【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 5

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 5
世の中、思いもよらぬコロナ禍に見舞われ、ココロがカサカサしていませんか?
そんな時こそドラマや映画を見て、潤いをチャージしましょう。

新作を見るもよし、過去ドラを改めて見るもよし。タイトルだけ知るものを新しく見るもあり。
熱い思いをドンドン吐露して語ってくださいませ。
妄想竹の生い茂る楽園とならん。
返信 441-480/500件最新の投稿へ
ああっ、今度は私がやってもうた~(>_<)
ごめんなさい、若公爵のどうのこうのは忘れて下さい、はい忘れたー!

おかもち、分かります。丸い籐籠だったり、曲げわっぱ的な木製だったり、四角だったりしますね。
陛下がお風邪を召したと聞いて貴妃さま自ら薬湯を煎じられました、と太監が届けてきたりします。直径30cmくらいのおかもちにお碗1つポツン、冷めずにこぼさずに運べるのすごいなーと思います。

白華は室内に池やら石庭やら設えて、丸い窓ごしに映す演出がお好きです。お茶や琴や囲碁のシーンも中国ドラマは多いですが、これは特によくお茶飲みます。囲碁は碁石をピシッと石つぶてに使うシーンがあったんですけど、ビー玉のお京(相楽晴子)みたいでした。
白華と武則天、どちらも男①が李治廷(アーリフ・リー)ですね。顔の幅が狭すぎて私は苦手なタイプの顔ですが、日曜に放送してるダンルンの現代ドラマのエンディング曲を彼が歌ってるのは結構いい曲で気に入ってます。
大丈夫(笑)
若公子、煮え切らないですもんね。もう見なくても目に浮かぶ(笑)

李治廷、本当に!見ながら、顔の余白多いなぁ、そこそこの落書き出来るやん、と思ってました。苦手な顔(笑)
歌も唄うんですね~~そこそこ剣術上手でしたけど、幅広く活躍なさってるのですね。

白華、お茶たくさん飲んでましたね。「この茶を飲めば記憶も戻る」って兄ちゃん言ってた。そうなの?お茶で?
記憶を戻すのは階段から突き落とすのが日本ではデフォルトですよね~

え、ベリーさん「ビー玉のお京」お分かりで?ずっと年下と思ってましたよ♡
ちょっとドキドキしながら言いますが、スケバン刑事は私は斉藤由貴が1番好きでしたが、これは分かりますか?
エンディングの「白い炎」という曲が好きで、良くお風呂場で熱唱します(笑)
初代はあんまり学校で流行らなくて、歌も覚えてないです。聴いたら分かるかも…くらい。
2代目はビー玉とか名前知らんけど琴弾くやつとかリンゴ握りつぶすのとか真似っこが流行りましたね(笑)あと高知弁の口上を暗唱できるかどうか合戦とか。
鉄仮面に顔を奪われ十と七年。なんたらかんたら、おまんら許さんぜよ!
3代目も好きだったけど、やっぱり2代目が一番好きですね。国生さゆりが本人役で出た回も面白かったです。

当時は小公女セーラと2代目スケバン刑事とミンキーモモが女子の憧れだった、キティちゃんと同い年です(笑)
白華…の復習をしようと思ってベリーさんの書き込みを読み直していて、私は李治廷さんを勘違いしていた事に気づきました‼
李治廷さんが兄ちゃんですよね?
顔の余白が多いのは武則天にでてくる人だヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ
3つ同時に見てると混乱しますね。

小公女セーラと2代目スケバン刑事とミンキーモモ~♪中学生の時だわ(笑)
この辺の話も、語りだしたらウザイくらいになるので我慢しますが、面白かったですよね♡
兄ちゃん?ヒロインの兄ちゃん容斉は羅雲熙(レオ・ロー)で、陳王無郁の兄ちゃんで黎王無憂は顔幅狭すぎ李治廷です。
ややこしいですね(笑)
武則天観てないから李治廷がもう登場してるかどうか分からないので、まだ出てなかったらごめんなさい。

私は放送局公式サイトなどにある人物相関図を印刷して、画面と照らし合わせながらドラマ観たりします。たまにネタバレになることもあるけど。
アレ?なんかこんがらがってきました(笑)
相関図プリントは良きアイデアですね!
真似っこします。
と言うか無憂はまだグズグズして出てきてない‼2話はないから(泣)3話で拝顔します~

顔幅狭い人、結構いますよね。武則天で冒頭シーンですぐ殺られた人も狭かった、真剣なシーンなのに変にニヤニヤ顔でイラッとしたので消えてくれてホッとしました(失礼)
アガサ・クリスティの作品がお好きな方がいらっしゃるようなので呟きマス。

本日深夜11:00 BS1「BS世界のドキュメンタリー」にてアガサ・クリスティの世界。
関連して0:00同番組「オリエント急行」オリエントエクスプレスの魅力に迫る。こっちは以前放送されていました。
ありがとうございます!録画します!
私もありがとうございます!
「BS世界のドキュメンタリー」は私の好きな番組で、今週は興味深い番組がいくつかあって気が抜けません(今、録画が出来ない状況なので)
でもこれは知りませんでした。ありがたく視聴いたします。
ありがとうございましたm(__)m
昨日開催されましたMOHB時装先生年度盛典2020におきまして、我が愛しのダンルンが年度最具商业价值艺人を受賞致しました。皆さま応援ありがとうございます。
ダンルン本人からも、応援して下さったファンの皆さまへの感謝と、皆さまが2021年を平穏に健康に迎えられますようにとメッセージが届いております。これからもダンルンを応援よろしくお願いいたします。

こういう受賞挨拶してる時のダンルンが、堂々としつつ謙虚で礼儀正しく、しかも黒タキ黒蝶がめっちゃ似合ってて大好きですぅ~ウヘヘ
MOHB時装先生年度盛典2020最具商业价值艺人を受賞おめでとうございます。(コピペで楽チン‼)
日本で言えば最優秀男優賞みたいなのん?
いずれにしてもベリーさんが幸せなら私も幸せ♥
タキシードが似合う男性は良いですよね~♪

地上波ドラマに追われていて明蘭他2作品進んでまへん。明蘭が賊に奇襲かけられ、顧おじに助けられ無事に親戚宅について狩りしてるとこまで見ました。
役者さんの名前まで調べてないけど、弘文?さんもイケメンでした♪
ありがとうございます。
残念ながら今年は出演作が少なくて俳優としての演技賞ではないんです。日本の漢字だと商業価値芸人、広告効果が高いとか数字持ってるとかそんな感じだと思います。この芸人っていうのは芸能人全般の意味です。

船上のシーンはハラハラしましたね。ドラマ開始当初に思っていたより戦闘シーンや命の危険があって、でも解決後は呆気ないほど淡々と元のホームドラマに戻るところが面白いです(笑)顧おじさん、じわじわと明蘭との距離が縮まるでしょうか。今観てる中国時代劇の中で断トツ面白いです。
初の中ドラがこれだと、ぴゅうこさん目が肥えちゃって後が大変ですよ~(°▽°)
掲示板にコメントしたいのに子どもが喧嘩してうるさいから、CATVで「花田少年史」かけたらクリスマスイブにお父さんが亡くなってしまった子の話で、サンタは親だって分かってた…とか台詞あって、
ヤバっ(°Д°)
でももう薄々分かってるくせに知らないふりして今年もサンタさんに手紙書いてるから別にいいかー
と思って黙ってたら、二人とも涙堪えて見てやがる(笑)花田少年史、泣けるんですよね。
>解決後は呆気ないほど淡々と元のホームドラマに戻るところ

分かります(笑)
襲われていた召使い娘が自分を守るためか「天女のように美しい姫がいる」的な、明蘭を売っちゃうセリフ言ってて明蘭もバッチリ聞いてたのに、それについては特にお咎め無しでしたよね。あの召使いさんは死んじゃったのかしら…

親戚の家でも「賢い孫娘のおかげで助かった」っておばあちゃんご機嫌だったけど明蘭危なかったっちゅうのに(笑)

ええー、どうしよう。他の華流物足りなくなったら困るなぁ~まだ初心者なのに。
刺激を求めて、手からビーム出す系も挑戦したくなるのやも。
賀弘文兄さん役のイケメンさんは、劉岳(リウ・ユエ)さんでした。
青島チンタオ出身の35歳、北京の名門演劇大学、中央戯劇学院を卒業してます。日本で放送されてる出演作は明蘭と三国志~軍師司馬懿~っていうのと2作しかないかも。

弘文さんも従姉2人も良識ある人で明蘭と公平に付き合ってくれるので、明蘭ずっとここにいなよーって思ってしまいます(笑)
おばあちゃんとおおおばちゃんの老姉妹もいい雰囲気ですね。きっと若い頃から共演したり1つの役を取り合ったりした女優仲間なのかなーと、勝手に想像してます。
劉岳(リウ・ユエ)さんとおっしゃるんですね!
わざわざ調べて頂きありがとうございます♡
名門演劇大学、なんだか凄く優秀そう!
昔の中国は自分で職業も選べなかったのに、今ではそんな大学もあるし、面白いドラマも作るし、自由になったんだなぁと思います。

従姉さん達、性格良いですよね~都よりはのんびりしてるんですかね?
確かに老姉妹の会話も穏やかで明蘭も家に居る時のように神経使わなくていいし、束の間の幸せですね。気になるのは帰りもまた船だろうし賊に追われませんように(笑)
国の宣伝になって外貨を稼げる俳優である限りは自由にできるでしょう。面白いドラマにも、あちこちに国のイメージを上げたり世論を操作誘導していくワードが散りばめられてる。
まぁそれは三国志演義からしてその意図が見えるくらいだし、国としては当然の手法ではあります。自由であるイメージを作らせるためだから、自由に見える。
単にストーリーを楽しむにはいいけど、ついそんな勘ぐりをしだしてしまう…
単純に「自由」なんて薄っぺらい感想を書いてしまって申し訳ありません(汗)

中国に限らず、どんな国でも、そしてエンタメだけでなく報道でも扇動、陽動、洗脳行為などは常に行われております。それは当然頭に置いておりますが、それでもドラマ等は素直に楽しみたいと考えてます~。
そうしないと、深みに嵌り全てが信じられなくなりますしね。
せっかくの新しいジャンルドラマなので♡
単にエンタメとして楽しむ分には、衣装も綺麗だし、演技力もあるし、映像技術もものすごいし、表現の文化的なギャップは置いといても、クオリティは高いですもんね。それはよくわかります。

私の悪いクセなんですよねー。エンタメの表現の裏側というか、背景というか、意図というか、これは例えばハリウッド映画もディズニーであっても、何かいつも疑念を持って見ちゃうんです。なにげない表現にこそ、見慣れた場面、見過ごしてるところにこそ、なにか潜んでると。
得体の知れない相手はいきなり爆撃しちゃっても許されるスタートレック。原住民の娘と恋する白人は紳士でロマンス?白人に恋する原住民男性は乱暴で野蛮?アニメで分断や差別感を刷り込んでないか?とか。ディズニーはまさに宝庫。かわいいで済ますには罪が深いと思うのですよ、私にとっては。最近は少しずつ行動する姫が多くなってるけど、結局恋に負けがち。惜しい。

CMもそうですが…風邪薬で「お母さん」を心配するのはいつも「娘」なのはなんでか?「お父さん」の体調を気にしてるのも「妻か娘」?どんだけ息子は役に立たんのか(笑)事実だけどさ。
息子も旦那も役に立たないけど、娘は今強烈に反抗期で冷たいです…(>_<)
心配なんてしてくれない…ゥゥゥ
大人だから自分で体調管理出来るやろ?って…

今日は南京大虐殺の日なので、ダンルンはじめどの俳優さんもどのドラマも公式SNSは人民日報の記事にリンクして定型文コメントです。ファンからのコメントも見事に定型文。
これはもう、彼らが無事に芸能の仕事を続けていくためには避けられないことなんやなーと。ちょっとしたことで足元掬われたら、撮影済みのドラマがお蔵入りしたり、出演シーンを全てCGで別人の顔にされちゃったりするので…。

割り切ってミルクティーを飲むのです(*´-`)

>ごころっこさん
BS海外ドキュのアガサクリスティ、新しい視点があって面白かったです。教えて下さりありがとうございました。
ポワロ全話録画したBlu-rayにまだ空き容量があるので、そこに保存しときます。
割り切ってミルクティー妄想で鼻血ブーしてましょう、国は関係ないから( ̄▽ ̄)
AEDで電撃ィ〜!
すでに心臓バクバクしすぎてますから〜( ̄▽ ̄)

今日はずっと低調だったんで、またもやイケボのドラマで萌え注入してました。やっぱねぇ、俺が俺がとうるさくアピールしたり、いちいち騒ぎ立てる役柄には萌えないんだな〜。
慌てず騒がず、いざって時に必要なフォローだけはする、邪魔にならないヤツがいいの。波立つ感情をグッと抑えてるけど、たまに油断してダダ漏れを起こしてたり、遠慮がちながらも割ときっちりちゃっかり押してくるとか、ニヤニヤポイントっす。
し…心臓が…
きゅ…救急車お願いします…

イケボ「大丈夫ですか?お名前と住所を!」

_(:3 」∠)パタリ。
※渺渺さんのパタリお借りしました。
ええ〜?
昨日のミルクティーのお題からにしたいなぁ〜。
「こんな夜中に?僕じゃ代わりにならない?」

…いけね、声で昇天するわ。

※笑点ではない。
冷え込むから温かいミルクティーでも飲まないと寝付けそうにないのよね~

僕が温めてやるよ?眠れないけどね?

ひーごめんなさい仕事行きます!
今日はほんまに寒いから昼出勤で良かった。
「僕が温めてあげるのに…」
「眠れるかどうかは別、かも」
大丈夫だ!永遠に寝る!
「じゃあ、起こしてあげなきゃいけないよね?」

ええい!御託はもういいから、
早くミルクティーを入れて来んか‼︎
「明蘭」24集かな、やっと見ました。
ご親戚宅は、都より北緯なのかな~
室内でもセリフ言う度に白い息が(|| ゚Д゚)
見てるこっちも寒い。
上着もちょっと厚め。(シャーパくらい?)

でね、弘文さんなんですけど、この回アップになったのでマジマジ眺めたら顔が大きめですね。かっこいいけどデカッと思いました(笑)
お医者様だし、優しいし、盛おばあちゃんも明蘭にオススメしてましたね♡
実は白い息は中国ドラマあるあるです。
多分撮影所が内陸の底冷えするとこにあるとか、空調は風が起こるから入れてないとか、夏のシーンでも冬に撮ってたとかだと思います。撮影の合間に指先を温めるために、役者さんはモコモコのハンドウォーマーを各自持ってます。ロシアの毛皮の筒分かります?両側から手を突っ込むの、あれです。
逆に真冬のシーンを真夏に撮って、うなじが汗でびちょびちょとかもあります。
今日からBS12で『剣王朝』始まったんでした。録画し忘れた…茫然(°Д°)
李現&李一桐のダブル李コンビを去年の現地配信から楽しみにしていたのに…もう録画したBlu-rayに印刷するためのラベル画像も用意してあるのに…(>_<)

悲しいので、配信元の愛奇藝で英語中国語ダブル字幕、0.75倍速(めちゃゆっくり)で第1話だけ観ることにします。YouTubeはトラブル発生中らしいけど、愛奇藝は受信良好です。

なのでぴゅうこさん、今日の明蘭は後回し。
あ、これって面白いですか?って聞こうと思ってたんです。でも3つ見てて混乱しそうになるから、無理かなあと思ってみたり。
ベリーさんの反応からすると、録画すれぱ良かったかなあ(・◇・)アヤヤー

「明蘭」私も2話くらい遅れてます!
(細すぎて伝わらないモノマネの録画見ちゃった)
評判は人による感じで(ラブ史劇派と、剣術物派で意見が割れがち)ただ李現は去年大ブレークした人で、李一桐もデビュー以来主演作の途切れない売れっ子女優で、私も2人ともファンなんです。民国~現代物中心だった李現はこれが初時代劇、初ワイヤーアクションなので、新しい李現が見られるなぁ~(*´-`)と期待しております。
去年の今ごろ、李一桐の主演ドラマ3本も同時に配信されてたんですよ!3本!!
うち1本はダンルンと共演なんですけどね、めちゃくちゃな脚本でうんざりして途中で観るの止めてます(笑)ごめんダンルン…
剣王朝第1話、よく細かい設定は解らないけどとりあえず観終わりました!
り、李現の入浴シーンありました(//∇//)ムフ
観てきて良かった!
残念ながら、主要キャストほぼ全員別人の吹替でした。李現の声好きなんだけどなぁ。
感想ありがとうございます!とりあえず2回目を録画してみよう(ベリーさんの推しメンが見たい)

中国ドラマは吹き替えが多いそうですね。大陸は広いから訛りが強い方も結構な人数いらっしゃるとか。

そうそう、中国ドラマあるある教えて下さってありがとうございました。白い息ハーは、このご時世だと「この頃は飛沫なんて気にして無かったよね」と思う。見るのは耐えられる。
でも、うなじ汗ダラダラは見たくなーい(笑)
現代物は普通に撮影してる(映像と音声同時に)から原声(本人)なんですが、時代劇はワイヤーアクションの際にひっぱるスタッフの「せーのっ!」ドタドタドタ(必死に走る)
「そこで回転!」ギューン(ワイヤー軋む)
など作業音が不可避なのでどうしてもアフレコになります。元の映像からワイヤーを消したり掌からビームを出したりのCG作業してアフレコ、となると俳優さんはもう次のドラマの撮影に入ってるので、スケジュール的に声優吹替になるという事情もあるようです。
でも最近は俳優本人の声を望むファンが多いので本人アフレコを売りにする作品も増えてるみたいですよ。
そうか~!ワイヤーアクションあるならセリフは当然アフレコになりますよね。
なるほど、またひとつ中国ドラマに詳しくなれました。
今日の第2話録画したので、近々見る予定です(ハズ)。

武則天。それなりに面白く見てます。1つ自分でも意外でしたが、私、仮面が怖いですΣ(・艸・*)
そう言えばスケバン刑事の鉄仮面も怖かった。
ゾワゾワして、はて、何ぞ?と自問自答。仮面やわ!外してくれるとホッとする。
あと、陛下が普通にオジサン過ぎて笑える。
でもストーリーとしては今後が気になるので見まーす。

「明蘭」先週金曜日のを見ました。
あら♡顧おじったら、ベリーさんが喜びそうなアクションシーン。超強いですよね。助けられた明蘭とのツーショットのシーンは、明蘭目がキラキラしすぎやん、好きがダダ漏れやん、と突っ込みました。
石頭(いしあたまじゃないよ、せきとうって読むんだよ。毎回いしあたまって思っちゃう)明蘭様、賊に襲われすぎでは?ってセリフに大笑いしました。
お父さんちょっとケンカするから、あっちで石頭と待っててねー(*´-`)イイコネー

ドカッボコッバキッ

振り返ろうとするお嬢様を、慌ててお目目ないないする石頭にも萌えました。
時代劇って、主人公たちのお付きの者(小桃や石頭)も凄く大事な役どころなんだけど、キャストとしては端役扱いでエンドロールでも下の方なのが残念です。ご主人様と苦難を共にして、いざとなれば命懸けで助けたり身代わりで死んだりするのに、割りとさらっと途中で消えて最終回には出られないことが多い…(>_<)
主人公以外で心に残る役が、お付きの者なことが多いんです。でも大抵は報われない…
小桃や石頭には末長く二人を支えてもらいたいです。小桃(シャオタオ)石頭(シートウ)名前も似てるから相性いいはず。

スケバン刑事の鉄仮面は確かに怖いですね(笑)
ディカプリオの鉄仮面の男も似てました。
イケボの名前をやっと覚えたつもりでいたら、
北魏様式だの飛鳥仏だののワードに気を取られてまた忘れそう〜(完全に本末転倒)
ええと〜、ペ・インヒョク、だそうな。
ああなんか口がまわらない感じ。

ペって言えばかつての「ヨン様」(甘い顔は好きじゃない)か、林家ぺー師匠くらいしか浮かばない(どんな記憶だよ)
日本語の語感では「ペ」「ヘ」ってあんまりいいイメージを持った語じゃないから、名前として冠するのに口が抵抗したがるんです、私の場合。
それで余計に覚えにくい。

漢字にすると馴染みの薄い字だったよなぁー、「裴」だっけ。

コレ出すのに確かこの字だなと「裴世清」と打ったけど、これ隋の官吏で小野妹子と日本に来た使節の名前やんね。ってことは飛鳥時代で〜北魏様式の仏像が…って、話がややこしくなっていくーー。

とりあえず北魏様式の目は、流し目に破壊力。
インヒョクだったりイニョクだったりするんですね。音便?
画像検索したら、どれも流し目でした(笑)坂口健太郎の顎を面取りした感じがします。

坂口健太郎、ダンルンと身長同じだ(*´-`)
多分音便なんでしょうね〜よく知らんけど。
イニョクの方がまだ言いやすそう。
漢字ならもう少し印象に残って覚えられるのに(忘れるけど)。

写真も流し目( ̄▽ ̄)
正面を避けて、横にチラリと視線をやるさまに、年齢不相応な色気。鼻にパンチ食らうようだ。

顔は好みじゃないのが返す返すも惜しい。
NHK「LIFE!」ファンのみなさま~
ラインの通知、見ました?
珠玉のコントの中でもとびきりバカバカしい「スーパースター」シリーズの新作は……「割引の刃」です!

お惣菜の割引シールをはがして定価に戻す「鬼」と戦うようですよ。
全集中、割引の呼吸、三割引きの型、とかですかね?
あー楽しみ!22日(火)です。お見逃しなく!

ほんとにもう、ケンタローのばか!もったいない。
お知らせありがとうございます!
主人が本家の方を観てるので、ちょっと「割引の刃」観てもらって横でニヨニヨしたいと思います(* ̄∇ ̄*)

あー、大声で笑いたい~~!