。。
芸能は(も?)疎いので分からないんですが・・・。
こんな感じなのでしょうか??

生き物ルーム第21
ガキんちょⅢ、シヴァんこの居場所にオモチャを持ち込んで、
ゴロゴロ遊ぶのが好きみたいなんですよね~(^^♪
これもシヴァんこの右前肢の上に、ガッツリ頭が乗っかっていますが。
重く&痛くないのかなぁ?? とこの状況を見る度に思います。

微笑ましいとも云えるかもしれないですが。
シヴァんこは1年以上ひとりっこ状態で伸び伸び暮らしていたので。
自分だけの時間がなくなって、『うざったい』といつキレるか!?
と思っていましたが、今のところはまだ大丈夫みたいです・・・。

私も外でゴロゴロした挙句にヘソ天する犬なんて、初めてですよ~。
家庭犬でも、防衛反応って生き物として必須というか、
損なわれない本能と思っていましたが、ガキんちょⅢは一体(呆)

生き物ルーム第21
ランちゃんといい、ビリ子ちゃんといい・・・(笑)
安心しきっているからこそ見られる姿ですよね(^^♪
(ガキんちょⅢ? どこでもヘソ天する、あんなの知らん・爆)

え~!? シヴァんこ保育園、もう1頭増えるの!?
体力もつかなぁ・・・。
  by獅馬ン虎

横倒しで休んでいたら、ガキんちょⅢに襲撃されて。
私に助けを求めていました・・・。

あはは(*≧∀≦*)姫チャンの後脚の間から見えるシヴァんこ君の目⁉︎助けを求めてるってわかります!

一連の画像、疲れて寝ている休日のお父さんを襲撃する子供を想像しちゃいました(*^▽^*)
遊んで、遊んで〜!次は肩車〜♪…みたいな(´∀`)

姫チャンが無邪気だから、シヴァんこ君がお父さん化しちゃってるんですかねぇ。
シヴァんこ君は優しいですね、我が家の子ココアDAKSに遊んで来られたり舐められると最初は良いが少しすると逃げますε=ε=┏(・_・)┛なります。
ちなみにヨーキーとDAKSは遊びません、昔はDAKSが嫌でヨーキーはサークルの上に避難してました。
最近はされるがままになってます。
勘違いオジサマ、災難でしたね( ̄▽ ̄;)
しかも屋外とはいえ、話しかけるならマスクしろよ!と言いたいです。
きっと「俺はコロナには掛からない!」って言うんでしょうねぇ。

ビリ子ちゃんもスルースキルが身についてきたようですね(^-^)

暑いからコースや時間帯を変えると会う人もワンコも変わるので、またリストが更新されるかもしれません…
たまよさーん!(笑)(笑)

姫チャンたら、なかなか色っぽいお顔も出来るんですね(о´∀`о)
このお顔でシヴァんこくんを翻弄してるんですね。
もしかしたら、人間には分からないフェロモンが出てたりして!(笑)
シヴァんこくんの目が(笑)
「おい!こいつ体全部で乗って来よったぞ!どーすんだこれ!」って聞こえて来そうなシヴァんこくんの目が(笑)
え〜…今頃なんですが…
去年と今年はツバメが巣を作り出すとスズメがやたらちょっかい出して、映像失敗していたんで諦めていたのですが…
古いジョーモン式の巣に、現在雛が3羽。1羽は爺の話によれば小さい頃に落ちて死んでしまったらしいのですが、残り3羽が元気に育っています。もうフワフワ羽毛も取れて(`・ω・´)キリッとした顔で並んでいます。来週くらいには巣立ちかな?
雨が続いていたから、虫もいなくて子育てが遅れたのかもしれませんね。
生き物ルーム第21
くつろいで寝っ転がっていたら、いきなりコレですからね(笑)
休日のお父さんの例えに、頷いてしまいました~。

シヴァんこにとっては災難ですが。
昨年は遊び相手もなく、日がな一日ボーッとしていただけなので。
刺激がある(あり過ぎる)毎日で、張り合いがあっていいと思います。
ガキんちょⅢだって、1頭だけだったら問題行動起こしたかもですし。

生き物ルーム第21
あと、通路の真ん中でノーリードで写真撮影してる人も居ましたよ。
この前は個性派揃いでしたね(^^;)

昨日から、暑さ対策で早朝散歩に切り替えたので、公園散歩は秋までお預けです。
良い意味での個性派さんにお会いしたいですねぇ(^^)

今朝は大好きなお友達と会えて、途中までご一緒出来て大満足のお散歩でした(^^)
映像失敗じゃなくて、
営巣失敗ですね。
疲れて眠くてぼんやりしていたので、スンマソン(^人^)
元々面倒見がいい犬種な上に、シヴァんこ一族は小さいもの(子供&仔犬)好きですが。
それをいいことに? ガキんちょⅢはやりたい放題です・・・。

同じ家の犬猫同士も仲がいいに越したことはないですが。
普段からベッタリ過ぎだと、入院等で離れなければならない事態の時に、余計にストレスにもなったりするので。
ココアさまのところの適度な距離感も、それはそれでいいと思いますよ(^^♪
イジメロとはもちろん云いませんが。
あまりにも多めに見過ぎていたシヴァんこの自業自得部分もあるから、
責任もって自分で対処してね(^^♪ と思います(笑)
シヴァんこが情けない目で見ても、私は犬同士のことには関わらないので。
最近はシヴァんこも頑張って、ガキんちょⅢを躾けようとしています(^^♪
生き物ルーム第21
シヴァんこ宅にも、使い回しの燕の巣がいっぱいあります(^^♪
6月10日に、巣立った雛が周囲を飛び回って、巣にも出入りしているのを目撃しましたが。
翌週に行った時には、既に1羽もいなくなっていました・・・。
ミナカンのシヴァんこ宅では、例年入梅ごろには巣立っている気がします。

8月中旬に前橋に行った時に、子育て中の燕を見たこともあるので。
同じ種類の渡り鳥でも、営巣の土地によって、また、その年の気候&環境にも左右されるでしょうから大変ですね・・・。
生き物ルーム第21
え~!こんな時期にピヨちゃんが!
無事に巣立ちますように(*-ω人)

近所のJAのピヨちゃん写真撮ったよな~と確認してみたら、6/23でした。
先日行ってみたら、巣だけが寂しく残ってました。
今年はスピーカーの上だったので、気にせず撮れましたが、去年は防犯カメラの上に作っていたので何となく撮り辛かったなぁ(笑)
スミマセン、シヴァんこ&ガキんちょⅢの写真も、通路の真ん中です~。
ツブれたシヴァんこはともかく、周囲に人がいなかったのでガキんちょⅢのリードも放り投げました・・・。

ガキんちょⅢ、脱走しない・できないのは分かっていますが。
周囲に人がいる状況だと挨拶しにいきそうで怖いので、人がいない所でないと無理です~。
そうなんですよね〜、いつもは梅雨時期にかけてです。あまりに遅いんで、シーズン何回めかの子育てかも?でも、今はスズメがあんまりうろついてない。スズメの子育て時期と重なるから、アレコレちょっかい出されていたのかな〜?

長梅雨であんまりエサが飛んでなくて苦労もしたのかなァ。梅雨明けしたら一気に育った気がします(`・∀・´)
生き物ルーム第21
去年の5月に立ち寄った道の駅のトイレの洗面所の上に居たツバメさんです。
入り口のライトの上で子育て中だったみたいです。
あまりにも無防備に近くに居て、いかに人間がツバメを大事にしているかを再確認しました(^^)
誰も居ないのであれば誰にも分かりようがありませんし、もし誰かが通りかかれば、動かないって分かっていても間違いなくシヴァさんがリードを握りに行くとかするじゃないですか。

ウォーキング、ジョギング、犬の散歩、大きな公園のお散歩大盛況タイムにやってはいけません。
羊「キタローの口はふさぐ!ドンドン、まぁ~さんホイホイ仕掛けてくれ!」
きっと戻った時に使いたいだろうから、アタシはじっとガマンのこ~♪
生き物ルーム第21
つばめ、毎年実家に来ますよ!毎年家の中に巣を作らないように追い払うのが大変なようです(^_^;)生まれて数日後の雛です。
巣作りされた家は縁起が良いと言われていますが、フンの問題等で最近は嫌がられる事も多いそうですね。
職場の上司も自宅に来たツバメを追い払ったと言ってましたので、巣を作らせてもらえるツバメさんは幸せですねぇ。

車通勤でスーパーに立ち寄る&犬散歩くらいなので、なかなかお目にかからないようになってしまいましたが、皆さんのシュッとした姿の親鳥とふわふわの雛鳥の写真で楽しませていただきました(*^▽^*)
こんなに生まれたてのツバメを見たのは初めてかも。
自由研究出来そうですね♪

でも、軒下は許せても家の中は困るかなぁ(^▽^;)