【スナックJINJIN】6号店、クーラーいらずの寒い社交場にいらっしゃい~♡

【スナックJINJIN】6号店、クーラーいらずの寒い社交場にいらっしゃい~♡
昼間にEEG’S CAFFEもオープンしたことだし、ウチも看板だします(^^)
リアルは自粛ムードだけど、妄想スナックはいつでもlove&piece♥ 意味わかんねし~
では、6号店いってみようか(^_^)v
返信 201-240/500件最新の投稿へ
>アルスラーン王の廟
それは、絶対にテンションあがりますよ!
作者はアチコチから名前とか地名とか拾ってるみたいで、あの辺りの歴史なんか読んでいると「え?」ということがしばしば。

平成4年のって、「あー…塩沢兼人の声がドはまりしてたヤツ…」という程度には分かりますー(;´∀`)
どんどん化けの皮が剥がれていく。

個人的には一番最近に図書館で借りた光文社新書版のイラストの印象が強すぎて、荒川弘バージョンの絵は偶然アニメを見たときに脳がめっちゃ混乱しました。
おはようございます♪
私のコメントなどに目を留めていただいていたとは!
そんな風に言っていただけると、ザリガニくん♪は嬉し恥ずかしで真っ赤になってしまいますぅ(=/▽\=)
ありがとうございます(*^^*)

そしてモンランさんもカツゲン好きだったのですね♪
私の周りには知ってる人さえ居なくて寂しい思いをしていましたが、こちらにはこんなに沢山ご存じの方がいらして、道産子としては嬉しい限りです(о´∀`о)

ド田舎育ちなのでススキノのことはよく分からないのですが、ルイベは美味しいですよね♪
お目が高いです(^^)d

昔、「エンペラー」というショー型の巨大キャバレーがあって、そこに連れて行ってもらって時の感動が忘れられません。
バブル全盛期、華やかな時代でした。
去年、コストコでハミウリ売ってました@三郷
アメリカ産ハミメロンとあり、ハネデュー位の大きさでした
スプーンが通らないくらい固くてナイフで切り直して食べたら
完熟マスクメロンに匹敵するほど甘くてビックリ!

次に行った時にもうないの?と訊いた人がバイヤーの方でして
「私も大好きなんですが今季はアレでお終いなんです」と…
箱で買うので来季たくさん仕入れて下さい!とお願いして帰りました。
残った種を畑に撒いてみましたが、長雨と日照不足で
小さな実が一つできて終わってしまいそうです。
みな様ご来店ありがとうございます(^^)
昨日もいつものことながら、スナックまでたどりつけずに寝落ちしてしまいました(^^;)

ホーム倉庫に閉店10分の様子を投稿して、そー言えば、ここで見たようなメロンがあったぞ、ムニャムニャ(-_-)zzz…。
カンタロープかタカミかだったと思うのだけど、隣の箱に入った韓国産?スイカのインパクトの方が強くて、値段も名前を記憶していないσ(^_^;
それにしてもコストコの果物は、国際色豊かで見るだけで楽しめますね~
光文社新書版イラストってぇと十二国記と一緒っすねぇ~♪
アタシは角川文庫版のファイナルファンタジーなクニャクニャ画(ドロンジョ様デザインした人)が刷り込まれてる( *´艸`)
ごめん、ググって来たら、光文社文庫版が十二国記と一緒。
新書版は別の人…すまんm(__)m
漫画とイラストで7人ばかりおったでぇ~
その塩沢ナルサスです!
30年近く前なのに、強く印象に残ってます。
むしろ、時間が経って美化された?
今みたいにすぐにDVDが出るわけじゃないし、映画館で一度見てそれっきりですから。

アルスラーン戦記に限らず、イラストレーターさんの絵って漫画とは全然違いますよね。
いのまたむつみとか天野喜孝とか、好きでした。
創竜伝の講談社文庫版の表紙がCLAMPだと知ったときは脱力しました。
CLAMPも好きだけど、やっぱりちょっとなんか違う、のです。
存じておりますよー、天野喜孝。

あの人が挿絵だと、逆にアニメやコミックでどんな風になっても「天野絵はどーにもならんから仕方ない」と思って、いろいろ許容できちゃうんですよねぇ…

そうか、文庫版が十二国記と同じなんですね。あのテイストなら、イロイロ違和感なく受け入れられる気がします。イメージも変わらなさそう。
実はCLAMPが挿絵だというところから興味をもって田中作品を読みだしたのでアレですが (;´∀`)
でも天野喜孝のイメージでずっときていた方には違和感バリバリだろうなぁ…というのは、よーく分かります。

いのまたむつみといえば宇宙皇子と風の大陸!
ですが、実は某アニメのキャラクターデザイン…と思ってるヲタでございます(苦笑)。
いらっしゃいませ~!

コストコにハミウリ!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚!
知らなかったデスデス!

ハミウリで検索するとラグビーボールみたいな形のと丸い形と上がってきますが、わたしのイメージは昔なにかの写真で見たハミウリ市のラグビーボール型のハミウリ。
かつては中国の皇帝への献上品で皇帝もお気に入りの味だったそうな。
完熟マスクメロンに匹敵する甘さとは、なかなかのものですね。
これからはコストコでチェックします。
ハミウリがコストコにあったとはね~、灯台下暗し?!

自家栽培されたハミウリが無事に食され、また来季の種が採れますように。
ママに重ねて、ご来店を賜りありがとうございます。

わたしもママ同様に、昨晩は雨後に下がった気温のせいかスムースに睡眠に入ってしまいました。

こんなゆる~いお・も・て・な・しのスナックJINJINですが、どうぞよしなにお楽しみくだされば幸いデス。
西側とは違い、旧ソ連は独自のラインだものね。
もう既に他の話題になってるのに流れを遡ってメカフェチ気味の呟き。

今朝のメルマガ掲載のパワーマンロボットが気になる私。
懐かしい書名がごろごろと。
宇宙皇子も風の大陸も、超長編ですよね。人に勧められない。
あの辺に馴染んでいれば、田中芳樹の緻密な世界観にもすんなり馴染めそうです。
平成4年の劇場版アルスラーン戦記は、風の大陸、サイレンメビウスとの3本立てで、体力勝負な映画鑑賞でした。
その時の風の大陸のサントラCD、今も持ってます(^_^)v

CLAMPは、サウスとかウィングスで連載してたあたりが一番好きでした。
フォルムが独特だし、どことなくレトロなんですよね。
ソ連が崩壊して、もう30年も経ってるし。
1960年代あたりのアメリカ映画に出て来そうな、武骨でレトロな重機がゴロゴロしてます。
もうぼちぼち絶滅危惧種でしょうけど。
映像でしか見た事ないけれど、旧東ドイツ車とか、おぉ!と見いっちゃう。
暑いというのにも飽きてきた今日この頃。
ツクツクボウシの鳴き声もチラホラ。
ココロのどこかにコロナがあるせいか、季節の移ろいを心底楽しめない自分がいる。

はぁ~今晩もサッポロゴールドスターを飲むわ(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)カンパイ。
サッポロ赤星はもちろん美味しかったけど、新ジャンルでこの美味しさならゴールドスターがいい。名前もいいと来たもんだ!
こんな時こそ、小さな移ろいを楽しもうよー。
コロナが消えることがないのだから、心を支配されるのはやめないと。
こんな時でもセミは鳴くし、稲穂が垂れてくれてるよ。梨は甘くなり、芋が太りだす。ありがたいことじゃない。
あとは天候がおかしくならないことを祈るけど。
通常なら夕焼け見てもしみじみするような単純なニンゲンなのに、コロナのせいでどこか張り積めてるところがあるのだと思う。ほんと支配されて、くやしい!
そうだ、わたしのココロ次第。うまく切り替えしたいものデス。
コロナ以前から私は日曜鬱に陥りがちで、特に晩夏はそれがひどくなります。夏が終わるだけでわたしの何かが終わるわけじゃない!と自分に言い聞かせても、とても悲しくやりきれない気持ちになります。
でも、「芋が太りだす」、うふふ、自然とほほが持ち上がりました。
ありがとうございます。

人生でいちばん大切だと思っていた活動が、この半年間休止したまま。
「不要不急」の「不要か否か」が突き付けられ、なす術が今は見つかりません。
ここのみなさんとのやりとりに救われています。最近はちょっとくたびれちゃいますが、自分のペースで書き込んでも許されるのがありがたいです。
みなさんのじっくり読み応えのある書き込みも、スパッと切れ味鋭い一行ツッコミも、どちらも「ううむ」と唸ってしまいます。

こんな時間に書き込むと、内省的になりすぎそう…。
みなさま、おやすみなさい。
ザリガニくん♪さん(サン忘れてごめーんね!)あたりからの❣️活動に酒なしで寄りました。まとめて全部❣️できたらいいな。(どこまでモノグサ)

たまご@千葉NTさん、同じ気持ちですよ〜♪
ここに書く人もROMさんも、みんな、それぞれ置かれた環境で一生懸命に生きてるから…書きこみ内容から、なんかわかるんだよね。
みんなが、自立した大人だからかなぁ。

私も寝まーす♪(23時に寝るはずが…)私も会ったことない人のコメに癒されながら…とくに、今夜はオーナーの水まんじゅう載せのカキ氷の残像を抱いて夢の中へ行きたい❣️
やりたいことが思うように出来ないストレスはあるけど…。
でも状態が落ち着くまでは(たとえばインフルエンザ程度の感覚で対処できる)まだまだ数年かかるでしょう。怖いからと萎縮しすぎたり緊張しすぎたりしたら持たないですよね。コロナ以前に体調崩しちゃったら、なんのための自衛か分からなくなっちゃう。

それに今回はコロナだけど、これからまた他の新型ウイルスに晒される可能性も十分にあり得る。だから慌てず騒がず肚をくくるしかないし、スペイン風邪の時のように何か学んでいくしかないとおもいますよ。

その点では先日の「英雄たちの選択」は興味深かった。江戸から明治にかけての天然痘やコレラ、検疫のありようなどで、先人たちの知恵と努力にどれだけ学ぶことがあるかを考えさせてくれましたね。ついでに今の各方面の失策無策ぶりが浮かび上がりますけれども( ̄▽ ̄)
ちなみに今週は「スペイン風邪」についてです。
おはようございます(о´∀`о)

今更ですが、モンランさんも(私も略しちゃってごめんなさい(^人^))他のみなさまも、私のHNにはすでに"くん"という敬称がついていますので、"さん"も"さま"も付けず、どうぞそのままお呼び下さいませ(^^)
今日明日、来年の問題じゃないんだな~。
腹をくくるか………。
しかしなぜニンゲンは喉元を過ぎれば大事な事を忘れてしまうのだろう。
災害の石碑を作って建てて忘れ去っているもの。先人の経験と知恵をもっと借りていいのに。学べ、自分。
♫ふっ、ふっ、ふ〜〜、イェーイ♫

子供の参考書が近くの本屋になく、仕方ないからぁ〜〜(笑)久々に電車に乗りました。
大きな本屋へGO!!

で、大きなスーパーもついでに、ついでよ(笑)
覗いたら、日替わりで檸檬堂のノーマルが119円!!導かれたわ〜〜(なんのこっちゃ)

で、檸檬堂のノーマルとゴールドスター、色々飲んでみてサッポロが好みとわかったので、、サッポロの緑色の缶のホワイトベルグ、チョーヤプレミアムの缶タイプと色々買っちゃいました!!
ウキウキ!!今日はどれにしようかな〜。
お初のホワイトベルグにしよっかな。
呑むぞ〜〜(笑)
檸檬堂やっす(´⊙ω⊙`)導かれましたね(爆笑)

そして私は、ホワイトベルグに導かれてフラフラ〜(^^)
前から言ってる通り、KIRIN好きの我が家。ですが、秋冬はホワイトベルグも呑みます〜♡
真夏は本麒麟一択!それ以外は本麒麟+ホワイトベルグ!…ってのが最近の我が家の定番です♪
ゴールドスターもBLUEも悪くなかったのよ〜、美味しかったのよ〜(^^)でも、ウチはホワイトベルグが好きなのよ〜(o^^o)
さぁ、ぱらりんさんの判定や如何に(*⁰▿⁰*)
ふっふっふ♫
やっぱし、導かれてるよね〜〜!(笑)

色々飲んで結局戻るゴールドスター。
赤い本麒麟は美味しかった!のに戻るゴールドスター(笑)
ホワイトベルグは、秋冬なのかぁーーー。
先取りーなんちって。
あ、ブルー!まだ飲んで無いわ。
そーいや、ビールの秋味やら秋のなんちゃらやら秋バージョン出てました。どー違うんだろう??
秋バージョンも気になるぅーー。

枝豆も買ったからツマミもバッチリよん。
こんばんは〜♪お邪魔しま〜す。
昨日箱買いしたキリンの秋味、置いていきますので皆さんでどうぞ(^^)

秋味は一番絞りよりアルコール度数が高くて濃い味なのが良いそうで、この時期のみのお楽しみなのです。
期間限定なので、気がつくともう売ってない!って事もあるので要注意ですよ(^-^)

ちなみ通常は金麦オフ、ここぞ!と言う時はエビス、一番絞りが好きな夫ですが、味の好みの参考になるでしょうか?
わぁ〜本物のビールやぁ〜ヽ(´▽`)/
ビール業界はすっかり秋なのね…そりゃそうか、間もなく9月だもんね(*´꒳`*)コストコもハロウィンだしなぁ…

秋だけのお楽しみなのね♡奮発して買うか?…暫し悩むこととしよう( ̄∀ ̄)
お知らせ有難うございます(╹◡╹)
おぉーー!燦然と輝いているーーーー!!!
コレ売ってましたよ〜〜。
次は秋シリーズに手を出してみよっかな〜〜。

アルコール度数が高くて濃い味とな??!
ビールがあんまりだったOL時代に、黒ビールはいけた人なんです。もしかしたら、秋味のが好みかも。ビールも奥が深いんですね!
知らなかった〜〜。
エビス!!それはとっておきの感が満載ですね。
飲んだ事ないけど、ビールあれこれ飲んで只今は第三のビール行脚なの。行き着くとこまで行ったらエビスを!!どー感じるかな私。
美味しかったよ〜〜、ホワイトベルグ!!
香りがフルーティー。根底にサッポロ感を感じる
(なんじゃそりゃー)泡が美味しい。
コリアンダーとオレンジピール感は分からなかったな〜〜。なんか爽やか。
爽やかだけど、味わい深い感じ。

サッポロはまろやかな感じで、アサヒは、シャキッとスキッと感、麒麟は濃い感じがする。
実はですね…私はビールは飲めないんです(^^;)苦味と辛味が苦手な、お子ちゃま味覚なものですから(>_<)
他のお酒は大丈夫なんですけど、ビールの美味しさがわからないんです。

なので味は夫が言ってる事をそのまま書かせていただきました。ちなみにアルコール度数は6%です。

一緒に金麦オフも1箱買ってきました(^ ^)
オマケにカレールーがついていたのと、10月から第3のビールの酒税が上がるとの事なので、早めのストックです。
あと2箱くらいは増税前に買うんだろうなぁ(^^;)
夫にとってもビールは贅沢品になっちゃいました( ̄∇ ̄)

味が好みかどうかは飲んでみないとわからないと思うので、まずは一本試してみて下さいませ(^-^)
キリンの回し者じゃあないですよ〜(*´∇`*)
そーなのねん。分かるわ〜〜、私も若い時ビール苦手だった〜〜。ワインや日本酒派です。
年取って&妊娠だ出産だお世話だで何年も禁酒状態が続いて弱くなっちゃって(笑)

何か軽く飲めるものってことで、缶チューハイ飲んだりしたけど、甘味のないの飲みたい時がありビール沼に。( ̄▽ ̄;)

さっき、近くの小さいスーパーでついでに、ついでにだけど(笑)秋のビール達見てきました。
昨日の大きいスーパーより少ない感じするけど、
麒麟とサントリーとアサヒがありました。
第3の秋のバージョンもありました。気になる〜〜。サッポロの秋は無かったな。

たまたまパンダさんは優しいなぁ〜〜。
自分は飲まないのに箱でガッツリ買ってあげて。
ご主人は幸せ者ね〜〜。
私も昔は日本酒をよく飲みましたが、出産してから回数が減りましたね。
最終的に自分で片付けしなくちゃいけないのがネックで、家ではたま〜にしか飲みません(^-^)

普段の夫は酔うのが目的らしいので、第3のビールと4ℓ入りの焼酎を飲んでいますから、年に一度くらいは楽しみがないとねぇ(^。^)
外で飲むよりは安上がりですし。←今は外で飲む気にはならないですけど。

優しくなんかないですよ?その分コストコでスイーツ買っちゃったり、たまにですが友達とランチしたり散財してますから、おあいこです( ̄∇ ̄)
昨日のこと。

小5の長男が義母宅に学校帰り立ち寄り「米津玄師の感電って知ってる?めっちゃすきやねん」
義母:「かんでん?関西電力の関電のこと?」

ツボに入りました。
ぶふっ!
おばあちゃん最高!朝から笑えたわ〜〜。
微笑ましいやりとりがほっこり。
>ぱらりん@座間さん
ジェネレーションギャップの極みやな〜って思ってましたw
今日は俳優の藤竜也(原は付かないよ)の誕生日ですね。
他には年齢不詳のビューティフルサンデー、ランチパックがいます。
私が見てたのはプロハンターです。
大追跡や、ベイシティ刑事もありますが、草刈正雄と共演したプロハンターが1番印象に残ってます。
柴田恭兵と名取裕子と誕生日が同じ2人も出てました。
いつも着てる金色のジャンバー、背中にはYokohama soul ctiyの文字、かっこよかったですね。
この頃から、横浜を舞台にした刑事物が、流行り出しました。やがてあぶない刑事と続きます。
最近では映画「空母いぶき」に出演なさってました。
(ちょっとでしたが)
さてリクエストですがプロハンターのエンディングテーマ、クリエーションのロンリーハートです。
浮かれ飛ぶまちにムーンライト
俺の心に夢を投げる
やるせないぜギブミーラブトゥナイト
ようこそレディマダム
ソーロンリーボーイインタウン〜
♪天使の空~ 星は泳ぎ~

プロハンター♥️大好きでした。
この頃の藤竜也が好きすぎてタバコ自販機に貼ってある藤さんのタバコ広告を使用後、譲ってもらえるよう母に頼んだのでした。
草刈さんも大好きでこの組み合わせは夢のようでした。このオジサン好みは後に音楽オジサン3人組に繋がるという小学生でした。