【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 5

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 5
世の中、思いもよらぬコロナ禍に見舞われ、ココロがカサカサしていませんか?
そんな時こそドラマや映画を見て、潤いをチャージしましょう。

新作を見るもよし、過去ドラを改めて見るもよし。タイトルだけ知るものを新しく見るもあり。
熱い思いをドンドン吐露して語ってくださいませ。
妄想竹の生い茂る楽園とならん。
返信 401-440/500件最新の投稿へ
パク・ヘジン氏、両生類っぽいと思ったからケロっ子デメタンにしてみたけど、顔の印象だけだと「みつばちハッチ」のが似てるかも。
悪役の人は眉毛が濃いので「カモメ眉毛」と呼んでたけど。強いて言えばフリーダ・カーロ。でもフリーダが可哀想。そして名前を知らない。

「みつばちハッチ」と「カモメ眉毛」が
宇宙人「兵馬俑」と火花を散らす……
緊張感もロマンも皆無だわ。

ケロっ子デメタンはもっと酷似した奴がいた。
なんだっけ「嫉妬の化身」に出てた。最近のドラマで実際横笛をふく真似もしていたような?

ちなみにパク・ボゴムは「男サオリン」。えーと女子レスリングのサオリンが男になったら、あんな風じゃないか?という。
もー、ニュース見ても気分が低下するだけだし、寒暖差のせいかすぐに閃輝暗点出だすし、
食べたい料理は時間がかかりすぎるからすぐにはムリだし、
気に入ってたチョコも頭痛対策で避けてる間に食われてしまったし、
寝不足で冷えてるし、肌のケアができてないし、

ああ〜、面白くないからやっぱり今日もイケボと妄想に癒されよう……( ; ; )

ところでビンタだけども。
今やるなら熊手(掌を出す形で指をコンパクトに折り曲げる拳)だな。
多分目から火花が散ります。閃輝暗点?←違
「イケ仏」が出てるウェブドラマっていうの? 「X X」つう10話の短いヤツですが、他のシリーズと比べて大人っぽいつくりになってるせいか、音楽もトーンが落ち着いてるんですよね。
主に3曲、バトルバチバチな主題曲、主人公のトラウマになってる曲、ロマンスのシーンでテーマになってる曲があります。
バトル曲も割と好きですが、ロマンスな曲もイントロのドラム&ベースの入り方が好きな類のやつなんです。ソフトでシルキーな男声がなかなか良き。歌手の名前は知らんけど。

…これがさ、朝から鳴るのよ頭の中で!観たくなるじゃんまた!ロマンス曲だからイケ仏のセリフあるシーンだし!で、今日もループ〜♪

イケ仏の役柄、絶対耳フェチ。そしてきっと5分では十分じゃなかったと反省したはずだ。なんの話かは見たら分かる〜。
反省じゃなく、反芻かも…( ̄▽ ̄)
今日は夜中にたてた缶トピをみてテンション上がり、『宮廷女官 若曦』最終回(悲しい)を観てテンション下がり、『親愛的、熱愛的』の俺様キスシーンを観てテンション超上がり、プールで肩がつってテンション下がり、と独りで勝手に大暴れでした。

若曦~(T_T)
35話って一瞬で終わりますね。
割り込みごめんなすって。

最近ちょんまげドラマが欠乏ぎみ。土曜時代ドラマ枠もチト興味をそそられんメンツ。しかし年末になりソロリソロリと出てきました。

12/4 BS141 映画「桜田門外ノ変」
2010年の美しい大沢たかお氏が主役です。ンフ♪

12/5 BS161池波正太郎原作「上意討ち」ダブル主演で永山絢斗と尾上松也。キャストを見ると若い人も多そう。どうなるかな?語りが梶芽衣子さんですから本気度高いかな?永山君はモゴモゴ話してるイメージがあって武士というより3男坊とか医者見習いなイメージなのよね。

本気の美しい殺陣が見たい。美しい(筋肉)若人ならなお良し。
録画したままの時代劇を早う見ろって。
私ゃこの間「十三人の刺客」を観てましたよ。
もう必死の斬り合い。無様でドロドロで、手当たり次第で及び腰で、達人が思わぬ伏兵に簡単にやられるとか。凄味と空虚さが入り混じる戦いのリアルな演出はなかなかでした。
十三人の人間ドラマをもう少し見たかったけど、あまりそこは触れなかったようなのが残念。
先日放送したやつですね。
うーん、ちょっとテンションの上がらない俳優さんが出演するのでスルーしちゃいました。
何ででしょうね、琴線に触れない人は見ていられなくなってしまった。
他番組で好きな女優さんが二人も出ているのに、面白い題材なのに、速攻で見るのを中止したのはやっぱりテンションを下げる方が出演していたからか。
それは分かる。というか最近そればっか。
俳優よくても脚本が、演出が、衣装が、で見れなくなっちゃう。
どうせ見るなら、楽しめるものだけ堪能したいもん←イケ仏じゅるじゅる堪能中
正直言って、最近テンション上がる俳優さんも脚本もほぼない。最終回を見れば充分だわ、と思う。原作に興味が湧いたら原作読むし。

宣伝先行だし、キャッチーなフレーズがハマればそこそこヒットの図式、乗っかりグッズとスピンオフでさらに上乗せ。
戦略として悪いわけじゃないけど、演技はどうかというと一部迫力実力派や個性派を除けば皆平均点。実力派を引き立てるためかもだけど、それはそれでどうなのよと。
気づけばドキュメントばっかり。まさに事実は小説よりも奇なり、なんだよね…。
北魏様式イケ仏がチウチウタコカイナ、、、、
Abemaでイケ仏の顔を見かけて、タイトルからして多分私にはあかんヤツだわ知りつつ、ちょっとだけ見てみた…ヴォエエエェー!寒い寒いやっぱ私はムリ〜〜寒ボロとカユカユがあああー

ティーン向けな配信ドラマの設定はほぼマンガだし、確かにタコかいな!な需要があるのはよくわかるけど、なんだか素材としてもったいない(T_T)
最終回。
ネタバレになるからタイトルは伏せますが、とある中国ドラマの最終回を昨晩観ました。
たまたま先日友人と「こういう最終回イヤやねんなー」と話していたパターンの、これは最たるものでした(°Д°)

【中国ドラマ最終回あるある】
①主要な登場人物、殆んど全員絶命
②主要な登場人物、登場すらしないで消息不明
③突然の超自然現象で強引に話まとめる
④壮絶な死を迎えた主人公、ラスト5分で実は生きてましたと無傷で登場
⑤感動のラストシーン、実はオープニングで毎回観ていたあのシーンと判明

ドラマ『◯◯』様、あるあるコンプリートありがとうございました( ´_ゝ`)
最終回の話まとめるの面倒だからとりあえず全員あの世逝きしとこ!って感じの犬死に感が凄かった…

ぴゅうこさん、明蘭はそんな危険はないのでご安心ください。
おお、ありがとうございます。
不安でワナワナしていたトコロでした。
かの国は侮れな~~~い。

そうそう、今日からBS11で「武則天」始まるハズ。録画予約してみたけど、感想サイト見ると後半で失速するとかなんとかかんとか。
とりあえず見ようと思います!
いわゆる「活劇小説」もそんな感じ…ほんの少ししか読んでないけど。

いきなり理由もなくめっちゃ強い主人公のオリジナル技の嵐が展開されてる。
「いや、なにそれ?時代はいつ?なにが目的?」

なんとか行間から読み取りながら進むと、
仲間のやられ方がひどすぎとか、
もう昔のカンフー映画みたいに延々バトルが続いたり、気だけで何でも解決したり、超常現象出まくるとか、何でもあり。

その割に結末がしりつぼみ。
無理なハッピーエンドもないけど、あんだけ勢いのあった主人公がしゅんと萎縮して飲んだくれて旅に出ちゃうとか…なのに次の話でまたイケイケで出てきたりして、浮き沈みが激しすぎてついていけない(T_T)

活劇なのに頭の中でツッコミが渋滞するから、読まなくなりました…
あ、武則天 -The Empress-今日からでしたね。もう再再放送くらい。何故かしら、「ぶそくてん」と入力すると予測変換に「武則天 -The Empress-」とフルタイトル出ます。范冰冰の強大な資金力のなせる技?
私は武則天はちょっと合わなくて観てないんです。
相手役の李治廷、今日BS12で始まる白華の姫(原題:白髪)でも主演してます。こっちは「ラブ史劇」ってジャンルですが、男③の羅雲煕はこれから主演作も入ってくると思うおすすめイケメンです。霜花の姫でダンルンの兄役です♪
ダンルンといえば、昨日彼のSNSに映画主題歌のMV貼ってあったから、
ダンルンの新曲~(*´∀`)♪
と思ったら違う女性歌手の曲でした。でも画像は初出しダンルンシーン満載で眼福(*´-`)
ダンルン演唱のエンディング曲はもう少し引っ張ってから公開するらしいです…早く聴きたいな。
さすが小室哲哉(似)監督、策士よのぅ。
ストーリー構成に対する考え方も、お国柄で違うのかなぁ?と考えてみたりします。
それと、ドラマだと今はネット配信でどんどん新作がでるので、とりあえず配信中の数字取れて盛り上がれば、後は…みたいな風潮はあるかと。

それにしても、スパイとして敵地に送り込んだはずのあの女は一体どうなったんだろう…( ´_ゝ`)
多分そうなんでしょうねー。
かと思えば、文芸作品になると…人によりけりだと思うけどもう微に入り細を穿つようにしつこく場面を描き出す作家もいるし。コッチはそれがつらすぎて敬遠するように…また新しい作品読んでみたいと思いつつ……以前はちょっと体制に批判的な描写もあったけど、何かで表彰されたんですよね国から。それで、もしかしてスッカリ体制派になっていたら落胆しちゃうなあと、かえって手が出しづらくなっちゃった。賞まで与えた以上、批判的な文なんて許さないはずだしね。

話変わってイケ仏。昨日チラ見して寒ボロ出したやつが、はっきり言ってガキ向けで、とりあえずイケメンがチウチウタコカイナしてりゃ萌え萌えなマンガな世界。需要に対する供給はよくよく理解するけど私ゃホント無理(T_T)
でなくても、分かりやすすぎる大仰な演技も演出も嫌いなんで…半沢直樹くらい突き抜けてぶっ飛んでるなら、まだ分かる。

顔や手だけじゃなく、肩や背中に感情が表れるのがまともな演技だと思ってるので(何様だ)…私がたまたまハマり込んだドラマでは、なかなかよく出来じゃないかと思った俳優さんが、もったいない使われかたしてるように見えて仕方ないんだよね〜(T_T)…北魏様式の金銅仏が安いパステルカラーのアクリルで塗られているようだ…ううう分かる人にしか分からない例え…
今、ダンルンは、上海のどこかで、
智族GQ 年度盛典 Men of the Year2020
に出席しています。
めっちゃカッコいい黒タキ黒蝶姿で!
会場入りする19秒の動画(*´∇`*)
歩いてるだけで世界が華やぐ~♪
年末年始、個人的に大好きなドラマの再放送が決定♪

『アンナチュラル』
12/30日(水)〜 1/2日(土)に
全話一挙放送。

『MIU404』
2021年1月3日(日)に全話一挙放送。

★一部放送されない地域もあります。詳しくはお住まいの地域番組表でご確認を(*´∇`)ノ

どちらのドラマも超オススメです!
また『アンナチュラル』の飯尾さんに会える( *´艸)
ご興味のある方是非に~(*´∀`)♪
家族が鬼滅の刃を観に行った隙に、16話まで到達しました~!
なるほど、明蘭があれして若公子が出てきて、おまけに顧おじさままで(*´∀`)♪
若公子の勝利の雄叫び。普段のキャラとのギャップが良かったです。明蘭は見てくれてなかったけど。

登場人物それぞれいいキャラしてますよね。
親友の嫣然役の鄧沙さん、好きな顔です。今まで「主人公の亡くなった肉親役」ばかり回想シーンでよく観ていた方なので、今回生き生きした明蘭との絡み嬉しいです。
顧おじさまの妾、曼娘役の李依暁さんは、最近いびり役、嫉妬に狂う役であちこち大活躍です。今まだ大人しくしてるけど後々覚醒して明蘭相手に大暴れするのかなーと、ちょっと期待してます。
盛家の奥様付きの張ばあやだっけ?藤村志保さんにちょっと雰囲気似てるなーと思います。奥様のヒステリーを止めたり、あれは失言でしたよと指摘したり、頼りになる人。
わ~~!追いつきありがとうございます♡
週末は自分以上にテレビっ子の夫がいて、占領されるので追い越されちゃうヾ(・ω・`;)ノ

若公子、肩幅狭いですよね~~それが毎回気になって気になって。馬球の時は明蘭と息が合ってて良かったですよね!

嫣然、確かに美人さん♡
曼娘が嫣然の家先で大騒ぎした時の明蘭が凛々しかったです。明蘭なかなか毒舌になってきましたよね(笑)やれーやれーもっと言ったれー、と、応援しながら見ました。

ウンウン、張ばぁやは頼りになります。何かと喚く若弗さんをシットリと窘めてくれますよね。確かに藤村志保さんぽい!

墨欄、典型的な玉の輿狙い女子(おなご)だけど、私はこの方のお顔も好みです。美人だなーと思いながらも度々メソメソするのでイライラします(笑)
ちょっと、ぴゅうこさん!
16話まだ曼娘と明蘭は顔合わせてないです。
その先は観てないよ~(笑)

16話観たあと、主演夫婦(馮紹峰と趙麗穎)が初共演した「西遊記~女人国のたたかい」を観てしまいました。「明蘭」では放蕩息子な馮紹峰が三蔵法師なのでギャップが面白いんですが、それにしても違和感、なんか変だーと思ったら広東語?吹替でした。
いわゆる中国語(普通語)とは別物だ…(°Д°)
この映画の撮影で2人はグイグイ近づいて、明蘭の撮影時にはもう周囲にバレバレの熱々ぶりだったとか…(//∇//)
馮紹峰は、実は初めて中国ドラマ俳優でときめいた人で、たまたま観た『蘭陵王』のエンディングで小首を傾げて笑顔の高長恭(馮紹峰)にズキューンとやられたのが中国ドラマを観るようになったきっかけです。
あれから何年も経つけど相変わらず凛々しくて特に背中が素敵。たまにギラッと鋭い眼光も彼のカッコいいとこですね。

あ、ダンルンは別格です。カッコいいの権化。
ご、ご、ご、ごめんなさーーーーい╭(°A°`)╮
嫣然の名前が出てきたから、もう更に先までご覧になったかと‼
お許し頂けるまで跪きます(座布団無し)

すごーい、広東語と北京語(のハズ)区別つくんですね!尊敬です。

馮紹峰さん、私も結構好みです♡荒々しい感じで素敵。撮影の時にラブラブって中国でゆるされるんだ!非難されそうなのに。
なんか私の中国へのイメージ古いのかな(笑)

話は変わりますが、三人娘の衣装ですが胸元セクシー過ぎやしませんか?他の女性役者さん達の衣装は、日本の着物と同じく首元で襟合わせされてるのに、何故?

ふぅ、膝が痛くなってきたわ…
ごめんなさい、立って~(>_<)
明蘭のお手製膝当て、使って下さい!

いや北京語すらヒアリング出来ないんですけどね、広東語は響きが全然違ってて東南アジア系言語かと思ったのです。鼻濁音的な。

衣装、胸元は結構開けてることありますね。実際はどうだったんでしょう。胸元オープンはさほど気にしてない割りに、足元は完全装備で、白いステテコ的な肌着と、ブーツ的な履物で肌は一切見せないですよね。足に怪我したヒロインの応急手当すら、殿方が素足を目にするのは名節がどうとか…だが命には替えられぬ!御免!とおなごの素足から蛇の毒を吸い出す。血をペッと出す殿方におなごドキマギ。これもあるあるですね(笑)

誰か、ぴゅうこ殿の膝の手当てを!
太医を呼んで参れ!
ううう。私まだイケボの沼から出られん。
誰か引き摺り込みたい←魔

中国の服、少なくとも唐代の盛装はかなり胸元セクシーが流行ったらしいですよ。時々そういう流行りすたりがあったようです。
またおそらく足は纏足でグルグルにまいてるし、いわば脚全体が秘すべきところ。
纏足で基本的にみんな脚フェチ入ってるから、紳士は無闇にみちゃダメなのよ。ふくらはぎの傷を吸うのでも、太ももやそれこそ胸元をさわるくらいの踏み込んだ行為に値するから、さすがにためらうわけですな。女子にとってはドギマギどころか、ええええ〜っパンツ見られた!くらいに半パニックな出来事(毒がまわるぞ)。
あっ、そうだ纏足!
すっかり忘れてました。
生の纏足は見れたもんじゃないですね…臭いも酷かったらしい…けどその臭いが堪らんのだそうですね(*_*)
中国ドラマの世界、纏足は無かったことになってるのです。
じゃ「金瓶梅」はムリだ(主人公が纏足フェチ)
三寸金蓮(バッチリ纏足した小さい足)なんて不可能だもんね。
それ以前に「金瓶梅」がダメだけど…(ほぼ◯ロ小説扱い)

まあ纏足が現実にできてたのは多分中産階級以上だろうと思いますが…。纏足してたらまともに働けないもん(そのためのものという説あり)。
女丈夫たちは纏足してなさそうだし。
でも、少し前に読んだ纏足レポみたいなので、現役の纏足女性(◯◯省最後のひとりとか何とか)のインタビュー載ってたんですけど、山間部の農家に嫁いで、昔はヨチヨチ畑仕事もしていたそうです。手工芸品を町で売って稼いでるような家庭では、歩けない=拘束として有効だと思っていたのかも。
これは読んだのと違う記事ですが↓

https://m.huffingtonpost.jp/2017/05/29/chinese-foot-binding-was-more-than-an-erotic-practice_n_16862992.html

どちらにしても怖い風習です。
私は小指だけちょっと纏足みたいにイビツ(笑)
手工業は分かるけど、農村部もなんだな。「女子の“価値”を上げるため」だから、習慣として広がったのかもしれないけど、やっぱりこれも一種の拘束でしょうね。畑までは行けるけど、村の外には出られない。だからどんな仕打ちを受けても、嫁いだら(その実態は売られたに等しい)逃げられない。

中国の手工業の精緻さの裏に、そういうひどい抑圧の闇がある…衣装が綺麗なほど、誰かが座ってるわけね。
太医の治療のおかげで膝痛いの治った♡

脚を見せてはいけない話、興味深く読みました。明蘭も床の埃のお掃除出来そうなロングドレスですよね。

纏足のリアル写真ビビった…
歩き方が儚げなトコロに萌えるってのは聞いた事があったけど、なるほど働かせる為に座らせる、、ふむふむ、勉強になります。

胸元セクシーは流行りもある、これもなるほどと思いました。
寒いから外套を!って持ってくる外套も首のところでリボン結びするマントみたいな物で首スースーして寒いやん!って言いたくなります。
でも流行りだし出したまんまにしとこう、って感じ。
昨日はダンルンのドラマが放送休止だったので『明蘭』に集中。放送されてる20話まで追い付きました!
やっぱり曼娘は相当のやり手でしたね(°Д°)
どうなるんやろ…どこでどうなって明蘭と顧おじさまの縁談に繋がるのか、全く予想つきません。
中国ドラマあるあるを無闇に踏襲しない『明蘭』も19話でついに盛大に吐血しましたね…溜め込んだ分、激しかった。顧家の義母もなんだか…兄は端から信用してなかったけど。

もうひとつ7話も溜めてるドラマがあるので、そっちも消化しないと(>_<)
面白いんだけど悲劇的過ぎて精神的に疲れる。
何しろ「中国全土が泣いた」やつです。
跪いている間に追い越されちゃった‼
地上波ドラマもアレコレ見てるので、ヤバイヤバイ、急いで明蘭見なきゃ‼
曼娘もそうだけど、林噙そう(字、忘れてた)も性格悪そうな絶妙な顔立ちです。
配役素晴らしいですよね。

「中国全土が泣いた」って気になる~~
アレ?ここのトピで話題にしてくれてたかな?過去投稿読み直さねば~

ベリーさんご紹介の「白華の姫」(題が違うかも)まだ見てないんですけど、2回目録画忘れてたよ…3回目は予約した。1回抜けたけど、ついていけるかな(笑)
ぴゅうこさん家は、WOWOWとかケーブルテレビとか加入ですか?
うちはスカパー!光の1番安いプランで、AXNmysteryとかLaLaTVとか映るんです。
中国全土が泣いたのはLaLaTVで放送中の『東宮』です。今のところ、男の身勝手で女が不幸になる話です。
白華の姫は二話だけなら何とかあらすじ読んだらいけるんじゃないかなー?と思います。深くは申せませんが、最後から2話目(57話)のために今まで観てきたのかーと私は思いました。良い意味で。ここまで観ないと全真相が明かされない、めっちゃ引っ張る展開です。
でも私は『霜花の姫』派(笑)
ケーブルテレビとかは我慢しておりますの。
テレビっ子なので、これ以上選択肢が増えると睡眠時間が2時間くらいになりそうなので(笑)
リタイアしたら楽しみたいな~♪

「東宮」ですね。覚えておきます!
何卒BSで放送してくれますように♡

「霜花の姫」見てみましたが、初心者にはハードル高かったですヾ(・ω・`;)ノ
手から何やら光線出したりしてるのは面白かったんですけど。ベリーさんの愛しの方だけ確認しました♡
私「最近見てる動画でさ」
アンコ旦那「うん?」
私「あっこの子かわいい〜と思った子がいてさ」
ア「えっ?何言ってんのw」
私「顔はタイプじゃないけど声がよくてね」
ア「はぁ?」
私「それが21とか22とからしくて」
ア「うん?」
私「『ほぼ息子やん‼︎』ってがっかりした」
ア「大丈夫、そのうち『孫やん』になる」
私「うるせぇよ笑」
確かに『明蘭』からいきなり『霜花』はハードル高かったですね。
割りと神様やら仙人やらの千年万年単位のラブストーリーは多いので、もし良かったら徐々に慣らしていって下さい(笑)

昨日は馮紹峰の騎射姿を久しぶりに観られて、あの鋭い眼光と身のこなしにメロメロメロリンコちゃんでした。ひー(//∇//)
その後コロナで激太りしてらしたけど、しっかりリセットしてまたイケメンに戻ってるらしいです。
1日がようやく終わり、缶トピ覗いたら満員御礼カウントダウンまで微妙なご様子‼
多投確信犯なので柱の影から見守り中。

あらん、馮紹峰さんったらコロナ太りなさったので?その姿も見たいような、見たくないような(笑)
スッキリに戻ってくれて良かったですね~~♥

辛さに慣れるのと同じ感じ?徐々にファンタスティックな華流に挑戦したいと思います。
19話は明蘭の出番が無くて、昨日21話は顧廷燁おじさんの出番が無かったですね。刺客から救った趙さん親子が、おじさま復権のカギになるのかな、と期待していたのですが…。

若公爵、お母様はしれーっとした顔で婚約させる気のない事を見せ付けてくるし、本人は母親に逆らえないくせに「必ず娶る!」と明蘭の気持ちを弄ぶし、あーもうさっさと別れちまえ!付き合ってもないのに!と昨日また朱一龍アンチが強まりました。

何か中国チックな缶は持ってなかったかなーと家捜しするも特になくて、あっちでは英国仕様な私です。
追いつけてない!やばいです(笑)
昨夜から色んな事ゴソゴソしたせい。

曼娘が男の子だけ連れて逃げたとこ!嘘つき女狐なのに、気を抜いて寝てる間に逃げられてる…しかも娘ちゃんは置いていってるし。イラーッ(笑)

「明蘭」で時々出てくる木製のオカモチみたいな箱に目が行きます。
大体、食べ物入れてお届けに使ってて可愛い♡

武則天と白華の姫と第1話見ました。
武則天はやたら目がチカチカする色使い。入内する娘さん達がネグリジェか!っていうシフォン系ドレス着てるのも面白かった。髪型もなんか皆重そうだし(笑)

白華…は画面全体の色味が好みです。お部屋の設えとか小物使いとか、お花の生け方とか好き‼こんな部屋に住みたいわ♡と思ってたら容ナントカちゃんが「この小屋」って言ってた…
あと、嫁入りする時に兄ちゃんから玉佩渡されてたーーー‼もっと見たいのにスグ袖にしまっちゃった。
でも、とりあえず両方見続けようと思います♪