【料理トピ】知り隊 食い隊 調べ隊 3
美味しいものの話はなんでも、
失敗ネタも歓迎〜( ̄▽ ̄)
ゆるゆるまったり食べもの話でいきますよ〜
失敗ネタも歓迎〜( ̄▽ ̄)
ゆるゆるまったり食べもの話でいきますよ〜
返信 401-440/501件最新の投稿へ
一時流行った「悪魔のトースト」も、ハバティチーズで作ると大魔王級ですよ。
ガッツリ甘くて、ガッツリ濃厚(*´ー`*)
塩気でいくなら、何度かあちこちに書いてるけど
・明太子マヨネーズ、刻みネギ、ハバティチーズ
・しらす干し、刻みネギ、ハバティチーズ
ネギが塩気をうまいことどないかしてくれます。
ガッツリ甘くて、ガッツリ濃厚(*´ー`*)
塩気でいくなら、何度かあちこちに書いてるけど
・明太子マヨネーズ、刻みネギ、ハバティチーズ
・しらす干し、刻みネギ、ハバティチーズ
ネギが塩気をうまいことどないかしてくれます。
エプロン店員さん!ベリーさん!
チーズに甘いのかけちゃえ!って最初にやったひとに何かしらのお礼を言いに行きたいですよね。
悪魔トーストは流行った頃にアホほど食べました。
はちみつは緑の帽子のイケメンがまだあります。
あー楽しくなってきた。今ならハイジのOP曲も歌えそう。ヨーリヨーリヨーリヒッヒー。
チーズに甘いのかけちゃえ!って最初にやったひとに何かしらのお礼を言いに行きたいですよね。
悪魔トーストは流行った頃にアホほど食べました。
はちみつは緑の帽子のイケメンがまだあります。
あー楽しくなってきた。今ならハイジのOP曲も歌えそう。ヨーリヨーリヨーリヒッヒー。
ベリーさんの『ハバティは観音屋チーズケーキの味』
それそれ! コス子さんも同じ事仰ってました。
以前コス子さんがハバティとコストコの蒸しケーキで(観音屋風)チーズケーキレシピの紹介されてて、私もドップリハマりでっぷりはみ肉状態の危険な時期ありましたわ。
ハバティスライスチーズ、悪魔です!
昨日耳たぶさんに「ミルクブレッド半分の上に半分に折ったハバティ2枚のせでカロリーハーフ…」言葉の魔術師トップセールスレディーの様なアドバイスに脳の計算中枢が麻痺しそうになりました。 (*´◒`*)
ご存知無い方に参考まで
コストコレシピ『ハバティスライスチーズで焼きチーズケーキ』
それそれ! コス子さんも同じ事仰ってました。
以前コス子さんがハバティとコストコの蒸しケーキで(観音屋風)チーズケーキレシピの紹介されてて、私もドップリハマりでっぷりはみ肉状態の危険な時期ありましたわ。
ハバティスライスチーズ、悪魔です!
昨日耳たぶさんに「ミルクブレッド半分の上に半分に折ったハバティ2枚のせでカロリーハーフ…」言葉の魔術師トップセールスレディーの様なアドバイスに脳の計算中枢が麻痺しそうになりました。 (*´◒`*)
ご存知無い方に参考まで
コストコレシピ『ハバティスライスチーズで焼きチーズケーキ』
Ψ(`∀´)Ψケケケ、さすがザマス。
甘いのならチーズケーキ同様にアプリコットジャムも合います。メイプルやハチミツの時はナッツ類をオンしても。
>エプロン店員 さん
ブリーチーズをブルーチーズに勘違い。
でも青カビチーズにハチミツも美味しい。
大きなブランコに乗りたくなるね~、ヨーロレイヒぃ♪
甘いのならチーズケーキ同様にアプリコットジャムも合います。メイプルやハチミツの時はナッツ類をオンしても。
>エプロン店員 さん
ブリーチーズをブルーチーズに勘違い。
でも青カビチーズにハチミツも美味しい。
大きなブランコに乗りたくなるね~、ヨーロレイヒぃ♪
はあ…(甘いためいき)
ここはお料理上手のくいしんぼ揃いなのでやばいです。
ベリーさん、ネギは東京ネギが合いそうですね。
ナッツオンって。渺渺さん…逮捕やで。落花生でもいいすか?こちらは新豆の季節なんです。
めいめいさん。
昨日は危うく耳たぶさんに騙されるところでしたね。
そっか!ハーフのハーフで四分の一!って澄んだ瞳のアホになりかけたわ!よもやよもや。
耳たぶさんはオイコスと草でがんばっていらっしゃるから(尊敬)、ハバティハバティは目の毒でしたね。
ここはお料理上手のくいしんぼ揃いなのでやばいです。
ベリーさん、ネギは東京ネギが合いそうですね。
ナッツオンって。渺渺さん…逮捕やで。落花生でもいいすか?こちらは新豆の季節なんです。
めいめいさん。
昨日は危うく耳たぶさんに騙されるところでしたね。
そっか!ハーフのハーフで四分の一!って澄んだ瞳のアホになりかけたわ!よもやよもや。
耳たぶさんはオイコスと草でがんばっていらっしゃるから(尊敬)、ハバティハバティは目の毒でしたね。
おぅぅ…東京ネギの味がわからない関西人ベリーは、九条ネギを載せております。
関東の人は主に長ネギを使うとか…単に「ネギ」って言われたら長ネギが思い浮かぶとか聞いた気がしますが、私は完全に青ネギのほうを想定してます。でも長ネギのちょっと焦がして中がトロッと甘いのとハバティチーズも合うでしょうね。
ほんで焼きたてに刻み海苔も散らしたらどうですか。
耳たぶさんの計算式は危険。
関東の人は主に長ネギを使うとか…単に「ネギ」って言われたら長ネギが思い浮かぶとか聞いた気がしますが、私は完全に青ネギのほうを想定してます。でも長ネギのちょっと焦がして中がトロッと甘いのとハバティチーズも合うでしょうね。
ほんで焼きたてに刻み海苔も散らしたらどうですか。
耳たぶさんの計算式は危険。
私はトーストにハバティ、黒胡椒ガリガリ。
朝は甘めのカフェオレ(インスタントコーヒーと牛乳です)にしてるので、パンに甘味をつけたくなくて。好みの問題ですが。
ハニーやメイプルも気になるけど、そしたらコーヒーの甘味を減らさないとな…
朝は甘めのカフェオレ(インスタントコーヒーと牛乳です)にしてるので、パンに甘味をつけたくなくて。好みの問題ですが。
ハニーやメイプルも気になるけど、そしたらコーヒーの甘味を減らさないとな…
ぶ…豚キムチハバティチーズオムレツ…
口ごもっているところを見ると、「言っちゃいけない」ってわかっているのですね…(笑)
今日行ったDAISO、メスティン在庫 豊富でした~♪11個も有りましたよ!
コレがうわさの……と思いながら、我が家には用途が思い当たらず眺めただけ~
いつぞや教えてもらったスクラッチアートには、いまだ出会えず(*T^T)意外に人気なのか、不人気ゆえに元々の数が少なかったのか……
コレがうわさの……と思いながら、我が家には用途が思い当たらず眺めただけ~
いつぞや教えてもらったスクラッチアートには、いまだ出会えず(*T^T)意外に人気なのか、不人気ゆえに元々の数が少なかったのか……
わかってるのに、止められなくて…orz
豚鬼ムチ幅定遅図お夢裂…
ムチムチ幅は定まり手遅れの図に夢やぶれる、鬼のような豚キムチ。
ムチムチ幅は定まり手遅れの図に夢やぶれる、鬼のような豚キムチ。
11/18 22時56分、たまご警部に身柄確保されちゃった~( ・∀・)キャハハハハ~。
千葉県産のピーナッツって、マジ美味しいヤツ♡ 茹でたの大好き(♡∀♡)。
千葉県産のピーナッツって、マジ美味しいヤツ♡ 茹でたの大好き(♡∀♡)。
今ケンミンショーで、そばめし映ってました。
昨日の夕飯そばめし(笑)
神戸市長田区発祥のそばめしが30年くらい前に我が地元(ギリギリ神戸ナンバー圏)に伝播してきた時、まだ「そばめし」というご当地メニュー名は無く、ご近所さんからは「焼きそばライス」という名で母に伝わってきました。
だから私の中では今でも「焼きそばライス」なんです。でも神戸の子に言わせると、「それやとカレーライスみたいに、白飯の上に焼きそば載せてるみたいやん」
要するに、変な呼び方せんといてー的なダメ出し頂きました(笑)
ほんなら明石焼きって呼ばんといてー('ε'*)
そばめしは、ご飯が白いからソースの分量が分かりにくいんです。焼きそばと同じ色目になるまで入れると、ちょっとソース多すぎる。だからいつも味見し過ぎて結局よく分からなくなる。
昨日の夕飯そばめし(笑)
神戸市長田区発祥のそばめしが30年くらい前に我が地元(ギリギリ神戸ナンバー圏)に伝播してきた時、まだ「そばめし」というご当地メニュー名は無く、ご近所さんからは「焼きそばライス」という名で母に伝わってきました。
だから私の中では今でも「焼きそばライス」なんです。でも神戸の子に言わせると、「それやとカレーライスみたいに、白飯の上に焼きそば載せてるみたいやん」
要するに、変な呼び方せんといてー的なダメ出し頂きました(笑)
ほんなら明石焼きって呼ばんといてー('ε'*)
そばめしは、ご飯が白いからソースの分量が分かりにくいんです。焼きそばと同じ色目になるまで入れると、ちょっとソース多すぎる。だからいつも味見し過ぎて結局よく分からなくなる。
私もそば飯好きです!!
いや、そば飯風ですが。キャベツ、人参、豚バラ、そば、を全部みじん切りにして炒めてご飯とさらに炒め塩胡椒に業スーの焼きそばソースで出来上がり〜〜。
子供が小さい時お昼にチャーハンを多発してたらネタ切れで思いついたそば飯。
あ〜〜食べたくなってきた〜〜。
いや、そば飯風ですが。キャベツ、人参、豚バラ、そば、を全部みじん切りにして炒めてご飯とさらに炒め塩胡椒に業スーの焼きそばソースで出来上がり〜〜。
子供が小さい時お昼にチャーハンを多発してたらネタ切れで思いついたそば飯。
あ〜〜食べたくなってきた〜〜。
これまた挽き肉で作っても美味しいんですわ。
焼きそばは箸だけど、そばめしはスプーンだから挽き肉パラパラでも大丈夫(*´∀`)
焼きそばは箸だけど、そばめしはスプーンだから挽き肉パラパラでも大丈夫(*´∀`)
あら〜!可愛い❣️ぽぽりん❣️
改名するなら可愛い名前やね〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
私は焼きそば作っていて、そばが足りなくて、冷凍ご飯を足したのが始まり。いつもこっそり捨ててた付属の粉ソースを3つ全部使って作ったら、今までで1番美味しかったって!ぷーんだ!
改名するなら可愛い名前やね〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
私は焼きそば作っていて、そばが足りなくて、冷凍ご飯を足したのが始まり。いつもこっそり捨ててた付属の粉ソースを3つ全部使って作ったら、今までで1番美味しかったって!ぷーんだ!
ひき肉!!!みじん切りの手間が減りますね!
今度やってみようっと。
最初、そば飯を知らない子供達に出した時ギョッとしてた。なにこれ?って。
ご飯にそばだしね〜〜。一口食べたら美味しいね〜〜だって、幼い時は可愛かったわね。
今度やってみようっと。
最初、そば飯を知らない子供達に出した時ギョッとしてた。なにこれ?って。
ご飯にそばだしね〜〜。一口食べたら美味しいね〜〜だって、幼い時は可愛かったわね。
てへっ。照れるなぁ〜〜。なんてね。(笑)
いいオバハンがてへっとか。すんません。
それは、ぷーん!ですね!
私もやったことあります。家族の謎の塩焼きそば食べたいリクエストで粉が余ってしまいそば飯に使いましたよ〜〜。
業スーの焼きそばのそばだけのを買うようになって余る粉が無くなってラッキー!
しかーし、ソースの種類が多すぎて冷蔵庫でひしめき合っています(笑)
いいオバハンがてへっとか。すんません。
それは、ぷーん!ですね!
私もやったことあります。家族の謎の塩焼きそば食べたいリクエストで粉が余ってしまいそば飯に使いましたよ〜〜。
業スーの焼きそばのそばだけのを買うようになって余る粉が無くなってラッキー!
しかーし、ソースの種類が多すぎて冷蔵庫でひしめき合っています(笑)

ヤーコンをお隣りから頂いたのでキンピラにしてみました。細切り出来ないのでニンジンを太目にし、炒めるフライパンで適当に煮ました。お湯を切ってヤーコン投入、油を足して炒め煮。酒、砂糖、醤油、味醂の順に投入。量は不明、味見すると足りないので醤油と味醂を更に追加して炒め煮に。
冷め切った今日味見するとバッチリでした。再現は不可(笑)。
色味は僅かですが明るく出てます。
こちらで「ハバティ」という文字をよく見かけ、最近デビューしました!あぁ、うまい!もっと早くこの美味しさに出会っていたら、、、。しかし、、、。冷凍できないんですね(°▽°)皆さんは、シェアしたり、冷蔵庫保存しながら、食べきっておられるんですよね??少しでも長めに保存しておけるアイデアはありますか??
私は普通に冷凍してますよ。
2列に重なってパックに入ってるうちの片方をそのままジップロックに入れて冷凍して、残った片方を冷蔵で使って、冷蔵のを使いきりそうになったら冷凍庫から出して自然解凍して、全然大丈夫でした。
冷凍しないよりは多少味は落ちるかも知れないけど、元が普通のスライスチーズより断然美味しいので、カビさせるよりは冷凍を選びます。
2列に重なってパックに入ってるうちの片方をそのままジップロックに入れて冷凍して、残った片方を冷蔵で使って、冷蔵のを使いきりそうになったら冷凍庫から出して自然解凍して、全然大丈夫でした。
冷凍しないよりは多少味は落ちるかも知れないけど、元が普通のスライスチーズより断然美味しいので、カビさせるよりは冷凍を選びます。
私は冷凍してますよ。
5〜6枚ずつプレスンシートで包んで、元の袋もしくは他の密閉袋に入れてあります。
5〜6枚ずつプレスンシートで包んで、元の袋もしくは他の密閉袋に入れてあります。
パッケージに『冷凍保存しないで下さい』と表示されてますので、あくまで自己責任で冷凍しちゃってます。
購入したその日に開封(カビチェックも兼ね)
ニトリル手袋装着し、半分を一枚ずつラップで包みジップロックに入れ冷凍室保存。
半分は冷蔵室で保存。
冷凍したものは3日以内に食べる分を目安に冷蔵室に移してます。
多少水分が落ちるかな?ぐらいでウチは今のところ問題無いですよ。
あきらかにパッサパサーな時も極上チーズインハンバーグになるスグレモノです!
風味は落ちてるのかもしれませんが基本加熱して頂くので、バカ舌の私は気にした事無く堪能してますぅ〜♫
バカ舌の意見としてのご参考まで。
購入したその日に開封(カビチェックも兼ね)
ニトリル手袋装着し、半分を一枚ずつラップで包みジップロックに入れ冷凍室保存。
半分は冷蔵室で保存。
冷凍したものは3日以内に食べる分を目安に冷蔵室に移してます。
多少水分が落ちるかな?ぐらいでウチは今のところ問題無いですよ。
あきらかにパッサパサーな時も極上チーズインハンバーグになるスグレモノです!
風味は落ちてるのかもしれませんが基本加熱して頂くので、バカ舌の私は気にした事無く堪能してますぅ〜♫
バカ舌の意見としてのご参考まで。
皆様ありがとうございます!まとめてお返事で失礼します!やはり冷凍保存(自己責任)ありですね(^-^)冷蔵庫保存で使いきれずカビさせたりするよりは良いですよね!プレスンシールもジップロックもあるので、今から保存作業はじめます!ありがとうございました(*´ω`*)
無類の根菜好きな私。
この時期は特にレンコンが好き。きんぴらも好きだけど、最近はすり流し汁がお気に入りで食べてます。ごぼうも大好きなので軽く茹でて醤油で味付けして片栗粉付けて揚げてごぼうフライ。多分、根菜を食べ過ぎて便秘気味(笑)
この時期は特にレンコンが好き。きんぴらも好きだけど、最近はすり流し汁がお気に入りで食べてます。ごぼうも大好きなので軽く茹でて醤油で味付けして片栗粉付けて揚げてごぼうフライ。多分、根菜を食べ過ぎて便秘気味(笑)
また鍋にしてしまう私をお許しを〜〜。
だってさ〜〜、業スーで超大きい良い白菜が99円だったんだよ〜〜。これはもう鍋でしょう?
ま〜〜、大根なんて78円だったけど。おでんって手もあったんだけど、白菜のが立派だった。
♪手〜軽さぁにぃ〜〜負けたぁ〜
♪いいえ〜安さに負けたぁ〜
だってさ〜〜、業スーで超大きい良い白菜が99円だったんだよ〜〜。これはもう鍋でしょう?
ま〜〜、大根なんて78円だったけど。おでんって手もあったんだけど、白菜のが立派だった。
♪手〜軽さぁにぃ〜〜負けたぁ〜
♪いいえ〜安さに負けたぁ〜
つづきます。
♪お~でんさえもぉ~、負われたぁ
♪はくさい 見事な 鍋の具~♪
♪いのぉちのかぎり 煮えたからぁ~
♪みれ~んなどぉ ないわぁ~♪
♪お~でんさえもぉ~、負われたぁ
♪はくさい 見事な 鍋の具~♪
♪いのぉちのかぎり 煮えたからぁ~
♪みれ~んなどぉ ないわぁ~♪
トピに関係ない事ばかりつぶやいちゃ弾かれちゃう、えっと、うちは今日は冷蔵庫の掃除でハンバーグでした。
♪鍋だけが〜続く〜我が家は枯れススキ〜〜
あっ、続けちゃった(笑)
ハンバーーク!!美味しそう。良いなぁ。
子供は、そっちが良かったんだろな〜(笑)
あっ、続けちゃった(笑)
ハンバーーク!!美味しそう。良いなぁ。
子供は、そっちが良かったんだろな〜(笑)
渺渺さんのお家に、チャプチャプ豆乳鍋持ってハンバーーグ!!をもらいに行きたかったわ。
豆乳鍋は久々だったからまぁまぁ美味しかったようです。(笑)
豆乳鍋は久々だったからまぁまぁ美味しかったようです。(笑)
冬の鍋に白菜は最強!
食材ピンチの時も白菜とコストコの大容量きのこメインなら、たとえ肉魚の量が少なくっても汁まで飲み干せば満腹ぽかぽかで不満が出ない。
同じく大根も最強!
時間があればふろふきやみぞれ鍋。
定期的に作るのは以前にも紹介したかもですが『時短在庫一掃野菜鍋』
土鍋の出し汁に半端野菜何でも入れ、上からピーラーで大根シャーシャー、賞味期限切れ間近の豆腐や練物ポイポイと家計とお腹に優しい。
緑黄色野菜不足が気になる冬ですがこのところ小松菜がお値打ちでありがたいですね。今日も一袋70円程で購入。
お浸し(今日は鯖水煮缶和え)の領域を越えられないのでレパートリー増やしたいところです。
求む、小松菜のオススメ料理! (^人^)
食材ピンチの時も白菜とコストコの大容量きのこメインなら、たとえ肉魚の量が少なくっても汁まで飲み干せば満腹ぽかぽかで不満が出ない。
同じく大根も最強!
時間があればふろふきやみぞれ鍋。
定期的に作るのは以前にも紹介したかもですが『時短在庫一掃野菜鍋』
土鍋の出し汁に半端野菜何でも入れ、上からピーラーで大根シャーシャー、賞味期限切れ間近の豆腐や練物ポイポイと家計とお腹に優しい。
緑黄色野菜不足が気になる冬ですがこのところ小松菜がお値打ちでありがたいですね。今日も一袋70円程で購入。
お浸し(今日は鯖水煮缶和え)の領域を越えられないのでレパートリー増やしたいところです。
求む、小松菜のオススメ料理! (^人^)
わたしは豆乳鍋が食べたかったわ~
( ゚Д゚)ノ、全く枯れススキじゃないよ~。
今日のハンバーグは冷蔵庫遺跡発掘のきのこやゴボウやら入れて、タネに隠し味にお味噌を少し、ソースは大根おろし、大葉とぽん酢(業スーの)のこれこそ枯れた味つけデシタ(笑)。
( ゚Д゚)ノ、全く枯れススキじゃないよ~。
今日のハンバーグは冷蔵庫遺跡発掘のきのこやゴボウやら入れて、タネに隠し味にお味噌を少し、ソースは大根おろし、大葉とぽん酢(業スーの)のこれこそ枯れた味つけデシタ(笑)。
私は小松菜と油揚げの煮浸しが好き!
手抜きをして、めんつゆに小松菜と油揚げか薄揚げを刻んだものを一緒に、さっと煮て終わりです。
手抜きをして、めんつゆに小松菜と油揚げか薄揚げを刻んだものを一緒に、さっと煮て終わりです。

先日おでんを作ったので、いつもの通り皮を刻んで…。
そうそう!少し干してから使ってみよう!ぽちくろさんに教えてもらったように。と思ったら、半日天日干し、部屋干し2日もしてしまった(笑)。
明日こそ、きんぴらにしてみよう。それともチューブのぬかみそで漬けてみようか…。
お久しぶりです‼
小松菜♡
親に好評だったレシピをご紹介しますね。
①小松菜1束に、沸騰したお湯を回しかけ、水気を良く切りザク切り。食感を残すため、茹でないでください。
②カニカマ(お好みの量)を割く。
③マヨネーズ、すり胡麻で和える。これもお好みの加減で。
で完成です。超簡単ですが、高齢の両親に大変好評でしたよ。
鉄分が取れますし小松菜は栄養素たっぷりですよね~~
※ちなみに私は辛いのが好きなので一味をかけます。
ご参考になると幸いです。
それではまた~!
小松菜♡
親に好評だったレシピをご紹介しますね。
①小松菜1束に、沸騰したお湯を回しかけ、水気を良く切りザク切り。食感を残すため、茹でないでください。
②カニカマ(お好みの量)を割く。
③マヨネーズ、すり胡麻で和える。これもお好みの加減で。
で完成です。超簡単ですが、高齢の両親に大変好評でしたよ。
鉄分が取れますし小松菜は栄養素たっぷりですよね~~
※ちなみに私は辛いのが好きなので一味をかけます。
ご参考になると幸いです。
それではまた~!
うちの子は幼稚園あがる前から小松菜のピーナッツバター和えが大好物です。ひとりで1把分ペロッと食べちゃうくらい。
小松菜飼うと、コマチュナピーナチュちゅくってーってせがまれてました。あの頃は可愛かった…。
コストコにもあるスキッピーのピーナッツバター(ペーストの水色蓋でも粒ありの青蓋でも)に酢とか砂糖とか適当に混ぜてるだけなのに、スペシャルメニュー的な扱いで食べてくれるので母は楽チンです。
揚げと炊いたんも鉄板メニューですよね。
でも、ピーナッツ和えじゃないの?とガッカリされます。
小松菜飼うと、コマチュナピーナチュちゅくってーってせがまれてました。あの頃は可愛かった…。
コストコにもあるスキッピーのピーナッツバター(ペーストの水色蓋でも粒ありの青蓋でも)に酢とか砂糖とか適当に混ぜてるだけなのに、スペシャルメニュー的な扱いで食べてくれるので母は楽チンです。
揚げと炊いたんも鉄板メニューですよね。
でも、ピーナッツ和えじゃないの?とガッカリされます。
えぇっ!ゴボウにキノコ!味噌の隠し味に、大根おろし!!懲りに懲ったハンバーグ!!ますます美味しそう。
白菜がいっぱいあるから明日も鍋にしたいところだけど、さすがにプーイングになるかな〜〜。
白菜あるあるだけど、八宝菜もやったばかりだしな〜〜。白菜バージョンの餃子にでもチャレンジしてみようかな?うーん。
イソフラボーン。ボーンって伸ばすとなんかフランス語みたい(笑)
白菜がいっぱいあるから明日も鍋にしたいところだけど、さすがにプーイングになるかな〜〜。
白菜あるあるだけど、八宝菜もやったばかりだしな〜〜。白菜バージョンの餃子にでもチャレンジしてみようかな?うーん。
イソフラボーン。ボーンって伸ばすとなんかフランス語みたい(笑)
今の時期、小松菜やほうれん草のお浸しにクルミ味噌をあえるのが好きです(^^)
大人には少し唐辛子を入れると、酒のつまみやご飯のお供になります。
今シーズン、まだクルミ味噌を炊いてないので、栗の王国で買った五平餅の味噌を使ってます。
小松菜は下茹でなしで、切ってすぐに料理に使えるからいいですよね(^_^)v
大人には少し唐辛子を入れると、酒のつまみやご飯のお供になります。
今シーズン、まだクルミ味噌を炊いてないので、栗の王国で買った五平餅の味噌を使ってます。
小松菜は下茹でなしで、切ってすぐに料理に使えるからいいですよね(^_^)v
わたしは天候不良で店頭に並ばない時以外は、ほぼほぼ毎日2~3輪の小松菜を食べています。それがもう7年くらい。
どこかアタマの線が切れているのか、飽きません。レパートリーはひとつ。
朝、硬めに茹で多めのすり胡麻で合えておく。塩味無し。
朝はこのまま食べて、残りは何でも混ぜたり添えるだけ。麺類、シチュー、カレー、魚にも肉にも、ポテトサラダでも味噌汁でも煮物でも、青ものが欲しいところにどこでも。って感じです。
たまにミキサーでリンゴと生の小松菜でジュースを作るくらいかな。
どこかアタマの線が切れているのか、飽きません。レパートリーはひとつ。
朝、硬めに茹で多めのすり胡麻で合えておく。塩味無し。
朝はこのまま食べて、残りは何でも混ぜたり添えるだけ。麺類、シチュー、カレー、魚にも肉にも、ポテトサラダでも味噌汁でも煮物でも、青ものが欲しいところにどこでも。って感じです。
たまにミキサーでリンゴと生の小松菜でジュースを作るくらいかな。