つぶやき56 ゴローはいまさら

卵オーナーご多忙中みたいなんで、僭越ながら偶数版を立てさせていただきま〜す。
タイトルの昭和臭は、、、ご勘弁召されよ♡
返信 321-360/501件最新の投稿へ
母の気持ちがわかるは微妙な気がします。(笑)
いつもののが美味しいと思っただけだと思う。

蘭姉ちゃん、受け継がれるほどのおせちじゃないの よーん。ぽちくろ家のは、受け継がれるべきだろうけど。オーダーより、一緒にやってみようかなと言ってほしいわーー。(笑)
手伝ってほしいわぁ。
今回は考えていたチャレンジができずじまいだったんだけどね…
おせちとはいえ、やってみるといつもより少しいい素材で、少し丁寧に作るだけのことだって分かる。特別に豪華な素材を使うのは、おせちの本来の姿じゃないし。縁起物ではあるけどさ。
で、少し丁寧な切り方、下ごしらえをすると、仕上がりがどう変わるかが分かってくる。目と手と舌でスキルを自分のものにしてく楽しみは、おせちを買ってたら手に入らない。
習いに行く手はあるかもだけど、試行錯誤しながら自分のやり方を見つけるのも、楽しさだと思うんだけどね。

だから買うなら、小さくてもしっかりした料理人が作ったか監修したかしたもので、味や仕上げを見てみたいとは思う。教材として。
高いの買って、目でも口でも大して味わいも学びもせずに食い散らかすのが一番もったいないと思うけどな。正月からそんなことしてたら、その先の一年も知れたものじゃないのかな。
目の前の事を味わいも学びもせず、騒ぎ散らしてかえりみない。本当にもったいないったら。
まりまりさんっ!それ凄いよ!
うんちく語りなお義母さんが料理を、それも嫁の料理を褒めるだなんて!!おめでとうございます!

良かったですね。美味しいって言葉1つで救われることって主婦はあるよね〜〜。
涙でちゃうよ〜〜。
良いご主人ですね!
ちゃんとラインで感想言ってくれるなんて〜〜。
よっぽど美味しかったのかな。
何か、新たなおせちメニューを??
凄いな〜。

そうだね〜、料理人の監修したものなら良さそうかも。ぽちくろさんに教えてもらった八幡巻も美味しかったもんな〜〜。
昆布巻きも手作りだったけ??
もう片鱗が見えてるけれど、母ちゃんを労ってくれる日が来るね。母ちゃんの醍醐味♡。わたしには到底真似できない手を掛けたもの。妄想だけどちゃんと味わえてます、わたし( *´艸`)。

コス子さんぽちくろさん始め、コス通に投稿して下さった全ての迎春のお料理、お雑煮、お酒等々、堪能させて頂きこんなありがたい事ない2021年の年頭です。
ぽぽりん姉ちゃ〜ん♪…あら〜私の方が若いぞ〜と張り合って言ってみたけど(笑)
やっぱり、ぽぽりーんが、しっくり。(負けとく)
娘ちゃん、そのうち手伝ってくれるはずよ〜

ぽちくろさんちのおせち、手がかかってるもん。
絶対美味しいよね、ザリガニくん♪
続けているから、この人は偉いのよね〜(*^o^*)

今日実家から黒豆だけ自分用にもらって来ます。親孝行と言い聞かせてるけど、母に申し訳なくてたまらん…。父は母の黒豆しか食べないのよ。
コロナに負けない食育!
素晴らしき母の愛。
甘辛ネチネチが嫌いだから、昆布巻きこそ作りますよ。今回は荒巻鮭。小降りの一本ものが安く手に入ったから。鮭からいい出汁が出るから、甘味と少し味を足して、昆布のプリプリ感が残る程度にさっと煮るだけです。

本当はクワイの旨煮と鴨ロースをやってみたかったんだけど、気持ちの余裕がなくて。毎年ちょっとずつチャレンジして「ものにする」気でいるんだけどね〜。
あたりまえだと思っていた事。
普段の生活が途切れてこそ、見えてくるものがあるよね!と息子からのLINE。
旦那様の美味しかったの言葉最強!
さらりとありがとうや美味しかったなど、言葉をいただくと疲れていても、また頑張ろうと単純な気持ちが湧いてきます。
蘭さんのツナマヨおにぎり食べたいよ!
うふふっ。多分だけど、蘭姉ちゃんのが若いと思う。散々、姉ちゃん言っといてなんだけど〜〜。
だといいけど。作ってみたいと思わせることが出来たら私の勝ちね!(勝ちって、なんの勝負じゃ)

そう!続けてるのが凄いし、ぽちくろさんはおせちだけでなく普段のご飯もしっかりしてるからそこが尊敬です。

黒豆、私も両実家に(大量にできるから)持って行こうかと思ったこともあるんだけど、料理を持ってくのって気をつかう。
角が立ってしまうではないかとか。おせちをお裾分けとして両実家に持っていければ、一番良いんだけどね〜〜。だから、持っててくれるのは母として嬉しいんじゃないかな。と、おもう。
鰤一本サクサクと捌ける義母。
料理に対する向上心半端なく、努力を惜しまない。おかげさまで健康に過ごしてます。
ただ、料理食べながらみりん入れた?とか言ってくる父ちゃん、身体に悪いのは作ってないから黙って食べてほしいと思う時があります。
ここ、料理トピ化してきたから
ワープするよー(古い)
まりまりさんも…みなさんも、
料理トピへ
どこでもドア〜!ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
コス子さん、すごーい!
瞬間に反映された❣️(呟きます)
大愚息が急に学校を休んで、お昼も食べないでいてお弁当が無駄になっちゃった事があってね。
「弁当、どうした?」
「夕方になっちゃったからね、さっき処分した」
「ごめんね。せっかく作ってくれたのに、無駄にしちゃって」

ああコイツはもう大丈夫、ちゃんと育ってくれてるな、と思って安心したよ〜。

親バカ発言だけど18にしちゃ大人よね?
いい年してちゃんと謝れないやつ多いじゃん?
この親にしてこの子あり!
ええ子に育ったのう〜〜(どこから目線なん)
ぽぽりーん→私への返信スクショして
料理トピに行ったけど、ワープに失敗したかも
\(//∇//)\
慣れないことしたから(笑)
後ほど、こっちとあっちと両方見てみまーす!
親バカ上等!

作ってくれた母ちゃんに対して、食べ物を粗末にしたかもしれない事に対して、食の衛生管理、どれをとっても上等にお育ちデス。

そうだよ~、ごちそうさまさえ言えないオトナいっぱいいるもん。ましてやごめんなさいはもっと。
良い息子さんだよ〜〜。
その一言を言えるのは素晴らしいと思う。
ちょっと、感動で渺渺さんじゃないけど涙が!
目がうるってきたーー!(´;ω;`)

蘭姉ちゃん、あっちに書いてきたよ
昨日、やっとこさで近所の氏神様にお参り行ってきましたよ〜〜。今年ならではで、すずの先の揺する為の紐?が無くなってました。
2日だったので人はほぼ無し。良かった。

おみくじもね、手突っ込んで取るスタイルじゃなくて干支べつに置かれてて自分の干支のとこから取るスタイルだったわ。
コス子さん、みなさん、どなたか緊急で教えてください。心臓バクバク、
流れをぶった切ってごめんなさい。

緊急で、どなたか教えてくださる?
携帯のこと。こわくて((((;゚Д゚)))))))

ふつうに調べていて
わからないことがらあったから。
で、急に「危険です!2分以内に〜しないと…simカードが…」って画面いっぱいに出て
OKボタンが出たの→誰からの警告からわからないから
押していいかわからなくてテンパった!

で、わからなくて押さずに切りました。
上にswipeした

ここに来て書いてて気づく。
グーグル履歴長押ししなきゃー
長押ししたらウイルスが検出の画面が、最後に見えた
履歴を全部消して今

詳しい方いらしたら教えてね。
こわくて仕方ないです…どうしよう…
初めてで…
ド素人が無責任にいうけど大丈夫じゃないですか?
開かせて悪いことしたいタイプの詐欺(?)ですよね。私はよくAmazonやInstagramのアカウント凍結しちゃうよー早く来てーってメール来ますけど。
わざわざ警告するウイルスないと思う。警告文に乗ったひとがこれから騙されるんやと思います。違うかな
たぶんそれ、フィッシング詐欺のサイトです。
クリックしたり電話したらだめですよ。
私もこないだ引っかかりました。
出てくる警告メッセージをネット検索すると対処法が出てくるので、試してみてください。
一度携帯をシャットアウトして再起動してみては?

携帯ショップの人が月に一度は電源切って再起動するとよいって言ってましたよ。
〓コス子さん、反映ありがとうございます!
びびっていたので名前を敢えての途中にしたまま投稿で失礼しましたm(_ _)m

i-phoneの設定で
詐欺サイトの警告をオンにしていたので
別サイトを早く切るように
これはiPhoneが教えてくれたんでしょうか

とりあえず設定からSafariの履歴を消しました

Googleの履歴が扇子みたいに出る時
一番上に調べたサイト名が出ますよね
そこに◯個のウィルスを検出しましたって出てました(一瞬で扇子?を閉じました)

OKボタンを押せと画面に出ても押さずに終えた

押さなくて正解だったか、どうか…
夫が戻ってきてから検証します

コス子さんが、この投稿を反映してくださったと言うことは心配ないのね!→やりとりしなくても何かわかるところが私の直感(笑)
今までの書き込みで私の怖がりキャラをわかってくださっているのがすごい!と感謝しています

コス通に助けを求めた自分にびっくりしています… お騒がせしました(>人<;)
今日は夜まで失礼しますが心配なさらないでね。
ベリーさん
さわこさん
渺渺さん
みなさん、ありがとう❣️(*´∇`*)
今、みんなのトークを読んでほっとしたよ…
安心しました。モナモナミ〜❣️(意味不明)

テンパった〜!
取り急ぎ、渺渺さんの再起動やってきます!
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

とりあえず再起動!を忘れることが、
そもそもアウト!…(−_−;)

SIMカードがどうのを見て、とりあえず
コス通にしばらく来れなくなる?をお知らせしなきゃって一番に思っちゃったの
(パソコンやiPadからアクセスすれば良い話だよね…)

皆さん、冷静ですごい!私はこんなだから、自分でブログができない(笑)
コス子さんは、やっぱり凄いなぁ〜

1番みんなの目に触れるトピはどこ?
それだけは冷静にジャッジできたみたい
緊急トピに使ってごめんなさいm(__)m
蘭姉ちゃん、とりあえず良かったね。
良かった。(´∀`*)
ぽぽりーん、ありがと❣️
コス通は誰かが見てくれているから助かります

オンを触らなくて良かった!
みなさんの言うとおりでした(*^o^*)

コス子さん、ありがとうございました❣️
モンランさん?あけましておめでとうございます(^^)(遅い)
もう解決したようですが私も昨日変なの踏みました(๑˃́ꇴ˂̀๑)
たぶん不安を煽って変なアプリをインストールさせるのが目的だと思うので、していなければ大丈夫だと思いますが私のした対応を書いておきますね(^^)

・何も触らずにタスクキル
・別端末で警告の文言をググって詐欺の内容を確認
・インターネットアプリの履歴とウェブサイトデータを消す
・スマホを強制終了後再起動
・アプリの購入履歴から変なアプリをインストールした事になっていないか確認
・念のためOSを最新にアップデート
一応ここまでをしました(^^)ご参考になれば
無事解決しているようで良かったです。
何より表示内容を無視して画面を閉じたのがグッジョブです(^^)

今回表示されたのは、こちらの内容でしょうか。
【「iPhoneがハッキング、39件のウイルスが検出」警告画面が出た時の対処方法】
https://sumahosupportline.com/iphone-virus-hack-fake/

念のためおさらい情報置いておきます。
【『ウィルスが検出されました』の警告表示が出てきても慌てないで!実例と対処方法】
https://www.masani.co.jp/iphonerepair/iphone/security-app-virus/

パソコン向けのランサムウェア(身代金要求型不正ソフトウェア)なんかに引っ掛かると、システムロックされて、例え要求された金額を支払っても、二度とそのPCが使えない、なんてこともあるそうなので、ご注意を。
>ベリー@神戸倉庫 さん

( 」゚Д゚)」ベリー嬢!
近所のスーパーの初売りに行ってきました。まだ買い置きの食糧はあるけど、どら焼が丸京だったか気になって気になって…。←子どもか(笑)。

ジャジャ~ン。
丸京でした~。ベリー嬢がコス通にあげてくれなかったら、買ってなかったデス。
米子のメーカーとも知らずにいました、ありがとうございますm(_ _)m。
お正月らしく七福神の人形焼にしました(実家行き)。七福神さまなのに8個入りとはコレいかに??
おめでたいお菓子が見つかって良かったですね!
本当に八個入りとはこれいかに!?
ベリー予想:七福神+宝船、末広がりだし!

改めて丸京さんのロゴマーク見ると、近所でも扱ってそうな見覚えあるような気がしてきました。探してみます。
実は私、某七福神さんのお祭り日が誕生日なので、勝手に守り神さまと思ってます。
少し前ですが。ちょい恐い?お知らせを受け取りました。LINEのやり取りは妹のみ、後はガソリンスタンドとスーパーのみ。ショッピングはおろかニュースも見ないのに(LINE歴1年)こんなのを受け取ると……。
あっ、実害は無いようなので放置。面倒なので検索等もしてません。

パソコンで管理してる迷惑メールボックス、トロイの木馬送りつけたぞとかシステムをムニャムニャとかは千客万来(笑)。
初のスマホ交換です。電源を切らないとバッテリーが持たないんです、ほぼ満タンから10本以上のアプリ更新と数時間の通電で50%に。
バッテリー交換と新機種を秤にかけるまでもなく、ア〇ゾンで三点(本体、ケース、フィルム)をセットにしてポチリました。価格重視で探し、GPSは外せないのでストレージ容量の少なくない物をチョイス。一応、レビューも確認しました。

メーカーはアレとして、仕様的には中古スマホと同価格。もしかして初売り対象? ケースは価格優先なので使い勝手が悪くても我慢(苦笑)。
ベリー嬢、ご明察( ゚Д゚)ノ!
スバラ式!
七福神さまと宝船でした~。

結局、わが家用にもひと袋買いまして、夜にハズレくじなし、七福神くじ開催。
目をつぶってどれかひとつを取るというのをしまして(笑)、みごとわたくし宝船を引き当てました~(*´▽`)v♪。
幸先いいわ~♡。
なにせ宝船には七福神さま全乗りですからね、ウシシ♪

肝心のお味。こし餡(人形焼だから)で、特筆すべき?は生地の細やかさ。とても目が細やかな生地でした。お値段以上判定デス。ほんの少しレンチンして食べたらなお美味しかった。
写真、忘れてました。
ひとつひとつ、どの神さまかは裏側に刻印してあり、外袋にも神さまのネーミングと解説が印刷されているという親切さ♡。
はやさん❣️あけましておめでとうございます。
ご無沙汰続きですみません。教えていただいてありがとうございました。
迷っていたiPhoneのOSのアップデート、先程、最新にしました。
変なアプリを購入してないかどうか…
アプリの購入履歴の調べ方をググってみます。
また、はやさんトピにも遊びに行きますね(o^^o)
まむさん❣️あけましておめでとうございます!

サイト2つ、お知らせありがとうございました。
読み込んで、今パソコンからも印刷しました。

まさに、まむさんが最初に書いてくださっている39件の…が、今回私が遭遇したケースです。
今ようやくアプリの確認とついでに不要なサイトの削除等、全て終了しました。

まむさん、はやさん、
詳細ありがとうございました。
教えていただいたこと全部やりました(^O^)

夫からは「携帯会社かアップルが親切に全画面表示で教えてくれた?…なんて普通思わないよな…
何年使ってるんだよ…」と溜息つかれました。
コス通仲間の方が、ずっと親切です〜(T_T)
渺渺さんのこの一年に宝船いっぱいの幸あれ!

やったー当たりました(*´∀`)♪
後ろに名前いり、心配りが嬉しいですね。
こしあんでも食べたくなりました。画像ありがとうございました。お皿も素敵です。
スッキリされたようで何よりです(*^^*)
敵も年々巧妙になってきてますからね、気を付けねば。←去年Amazonを装ったメールのリンクを1度だけクリックしてしまい、慌てて窓を閉じた事あり。丁度注文した後でキャンセルがどうこう…と書かれていて、うっかりしてしまった。

今日は12月から手続きしていた車の引っ越し作業をしてました。
旦那が手続き代行頼めばいいのに、と言ってましたが、暇だけは人一倍あるので、手数料1~2万円も払ってられるかい!

どなたかの参考になれば、以下流れ。

12月初旬
☆市役所で住民票取得 手数料300円。
☆戸籍のある町役場で戸籍附票取得 手数料300円。
車検証記載の住所から何回も転居しているため転居の履歴の証明が必要。同一市区町村内の複数回転居であれば、住民票の除票で証明できる。1回だけの引っ越しならば前住所の記載があるので住民票1枚でOK。

☆警察署で車庫証明の申請用紙をもらって作成。
保管場所の所在図と配置図を書かなければいけないのですが、Google MAPでいいらしいので、県警HPから書式ダウンロードしたPDFをワードで開いて、スクリーンショットした地図を貼って所在地は印刷後手書きでマーク。
配置図は図形ツールで簡単に書いて、印刷後駐車スペース、出入口、道路の寸法をざっくりと手書き。

土地の所有者である旦那に保管場所使用承諾証明書を一筆書いてもらう。この時ハンコが無くて、提出が1週間遅れる。
自分の土地の場合は自認書で、書式が異なる。

☆12/25クリスマス
完成した車庫証明の申請書類一式を警察署へ提出 手数料2200円。
旦那からちゃんと書かないと突き返されるぞ、と脅されていたが、あっさり受理されました。
出来上がるのに現地確認含めて3開庁日?はかかるらしく、年越し。

本日1/4
☆車庫証明受け取り 手数料550円
一応電話確認して出かけましたが、本日ステッカーを作る機械がご機嫌ナナメだそうで、陸運局の手続きに必要な書類だけ先にもらう。

☆陸運局で登録変更 手数料350円
第1号様式に必要事項記入。車検証見ながら書くのですが、新住所をコードで書かなければいけないので、予めネットで調べておけば安心。窓口にもコード表はあります。

☆変更手続きの前に、自動車税の変更手続きを済ませるように促されます。こっちの申請書の方が項目多くて書くのが少し大変(基本、車検証にある内容なので見ながら書けます)

☆新しい車検証ゲット
3月、4月じゃないので窓口混んでなくスムーズ。
これも旦那にすっごい時間かかるからな、と脅されていた。どんだけプレッシャーかけんねん。←響かない人。

☆続けて自賠責も住所変更の手続き。
東京海上日動に直で行ったさ。古関裕而出生の地のすぐ近くだわ。窓口に今までの保険証書と印鑑を持っていけば、届けに必要事項書いて、すぐ再発行してもらえます。

残るは任意保険の手続きのみ。いや、車庫証明ステッカー受け取りか。

コロナ禍で叩かれていた住んでる土地とナンバープレートが一致していない人でしたが、一周まわって一致しました。(山形に引っ越したところから一切変更していなかった)
おかげでナンバープレート代、数千円が浮きました。

旦那は山形で買い替えているので、ナンバープレート代が追加でかかる。

尚、市区町村により手数料は異なる模様。

やってみるとそんなに難しくない。
でもみんな平日に時間が取れないから代行になっちゃうのね。
死んだ兄貴の車の名義変更した時も、父親に暇もて余してるんだから自分ですれば?とやらせたけれど、陸運局で自分でやる人は少ないって言われたと、プリプリ怒って帰ってきたっけ。いいじゃん、浮いたお金でタバコ買えば。

ちなみに最後の住所変更から何ヶ月も経過してますが、どの窓口でも咎められることはありませんでした。。
(ただ住民票等は3ヶ月以内のもの、車庫証明は1ヶ月以内のもの、という制限がありますのでお気を付けて。)

駄文長文ですみません。m(_ _)m