【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 3

美味しいものの話はなんでも、
失敗ネタも歓迎〜( ̄▽ ̄)
ゆるゆるまったり食べもの話でいきますよ〜
返信 441-480/501件最新の投稿へ
白菜のクリーム煮とかは?
でも白いのが続くとダメかな。

昨日テレビで見たのは時短メニューで白菜の葉の柔らかい所を皮に見立てたシューマイだったわ。シューマイのタネのひとつひとつに肉が見えなくなるよう葉を被せラップをふんわりしてレンジ加熱。タネもね、ポリ袋の中でこねて端をちょんと切ってそこから丸くタネを搾り出す方式でした。白菜の葉の水分でしっとり仕上がるのだそう。
80代の父に教えた超絶手抜きバージョンは、
小松菜、えのき、しめじ、油揚げをヒタヒタのお水入れて、市販の粉末ダシ(ヒガシマルのうどんスープ)にお酒を少し。
母の誕生日に作ってもらいました。
私も、たまにこの手抜きバージョン作るけど、手抜きが家族にばれてない(笑)
うちもよく白菜メニューが続きます。
鍋、八宝菜ときたら、次はクリームシチューかなぁ、と思ったけど、ハンバーグに魅せられているようなので、煮込みハンバーグwith白菜なんかどうでしょう?
カレー風味の中華あんかけハンバーグとか。作ったことはないけど、美味しい気がする(°Д°)

あとは、漬け物。
今年は白菜がお安くて嬉しい!
ちょっと苦手なのは、生の白菜のサラダ。それ以外は何でも美味しい(^^)
白菜が不作だった時、どうしても鍋が食べたくてコストコのロメインレタスを使ったことがあります。家族にはレタスだってばれなかったよ(笑)
私の勝手な『小松菜』イメージ。癖が無く味付けの幅が広そう、だけど主役になれない。
皆様、短時間に沢山のコメントありがとうございます。

お浸しの次はやっぱり煮びたし。さっと煮るだけのシンプルイズベストですね。
熱湯がけで食感残す、ナルホド。
味付けは、すりごまにマヨ、ピーナチュ(カワユス〜)、クルミ味噌、すりごま和え保存で何にでも入れる、水と酒と粉末スープに投入(マジ?)、、、
いつも熱湯でさっと茹でてましたが、熱湯がけから生で浸すだけでもOKなんて知らなかったです。とても参考になりました。(^ ^)

しかし一番驚いたのは、渺渺さんは小松菜で出来ている…(´⊙ω⊙`)
Ψ(`∀´)Ψケケケ、小松菜に改名しようか。
渺渺さん、仲間だわ。小松菜が冷蔵庫にないことがない。ほうれん草よりは使ってるわ、絶対。
私たち、小松菜栽培した方がいいよね、たぶん。
小松菜もお安くなりましたよね〜〜。
うちも、何回も買いました。

最近だと、モヤシと一緒に茹でてごま油、塩、コショウ、生姜、オイスターソースであえてナムルにしました。ナムルにすると、葉物が苦手な子供が食べてくれるので。
私が好きなのは、シンプルに辛子和え!!
小松菜、モヤシ、人参の千切りを茹でて和がらしと醤油で和えたもの。

小松菜を軽く茹でて、スライスしたしいたけ、豚肉を炒めてふやかしたキクラゲを加え最後に小松菜を加えて塩胡椒、オイスターソースで中華炒め。これも美味しいです。
クリーム煮美味しそう!!
シューマイ!?目から鱗です。
へぇー、色々変化できるものなんだな〜〜。
シューマイ最近使ってなかったな。
私は白菜を一センチ以下くらいにザクザク切って軽く茹でて、水気をかるくしぼって、マヨネーズと鰹節で和えたサラダ?が大好きでよく作ります。茹で汁としぼった水気はもったいないから白菜出汁の味噌汁に(笑)あとは旦那が柚子白菜が好きなので、漬け物に。
今日は庭のゆずをはちみつ漬けにすべく、もいできます。今年はうちのゆずが小さい…
クリームシチュー!!やりますよ、我が家も。
ただ、豆乳鍋の後だからなー。味が似てる(笑)

ハンバーーグ!にあんかけかぁ〜〜。
白菜のあんかけ。白菜を焦がし気味に焼いてバター醤油、それを伸ばして白菜バター醤油あんかけ!?それとも、ハンバーグの付け合わせとして白菜をベーコンと炒めてつける!?
あぁ、色々な思いつきがフツフツと、やっぱりファン版の人たちと話してると楽しいな〜〜。
白菜は〜ミルフィーユ鍋で1個まるまる消える…
冬場は白菜とネギと大根を大量に消費してます。

最近は出来てないけど、個人的には鴨鍋には小松菜。昔は生協でお手頃な冷凍合鴨のセットがあったけど、今は見当たらず。鴨の旨味と油を纏わせるには、小松菜の微かな苦味がちょうどよかったんだよね〜。
あとはやっぱり油揚げとの煮浸し。
昨日、職場の肉売り場でピラッピラの合鴨スライス見ながら、コストコって鴨肉は置かないのかな?って思ってました。
冷凍合鴨スライス1.5㎏ 1990円
とかそんな感じでチャック袋で。
鴨肉の相場はわからないので値段は適当。

カモと言えばですね、最近イカナゴ対策で市内の溜め池がこぞって水を抜いてるので、カモたち水鳥(足が水掻きの連中)が底に残った狭い水溜まりに密集してます。サギたち水辺を歩く連中はウハウハで広々した泥を闊歩してます。

溜め池から養分が海に放出されてイカナゴが復活するとよいのですが。
(バードウォッチングではなく食の話)
いいや、これは生態系の話よ。
人間はそこから少し分けてもらう気でないと。
、、、サギはうまそうじゃないな←そっち?
鷺…鵜…ウサギ…美味しい…
小松菜シンプルにスライスニンニク塩炒め
や、炒飯!ネギの代わりに小口切りにしてたっぷり消費。
お試しあれ╰(*´︶`*)╯
♪かの山〜

うさぎに限らず、シメ方や解体のやり方を間違えると、肉は美味しくないそうな…
白菜、白い所はグラタンを作る時の玉ねぎの代わりに使うと違和感ないですよ。
あと、むいて小さくなってきたら、むいたものをさっとゆでて、ウインナーをまきまきロール白菜(ポークビッツだと一口サイズでお弁当にも)
コンソメでも良いし、おでんに入れても美味しいです
こぴっと参加〜(長文メンゴ!)今日のランチは、
炊きたてから1時間経過の白米(保温はしない)!
残り物の味噌汁(玉ねぎ、えのき、さつまいもに今日追加で豆腐と新物の青さノリ)
40%引で昨夜ゲットのネギトロ丼(ネギがなかったから玉ねぎのみじん切り)
青さノリの卵焼き(バター味)プチトマト添
春菊と大根千切りのサラダ
デザートにりんご半分とみかん1個

昨日昼は超忙しくて残り物の回鍋肉レンチン!
辛子マヨ味のカップ焼そば(組み合わせ悪い)、りんご…差が激し過ぎ〜٩( ᐛ )و

聞かれてないけど(笑)、今日の朝食は、ご近所さんが買ってきてくれたコストコフードコートのピザ(冷凍保存)に牛乳とコーヒー(私は忙しくて食べれず昼御飯まで空腹グーグー)

夕飯は、鶏モモと鶏団子の鍋
昨夜夕飯は 2割引のぶりしゃぶ鍋と明石の蛸

◎まりまりさーん♪
小松菜のニンニク塩炒めもよくやります。
明日の昼は小松菜入りチャーハンに決まり❣️
メニューを決めてくれてありがとう(o^^o)

◎ぽぽりーん♪(元ぱらりんさん)
先週あたりからすごいデカイ白菜(生協)
うちは鍋、白菜と厚揚げ…の中華風煮物、白菜とリンゴのサラダ、白菜と牡蠣のシチュー、湯がいて餡がけ(忙しい時用に生協で、そのまんまかけたらいい餡も買ったら意外にヒットしたよ)
ベーコンえのきとニンニクバター醤油で炒めるのも美味でした。白菜キャベツは欠かせないよね〜
今週こそ白ネギ買いに行かなきゃ!

今冷蔵庫にはサーモン刺身柵、生ホタテ、甘塩鮭、豚コマ、鶏胸肉、鶏モモ肉、鶏団子2種があります。冷凍庫にはコストコの薄切り牛肉。
コロナで、ずっと在宅ワーク。3食作ってるので、買っても買っても、すぐ無くなる…。
気分は相撲部屋の女将ですぅ〜ƪ(˘⌣˘)ʃ
それ、凄い!
ロメインレタスを白菜の代わりに?!?
ご家族にもバレなかったって事は、ロメインレタスイコール白菜なのかぁ???!

鍋食べたい時ってありますよね〜〜。野菜取れるし、簡単だし、乾燥する冬には喉が潤う〜〜。
うわぁ〜!凄くいい案だわ〜!玉ねぎの代わりに使うって…思いもつかなかったです。
自分が投稿して、すぐ見に来てラッキー♪

なのさん、はじめまして。これからも、いろいろ教えてくださ〜い❣️
あえるだけの鰹節マヨネーズ和え!!美味しそうです。すぐ出来そうだし良いです!!
マヨと鰹節のみですか??
なんか醤油とかかけたい衝動に駆られてしまいそう(笑)
ミルフィーユ鍋!美味しいよね〜〜。
うちもよくやるやる〜。
でも、半玉くらいかな使うの。ひと玉は鍋に入らない(笑)

ミルフィーユ鍋の時って他に何か作りますか?
うちは鍋だけなんだけど、子供が大きくなってきて物足りなさそうなんだよね〜〜。
白菜の白いところにそんな使い方があったなんて!!目からまたまた鱗〜〜!

ウィンナーの白菜巻き巻きも美味しそう。
おでんか!良いかも。
今年の白菜デカイですよね〜〜。
業スーも、安いけどミニ白菜みたいだったのに今年は、ほぼ立派な白菜でした。

モンランさん、白菜のレパートリー凄い!!
白菜とカキのシチュー美味しそう。
湯がいて餡かけってどんなの??想像ができないわ〜〜ワクワク。
ネギは、なかなか安くならないですね。一時期よりは価格落ち着いてきたけど割と高止まり。

冷蔵庫の中身が素敵ですね!こっそりモンランさん家のダイニングの椅子にちょんと座ってご相伴にあずかりたいわぁ〜〜。(笑)
作らんのかいっ!食べるんかいっ!(笑)

うふっ。相撲部屋の女将!
大愚息の大好物だから、これだけでやっちゃいますよ( ̄▽ ̄)
醤油はお好みで。うちはちょっとだけ入れますけど、軽く塩茹で←面倒なときは塩揉み(笑)してるので風味づけ程度です(^_^)
あ、ガッテン!でやってた、白菜をバターで焼く、白菜のエチュベもめちゃくちゃ美味しいです!
バターと白菜、塩だけあれば出来る、超絶簡単な料理ですのでお試しあれ!私はたっぷり黒胡椒をかけます。出てきた汁が美味い!
白菜を1センチ以下にザクザク、軽くゆで軽くしぼってマヨとカツオブシ。
いやぁ〜めちゃ簡単!
早速作ってみます。

でも、、、
脳内じゃ白菜の芯のみ1センチ以下の千切りに、、、
恐るべし夏野菜きゅう◯。

皆さんのレシピのおかげで白菜の玉買いが楽しみです〜♫
我が家は今の季節、お姑さんの妹さんの作った、なめくじ入り、シナシナ白菜がたっぷり届くのです。
消費との戦い!

白菜は横に細く(もやしよりちょっと太いぐらい)に切ると、
汁物の和洋中どれにでも合うし、
チャプチェや麻婆春雨の具としても邪魔にならず嵩ましにもなります。

細かく切ってハンバーグや肉団子の玉ねぎ代わりにも使ってます。

私はシンプルに白だしで白菜、人参、さつま揚げor油揚げで炊いた(煮た)ものが飽きなくて好きです。
そっか。だから、ひと玉なんだ〜〜。
豚バラも大量に必要そう。(笑)
美味しいんだよね〜、ミルフィーユ鍋。
他の鍋より揃えるものが少ないのも嬉しい。
私は豚コマでやっちゃいます。強めの下味つけて、ネギも一緒に挟んで、ぎゅうぎゅうに詰めて。もやしを入れる事もあるかな。しっかり目に煮込むので意外と時間がかかるけど。
柚子皮いれたり、味噌仕立てにしたりも。
おはようございます。

白菜料理も小松菜料理も、どれも美味しそうでヨダレが出ます( ̄¬ ̄)

毎年、友人達に分けても有り余るほどの白菜をいただくのでとても参考になります。
それぞれスクショさせていただいたので、後でまとめてメモ保存にしたいと思いますm(_ _)m

後れ馳せながら、以前教えていただいたすだちの活用方法も凄く勉強になりました。
家族が柑橘系を料理に使うのを嫌がるので、おもにドレッシングやポン酢、ハチミツ浸け等にしていますが、すだちの皮をしたにして搾ると教えていただいたのが目から鱗で、友人達にも教えまくっています。

これからの季節、食卓にお鍋が上がる頻度が暴上がりのわが家なので、まだ冷蔵庫に眠っているすだち達が大活躍しそうです。

みなさま、あの節はありがとうございましたm(_ _)m
卸スーパーの冷凍コーナーで、小ぶり(50㎝くらい)な荒巻鮭(見たところメス)が一尾1000円程だったので買ってみた。小さいメスだから安いのだろうけど。
切りにくかったけど、とりあえずは焼き塩鮭として食べて、カマとか残りの身をあらほぐしのそぼろにしました。脂のりはイマイチだけど、味は悪くなかった。お茶漬けには充分美味しい。もうひとつ買おうかなぁ。

塩鮭は時々味が馴染んでなかったり、身の味が薄かったりと結構当たり外れがあるのでねぇ〜。
わあ。天然ブリ切り身から、久々登場アニーちゃん。絡まった糸クズみたいなかたまりで、腹の少し奥にいましたねぇ〜。もう生きてなかったから引きずり出してポイ、身は照り地につけておしまいです。ある意味、海でいい餌食って来た証拠のようなもんだと勝手に解釈( ̄▽ ̄)
アニーが怖くてミュージカルが見れるか、見たことないけど( ̄▽ ̄)
ぼちくろさん、食つながりの質問させていただきたくこちらへお邪魔します。
以前ぽちくろさんが、包丁研ぎの話をされていたと思い出しまして。
コストコで魚を買うようになってから、柳刃と出刃を揃え、最近砥石も買いまして、動画見たり、取説読んだり、刃物屋で見学したりして、なんとか研いでみたら、どのくらい研いで良いのか判断がつかず。
厚かましいお願いで恐縮ですが、何かアドバイスいただけると嬉しいです。
ちなみに今日は加減がわからないので柳刃を控えめに研いで、途中大根の切れ端で切れ味を確かめたりして、一応刺身を切るのは角が立つ程度には良く切れたんです。ただ、刃の研ぎ具合というか、光り具合に随分ムラがあるように見えて、何を目指して研げば良いのか、もしおわかりでしたら教えてください。
私も練習中なんですよ〜。
刃を爪に当てて、クッと引っかかってくるのが研ぎ上がり、らしいですが…
柳刃も欲しいけど持ってないんです。まだ腕に見合わないと思うので。

家庭で捌く大きさ程度なら、薄刃の方が軽くて扱いやすい気がして、とりあえずは安いステンレスで練習中。
私がよくみている動画の方々の中には、オリジナルの専用品を使う方もいらっしゃるけど、100均包丁を自分の使いやすいように研いで、何でも見事に捌いちゃう方も…切れ味も大事だけど魚の構造をよく知ることのが重要なのかもなーと思います…
そうでしたか〜。
家庭でさばく大きさ…確かに!
コストコサーモンを切る時は、柳刃の刃渡り大活躍ですが、そうかもしれません。
そして、この刃渡りの細さと長さが研ぐのを不安にさせるというか。
出刃は逆に刀身の厚さで傾け具合に迷うし。
もう少し勉強しまーす。
丸で魚を売ってるところなら、大きいサイズのお魚の頭とお腹をとって、とか
カブト煮したいから頭は割って、とか
大雑把な処理ならまずやってくれると思います。
家では三枚おろし、二枚おろしとかからにすれば生ゴミも減るし、そこまでゴツい包丁でなくても出来ますしね。
背骨は関節に刃を入れれば大体切れますけど、頭の骨は硬いので、プロに任せた方が安全です。

私が時々見る動画の方で「仕立て屋」というプロ向けの下処理をする方も、出刃より両刃の薄刃がいいとのことだったし、100均包丁で何でも捌いちゃう方も、軽くて薄くて手入れが簡単だから使っていると。ただ研ぎ方で片刃に少し寄せた研ぎ方をしているらしいですが。
あんなに色々と教えていただいたのに、餃子〜の一声で白菜入り餃子に。(笑)
餃子は、ずーっとキャベツ派。というか、白菜でやった事なくて。結果、大好評でした!!

で、やはり、ミルフィーユ鍋が頭から離れなくて
残りの白菜(ほぼひと玉)使ってミルフィーユ鍋にしました。入りきれず、二段にしました。
ミルフィーユの二段ぜめ(笑)美味しかった〜〜。白菜トロットロ。

そして、今日は念願のハンバーーグ!にしました。鍋が続くと、鶏肉とか豚肉に偏るからどーしても牛が食べたくて。なんちゃってデミグラスソースをかけて、目玉焼き半熟を乗せて食べました。うまぁーーーー!!!