花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ3 書き込み初心者大歓迎。

花木、ハーブ野菜、ガーデニングetc 大好きさん集まれ3 書き込み初心者大歓迎。
自慢、脱線、打ち間違いもok、ガーデニングしてなくてもok お気楽なトピです(^o^)/

卵オーナーさんイラストいつもありがとうございます。使わせて頂きます*。・+(人*´∀`)+・。*

※綺麗な花や植物を作る為には、虫やカビ、肥料糞の話や写真、生態系の話も付き物。苦手な方は、ご注意くださいm(。_。)m
返信 161-200/500件最新の投稿へ
お褒め頂きありがとうございます(^o^)
木、似てますよね!2.5号さんのに似てるなあーと思って嬉しくなりました。冬も強そうですよね。
2.5号さんのジュースオレンジ色オールスターズですねーーー。
柿をジュースにするって、思い付かなかったです。柿大好きなお友達がいるんで、教えてあげちゃおう。ありがとうございます(^o^)/
ニンジンは、茹でるパターンと生のパターンがあると付け加えます。

素朴な疑問なんですが、いまどきって、こういうのどんな機械で作られるんですか?ミルサーでしたっけ?なんかコンパクトなのもあるそうですね。
すりおろし(みじん切りも出来る)機械しか持ってなかったんですよ(^_^ゞ
お恥ずかしいのですが、いまどきのスムージー(もう古い?)とかついていけてないんです。
だから、手作りでしかもアレンジ出来る2.5号さんは、凄いです。そんな2.5号さんに育てたご両親も素敵(^-^)
お花(植物)も動物も、元気に育てるってホントに難しいなぁーと思います。懲りないから何度もやってみる(だから安い苗)
ポインセチア、2週間で枯らしたので、何もアドバイス出来ませんです。冬の日陰で枯らさず育てた方おられたなら、尊敬します凄いです!(O.O;)(oo;

卵オーナーさんの描いたリスちゃんのおしりのあの赤い可愛いのもその分類だったですねー。可愛い過ぎて忘れてましたー。だから、オワビナンデスネ。どえらい勘違いしてました!Σ( ̄□ ̄;)

〉ザリガニくん♪
葉牡丹の仲間なんですかー!?(o゚Д゚ノ)ノ
良い買い物されましたね♥️
こちらの板はお久しぶりですm(__)m
寄せ植えもすっかり冬仕様ですね。
うちもそろそろ、ドラセナを室内に入れてやらなきゃ。

ある朝、ベランダに出たら、ミニバラの鉢がすっぽりクモの巣に覆われてました(゚ロ゚屮)屮
慌てて調べたら、どうやらハダニの仕業らしい。
ハダニってクモの仲間だったのね。。。
症状としては、葉の表面がまだらになったり、葉が巻いたり、ひどいときにはクモの巣が、、、って、全部心当たりあるし!
新しい葉がどんどん出て来てたから、元気なんだと勘違いして、放置してました。ゴメン。
ミニバラ初心者あるある、らしいです。

殺虫剤を買いに行く暇ないし、薬剤耐性がつきやすいから数種類をローテーションってもっと余裕ないし。
水と酸に弱いということなので、木酢液を薄めた水をバケツに張って、鉢を逆さまに菜箸で支えを作ってドボンとつけ込みました。3時間ほど。
枯れても仕方ない、最終手段のつもりでしたが、意外と平気そうです。
数日後、またクモの巣が張ったので、今度はじょうろで水浴びさせました。
しばらくは週3回の水浴びで様子見ですが、葉の色は改善してきました。
バラって丈夫ですね。
でももうちょっと、目と手をかけよう。ハンセイ。
え‼️
許可が必要だったのですか。
知らずに1枚だけUPしてしまい、大変申し訳ございませんでした〓‍♀️
何処でどうすれば許可が頂けるのでしょうか?
コス子さんからでしょうか?

コス子さん‼️
よく分からないないのでUPした写真を削除願います。
以前にも地方版に写真をUPしてお叱りを受けた物です。
雑談では良いかと勘違いしていました。
すみませんでした!
違いますよ卵オーナーさんが言ってるのは写真好きな用にして良いと言う、GRさんの許可が入るので聞いてるんですよ。良いと言われたら写真加工出来るので無断では出来ないからです。
♪葉っぱの色が~悪く~な~るハダニ!

昔、「カダン」のCMソング大好きでよく歌ってました。あれ全国放送かなぁ?
♪黒い星の黒星病
♪白いカビのウドンコ病
今でもおかしな葉を見かけるとこの歌を歌って確認してます(笑)

木酢液浴、さすがですね。
さわこさんなら、きっと回復させられる!
バラは本当に病害虫との戦いで、私には向いてないのに時々買ってきては枯らしてます。
何年か前に娘の名前のついた品種が出たので、それを育てたい野望があるんですが、それ以前に息子と同じ誕生日の偉人の名前のついた品種を枯らしてしまったので、今は謹慎処分中です。いつかきっとリベンジ。
初めまして♪
よろしくお願いしますm(_ _)m

凄いですね。
なかなか見られるモノではないのにコス通で見られるとは思いませんでした。
ありがとうございます!
夜に開くから月下美人なんですね♡
朝にはしぼんでしまう(;ω;)儚く美しい。。
名前は聞いたことがありますが、見たのは初めてです( *´艸`)
美味しそうなジュースですね(^^)
栄養価もしっかり考えられていて、免疫力が上がりそうです。

2.5号くんは色んなことを考えて実験することが得意なんですね(^^)
沢山実験する中で、自分が本当に好きなことや、やりたいことが見つかるかもしれませんね(^^)
♪肝斑病は根を枯らすのです♪

はい、全国区です(^^)

バラは憧れるんですけどねぇ。。丈夫だけど難しいイメージがあって手を出せません。

いつか、娘さんと同じ名前の品種を育てられると良いですね(^^)
我が家はミキサーはなくてブレンダーです。
チョッパーもセットですが、歯を洗うときに指を切りそれ以来こちらはつかっていません。。
たいていは牛乳+フルーツですが、今日はオレンジ色総動員でした。生リンゴと牛乳はいまいちでした(リンゴの品種にもよると思いますが)。いまいちでも残さず飲むので言うがままやらせています。生ニンジンがいいというのですが固いし、しかも容器の一番上にのせてしまいなかなか進みませんでした(^_^;)ぶよぶよ柿が甘くて良い思います。

柿+牛乳=プリンになるのだとか。フルーチェと同じ原理で柿のペクチンで固まるそうです。作ったことはありませんが、テレビでみたことはあります。こちらも完熟柿がいいみたいです。
カダン、カダン、カダン♪︎知ってますよ、懐かしい~♡
ココアさんもおっしゃっているように、ご自分で画像をアップするのは自由ですよ(^^)

卵オーナーさんは雑談板の画伯で、アップした画像をとても素敵にアレンジして下さるんです。
でも、勝手にやる訳にはいかないので、GRさんがアップされた画像を、雑談板の中でアレンジしても良いですか?とお聞きになっているんです(^^)

私もわんこの写真とかアップしていて、卵オーナーさんが面白可愛くアレンジして下さっているんですよ(^^)

雑談板には卵オーナーさん始め、画像をアレンジするのを楽しんでいる方が沢山いらっしゃいます(私もちょっとだけ。。)
この素敵なお花を、作品の中に使わせて欲しいと思ってる人が、他にもいらっしゃるかもしれませんね(^^)
フォロー&お褒めの言葉、あっざぁ~すっm(__)m
雑談板内でのフレンドリーなお絵描き見せあいっこのお遊びなンすよ♪でもマナー的に許可!щ(゜▽゜щ)チョウダイなの(*^^*)
ありがとうございます。

でも…

肝斑(かんぱん)はイヤァ~。・゜゜(ノД`)
葉を枯らすのは褐斑よ~。・゜゜(ノД`)
やめて~
最近見つけたのよ肝斑~

ハダ ハダ ハダ お肌を大切に♪
夜更かしは美肌の大敵。
モザイク部分にGR@射水さんのお花写真を入れたかったンです~驚かせてすいませんm(__)m
ヘ(≧◇≦ヘ)♪キャー
ずーーーっと花にも肝斑があるんだって思ってました!
恥ずかしい(*/□\*)

また1つ、お利口になりました(///ω///)

ここだけの話し。。
ドラえもんの主題歌も、かなり大人になるまで ♪あったまデカデーカ ハゲてピカピーカ♪って、思ってました(///ω///)
褐斑病も肝斑も出来て困るのは同じですね(笑)

魚のエサの「スイミー」もよく歌いました。
♪鯉もお腹が減るのかな?

私の周辺では、
頭テッカテーカ 禿げてピカピーカ
でした!
「カダン」がわからなくて調べました。
CMに聞き覚えはなかったけど(聞いてたら確実に耳に残るタイプですね)、この薬剤は確か、実家の玄関にありました。
そういえば、父が時々バラに薬剤まいてた記憶が。
バラって難しいって言う割に、どこにでも植わってるし、スーパーの生花コーナーなんかでも切り花と一緒にミニバラの鉢植えが売ってたり、素人の園芸植物としてかなりポピュラーですよね。
本当のところはどうなんだろう。
今回のミニバラは9月末に植物園の売店で買ったものですが、勢いがものすごくて、一回り大きな鉢に植えたのにもう根鉢になってます(-_-;)
たぶんこのまま復活すると期待してますが、それは私の手腕ではなく、バラの生命力。
スイミー!!
山田木材の「よいしょ!でででん」まで思い出してしまいました(>д<)。「かんさいでんきほーあんきょーかい」とか、チョーローカル!?
これを飲んだとき、天才だと思いました。
なぜ思い付いたかはわかりません。
ドリンクバーでも色々混ぜます。コロナで行けませんが楽しいです。また挑戦します。
クロッカスの芽がではじめました。
チューリップのちょっと前に咲く予定でしたが、
植えるのがはやかったのかしら(^_^;)
はじめまして(*^^*)
雑談板から飛んできました。
素敵な寄せ植えですね✨〓✨
>ココア@岐阜羽島さん
>コス子さん

朝から町内周りと除雪準備でバタバタしてまして、皆様の細かいご説明と温かいお言葉等に今気付き、本当に申し訳なく反省しています。

私の確認不足と勘違いの様でしたね。
以前に地方版に写真をUPして、コス子さんに大変ご迷惑をお掛けしてから何かトラウマになり、それがフラッシュバックなんです❗️

写真の加工等についてはどの様に使われても全く問題ないですよ❗️
逆に色んな方々に見て頂いた方が私としては嬉しい限りです(*☻-☻*)
月下美人は2回開花して、蕾〜満開迄を30分おきくらいにiphone で写真を撮って保存してあります。
蕾〜満開迄は大体3時間程度で、満開からまた4時間程度で萎んでしまいます。
開花前には突然と蕾に変化があり、もしかして今晩咲くのでは❓と兆候があるんです。
なので中々開花には出会えないんですよね。
会社にプロの写真家さんがいますが、見た事がなく、どうしても写真を撮りたいからSONYの30万円くらいのカメラを貸すから撮って、って言われたけど、カメラを壊すと嫌なので勘弁してもらいました。

と言う事で、写真の活用は「どうぞご自由に❗️(^_^*)」ですよ。
あの写真は満開時のほんの一枚でして、蕾〜萎んだところまで撮ってありますので、良ければ何枚かUPしてもいいですよ。

それと、今日は立山連峰の雪景色が綺麗でして、自宅の前から撮った写真もあります。
ご返事を頂ければ、月下美人と立山連峰の写真をUPしますので。

コス子さんに2回もご迷惑をお掛けしまして、本当に申し訳ございませんでした‼️
それと、コス子さんにお尋ねしますが、写真の容量は何Mbまで送れるのでしょうか❓
度々すみません!
写真は端末側(お使いのケータイ内)でリサイズして圧縮してから送信される仕組みになっております。なので、何Mbまでというのはあまり気にしなくてOKです!

写真の添付につきましては、「著作権(基本的にはご自身で撮影した写真でお願いします。)」「人が写り込んでいないか?」「コストコ店内で撮った写真ではないか?」このあたりさえ気をつけて頂ければ大丈夫です。
あっっざーっすっ!
許可いただけて嬉しいっす~♪
IKEAのリビング用のアートボード風にできてチョッとお気にだったんで、お蔵入りしたくなかったンですぅ~←ワガママ
お礼にEGG'S CAFEトピにエアー(画像だけで飲めない)お茶をご用意しますンで、見に来てね~♡
早々のご連絡、誠に有難うございます‼️

そうでしたか...
最初に3.1Mbの写真をUPしたとこら、反映されませんでしたので、数百KbにリサイズしてUPしました。
でもその分、画質が落ちたものでして...
出来れば画質の良い写真を見て頂きたいので。
またやってみます。
お忙しい中、ありがとうございました‼️
もしかしたらなのですが・・・写真だけの投稿(文字なし)や写真+英数字(日本語がなかったり、絵文字だけ)の投稿は、弾かれる場合があるのでそれかもしれません。投稿の際は何かしらの文章を入力するようお願いします。(違ったらすみません)
あららーーーっ‼️
は、は、早ーーーっ‼️
す、す、凄ーーーっ‼️
き、き、綺麗ーーー‼️
な、な、何と幻想的ーーー‼️

ココアさんのおっしゃる通り、天才画伯様ですね(*☻-☻*)
どうやってその様な絵が思い付くのでしょ⁉️
本当に良いが趣味ですね。
私も来年から、本腰を入れて月下美人を育てて、高いカメラを買って撮り、それを蕾〜満開〜萎む迄の動画を作って見ようかと思ってるんです。

開花直後や今日の雪景色のど素人の撮った写真もUPしても良いですかね?
多分写真は横になってると思いますが、回転させて加工出来ますかね❓

昨日、凹になってたけど、また何とか立ち直れました。
本当にありがとうございます=(^.^)=
!!息子2.5号からですm(_ _)m
コチラの雑談板には季節の月の画像をアップしてくれる方や、あちこちの風景写真アップさんとか~から画像加工部とか色んな人が集まってるンですよ~
興味があれば、アチコチ覗いて見て下さい♪
...今度はあの月画像と月下美人を組み合わせてみようかなぁ~♡
あれ❓
確か文章は入れたはず...
文章を入れないとアップロード出来なかったはず..,
バグや通信エラー?で反映されない時は結構ありますからね。
また試して見ますね。
私もソフトも作っていますが時々原因不明のエラーが出ちゃうんですよね。
(中々再現しないので原因を特定し難いんです)
私はたまに、本文入力欄の↓にあるはずの「ファイルを選択」ボタンがなくなってる時があります。
それでうっかり送信ボタンを押しちゃう。

さっき庭で剪定してたら、ヒッ…ヒッ…カカカ…と近くからジョウビタキらしき鳴き声がしたので、手を止めて探すと鳴きやみ、また作業してると鳴き始め、の繰り返し。
えーん、ジョウビタキ見たいよぅ(T_T)
と思っていたら、何のことはない、剪定バサミが錆びて軋む音でした(恥)庭に穴があったので入っておきました。
でもそのうち、遠くで本当のジョウビタキの声がしたので、剪定バサミをギシギシ握って鳴き真似してたら縄張り争いと思ったか張り合って鳴いてくれました。こっちに飛んで来てはくれなかったけど、それは私が縄張り争いに勝ってしまったのでしょうか。
しばらく剪定バサミに油差すのは我慢です。
アップ屋さん→加工屋さん、そりゃもう組織になってて、会社が出来るんじゃない❓(笑)
あの卵の加工画、何か良いですね〜
皆さん、色んなが趣味を持ってらっしゃいますね。

もっと早くから「ファンの集い」を知ってれば良かったですよ。
いらっしゃいませー❤
嬉しいです。もう、そらこさんは、お友達です(≧▽≦)
また、続きを楽しみにしています。
柿のペクチンで固まる!(o゚Д゚ノ)ノ
ホントに凄いなぁー。また、教えてください。
&ドリンクバーでミックスもおすすめの味があればお願いします。たまにすかいらーくぐるーぷ行きます。そういえば、どこのドリンクバーかな?
ジョリーパスタのドリンクバー好きです。ワインみたいなおしゃれで素敵なのあるんですもん(*>∇<)ノ
私は、お酒がほぼ飲めないし、ワインは、全くダメで、皆さんのお話で、飲んだつもりになってます。ありがとうございます(^_^ゞ
いい湯だー(* ̄∇ ̄)ノ(* ̄∇ ̄*)
今日は、うちの苔玉 ベリーさんちのレモン湯でまったり湯治、ありがとうございます(^o^)/
(100円ショップ観葉植物用の肥料(笑))
ガジュマル君(左)大きくなりました。

〉さわこ@京都八幡さん
ドラセナ検索しました(*>∇<)ノ
結構、色んな種類ありますねー。うちの旦那様の観葉植物もドラセナかなぁー?って思っちゃいました(^o^;)

〉GR@射水さん
そんなに喜んで貰えて嬉し泣きしちゃいます( ;∀;)よかったら、いつでも遊びにお越しください。私は、自慢大好物です♥️
ホントに初心者で教えてくださいね。
アップされなかったり、数時間後だったりは、そんなもんだとのんびり構えておくと良いかもです。長文打ったら時は、コピーしておきます。アップ出来なかったら、結構ショック( ;∀;)

あと、#+画像名 付けておくと置くと、後で画像探すの楽ですよ。卵オーナーさんの #柚くん  お暇なら検索して見てください。ラインスタンプにしてほしいほど、最高の心がきれいになる温かイラストがいっぱいです。
では、ラストに#やっておきます。

#ガジュマル #観葉植物
卵オーナーさんの柚くん検索失敗しました。方法が間違ってたようです。ごめんなさい( ;∀;)
個人的に、柚くんは、ほとんどすべてダウンロードさせてもらっていて、アイコンに使用させていただいております(^o^;)
『#画像 柚ちゃん』←でやってみぃ~♪
月下美人のお花でお邪魔して、またまた失礼します。
今日午前中の自宅の前に見える立山連峰、ほぼ全景です。
今日は寒いけど立山連峰が結構綺麗でしたので、ついついiPhoneでカシャッ...て撮ってしまいました。
いつも目の前にあるんですけど、あまりこんなのって見れないんですよね。
立山(雄山)、剱岳等等、スキー場も真っ白けでした。
毎日目の前にあると、見慣れているのか、全く感動も無く、ホタルイカ県民は「ただの山」なんですが...
コス子さんが言われた様に、5.2Mbの写真をアップロードしても勝手にリサイズされるみたいですね。
なので、必然的に画質は落ちてますね。

しかし、今見たら、ど田舎ですわ〜(〃ω〃)
※写真はお好きにどうぞです❗️