【スナックJINJIN】6号店、クーラーいらずの寒い社交場にいらっしゃい~♡

【スナックJINJIN】6号店、クーラーいらずの寒い社交場にいらっしゃい~♡
昼間にEEG’S CAFFEもオープンしたことだし、ウチも看板だします(^^)
リアルは自粛ムードだけど、妄想スナックはいつでもlove&piece♥ 意味わかんねし~
では、6号店いってみようか(^_^)v
返信 401-440/500件最新の投稿へ
NHKきょうの料理『栗の保存食』デス。

もう栗の季節到来なんだぁ。
店では時々見ます〜。
♪行きたいな
サカナ買いに行きたいな
サバとサワラ食べたいな
炙りにして♪
(「傘がない」)

♪栗と芋かぼちゃのパンとコンビニスイーツ
脂肪と欲がせめぎ合いのラプソディー
Oh ブランにファイバー 繊維質を試し
Oh 水太りだよと 自己暗示するぅぅぅ♪
(「ミス・ブランニューデイ」)

♪若いつもりの胃袋に
アラレも消える 芋も食う
ああ多いでんぷん 炭水化物
欲の果て 今日も血糖値は上昇気流♪
(「青い山脈」)

食欲の秋ですから…皆さま注意いたしましょう
自戒をこめて(T_T)

♪サバだばサバだば〜
シメサバと焼いたサバ
シャリのせて巻いた寿司
うっまぁ〜〜♪
……自戒?
昨日直売所で買いました(^ ^)今年お初です。
ガッテン流で低温保存中なので、食べるのはもう少し先になりますが。

番組があるのに気づかなかったので、教えて下さってありがとうございます\( ˆoˆ )/
録画予約しますね♡
生協のチラシでは先週から出だしたのだけど、スーパーの店頭ではまだ見てなくて。
直売所に行くとあるのかな~。

>たまたまパンダ さん

もう買われたんですね(^-^)v。
うふふ、わたしは料理の腕が無いので番組
も見るだけなんですけどね(笑)。
今回の講師のなかしましほさん、好きなんですよ。いくつか彼女のおやつ本を持っています。日常生活の中のおやつという地に足がついた感じのスタイリングが好きなのかな。楽しみです。
今日のランチはジャンクフード。
サラダのタマネギドレッシングの割れが悪くてあれ~?! と逆さま向たらいきなり割れて自分の顔面に向けてプシャ~!!

タマネギおばさんならぬ、タマネギ臭いオバさんに(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)。

マスクにもいっぱい飛んでしまいました。
マスクの予備をカバンに入れていてよかったデス。
わたしゃも、今日の昼はジャンクフード(笑)
レトルトカレーです。

最近のレトルトは美味しいわ〜〜。
冷凍スパもボンカレーもありよりのあり!!
ぱらりんさんも?!
昨日は残り物定食(笑)だったから、今日はジャンクに走ってしまいました。
最近の冷食やレトルトはよくできていますよね~。わたしも有りだわ。

今日はアサヒの12%チューハイ(シークワーサー)が88円になってたので、ひと缶買いました。久しぶりに鎌倉ハムのフランクも買ったし、おつまみにしようかと。
林家喜久蔵さんの歌・・、表で振られても、よぉ~返事でけんがなぁ!

〝イヤン カバ~ン フフフぅ
倉庫は御父なの・・〝

これなら
Googleさんに怒られないよねェ~
ふふふっ。ジャンクってたまにフラフラ〜〜っと食べちゃうのよね〜〜。

最近は、ジャンク多すぎだけど(笑)
カップヌードルが好きで好きで、猛烈に食べたくなる。あと、チキンラーメン!!あっ、ペヤングもぉーーー。
飲んだ後のラーメン、、、懐かしのブイブイイケイケ時代。

欽ちゃんヌードル派&ペヤング派の私。
体調の良い時用の買い置き、ドーゾッ!
「クリを剥いてもらう方々が」
以降、見る気なくしたよ(T_T)
そりゃ〜保存食作れるよねぇ。
素人はなぁ、剥くだけで力尽きて、それ以上なかなか進まれへんねやーー!

…いや、今日はその時間帯、めっちゃ気分が荒れてたんで、皮剥きバイトがおるって話に過剰に反応しちゃった。
プロだからそりゃそうだとはいえ、クリを剥くのが年々しんどくなる素人BBAとしちゃあ、剥いてもらえるんならいいよねぇ〜と僻みたくなっちゃうんだよなぁ…
>「クリを剥いてもらう方々が」

あははー。私もずっこけました。
誰か渋皮煮を作ってくれんかなぁ。シロップまで飲み干します。

かまども楽しかった!
私も毎朝黒板に書いて出勤したーーーい!
「ねーちゃん、おかえり。栗のブリュレ、焼けてるよ」って。
( ・∀・)キャハハ、くりさんって言ってましたね~。言わなくてよい事だったよ~。

鬼皮剥きは手ゆびを傷めちゃいがち(特に不器用なわたし)。塩漬けにするにも甘露煮にするにも栗ご飯にするにも、まずは鬼皮を剥かねばならぬぬぬ~。
かといって生の剥き栗を買う気はない。
確かに年々億劫になりますね。
ジャンクフード、いいなぁ~食べたいわ~

3日前からじん麻疹が出るようになりました。
おそらくタンパク質の摂取過多が、原因と思われますが、特定までにいたっておりません。
|ω・`)コソダイエットしようと、炭水化物を減らして、プロテインをたくさん飲んだからだよ~たぶんね?
タンパク質をじん麻疹が治まるまで、制限してますが、まだ夜になると出てきます。
この頃、涼しいので汗をかかなくなり、身体のめぐりが鈍くなったせいもあるかも?

ウエルネスの話題かと思いますが、JINJINがじん麻疹とかぶるのでこちらにつぶやいてみました(意味不明)
かい~の~かい~の~ 寛平ちゃんが今宵も夢にでるのか(>_<)
ママ~( ゚Д゚)ノ。

蕁麻疹が続くなら、アレルギーは侮れないから受診した方がよいかも。心配なり。
あれー。
なんやろ、このきもちー。
ちがう場所で同じテレビ見てただけなのにー。
なんかうれしいー。こまるー。

あー夜更かししてしもうた。
明日は黒板に「なんでもいいから晩ごはん」って書いて出勤したい…。

みなさま、おやすみなさい。
明日もがんばりましょうね。
「姉ちゃんおかえり!
ほっくほくの栗ごはんとしっとり渋皮煮、
出来てるよ♡」

妄想〜妄想〜( ̄▽ ̄)
毎年、この季節になると暇さえあれば栗茹でて剥いて保存容器に入れておやつにしてるけど、気がつけば空の容器が入っている(T_T)
ぽろたん庭先に植えたいけど、ちょっと狭いな。
じんのび様

マスク北陸
パン好きの なの で正解です(^^)/

昨日、栗をいただいたので渋皮煮作ります
日清の人が読んだらむせび泣くかも(笑)。
ローソンのからあげクンがフリーズドライされて、国際宇宙ステーションISSで実食されるらしいし。ジャンクも捨てたもんじゃない?!

>めいめい さん

いっただきま~す(・ェ・人)。
栗、見ました(^ ^)

なかしましほさん、ほぼ日のサイトでレシピを見た事があったので楽しみにしていましたが、保存食ってタイトルほど日持ちしないし、意外と手間だなぁ…と思ってしまいました(◞‸◟)

一生懸命皮剥きして作ったのに肝心の栗の味がイマイチな時もありますし…。
それでもムキ栗より自分で剥いた方が美味しいんですよね。

うまく貯蔵できたら、2週間後くらいに栗ご飯差し入れますね(^-^)←エアですけど…
むせび泣いてくださるかしらね〜〜(笑)
日清っこなのぉーーー。

ええぇーーー!!!!それはびっくり!
からあげクンもついに!宇宙へ!!??
宇宙旅行でジャンク食べ放題ね♪(´ε` )
からあげくんにカップヌードルも。
アイスクリームとかもあるよね。宇宙食バンザーイ(笑)
#画像 三分間待つのだぞ
3時のおやつかと思いました(笑)
美味しそうなほくほく♪
いっただきま~す(・ェ・人)。

>たまたまパンダ さん

心待ちにしたい……けど、まだまだご自愛くださいませよ~。
ぱらりんさんは日清っ子φ(・ω・`)メモメモ。

宇宙食は汁気がないから味気ない気がしないでもないけど、宇宙空間で食べたら美味しいのかしらね~。
日本製の宇宙食はバラエティに富んでいて味がよいので、日本人が下界に降りる時に余った日本製の宇宙食をISSに置いていくとたいそう喜ばれるのだって。

昨晩、半年間楽しんでいた銀英伝が終わって、あの人たちは宇宙で何を食べていたのでしょうね、なんて(笑)。
ガッテン!式に17時間水に浸けた後、茹で小豆にしてみました。
15分では茹で上がらず30分煮ましたよ。
煮汁をひと晩冷やしてみたけど、ぷるんとは固まらず。小豆は北海道産大納言。個体差があるのかな。茹でるだけなのにガッテン!通りにいかないものね。

甘い餡は食べ詰まるけど、これはミックスビーンズのひとつみたいな感覚でパクパク食べられました。
うふふっ。まちきれなぁーい(笑)

そうだった、宇宙たまご?だったか雑談板には宇宙からの人が居たんだった〜〜♪(´ε` )
新豆ならいけるのかも。でもまだ出回ってないと思いますよ。去年のだとある程度時間掛かると思います。それでも30分なら速い。
大納言って、茹で汁にあんまり澱粉質出てこない気がします。透明感ある煮汁だったら多分固まらないかな。普通の小豆の煮汁のが固まりやすいかもしれません。

ガッテン録画したけどまだ見てなくて。
あんこ煮経験上の話。
昨日の晩も寛平ちゃん状態でした(T_T)
タンパク質を制限してもじん麻疹は相変わらずでるし、制限したためかやる気もでなくなったので(いつものこと?)、皮膚科に行ってきました。

経過と状態を説明したら、食物ではないとのこと。おそらく季節の変わり目のストレスではないかと言うことで、アレルギーを抑える飲み薬と、かゆみを抑える塗り薬を2週間分処方されました。規則正しい生活をしてくださいとも言われました(^^;)
薬を飲むと、かい~の~が治まり、ブツブツもなくなりました。しっかり薬を飲んで、規則正しい生活をします。
緲緲チーママ、アドバイスありがとうね(^^)
やっぱり、なのさんだったんだ!良かった、人ちがいじゃなくて(^^)

秋は栗の入ったパンを食べたいです。
美味しそうなパンを仕入れたら、また写真載せますね~

さて、私も山に栗拾いに行かなきゃ(そこからかい!)
旦那さんは、圧力鍋に糖質オフシュガーで小豆を炊いてダイエットしてます。
さらさらですが、ほとんど糖質オフだとわかりません。沢山炊いて冷凍してます。
私が太るので小豆炊かないので、食べたい旦那さん、クックバッドなどで調べて炊くようになりました。誉めて育ててます♡
やはり初心者は大納言に手を出しちゃいかんね、豆に申し訳なかったわ。
大納言の袋には煮えにくくなるから長時間水に浸すなと書かれてあったので、びびりながら煮ましたよ。
茹で汁に澱粉質が少なかったのか~、なるほどデス。次回は普通の小豆にします。

>のほほん心の楽園 さん

食べたい人が食べたい物を自ら作る、スバラ式(*’ω’ノノ゙☆パチパチ。
ステキな旦那氏。うちは全くですわ。
わたしは小豆は甘くなくてもよいみたい。
今回はピンクソルト岩塩をぱらぱらでおいしく完食しました。
ママ~( ゚Д゚)ノ。

処方薬が奏効したようで安心しましたよ~。痒みであまり眠れなかったのでは?
今夜はぐっすりお休みくださいませ。
お大事に。
一キロ約40個の栗、夕方から皮を剥き
今程やっと渋皮煮、一段落つきました
あとは一晩、染み込ませて朝、もう一度煮ます

入れたグラニュー糖のカロリーが恐ろしい
(>_<)
でもねー、豆の美味しさはやはり大納言だろうなと思う…普通の小豆でも十分美味しいけど。
2週間後ですから、目も落ち着いてちょうど良いハズ(´∀`)

つなぎに飛騨高山に旅行した時に買った『栗よせ』差し入れしていきますね〜(^-^)
一瞬40kgの栗かと見間違えました。
お疲れさまデス。きっと労力に見合う美味しい栗になるでしょう( ゚Д゚)ノ。

>ぽちくろ さん

味つけは薄い塩だけなのに、豆自体にほんのり甘さがありました。香りもよかったデス。大納言のポテンシャルにわたしの腕が全く追いついてない、しばらく普通の小豆で修行します。

>たまたまパンダ さん

うほほ~、眼福にお腹がぐぅ~と鳴りました。ありがたや~。美味しいお茶をいれましょうね( ゚∀゚)つ旦~。
いただきま~す(・ェ・人)。
去年から業務スーパーのお豆ミックス缶にはまっています。お恥ずかしいんですが、それまでサラダにお豆の発想が無かったんです(大豆のみの缶食べてあまり好きじゃなくて、食わず嫌いです)美味しいダイエットフードなのに、人生損してました(^_^ゞ
また、ほんのり甘い小豆オンリー袋入りを三ヶ月前に見つけた事思い出しました、あれ美味しかったです。
そうだー!自分で作れるんですね♡ 思い付きませんでした。小豆は甘くする先入観(^_^ゞ
美味しいお塩、お土産であります。絶対数美味しくなりますね。
やってみます!アイデアありがとうございますo(^o^)o