花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ3 書き込み初心者大歓迎。

花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ3 書き込み初心者大歓迎。
自慢、脱線、打ち間違いもok、ガーデニングしてなくてもok お気楽なトピです(^o^)/

卵オーナーさんイラストいつもありがとうございます。使わせて頂きます*。・+(人*´∀`)+・。*

※綺麗な花や植物を作る為には、虫やカビ、肥料糞の話や写真、生態系の話も付き物。苦手な方は、ご注意くださいm(。_。)m
返信 441-480/500件最新の投稿へ
今年も カマたん(カマキリちゃん)ネタ楽しみにしています。卵の様子も♥️ヽ(*´∀`)ノ♪
ベリーさんのお庭が動き出して、わくわくします(^o^)

〉びゅうこさん
コメントありがとうございます。グループ交際良いですねー♥️(●´∀`●)

〉渺渺さん
ホントにAndroidYouユーザーは、付属品悩ましい。シールも売ってない。
ケースは、楽天で特注。最近安くなってきてありがたいです。届くまで傷がいかないように慎重に使いますf(^^;

Androidユーザーいっぱいだー
わーいわーいo(^-^o)(o^-^)o
>ぴゅうこ さん

そうなの、スマホケースが無いのよ~。
裸で持ってるの(///∇///)。とりあえず100均(!!)って買った保護シールだけ前後に貼ってる。恥ずかしいったらありゃしないけど。
もう三人で付き合うしかにゃい(´ฅω•ฅ`)
よろしくお願いしま~す(笑)。
Android、よき(♡∀♡)。

園芸トピだからとってつけたように、盛り過ぎかもな桜を貼っとく( *´艸`)。
のほほんさん♪
ガーデントピにAndroidネタばかり書いた私にまでコメントありがとうございます。
なんでしょう?後光が差してるのが見えました。
御恩をお返し出来るネタを探してから、また遊びに来ますね~♡
ゆるーいゆるーいトピなので、いつでもどうぞどうぞ。ガーデニング関係無くてもokですよ♥️(●´∀`●)

またそのうち戻りますから。安心してください(笑)
はーいはーいヽ( ・∀・)ノ

出遅れてしまった(汗)
私もAndroidですぅ~♪
Expediaだけど、iPhoneは便利だよ~早いよぉ~の情報に多少は揺れたものの、Androidで困ったこともなく、今後も変更予定はありましぇ~ん♪

ガーデンズネタも1つ。。
先日植え替えたクリスマスローズですが、一瞬ヘタリかけたものの見事に復活してます(^^)v
さすがはクリスマスローズ♪

苗はお高いイメージだけど、1つは198円で買った小さい株、もう1つは398円の少しだけ大きめの株。
2つとも2年かけて大きくなったものです。
丈夫で手間いらず、買った甲斐がありました(^^)
去年のレモンを蜂蜜漬けにしてたのですが、汁だけ飲んで瓶に皮だけが残ってしまうのです。
私、柑橘の皮って食べ物とは思ってない(マーマレード食べない、オレンジピール食べない、柚子も苦手)のだけど、それよりモッタイナイ星人の血が濃いので、皮を刻んでマーマレード風にしてみたら、えづくほど苦かったです。
更にフープロかけてバターと卵入れてレモンカードにしたら、なかなか苦みの効いてるけど辛うじて食べられる味になりました。
湯煎でひたすら混ぜ続けたので膝と腰が痛いです。お風呂入ります。

まだシークワーサーが冷蔵庫に残ってます(T_T)
(((*≧艸≦)プププッ
えづくほどの苦味に吹き出ししまいましたf(^^;(by 電車内)

通勤の楽しみで読むコス通ですが、皆さん オチ、笑いのツボ押さえて書いて下さるので、ホントに笑っちゃって笑っちゃってあぶないあぶない(*^^*)
シロップは甘いのにそんなに苦いなんて。美味しいところを出しきってくれたんですね( *´艸`)
のほほんさん
手土産お持ちしました♥
近所に咲く木蓮でございまする~
とってもキレイな色•*¨*•.¸¸☆*・゚
花言葉は「自然への愛」「崇高」だそうです。
ううん、違うの。
本当は皮の内側の白いワタ(ハラワタじゃなくて、ふわふわの綿)を取らないといけないんだけど、めんどくさいからサボっただけなの…。
前にちゃんと丁寧にワタ取った時のレモンカードは爽やかで美味しかったんです。
つまり自業自得です(T_T)
あの白いとこが苦味、エグ味の根源なんだそうです。チーズケーキとかでレモンの皮をすりおろして入れるのも、黄色い表面だけだから爽やかな香りになるのであって、欲張って白いとこまでガリガリやると台無し。経験者。

>のほほんさん
いやホンマにえづきますよ(笑)
そして長らく後味の残る苦味…
ハラワタ~( *´艸`)
今日スーパーで湘南ゴールドというご当地柑橘が売っていて、初めて生をみたので買ってみました。黄色い見た目は酸っぱそう~!ところが甘かった(ФωФ)オレンジとは違った爽やかな甘さと、後味がほんのり苦みというか独特な風味でした。
みかんとオレンジのかけあわせだそうです。
ドーン❗

ポチっと出てるのとちょっと傷ありが何とも良い味ですねー。神奈たん良い写真撮りますねー。全身じゃなくて、ちょっとかけてるとこがまた良い♪絵手紙の先生が見たら、構図満点かもー。絵手紙書きたくなりましたよ(≡^∇^≡)

酸っぱそうなのに甘いんですね。しかも美味しいところ取りのハーフなんですねー。びっくり(*゜Q゜*)

ありがとうございます(●´∀`●)

〉びゅうこさん
木蓮って、白のイメージが、こんなに濃い桃色見たことあったかなぁー♪
桃色恋色だからハート加工?びゅうこさん好き❤️

〉渺渺さん
立派な桜〓←出るか桜絵文字
ありがとうございます(●´∀`●)

そういえば、通勤路の恋ピンクいえ濃いピンクの桜のような木が50m位ずらっと5部咲きでした。
今まで、ちょっと早く咲いちゃったのかなぁとか思ってましたが、品種改良を積み重ねて早咲きにしたのかもしれませんね。
界隈の皆さんを長く楽しませようと早咲きや遅咲きなど考えて植えて下さってるようで、長く桜が咲いています。
このとピで植物の事をちょっと知っただけで、感じかたが全く変わりました。桜といって寒桜という冬の桜も有るし、、、今年は、桜楽しもう♪なかなかお出掛け出来ないけど、空いてるお外ならok牧場\(^o^)/
これは、梅ですね♥️ 紅白戦(こうはくと打ったら戦がついてきた)かわいいです(^o^)

テレビで紅白な花がが同じ木に咲く 桜か梅の解説やってましたが、源平咲き?と言うそうな(GALAXY携帯 韓国製変換出来た♥️(i_i)\(^_^)(*^^*)
Google先生ーε=┌(;・∀・)┘
源平咲きの桜? 1本に2色の花咲く 神戸・東灘
https://www.kobe-np.co.jp/news/odekake-plus/news/detail.shtml?news/odekake-plus/news/pickup/201904/12248759
クリスマスローズ♥️ 私の知ってるのと違ったので検索しましたら、いろんな種類があるんですね(*^^*) 茶色っぼいのと緑っぽいのしか売ってるの見たことないんですが、花の形が好きなので、違う色ならほしいと思ってました。調べてみようと思います。視野が広がりました。ありがとうございました(*^^*)

ひとつ上、ありじごくですか、久しぶりに見ました。でも、ありじごくって?
Google先生ーε=┌(;・∀・)┘

ドキドキ、、、ただいま、、、あれは、えーと虫らしい虫ですね。たぶん人見知りであまり会えないと感じました。茶色だったらゲンゴロウっぽいのに、砂色〰️(砂に同化するのでしょうか)(^o^)
苦手なひとは、検索はそのつもりで。蟻の一種だと思ってた。蟻にとってのじごくなのねー。
(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)

また、知らない小さい世界を知ることが出来ました。
ドキドキ、ハラハラ、キュンキュン、感動、爆笑、欲しくなったり見たくなったり調べたくなったり、、、そういうのがあるのって、大変幸せなことで大きな財産だと感じます。(電車で笑うの我慢するのも楽しい(●´∀`●))

自分の目にする範囲だと限られますが、皆さんに情報頂くと広がるし、自分の視野もを広げて目にする範囲も拡がります。行動範囲同じでも広がる(*´,_ゝ`)ノ ありがとうございます。

It's a small World.I love science(♥️♥️)
↑適当な英語だなぁー合ってるかなぁー。適当な性格が出てるぞーf(^^;
アリ地獄。。ヤツの姿を見たのね(。-∀-)ニヤリ
アイツが、あんな儚げなカゲロウになるなんてね。。

あの一角には、大小数個のアリ地獄があるんだけど、柔らかい土故にニャンコがトイレ認定もするですよ(-""-;)
貴重なアリ地獄を守るため、日夜闘う私( ̄^ ̄)。。ウソです。ニャンコ避けのトゲトゲマットを置いただけ(笑)

うちのクリスマスローズは一重咲きのシンプルな種類だから安かったのかも(^^)
この前ホームセンターで見たら、1株1500円とかしてたぁー(o゚Д゚ノ)ノ
絶対に買えない( ̄▽ ̄;)

どのトピにも言えることだけど、コス通って、本当に世界が広がるよね♪
それを、へぇー凄い!で終わらせず、もっと豊かにしてるから、のほほんちゃんはいつもキラキラしてるんだね(^^)
キラッキラのBBにはなるのは難しいけど、キラくらいにはなりたいわぁ。。
植木鉢、そのまま持っていってもらえます\(^o^)/よかった!
ありじごくからのカゲロウ、、、エエエーΣ(Д゚;/)/

そう繋げてくださってたんですねー。ハーーーなんとー(ではでは、家の近くにありじごくあるかもですね(●´∀`●))

ザリガニくん♪さんの細やかな優しさ賢さからの面白さにまたまた感心しました。
惚れ直し ギュッ(*^)(*^-^*)ゞ♥️
良かった、、、ううう良かったー。・゚・(ノ∀`)・゚・。
源平咲きだなんて、風流な名付けですね。
そうそう椿も紅白、紅白まじりの三種の花が一本の樹に咲くの、これを枝変わりといい自然とこうなるものらしいデス。
ああ、お隣から我が家に侵食して、お隣が取り壊されても我が家ではびこり続ける源平小菊のふてぶてしさよ…(T_T)
風流と思って大目にみてやったら…

私の髪も近年源平咲きですよ。
え?ごま塩?これ源平じゃない?
白がメインで紅が交じる梅の品種に『思いのまま』というのがあるそうです。
(荻原浩の小説に出てきた)
縁起がよさそうだし、花もかわいいし、見つけたら育ててみたい花の1つです(*´∀`*)
のほほんさんに「好き」だなんて仰っていただいたのなら、お返しせねばですよ。
ALL MY LOVING 受け取ってください♡
某神社の枝垂れ桜でござりまする。
神奈ちゃん良かったね(о´∀`о)

引っ越しやさん、さすがプロだね(^^)
(/▽\)♪キャー、嬉しい(*´艸`)
私からもぎゅーっ(*ノ^o^)ノ(^-^*)
キレイな椿。。
三種の花が咲いている椿は見たことがないです。

お散歩の時に、気を付けて見てみたいと思います。
はじめまして☆
ご挨拶しようと思いながら、なかなかチャンスが無く、今頃失礼します。
今年クリスマスローズを育てたいと思っています。苗の出頃を待ち構えてます(笑)
アドバイスを請うかもしれませんので、その節はよろしくお願いいたします♡
かながわっち~‼
どこのトピで話しかけようか迷ってました。
転勤とのこと、小耳に挟んでましたよ。
全国津々浦々、福岡から出た事がないので少し羨ましいような…無理なような。
場所が変われば習慣も違うし、慣れるまで大変ですよね( ºωº ;)
植木鉢持って行けるのは良かったです。新天地でも園芸楽しめますように。
いつか福岡にも来てね♡
植木鉢持っててもらえて良かったね〜(*・ω・)ノ✨

引越して直ぐに探し出せる様に段ボールにぐるーとカラーテープか何かで目印付けてあげてね〜
(天地無用、下積み厳禁で)
落ち着いたらで良いので鉢植えと2.5号くんの
ほのぼの投稿お待ちしてま〜す♪
のほほんさま
ザリガニくん♪︎
ぴゅうこさま
黒かりんとうさま

植木鉢は蓋をしないそうなので、きっと一番に出してもらえるはずです(ФωФ)コキアの種を取り忘れたので水をやってたら芽がでるかも?と期待してます。冬は雪が降るとベランダが雪山になるので植物は愛でられないと思います。。
引っ越し先はこれから春が来るので我が家のすみれ達も再び咲き乱れてくれるはずです( *´艸`)
今日電話でお話しした現地の方は声が若い方のようですが、東北弁?語尾が少し伸びるので、です、ます使っても柔らかくて、かわいかったです♪︎
>神奈ちゃん

植木鉢は最後に積み込んで最初に降ろされるされるパターンですね(*^^*)b

引っ越し業者の積み込み忘れ要注意です。植木鉢や自転車の積み込み忘れ見たことあるの~(≧▽≦)
あと、見積ミスで自転車が荷台に入りきらずトラックの後ろに括り付けられてるのも見たことあるの~(≧▽≦)

もうすぐ関東では桜も開花しますね。
2.5号君は関東の桜で見送られ、北の地の桜が出迎えてくれる、桜を長く楽しめる年になりましたね(*^^*)
お返事遅くて失礼しました(´。・д人)゙

初めまして♪
こちらこそ、よろしくお願いします(^^)

クリスマスローズは丈夫で手間いらずのお利口さんですよ(о´∀`о)
3年目くらいからドンドン増えてくれるので、長いお目目が必要ですが。。

何か私で役立つことがあるのでしたら、いくらでもです(^^)
桜咲くといいなぁ♡
植木鉢は玄関に出しとくことにします(ФωФ)
自転車縛り付けるって( *´艸`)わらっちゃいけないけど、笑っちゃいますm(_ _)m
日程が二転三転(。・`з・)ノやっと確定しました。
丈夫なお利口さんを枯らしそうな自分ですので、何卒よろしくお願いします(/ω\)ハズカシーィ
黄色のすみれが元気です(ФωФ)
紫すみれはカットしたので、こちらもそろそろ。
奥の方にチューリップが、渋滞中(^_^;)
うちのダブルデッカーしたチューリップ 出てこないなぁーとふと二段になってる100円ショップの鉢の上段外したら、うねうねチューリップが出てきてびっくり(  Д ) ゚ ゚
二段やめて平おきに変更(^_^;)
ごめんねチューリップ。がんばれチューリップ。
神奈たん情報無かったら、見てみませんでしたf(^^; ありがとうございます。
紅白パンジーもビオラのようになんとわちゃわちゃ咲いてます。ザリガニくん♪教えて下さってありがとうございました。こんなに咲くなんて知らなかったですf(^^;

皆さんのガーデニング(大、小、土、鉢、室内、室外ありますが)どのこも元気に育ってほしいなぁ\(^o^)/
かりばさん
神奈さん(省略してごめんね)

引越し業者の積み忘れで思い出したけど… ( ¯෴¯ )
家、エアコンの室外機2台も忘れられたよ〜❗️
慌てて電話してトラック引き返してもらったけど
新天地まで距離あったから焦ったよ〜(滝汗)
こんな事もあるから最後まで気が抜けないね〜
(。・Д・)ゞキョウモ オツカレ サマデス

黄色いスミレきれいに咲き誇ってるね⤴︎☺︎✨
この後チューリップも咲くんだね〜✨ワクワク
( 」゚Д゚)」鉢植えや〜い。あちらでも神奈さんや
2.5号くんを楽しませておくれ〜頼んだよ〜(願)
お好きに呼んでくださいね♡

( ; ゚Д゚)けっこう忘れ物あるんですね!注意せねば(-""-;)
エアコンあちらにはつけられず、OKもらって置いていくことに。6年でサヨナラです。仕方ないけど、売ったところで値段もつかない、むしろお金払わなきゃいけなくなりそうだし、よしとします。。
恋桃色のサクラありがとうございます(^o^)/
お花がいっぱい。春って、良いですねー♥️
自転車くっつけた、忘れ物に笑ってしまった。

〉黒かりんとうさん
それは、笑えなかった〰️。危なかったですねー
┐('~`;)┌

〉神奈たん
エアコン持っていけないとかあるんですね。転勤あるとホントに日頃から身軽にしておかないといけないんだかぁ〰️と感じます。
神奈たんのアイデアとても役にたちますもん。
捨てるのもお金かかるものね。。。と季節の変わり目に断捨離をちょっとづつはじめる私f(^^;
お引っ越しがあるから、あまり鉢(植物)出来ないって言うのもあったんですね。運べないとか考えもしなかったです。